Все работы :: География :: Cвязь регионов Испании с Латинской Америкой (Диплом)

Название работы:Cвязь регионов Испании с Латинской Америкой
Тип работы:Диплом
Объем работы:97 стр.
Цена работы:3800 руб.

Диплом Cвязь регионов Испании с Латинской Америкой

Содержание

Стр.

Введение

3

Глава I Эмиграция населения из испанских автономий в
страны Латинской Америки


6

1.1. Испания в XV-XVI вв. Причины миграции в страны
Латинской Америки


6

1.2. XVI-XVII вв. Формирование государства

23

1.3. Получение независимости странами Латинской
Америки в 1810-20 гг.


27

1.4. Изменения в Европе и Испании в XVIII – начале
XX вв.


32

1.5. Влияние I-й Мировой Войны на эмиграцию испанцев
в страны Латинской Америки


36

1.6. Влияние II-й Мировой Войны на эмиграцию
испанцев в страны Латинской Америки


40

Глава II Экономические интересы Испании в странах
Латинской Америки


43

2.1. Инвестиционная политика Испании

45

2.2. Банковская деятельность Испании в странах
Латинской Америки


56

Глава III Товарооборот продукции между автономными
областями Испании и странами Латинской Америки


66

3.1. Внешняя экономика Испании

66

3.2. Области экспорта в страны Латинской Америки

70

3.3. Планы и прогнозы развития экономики Испании и
товарооборота со странами Латинской Америки


73

Заключение

80

Список источников

83

Приложения

85

введение
Тема моей дипломной работы – «Связи регионов Испании с Латинской Америкой». Данная тема охватывает практически всю историю Испании – начиная с XV века и до XX века. Актуальность ее заключается в том, что историческая связь оказывает немалое влияние и на события наших дней, на отношения между современными странами латиноамериканского региона и Испании.
В первой главе я рассматриваю исторические причины миграций населения испанских провинций в Латинскую Америку. Анализирую причины и пытаюсь связать статистические данные, которые, к сожалению, не всегда точны.
Во второй главе я постарался раскрыть вопрос заинтересованности Испании в инвестировании в латиноамериканском регионе. Также мне, надеюсь, удалось, отразить региональный след и историческую предрасположенность этих отношений.
В третьей, заключительной, главе, я дал характеристику внешней торговли Испании в ключе ее взаимоотношений со странами Латинской Америки. Также, я постарался дать прогноз дальнейшему развитию внешнеторговых отношений регионов Испании со странами Латинской Америки.
Испания заметно выделяется среди других стран Европы. Ее положение на стыке Европы и Африки, христианского мира и мира ислама, замкнутого Средиземноморья и бескрайней Атлантики оставило неизгладимый след на всем облике страны. (Приложение 4)
Рост Испанского населения был низок в течение последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достигло 30 миллионов жителей. (Приложение 3)
Низкие темпы роста, временами даже отрицательные, вплоть до 1900, были вызваны высокой смертностью которая почти равнялась высокому коэффициенту рождаемости. К этому следует добавить отрицательный баланс эмиграции, вызванный большой трансатлантической миграцией в Латинскую Америку. С начала 20 столетия резкое снижение смертности сопровождалось более постепенным снижением рождаемости, однако ежегодный прирост населения не превышал 1 % вследствие отрицательного баланса эмиграции, но теперь направленного прежде всего к Европе[1].
В данной дипломной работе я постараюсь отразить исторические связи регионов Испании и стран Латинской Америки, показать и проанализировать наиболее значимые события и периоды миграции населения Испания.
Специфика процессов завоевания и колониальной истории Нового Света во многом определялась спецификой сложившихся там цивилизаций и необычностью «открытого» континента. (Приложение 2)
Все эти взгляды еще больше усиливались тем, что европейцы прибывали в Новый Свет с чувством несомненного превосходства, с глубокой убежденностью, что им должно быть там подвластно абсолютно все. Некое «историческое замешательство» индейских народов, в силу философии катастрофизма морально готовых к любым, даже более масштабным катаклизмам, весьма эффективно использовала испанская корона.
В течение столетия были решены все проблемы, связанные с завоеванием и установлением нового режима. Множество властных структур индейского мира — касики, советы касиков, короли и императоры — были заменены единой централизованной имперской властью, обеспечившей Испании, а впоследствии и другим европейским державам, контроль в производстве и потреблении.
После конкисты и существенной ликвидации наследия индейских цивилизаций на их развалинах с помощью посеянных тогда «семян» стало создаваться совсем другое общество, прообраз которого в определенных параметрах дошел до наших дней.
Формирование нового витка латиноамериканской цивилизации (конец XV — начало XIX в.) имело ряд специфических черт. Прежде всего была нарушена преемственность — одна из базовых характеристик развития любой цивилизации. В корне изменилась ее этническая составляющая за счет приехавших в Новый Свет миллионов европейцев и десятков миллионов насильственно завезенных африканских рабов. Это обстоятельство в свою очередь радикальным образом повлияло на характер культуры, социальной психологии, поведения, эмоций и веры, на производственные отношения.
Заключение
Международная миграция населения – это внешнее, межгосударственное движение населения через государственные границы. В историческом аспекте довольно трудно проследить ее причины. Только детальный анализ исторических событий и экономических факторов развития Испании и ее провинций позволил мне составить свое исследование.
Определенные трудности при анализе международной миграции населения обусловлены также значительной разнородностью источников данных о ней. По мнению экспертов ООН, необходимо выделять три основных источника: пограничный контроль; регистры населения (например, данные, получаемые при вручении загранпаспортов); различные обследования, среди которых главное место принадлежит переписям населения.
И, конечно же, сложно определить точные цифры мигрирующих до 20 века – точного учета эмигрантов тогда не проводилось.
В 19 в. международная миграция населения (всего свыше 28 млн. человек) была направлена в основном из Европы в Америку.
Колонизация Америки испанцами и португальцами обусловила все основные данные заселения стран Латинской Америки до XVII века.
Международная миграция населения первой половины 20 в. отличалась от миграции 19 в. масштабами и направлениями. За 1900–1939 из Европы выехали 28,6 млн. человек. Как и в 19 в., большая часть из Испании, но теперь они направлялись не только в Южную Америку, но и на территорию нынешних США..
В Латинской Америке центрами притяжения мигрантов стали Аргентина, Венесуэла и Бразилия.
Также наметилась и обратная тенденция – реэмиграция – все больше жителей Латинской Америки стали возвращаться на свою историческую родину – в Испанию.
В ключе темы моего исследования можно сделать один, довольно определенный вывод – основными регионами, которые «дарили» Латинской Америке наибольшее количество эмигрантов были те провинции, которые наиболее остро ощущали на себе давление политических и экономических факторов – Эстремадура, Кастилия, Андалузия. Немаловажен и фактор природных ресурсов и географического расположения провинций – это также сыграло свою роль в эмиграционных потоках Эстремадуры и Страны Басков.
Международная миграция населения в 1940-х была связана с военными действиями и их последствиями. Основная часть этих переселений завершилась к 1950 или несколько позднее.
В 2007 году, в городе Жонкера, на северо-востоке Испании, открылся первый в стране и в Европе музей политической эмиграции. Музей посвящен борцам за свободу и демократию в Испании, всем людям, которые были вынуждены отправиться в эмиграцию после поражения в гражданской войне против фашистских мятежников (1936-39гг.).
В музее собран обширный материал – личные вещи, фотографии, письма – об испанской эмиграции, представители которой воевали в рядах антигитлеровской коалиции на многих фронтах Второй мировой войны, в рядах движения сопротивления разных стран, гибли в нацистских концлагерях.
Современные испанцы помнят свою историю, помнят и плохое и хорошее. И ценят ту связь, которая отразилась на их стране и латиноамериканскими странами. Именно поэтому развитие экономических связей с латиноамериканскими странами так важно для испанцев.
Основная масса испанских капиталовложений направлялась в страны Латинской Америки. В 90-е гг. Испания занимала первое место среди западноевропейских стран по объему инвестиций в этот регион, обгоняя Великобританию, Германию и Францию. В 2007 г. 51% зарубежных инвестиций Испании были направлены в Латинскую Америку (в 2006 г. – 41%), при этом 16% приходилось на Бразилию и по 14% – на Аргентину и Чили[2].
При этом основные средства вкладывались в банковскую сферу, энергетику и телекоммуникации.
В то же время испанские инвестиции в страны Европейского Союза продолжают снижаться. В 2007 г. на них приходилось всего 24% от общего объема испанских инвестиций за рубежом, тогда как в 2005 и 2006 гг. этот показатель составлял 30%, а в 2004 г. – 40%[3].
Нехватка собственных сырьевых ресурсов, отсутствие добычи нефти и газа вынуждают Испанию ориентироваться на внешний рынок для удовлетворения и импортных потребностей. В связи с этим доля энергетических товаров в общем объеме импорта колеблется в пределах от 8% до 11%, а доля других сырьевых товаров — от 4% до 6%.


[1] См. источник № 33
[2] См. источник № 40
[3] См. источник № 35.