Все работы :: История России :: Великая Отечественная Война. Битва под Москвой (Реферат)

Название работы:Великая Отечественная Война. Битва под Москвой
Тип работы:Реферат
Объем работы:17 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Великая Отечественная Война. Битва под Москвой

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. НАЧАЛО ВОЙНЫ.. 3
ГЛАВА II. БИТВА ПОД МОСКВОЙ.. 7
2.1. Наступление на Москву. 7
2.2. Контрнаступление под Москвой. 8
2.3. Победа в Московской битве. 9
ГЛАВА III. ПЕРЕЛОМ ВОЙНЫ.. 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 18

ВВЕДЕНИЕ


Целью данного реферата является анализ Великой отечественной войны, битвы под Москвой.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть начало войны.
3. Проанализировать битва под Москвой.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что нарушив договор о ненападении, фашистская Германия под утро 22 июня без объявления войны вторглась в СССР. Началась Великая Отечественная война, ставшая важной частью второй мировой войны. С этого момента она стала более кровопролитной и жестокой, т. к. Гитлер требовал вести войну «на уничтожение». Заранее разработанный план «Ост» объявлял славян низшей расой, предлагал «разгромить русских как народ, подорвать его «биологическую силу», уничтожить его культуру, проводить депортации десятков миллионов людей и т. д.
По плану «Барбаросса» намечалось в кратковременной кампании (до 10 недель) уничтожить основные силы Красной Армии, нанеся удар по трем основным направлениям: на Ленинград, Москву и Киев. В фашистской директиве говорилось: «Конечной целью операции является создание заградительного барьера против Азиатской России по общей линии Волга-Архангельск». Бомбардировкам должны были подвергаться и промышленные города Урала. Оккупированные территории предполагалось включить в состав Германии или превратить в её колонии и заселить их немцами.
В войну против СССР вступили союзники Германии: Румыния и Финляндия, имевшие к нему свои счеты после аннексий 1940 г. , а позднее Италия, Венгрия, Испания и Словакия.


ГЛАВА I. НАЧАЛО ВОЙНЫ
Армия вторжения насчитывала 4,4 млн. человек, в подавляющем большинстве немцев, 39 тыс. орудий и миномётов, 4 тыс. танков и штурмовых орудий. Советские войска в западных округах уступали противнику по численности, но значительно превосходили его по количеству вооружений. Красная Армия имела здесь 3 млн. человек, 39,4 тыс. орудий и миномётов, 11 тыс. танков и штурмовых орудий, 9,1 тыс. самолетов.
Однако при численных преимуществах в технике подавляющая часть её была устаревшей. Самолеты и танки новых образцов только начали поступать в войска, поэтому по боевым характеристикам советское оружие значительно уступало немецкому. Армия испытывала острую нужду в боеприпасах, тягачах, средствах связи и топливе. Крайне негативно сказались на боеспособности Красной Армии довоенные сталинские репрессии. В командном составе было выбито 90% командиров, и теперь приходилось назначать их из числа недостаточно подготовленных кадров. К тому же в армии поселился страх, сковывавший всякую инициативу, когда командиры боялись брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения.
Огромный выигрыш дала фашистам внезапность нападения (в этом была «заслуга» Сталина), в результате чего в первый же день войны они уничтожили, например, 1200 самолетов, преимущественно на аэродромах. Сыграло свою роль наличие боевого опыта современной манёвренной войны и высокого наступательного духа немецких войск, питаемого предыдущими победами в Европе. Уже в первые часы войны немцы без труда подавили дезорганизованное сопротивление советских войск на подавляющей части границы и глубоко вклинились на территорию СССР. Через два дня немецкие танки на главных направлениях прорвались на 230 км от границы. Образовались «котлы», в которых оставались сотни тысяч красноармейцев. Только в районе Белостока-Минска было разгромлено 28 советских дивизий, в плен попало 288 тыс. человек, а Минск пал уже 28 июня. Фашисты разбили советские войска у Киева, пленив, из-за отказа Сталина разрешить отступление, 665 тыс. человек. К середине июля немцы захватили почти всю Прибалтику, Белоруссию и Правобережную Украину. Войска приграничных округов были. разгромлены, безвозвратные потери Красной Армии составили более 700 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, 18, 5 тыс. орудий.
Советское общество переживало шок, включая самого диктатора. По воспоминаниям Г. К. Жукова, Сталин не мог поверить, что вторжение немецких войск - это не провокация, а начало воины. В Директиве, отправленной войскам после официального объявления войны, он подчеркнул, чтобы они не нарушали немецкую границу. Вождь не нашел в себе силы выступить перед народом и огласить по радио правительственное заявление о начале войны, поручив это Молотову. Диктатор впал в сильнейшую депрессию, а известие о падении Минска, полученное 29 июня, повергло его в состояние шока. Он уехал на дачу в Кунцево и не подходил к телефону На следующий день к нему прибыли члены Политбюро. По воспоминаниям А. И. Микояна, Сталин был даже испуган этим визитом, подумав, что его собираются арестовать. Однако соратники хотели лишь вернуть его к руководству, предложили ему создать и возглавить Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточив в его руках всю полноту власти. Сталин согласился и со свойственной ему решительностью и безжалостностью принялся за руководство, возглавил Ставку Верховного Главнокомандующего и наркомат обороны.
Не только вождь впал в депрессию, рядовые советские люди также были дезориентированы, шокированы происходящим. Командиры и красноармейцы не были готовы к трагическому развитию событий, они были воспитаны на концептуально ошибочных лозунгах, что войны с Германией в ближайшее время не будет, а когда она начнется, то будет вестись на чужой территории и «малой кровью». Поэтому им трудно было разобраться в происходящем, они легко поддавались панике, когда руководство войсками было дезорганизовано, отступление беспорядочное и с большими потерями.
Сталин в своей обычной манере искал и нашел виновников военной катастрофы. Роль козлов отпущения была отведена командующему Западным фронтом генералу Д. Г. Павлову, его начальнику штаба В. Е. Климовских, командующему Военно-воздушными силами Красной Армии П. В. Рычагову и десяткам других генералов. На них была возложена вина за поражение войск, и они были расстреляны по приказу вождя Сам он возглавил оборону страны, стал символом сопротивления врагу. 3 июля, выступив по радио, обратился к «братьям и сестрам» с призывом к национальному единению. Постепенно руководство страны начало контролировать ситуацию. Проводилась перестройка управления войсками и военной промышленностью, организована эвакуация предприятий и населения с оккупированных территорий.
Расстреляв командование Западным Фронтом, Сталин продолжил репрессивные меры в отношении офицеров, красноармейцев и населения. В августе приказом Ставки попавшие в плен красноармейцы объявлялись изменниками, а семьи дезертировавших или пленных командиров подлежали аресту. В сентябре даже попавших в заложники стали считать «пособниками» гитлеровцев. В октябре-ноябре 1941 г. при приближении немцев к Москве Сталин начал использовать тактику «выжженной земли». Приказом Ставки было предложено «разрушить и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог», используя для этого все имеющиеся средства, в том числе авиацию, артиллерию, партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью и т. д.
Кроме того, опираясь на опыт гражданской войны, Сталин в июле 1941 г. ввел в армии институт комиссаров, политруков, которые осуществляли контроль за командирами, ограничив их полномочия, вместе с ними участвовали в принятии боевых решений. Принятые Сталиным жестокие меры несомненно способствовали восстановлению дисциплины, наведению порядка в армии. Однако они же подавляли инициативу воинов, порождали паническую боязнь каких-либо обвинений. Это и было продемонстрировано 22 июня, когда многие командиры до последнего момента ждали указаний свыше и не приводили свои части в боевую готовность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данного реферата выступал анализ Великой отечественной войны, битвы под Москвой.
Были реализованы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть начало войны.
3. Проанализировать битва под Москвой.
И в заключение необходимо отметить, что перелом в войне был обеспечен беспримерным героизмом тружеников советского тыла. Более половины всех занятых в экономике составляли женщины, сотни тысяч подростков трудились на заводах и в колхозах. Люди падали в обмороки от голода и хронического переутомления, но работы не бросали. Условия войны заставили и Сталина прислушиваться к голосу военачальников, выдвинуть в руководство талантливых и неординарных людей. Таковыми были среди военачальников Жуков, Василевский, Рокоссовский (выпущенный из заключения), среди гражданских - Вознесенский, Кузнецов, Косыгин и др.
Война внесла некоторые коррективы и в официальную идеологию. В социалистической оболочке возрождались традиционные российские и даже имперские ценности, которые Сталин посчитал более надёжными в тех условиях, чем коммунистические штампы. Были восстановлены офицерство, погоны, гвардия, появились не революционные ордена: Суворова, Кутузова и даже Александра Невского, невзирая на то, что последний был причислен к лику святых. Началась реабилитация православной церкви. В целом сталинский режим сохранил свои сущностные черты: продолжался политический террор, репрессиям уже подвергались целые народы. В 1941 г. были депортированы более миллиона немцев Поволжья, в 1943 г. более 93 тыс. калмыков и 68 тыс. карачаевцев. В 1944 г. были выселены около 500 тыс. чеченцев и ингушей, 37 тыс. балкарцев, 183 тыс. крымских татар, 12 тыс. болгар, 91 тыс. турок, курдов, хемшилов и др. Депортация сопровождалась расстрелами мирных жителей, издевательством над ними со стороны солдат НКВД. Не поддаются подсчету огромные жертвы, понесенные депортированными народами при переселении на новые необустроенные места Сибири, Казахстана и Средней Азии.
Система ГУЛАГа постоянно пополнялась новыми жертвами террора. За годы войны число заключенных (без ссыльнопоселенцев) уменьшилось не намного: с 2,4 млн. в 1941г. до 1,7 млн. в 1945г. Общее же количество лиц, отбывавших наказание в тюрьмах, лагерях, ссылках, составляло 5-7 млн. человек, что было сопоставимо с численностью действующей армии на советско-германском фронте. Неудивительно, что немецкие спецслужбы планировали высадку десантов вблизи крупнейших сталинских лагерей, освободить заключенных, лишить режим рабочих рук и оказать пропагандистское влияние на население.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


По войне