Все работы :: История России :: АГРАРНАЯ РЕФОРМА СТОЛЫПИНА (Контрольная)

Название работы:АГРАРНАЯ РЕФОРМА СТОЛЫПИНА
Тип работы:Контрольная
Объем работы:14 стр.
Цена работы:190 руб.

Контрольная АГРАРНАЯ РЕФОРМА СТОЛЫПИНА

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. ФЕНОМЕН АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА СТОЛЫПИНА 4
1.1. Причины реформы.. 4
1.2. Сущность реформы.. 7
ГЛАВА II. ПРОЦЕСС СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ.. 9
2.1. Продвижение реформы.. 9
2.2. Последствия аграрной реформы.. 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 15

ВВЕДЕНИЕ


Целью данной контрольной работы является анализ аграрной реформы П.А. Столыпина.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть феномен аграрной реформы Петра Столыпина.
3. Проанализировать процесс Столыпинской реформы.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что имя Столыпина одно из самых известных в России. Любой человек скажет, что был такой государственный деятель ещё до революции, но вряд ли кто-то сможет назвать, что он сделал для России и в чём состоит суть его реформы, в лучшем случае могут сказать, что она была связана с сельским хозяйством. К числу таких людей до недавнего времени относился и я. Трудно сказать, что конкретно меня побудило написать о Столыпине, может быть загадка киевского покушения в котором до сих пор осталось много тёмных пятен, а может быть реформа о которой сейчас столько говориться, но так или иначе я о своём выборе не жалею и в процессе написания реферата узнал много нового о жизни дореволюционной России и конкретно о Столыпине.
Пётр Аркадьевич Столыпин был человеком странной судьбы. Он не рвался к власти, но неожиданно для всех – быть может, и для себя тоже – вдруг оказался у её вершин.
Современники, удивлённые этим взлётом, стали говорить, что он почти всю жизнь провёл в провинции и не готов к своей новой роли, что у него нет собственных идей, что он “приказчик”, исполняющий чужие приказания, локомотив, вытягивающий поезд в указанном кем-то направлении.
Подлинного Столыпина мы до сих пор не знаем. Имя его оказалось прочно связанным с одной из немногих реализованных реформ, автором которой, строго говоря, он не был, хотя она входила в систему задуманных им преобразований. Сначала её беспощадно поносили, в ней не разобравшись, а с недавнего времени стали восхвалять, так и не потрудившись разобраться.
Его действительно не понимали ни при жизни, ни после смерти. Не понимали ни его сподвижники, ни враги. И притом не был он слишком сложным, недоступным для понимания человеком и политиком. Дело же было в том, что его действия, всегда определённые и целенаправленные, ударяли по очень многим людям, из разных классов и групп, и вызывали всплеск отрицательных эмоций. В такой обстановке трудно было рассчитывать на объективную оценку.
По данной теме мной была изучена следующая литература: труды историков, публицистическая литература, справочные материалы. Трудно дать рецензию на все источники, но, по-моему мнению, наиболее полное представление о Столыпине и проводимой им политике можно получить из трудов историков и в частности книги П. Н. Зырянова “Пётр Столыпин. Политический портрет”. При написании книги автор использовал все наиболее известные и полные издания о Столыпине и проводимой им аграрной программе.
Книга написана понятным языком и в ней есть всё: факты, цифры и т. д. Зырянов является известным историком и хорошо разбирается в поставленном вопросе. Но одной книги для написания реферата явно недостаточно. Из публицистической литературы мной использовался журнал “Вопросы экономики” №10 за 1990 год в котором были приведены две статьи на тему реформы: “Формирование экономической концепции П. А. Столыпина” Глаголева А. и “Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи, итоги” Румянцева М. В качестве справочной литературы использовалась традиционная Большая Советская энциклопедия.


ГЛАВА I. ФЕНОМЕН АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА СТОЛЫПИНА

1.1. Причины реформы


Осенью 1906 года в крестьянском движении обозначился спад, и правительство раскрыло, наконец, свои планы по аграрному вопросу. 9 ноября 1906 года был издан указ, имевший скромное название “О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования”. Так началась столыпинская аграрная реформа, точнее началась аграрная программа, а аграрная реформа была лишь её частью.
Столыпинская аграрная реформа, о которой в наши дни много говорят и пишут, в действительности – понятие условное. В том смысле условное, что она, во-первых, не составляла цельного замысла и при ближайшем рассмотрении распадается на ряд мероприятий, между собой не всегда хорошо состыкованных.
Во-вторых, не совсем правильно и название реформы, ибо Столыпин не был ни автором основных её концепций, ни разработчиком. И, наконец, в-третьих, у Столыпина, конечно же, были и свои собственные замыслы, которые он пытался реализовать.
Мы помним, что Столыпин, будучи саратовским губернатором предлагал организовать широкое содействие созданию крепких индивидуальных крестьянских хозяйств на государственных и банковских землях. Эти хозяйства должны были стать примером для окружающих крестьян, подтолкнуть их к постепенному отказу от общинного землевладения.
В течении ряда лет группа чиновников МВД во главе с В. И. Гурко разрабатывала проект, долженствовавший осуществить крутой поворот во внутренней политике правительства. К приходу Столыпина Гурко занимал пост товарища министра, основные идеи и направления проекта уже сформировались.
В отличие от столыпинского замысла, прект Гурко имел в виду создание хуторов и отрубов на надельных (крестьянских) землях (а не на государственных и банковских). Разница была существенной. Впрочем, не это было самое главное в проекте Гурко. Образование хуторов и отрубов даже несколько притормаживалось для другой цели – укрепления надельной земли в личную собственность. Каждый член общины мог заявить о своём выходе из неё и закрепить за собой свой чересполосный надел, который община отныне не могла ни уменьшить, ни передвинуть. С агротехнической точки зрения такое новшество не могло принести много пользы (надел как был чересполосным, так им и оставался), но оно было способно сильно нарушить единство крестьянского мира, внести раскол в общину. Проект Гурко представлял собой удобную площадку, с которой правительство могло приступить к форсированной ломке общины.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данной контрольной работы выступал анализ аграрной реформы П.А. Столыпина.
Были реализованы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть феномен аграрной реформы Петра Столыпина.
3. Проанализировать процесс Столыпинской реформы.
И в заключение необходимо отметить, что иные из замыслов Столыпина были реализованы только после его смерти; так, лишь в 1912 году были приняты законы о начальных училищах и о страховании рабочих. Настойчивость Столыпина в утверждение законопроектов нередко приводила к конфликтам с Государственным Советом, так в 1911 году она привела к правительственному кризису.
Реформа Столыпина дала свои результаты через несколько лет, примерно в 1912-1913 годах. Мне кажется, что всё преимущество единоличного хозяйствования мы можем наблюдать на примере колхозов, которые были созданы советской властью как некое подобие общины. Таким образом мы пришли к необходимости “повторной” Столыпинской реформы в новых экономических и политических условиях, стоит отметить, что такая реформа уже идёт правда очень медленно, и очень жаль, что в конце XX века мы оказались в такой ситуации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. А. Головатенко “Аграрный вопрос в России.”
2. А. Серебренников “Убийство Столыпина.”
3. Аврех А. Я. “П. А. Столыпин и судьбы реформ в России.”
4. Большая Советская энциклопедия.
5. И. И. Долуцкий “Отечественная история XX век.”
6. Казарезов В. В. “О Петре Аркадьевиче Столыпине.”
7. М. П. Бок “П. А. Столыпин. Воспоминания о моём отце.”
8. Островский И. В. “П. А. Столыпин и его время.”
9. П. Н. Зырянов “Пётр Столыпин. Политический портрет”