Все работы :: История государства и права зарубежных стран :: Палата общин Великобритании (Реферат)

Название работы:Палата общин Великобритании
Тип работы:Реферат
Объем работы:11 стр.
Цена работы:190 руб.

Реферат Палата общин Великобритании

План.
Введение............................................................................................. 2
1. ПАЛАТА ОБЩИН........................................................................ 4
1.1. История, порядок формирования............................................ 4
2. Партийный состав палаты ........................................................... 6
2.1. История. Порядок формирования............................................ 6
Заключение....................................................................................... 11
Список использованной литературы............................................... 12

Введение


Британский парламент — один из старейших парламентов мира (часто его называют “праматерью” — точнее было бы говорить “праотцом” — парламентов). Он возник в конце XIII века и с тех пор продолжает функционировать без перерывов на протяжении всей политической истории страны. Длительный эволюционный путь обусловил характерную для высшего представительного органа страны преемственность. Британский парламент — удивительный пример сочетания старых и новых форм, их напластований, сосуществования. Эта особенность находит отражение во многих сторонах его организации и деятельности. Само понятие “парламент” употребляется здесь в разных смыслах. Когда говорят о парламенте как верховном законодательном органе, имеют в виду не только обе палаты парламента — палату общин и палату лордов, но и монарха, ибо только единство всех названных элементов образует в правовом смысле то, что называют парламентом. Иногда термин “парламент” употребляют для обозначения обеих палат парламента, но чаще всего под парламентом подразумевают его основную часть — палату общин. Члены палаты общин именуются “членами парламента”. Правительство несет ответственность только перед палатой общин, и эта ответственность именуется “парламентской”. Именно палата общин осуществляет то, что называют “парламентским контролем над финансами”. Своеобразие британского парламента — весьма современного по самой своей сути учреждения —проявляется и в той роли, которую в организации его деятельности играют различного рода церемонии.
Положение парламента в конституционной системе определяется двумя фундаментальными принципами — парламентского верховенства и парламентарного (ответственного) правления. Реальное же функционирование всего парламентского механизма основано на существовании в стране двухпартийной системы. Под ее влиянием находится вся организация избирательного процесса — начиная от выдвижения кандидатов, деления страны на избирательные округа и кончая способом подсчета голосов избирателей. Она оказывает определяющее воздействие на внутреннюю организацию и деятельность парламента. Под ее влиянием сложились наиболее существенные конституционные соглашения, обусловливающие весь комплекс отношений между парламентом и правительством. При двухпартийной системе обе партии попеременно сменяются у власти. В таких условиях правительство, как правило, располагает поддержкой большинства в палате общин, и это дает ему весьма сильные позиции в парламенте. Фактором усиления роли правительства стало также необычайное возрастание значения в государственном управлении постоянного, профессионального чиновничества. Оба названных фактора содействовали вытеснению классической модели парламентарного правления, названной “вестминстерской” (по месту расположения парламента), новой — “моделью Уайтхолла”, названной так по месту расположения правительства. Процесс перемещения центра власти от парламента к правительству весьма остро поставил вопрос о самом предназначении представительного органа, его реальном положении в конституционной системе. В последние два десятилетия в Англии были проведены серьезные реформы, общий смысл которых сводился к тому, чтобы повысить эффективность деятельности парламента, обеспечить парламентариям более широкие возможности для участия в осуществлении основных функций представительного органа.

1. ПАЛАТА ОБЩИН

1.1. История, порядок формирования.


Одна из важнейших особенностей парламента (собственно, его основной части — палаты общин) — выборность. Это единственный выборный центральный орган государственной власти в стране. Правила, определяющие проведение выборов, имеют чрезвычайно большое значение для политической жизни страны. В конце концов именно в процессе парламентских выборов решается вопрос о том, какая из двух главных партий, составляющих двухпартийную систему, будет править страной. Обычно основные правила, относящиеся к избирательной системе, содержатся в конституции. В
Великобритании порядок проведения выборов определяется парламентским законодательством. Парламентские выборы здесь имеют глубокие исторические корни и традиции, и нормы избирательного права складывались в ходе длительной эволюции. Другая особенность избирательного права и избирательной системы заключается в их тесной связи с политическими партиями, составляющими двухпартийную систему. Активное избирательное право. Палата общин в составе 650 членов избирается сроком на пять лет. Право участия в голосовании принадлежит всем британским гражданам, достигшим 18-летнего возраста. Закон предоставляет также право участвовать в парламентских выборах гражданам Ирландской республики и всем гражданам Содружества, проживающим в Великобритании. Однако одного этого недостаточно, чтобы принимать участие в голосовании. Для этого необходимо проживать в избирательном округе на момент определенной даты, установленной для составления регистрационного списка (10 октября), и быть внесенным в регистрационный список. Регистрация — необходимое условие для осуществления права голоса. Список составляется ежегодно чиновником местного совета по регистрации на основании данных,

Заключение


Каждый вопрос в “кнуте” в зависимости от того значения, которое ему придает партийное руководство, подчеркивается. Если вопрос повестки дня подчеркнут одной чертой, то это означает, что он не носит спорного характера и по нему не ожидается голосования; двумя чертами — возможна постановка на голосование; тремя чертами — вопрос исключительно важен, по нему определенно будет голосование и потому присутствие члена фракции обязательно. Член фракции, получивший документ, должен согласовать свои планы с содержащимися в нем предписаниями. При наличии трех линий член фракции обязан присутствовать, а в случае отсутствия дать удовлетворительное объяснение (болезнь, договоренность с “кнутом” и пр.). Вручение “кнута” означает, что партийное руководство во фракции признает получателя членом фракции. Если же партийное руководство считает, что деятельность члена фракции не согласуется с предписаниями “кнута”, то документ больше не посылается депутату. Почти в 90% случаев голосование проводится в соответствии с партийным делением палаты. В редких, заранее оговариваемых руководством фракций случаях в палате объявляется свободное голосование и депутаты голосуют по собственному усмотрению, вне зависимости от партийной принадлежности (по таким вопросам, как отмена смертной казни, разрешение или запрещение абортов и др.). Случается, что депутаты голосуют и против партийных установок. В парламентской практике это довольно частое явление. Но в принципе от члена фракции ждут, что он будет поддерживать партийную фракцию в качестве представителя либо правительственного большинства, либо — оппозиционной партии.

Список использованной литературы


1. Алексеев С.С. "Государство и право" Начальный курс.Москва, 1996.
2. Алексеев С.С. Закон и наша жизнь. Москва, 1978.
3. Лазарев Б.М. Что такое правовое государство. Москва, 1990.
4. Учебник для ВУЗов "Теория государства и права" Курс лекций
5. Редакторы Малько А.В. и Матузов Н.И. Москва, 1996.
6. Учебник для ВУЗов "Философия права"
7. Редактор Нерсесянц В.С. Москва, 1997.
8. Жидкова О. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. МГУ 1991г.
9. Жидкова О. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. МГУ 1991г.
10. Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. М., 1993г.
11. Черниловский З. М. Всеобщая история государства и права. М. 1995г.