Все работы :: Социальная психология :: АГРЕССИЯ КАК СОЦИАЛЬНО–ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН (Контрольная)

Название работы:АГРЕССИЯ КАК СОЦИАЛЬНО–ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
Тип работы:Контрольная
Объем работы:16 стр.
Цена работы:190 руб.

Контрольная АГРЕССИЯ КАК СОЦИАЛЬНО–ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. АГРЕССИЯ КАК СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН.. 4
1.1. Агрессия как причинение ущерба или нанесение оскорбления 4
1.2. Инстинктивная основа агрессии. 6
1.3. Социально - психологический характер агрессии. 8
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПРОБЛЕМЕ АГРЕССИИ КАК СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА 12
2.1. Теория влечения (психоаналитический подход). 12
2.2. Экологический подход. 13
2.3. Фрустрационная теория (гомеостатическая модель). 13
2.4. Теория социального научения (бихевиоральная модель). 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 17

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность данной тематики обусловлена тем, что агрессия — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
На первый взгляд, это определение кажется простым и откровенным, а также тесно связанным с пониманием агрессии с позиции обыденного сознания. Однако при более внимательном изучении оказывается, что оно включает в себя некоторые особенности, требующие более глубокого анализа.
Наше определение предполагает, что агрессию следует рассматривать как модель поведения, а не как эмоцию, мотив или установку. Это важное утверждение породило большую путаницу. Термин агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями — такими как злость; с мотивами — такими как стремление оскорбить или навредить; и даже с негативными установками — такими как расовые или этнические предрассудки. Несмотря на то, что все эти факторы, несомненно, играют важную роль в поведении, результатом которого становится причинение ущерба, их наличие не является необходимым условием для подобных действий. Как мы скоро увидим, злость вовсе не является необходимым условием нападения на других; агрессия разворачивается как в состоянии полнейшего хладнокровия, так и чрезвычайно эмоционального возбуждения. Также совершенно не обязательно, чтобы агрессоры ненавидели или даже не симпатизировали тем, на кого направлены их действия. Многие причиняют страдания людям, к которым относятся скорее положительно, чем отрицательно.
Целью данной контрольной работы является анализ теоретических подходов к проблеме агрессии как социально – психологического феномена.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть агрессию как социально – психологический феномен.
3. Выявить специфику теоретических подходов к проблеме агрессии как социально – психологического феномена.
Объект исследования: особенности теоретических подходов к проблеме агрессии как социально – психологического феномена.
Предмет исследования: анализ теоретических подходов к проблеме агрессии как социально – психологического феномена.
В свете того, что негативные эмоции, мотивы и установки не всегда сопровождают прямые нападки на других, мы ограничим использование термина агрессия сферой явно злонамеренного поведения.


ГЛАВА I. АГРЕССИЯ КАК СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
Слово агрессия происходит от латинского “aggredi”, что означает “нападать”. Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.
Для того, чтобы рассмотреть проблему детской агрессивности в младшем дошкольном возрасте для начала поясним, каково общее понятие агрессии, какова ее структура и природа.

1.1. Агрессия как причинение ущерба или нанесение оскорбления


Из представления о том, что агрессия предполагает или ущерб, или оскорбление жертвы, следует, что нанесение телесных повреждений реципиенту не является обязательным. Агрессия имеет место, если результатом действий являются какие-либо негативные последствия. Таким образом, помимо оскорблений действием, такие проявления, как выставление кого-либо в невыгодном свете, очернение или публичное осмеяние, лишение чего-то необходимого и даже отказ в любви и нежности могут при определенных обстоятельствах быть названы агрессивными.
Ввиду того, что проявления агрессии у людей бесконечны и многообразны, весьма полезным оказывается ограничить изучение подобного поведения концептуальными рамками, предложенными Бассом (Bass, 1976). По его мнению, агрессивные действия можно описать на основании трех шкал: физическая — вербальная, активная — пассивная и прямая — непрямая. Их комбинация дает восемь возможных категорий, под которые подпадает большинство агрессивных действий. Например, такие действия, как стрельба, нанесение ударов холодным оружием или избиение, при которых один человек осуществляет физическое насилие над другим, могут быть классифицированы как физические, активные и прямые. С другой стороны, распространение слухов или пренебрежительные вы оказывания за глаза можно охарактеризовать как вербальные, активные и непрямые.
Согласно нашему определению, только те действия, которые причиняют вред или ущерб живым cyщecтвaм[1], могут рассматриваться как агрессивные по своей природе.
При всей очевидности того, что люди часто теряют контроль над собой, что-то разбивают или наносят удары по различным неодушевленным предметам, например, по мебели, посуде, стенам, подобное поведение не может рассматриваться как агрессивное до тех пор, пока не будет причинен вред живому существу. Если вы тяжелым молотком изуродовали автомобиль, такое поведение не будет считаться агрессивным, при условии, что вы заплатили пятьдесят центов за участие в этом аттракционе на ярмарке. С другой стороны, в соответствии с нашим определением, идентичное поведение можно было бы считать агрессивным, если бы этот автомобиль представлял собой раритет, принадлежащий вашему врагу. Хотя такие действия действительно могут иметь большое сходство с агрессивным поведением, все же лучше всего расценивать их как явно эмоциональные или экспрессивные по природе и поэтому не являющиеся примерами агрессии.
Наконец, из нашего определения видно, что мы можем говорить об агрессии только тогда, когда реципиент или жертва стремится избежать подобного обращения. В большинстве случаев объекты физического насилия, сопровождающегося телесными повреждениями или оскорбительными вербальными нападками, хотят избежать подобного неприятного опыта. Однако иногда жертвы оскорбления или болезненных действий не стремятся избежать неприятных для себя последствий. Возможно, наиболее отчетливо это проявляется при определенных формах любовной игры, носящей садомазохистский характер. Здесь партнеры явно наслаждаются получаемыми страданиями или, по крайней мере, не предпринимают усилий, чтобы избежать или уклониться от специфических действий. В соответствии с нашим определением, такое взаимодействие не содержит агрессии, поскольку здесь нет видимой мотивации со стороны «жертвы» избежать боли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


И в заключение необходимо отметить, что агрессия, в какой бы форме она ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения. Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения: 1) агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве; 2) в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам; 3) жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного с собой обращения.
Существует несколько разнонаправленных теоретических перспектив, каждая из которых дает свое видение сущности и истоков агрессии. Старейшая из них, теория инстинкта, рассматривает агрессивное поведение как врожденное. Фрейд, самый знаменитый из приверженцев этой довольно распространенной точки зрения, полагал, что агрессия берет свое начало во врожденном и направленном на собственного носителя инстинкте смерти; по сути дела, агрессия — это тот же самый инстинкт, только спроецированный вовне и нацеленный на внешние объекты. Теоретики-эволюционисты считали, что источником агрессивного поведения является другой врожденный механизм: инстинкт борьбы, присущий всем животным, включая и человека.
В нашем определении термин агрессия предполагает действия, посредством которых агрессор намеренно причиняет ущерб своей жертве. К сожалению, введение критерия намеренного причинения ущерба порождает немало серьезных трудностей. Во-первых, вопрос в том, что мы подразумеваем, говоря, что один человек намерен навредить другому. Обычное объяснение таково, что агрессор по своей воле оскорбил жертву, и это вызывает много немаловажных вопросов, по поводу которых не прекращаются философские дискуссии, и в особенности среди специалистов по философии науки
Во-вторых, как утверждают многие известные ученые, намерения — это личные, скрытые, недоступные прямому наблюдению замыслы. О них можно судить по условиям, которые предшествовали или следовали за обсуждаемыми актами агрессии. Подобные заключения могут делать как участники агрессивного взаимодействия, так и сторонние наблюдатели, которые в любом случае влияют на объяснение данного намерения..

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Бреслав Г.М. Эмоциональные процессы. – Рига.:Прогресс., 1984.
2. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. - М.:Просвещение., 1990. – С. 15 – 34.
3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – С.- П.:Питер., 1997.
4. Бюттер К. Жить с агрессивными детьми.– М.:Просвещение.,1997.
5. Возрастные особенности психического развития детей./ Под ред. И.В. Дубровиной, М.И. Лисиной. – М.:Академия., 1982. С. 35.
6. Ле Шан Э. Когда ваш ребенок сводит вас с ума. – М.:Педагогика.,1989. – С.15.
7. Лешли Дж. Как работать с маленькими детьми. – М.:Педагогика., 1991. – С. 25-37.
8. Лоренц К. Агрессия. – М.:Просвещение., 1994. – С.110-125.
9. Мартенс Р. Социальная психология и спорт. – М.:Педагогика., 1979.-С.113.
10. Яковлев И.А. Мир знаний. М., 2001, С 149.


[1] Существуют и более широкие определения, при которых под агрессией понимаются действия, причиняющие ущерб не только человеку или животному, но и вообще любому (см., например, Э. Фромм «Анатомия человеческой деструктивности»). (Прим. научн. ред.)