Все работы :: История государства и права зарубежных стран :: Законы Хаммурапи (Реферат)

Название работы:Законы Хаммурапи
Тип работы:Реферат
Объем работы:15 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Законы Хаммурапи

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАКОНОВ ХАММУРАПИ.. 3
ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОВ ХАММУРАПИ.. 6
2.1. Преступление и наказание. 6
2.2. . Регулирование брачно-семейных отношений. 9
2.3. Правовое регулирование имущественных отношений по законам Хаммурапи. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 16

ВВЕДЕНИЕ


Целью данного реферат является анализ законов Хаммурапи.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть исследования законов Хаммурапи.
3. Проанализировать характеристику законов Хаммурапи.
Предмет исследования: анализ законов Хаммурапи.
Объект исследования: особенности законов Хаммурапи.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что на рубеже XIX - XVIII вв. до н. э. во время ожесточенной борьбы в Двуречье государств и династий различного происхождения стал выделяться Вавилон, со временем превратившийся в один из величайших городов мира. С XIX по VI столетия до н. э. он являлся столицей Вавилонии. Об исключительном значении этого экономического и культурного центра свидетельствует уже тот факт, что всю Месопотамию (Двуречье) -область в среднем и нижнем течении Тигра и Евфрата - нередко определяли термином Вавилония.
Созданное Хаммурапи могучее централизованное государство со столицей Вавилоном просуществовало не слишком долго. Уже при преемниках Хаммурапи обозначились тенденции к некоторому упадку, о чем свидетельствуют вторжения эламитов и завоевание Вавилонии касситами. Несмотря на это, Вавилонию времен царя Хаммурапи по праву причисляют к тем регионам, которые можно называть колыбелью цивилизации
Законы Хаммурапи (1792 - 1750 гг. до н. э.) - шестого царя первой вавилонской династии были найдены французской экспедицией в 1901 г. в Сузах (столица Элама) . Сейчас хранятся в Луврском музее в Париже .
.


ГЛАВА I. ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАКОНОВ ХАММУРАПИ
Вопросом, рассмотренным в данной работе, занимались многие авторы, причём наиболее раннее из рассмотренных было произведено Волковым И.М. в произведении " Законы вавилонского царя Хаммурапи". В данном произведении он анализировал суть изложенных законов, производил их корреляционный анализ с другими имеющимися древними собраниями законов и обращал внимание на"повторяемость" некоторых аспектов права в современных ему источниках права. При этом им было отмечено, что многие из законов Хаммурапи не исчерпали своей актуальности и в настоящее время.
В середине XX века наиболее интересный и полный анализ рассмотрения данных законов мы можем увидеть в «The Bavylonin lawq» Дж. Драйвера и Ж. Майлза[1].
Спецификой данного произведения является принадлежность авторов к " холодному " английскому менталитету, который по сути противоположен менталитету Востока вообще и Вавилона в частности. Возможно, именно этим и объясняется легко просматриваемая в данной работе критичность и, даже, некоторая снисходительность. Особенно критиковались авторами карательные меры наказания, встречающиеся в Законах Хаммурапи. Они были названы" жесточайшими и неприемлимыми для какой - либо эпохи вообще", " созданными не человеком, но зверем в облике людском". И все же нельзя рассматривать Законы Хаммурапи в отрыве от принципа исторических реалий, так как Хаммурапи имел дело с людьми, характеризующимися всей гаммой психологических свойств той эпохи и более мягкие и гуманные законы в тот момент вряд ли имели бы достаточную эффективность[2].
Более объективную позицию мы можем наблюдать в работе X. Кленджела, вышедшей в Берлине в 1978 году. В «Хаммурапи – Вавилонский царь» Кленджел проиллюстрировал характеристики жизни той эпохи и постарался найти объяснения специфичности Законов Хаммурапи. Причём в данной работе практически не прослеживается воздействие мнения автора на имеющийся материал. Он отвёл себе роль своеобразного " комментатора ", который лишь объясняет некоторые моменты информации, не высказывая своего личного отношения к ней.[3]
Из работ 80 - тых годов XX века выделяется " Духовная культура Вавилонии " Клочкова И. С. вышедшая в свет в 1983 году в Москве. Автор использует в своей работе скорее даже не исторический, а культурологический подход, рассматривая влияние религиозных, социокультурных, воспитательных, эстетических и прочих факторов на процесс появления Законов Хаммурапи. Он пытается объяснить и механизм судопроизводства по Законам Хаммурапи в прямом соответствии с " духом данной эпохи". Произведена попытка рассмотреть общие черты в психологическом складе жителей той эпохи и , следовательно, предсказать их реакцию на появление Законов Хаммурапи. Он рассматривает широкий диапазон человеческих эмоций - от примитивного страха до немого поклонения, от координального несогласия до полного принятия[4].
Из работ 90 х годов, посвящённых данной тематике, особо хотелось бы выделить монографию Гузика М. А. " Культура Древнего Востока". Основная часть данной работы рассматривает именно диапазон семейных отношений в Вавилоне. Причём большое внимание уделяется не только правовым, но и морально - нравственным стереотипам той эпохи. Что касается моментов, связанных с карательными санкциями по отношению к провинившимся, то Гузик отмечает, что и в настоящее время становится всё более серьёзной проблемой проявление различных форм гетероагрессивного поведения, в том числе и диструктивных актов, и действующий мараторий на смертную казнь во многом лишь служит поощрением для проявления подобного поведения.
В 2001 году в Москве выходит монография Баталова Г. И., " Законы Хаммурапи ". Автор пытается рассмотреть аспект корреляции законов эпохи Хаммурапи с различными законоположениями иных эпох, начиная с древнего мира и заканчивая современностью. Причём наибольшее значение уделяется личности человека как отдельно взятого индивида той эпохи, вынужденного находиться в прямом и полном подчинении по отношению к тем законам. Рассматривается в широком диапазоне вопрос о семейных взаимоотношениях и правовых механизмах их регуляции, При всеобъемлющем анализе литературы по данной теме можно сделать вывод об амбивалентности выводов авторов в зависимости как от их менталитета, так и от исторического промежутка, к которому они принадлежат. Одни из авторов однозначно считают Законы Хаммурапи вообще и законы, касающиеся семьи в частности «излишне жестокими и деспотичными, другие же полагают, что данный свод законов является плодом своего времени и близок к оптимальному в данном историческом контексте[5].


ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОВ ХАММУРАПИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данного реферат выступал анализ законов Хаммурапи.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть исследования законов Хаммурапи.
3. Проанализировать характеристику законов Хаммурапи.
И в заключение необходимо отметить, что изучение древних судебников, одним из которых и является судебник Хаммурапи, на сегодняшний день, не потеряло своей актуальности. Судебники являются самыми первыми законами, а их составители - первыми людьми попытавшимися установить некоторые социальные нормы поведения, чтобы как то управлять людьми, ведь единственная сила отделяющая государство от хаоса - это закон. Хотя эти законы по нашим сегодняшним меркам могут показаться примитивными, но иногда и в них можно почерпнуть что-нибудь ценное, что неплохо было бы и перенять нам сегодня. Законы также могут свидетельствовать об уровне развития государства. Чем совершеннее государство -тем совершеннее и законы. Изучая вавилонский кодекс можно прийти к заключению, что Вавилон уже в те времена находился на достаточно высоком уровне развития и обладал сложными социальными отношениями. Наконец из законов можно узнать также о нравах, об обычаях государства того времени. Если хорошо поискать то можно привести еще массу примеров, причем не только из вавилонского кодекса, потому что мировоззрение государства, т. е. людей его составляющих всегда закрепляется в обычаях, а те, в свою очередь могут повлиять на составление законов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Амусин И.Д. Социальная структура общества Древнего Востока. М., 1993. с. 155.
2. Артемов В.В. Всемирная история: вопросы и ответы. 1996. с.377.
3. Баров Л.П. История. М., 1999. с. 365.
4. Веришников С. Царь Хаммурапи. М., 2000. с. 397.
5. Гиедов Л.С. Восток Древности. М., 1997. с. 435.
6. Ермов М.Т. О царе Хаммурапи и основах его законов. М., 1999. с.399.
7. Зубров Г.Г. История мира. М., 1997. с. 401.
8. Иванов И.А. История. М., 1999
9. Латыпов М.С. История права. М., 1997. с. 391.
10. Латыпов М.С. История права. М., 1997. с. 391.
11. Лорович Д.К. История мировых цивилизаций. М., 1999
12. Лушенко Д.Т. История и ее путь. М., 1997. с. 90.
13. Михайлов С.Т. История Востока. М., 1999
14. Рогова С.Т. Всемирная история. М., 2000. с. 365.
15. Семенова Л.Т. Истоки законов. СПб., 2000. с. 716.
16. Стенин Я.Р. история. М., 2000. с. 419.
17. Черниловский З.М. Хрестоматия по всеобщей истории. 1993г. с. 499.


[1] Амусин И.Д. Социальная структура общества Древнего Востока. М., 1993. с. 155.
[2] Латыпов М.С. История права. М., 1997. с. 391.
[3] Гиедов Л.С. Восток Древности. М., 1997. с. 435.
[4] Баров Л.П. История. М., 1999. с. 365.
[5] Ермов М.Т. О царе Хаммурапи и основах его законов. М., 1999. с.399.