Все работы :: История педагогики :: Вклад А.В. Луначарского в образовательную деятельность (Реферат)

Название работы:Вклад А.В. Луначарского в образовательную деятельность
Тип работы:Реферат
Объем работы:14 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Вклад А.В. Луначарского в образовательную деятельность

Содержание
Введение. 3
Глава I. Жизнь и деятельность А.В. Луначарского. 5
Глава II. Вклад А.В. Луначарского в образовательную деятельность. 7
Заключение. 14
Список литературы.. 16

Введение


Целью данного реферата является анализ вклада в образовательную деятельность Луначарского А.В.

Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть жизнь и деятельность А.В. Луначарского.
3. Проанализировать вклад А.В. Луначарского в образовательную деятельность.
Предмет исследования: анализ вклада в образовательную деятельность Луначарского А.В.
Объект исследования: вклад в образовательную деятельность Луначарского А.В.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что Луначарский Анатолий Васильевич - (1875 - 1933), российский и советский политический и государственный деятель, искусствовед, литературовед, драматург, переводчик, академик АН СССР (1930).
А. В. Луначарский родился в Полтаве, воспитывался в семье прогрессивно настроенной интеллигенции. Семнадцатилетним гимназистом вступил в революционное движение. Это закрыло ему дорогу к высшему образованию в России. В 11,95 году он при ехал в Цюрих, где интенсивно занялся в университете вопросами философии, истории, социологии. Знакомство с Г. В. Плехановым, видными деятелями социалистического движения Евpопы расширило диапазон его марксистского образования. В 1896 году вернулся в Россию, работал в социал-демократических организациях Москвы, Калуги, Вологды, причем в последних двух городах, как ехал в Цюрих, где интенсивно занялся в университете вопросами философии, истории, социологии. Знакомство с Г. В. Плехановым, видными деятелями социалистического движения Европы расширило диапазон его марксистского образования. В 1895 года вернулся в Россию, работал в соцнал- демократических организациях Москвы, Калуги, Вологды, причем в последних двух городах, как и в Тотьме, А. В. Луначарский был в качестве ссыльного. Несколько раз пришлось ему сидеть в царской тюрьме, в том числе четыре месяца в Таганской - в одиночном заключении.


Глава I. Жизнь и деятельность А.В. Луначарского

Заключение


Целью данного реферата выступал анализ вклада в образовательную деятельность Луначарского А.В.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть жизнь и деятельность А.В. Луначарского.
3. Проанализировать вклад А.В. Луначарского в образовательную деятельность.
И в заключение необходимо отметить, что работа в Совнаркоме и Наркомпросе занимала много времени. Почти ежедневно - заседания СНК, продолжавшиеся с 5 часов вечера до ночи, а днем - работа в комиссариате, причем посетители, выступления и доклады. Сначала Луначарский, как и другие комиссары, работал в Смольном. 15 ноября 1917 года Совнарком предложил всем наркомам перевести свою повседневную деятельность в порученные им ведомства. Огромное здание бывшего министерства народного просвещения у Чернышева моста, вспоминала Н. К. Крупская, встретило наркома огромными пустынны ми комнатами, где на столах лежали неубранные бумаги, не было никаких служащих, кроме курьеров и уборщиц. В эти дни А. В. Луначарский обращается с призывами к сотрудничеству ко всем гражданам России, «Ко всем учащимся» 15 ноября) , к артистам петроградских театров от 6 декабря), «К учащейся молодежи» 27 февраля 1918 года) . Очень скоро и приемная наркома, и даже его квартира наполняются людьми разных профессий, которые ищут у Луначарского ответа на жизнен но важные и общественные вопросы. Авторитет его был очень высок, но он заключался, отмечает К. И. Жуковский, не в его посту, а в «обаянии его образованности, в пылком увлечении искусством, в его искрением, ненапускном уважении к людям ума и таланта». Весь Петроград звал его Анатолием Васильевичем.
К весне 1918 года в настроениях интеллигенции обозначился поворот к признанию и сотрудничеству с Советской властью. И в этом была немалая заслуга А. В. Луначарского, выступавшего в качестве полномочного представителя Совета Народных Комиссаров. Он поддержал среди интеллигенции высокое звание народного комиссара.
Сбылось главное дело жизни А. В. Луначарского. На посту первого советского наркома по просвещению ему выпала честь «введения пролетариата во владение всей человеческой культурой».

Список литературы


1. Луначарский А.В. Избранное. М., 1963
2. Петров С.К. О Луначарском. М., 1988.
3. Психолингвистика.- Л.: Наука, 1967. - 118 с.
4. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. - М.: Наука, 1969. - 308 с.
5. Слово в речевой деятельности. - М.: Изд. АН СССР, 1965. - 246 с.
6. Язык и разум человека. - М.: Политиздат, 1965. - 128 с.
7. Языкознание и психология. - М.: Наука, 1966. - 80 с.