Все работы :: История России :: Великая Отечественная Война (Контрольная)

Название работы:Великая Отечественная Война
Тип работы:Контрольная
Объем работы:17 стр.
Цена работы:200 руб.
Информация о работе:2011 год.

Контрольная Великая Отечественная Война

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Нападение фашистской Германии на СССР. Принципы и методы мобилизации сил и средств на отпор врагу……………………………………..5
2. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Цена победы советского народа………………………………………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………….16
Спислк литературы 17




Введение

В этих условиях Советский Союз, опасаясь создания единого антисоветского фронта империалистических государств и провокации военного столкновения между СССР и Германией, согласился на предложение Германии заключить договор о не¬нападении (пакт). При этом геополитическое расположение украинских земель сделало их объектом столкновения интересов СССР и Германии. Гитлер рассматривал Украину, как будущий плацдарм в завоевании СССР, используя западноукра-инские земли для привлечения союзников в центре Европы (в 1938 г. он поддержал образование автономии Закарпатья — Карпатской Руси, которая в следующем году была оккупирована с согласия Германии ее союзницей — Венгрией), а СССР стремился переместить и укрепить свою западную границу, оттянуть начало войны путем соглашения с Германией.
Советско-германский договор о взаимопомощи и ненападении был подписал 23 августа 1939 г. сроком на 10 лет. Секретный протокол, оформленный дополнительно к нему, предусматривал раздел сфер влияния и оккупации в Европе. Советскому Союзу передавались Восточная Галичина, Волынь, Северная Буковина, Бессарабия, принадлежавшие Польше и Румынии.
Германия, согласно договору получила свободу действий в Европе. Кроме того, СССР обязался поставлять в Германию военно-стратегические материалы и продовольствие.
После начала Второй мировой войны и раздела Польши разграничительная линия между СССР и территорией, оккупированной гитлеровцами, была уточнена в советско-германском договоре о дружбе и государственной границе от 28 сентября 1939 г, (со стороны Германии его подписал министр иностранных дел И. Риббентроп, со стороны СССР — Молотов). По этому договору украинские земли — Лемковщина и Холмщина были заняты Германией, а Закарпатье — Венгрией. В июне 1940 г. Румыния передала СССР Бессарабию и Северную Буковину.
В результате договоров почти все украинские земли впервые объединялись в пределах одного государства. Однако при этом Германия укрепила свою экономическую и военную мощь, получая поставки из СССР и предотвратив войну на два фронта. Это дало ей возможность 1 сентября 1939 г. напасть на Польшу, начав мировую войну. СССР же лишь оттянул на время нападение Германии, а не предотвратил его окончательно.