Все работы :: История государства и права зарубежных стран :: Сословно-представительная монархия в Англии (Контрольная)

Название работы:Сословно-представительная монархия в Англии
Тип работы:Контрольная
Объем работы:14 стр.
Цена работы:190 руб.

Контрольная Сословно-представительная монархия в Англии

Содержание
Введение. 3
1.Сословно-представительная монархия. 4
2.Великая хартия вольностей. 8
3.Судебная реформа. 11
Заключение. 14
Список литературы.. 16


Введение


Во второй половине XIII в. в Англии оформляется сословно-представительная монархия.
В ряде стран возникновение сословно-представительных учреждений не было связано с какими-либо значительными политическими потрясениями. Королевская власть по собственной инициативе обращалась к сословному представительству.
В Англии, где весьма рано укрепилась королевская власть, лишившая феодальную знать ее политической самостоятельности, Сословно-представительная система сложилась в результате острой борьбы феодалов с королем и ознаменовала политическую победу сословий над монархией.
Сословно- представительная монархия - централизованная форма государственного правления, при которой власть монарха ограничена сословие - представительным органом (собранием).

1.Сословно-представительная монархия


Одной из предпосылок возникновения сословно-представительной монархии было оформление феодальных сословий.
В Англии процесс сплочения феодалов в сословия происходил в специфических условиях: ленная иерархия не получила здесь широкого разветвления; сословно-политические отношения в первое время осложнялись этническими различиями (они исчезли к концу XII в.); феодальная знать со времени завоевания находилась в сильной зависимости от королевской власти и не могла создать замкнутых территориальных владений; усилившаяся королевская власть рано лишила магнатов иммунитетных привилегий.
Но высшая феодальная знать добилась у сословной монархии наследственного пэрства. В число пэров вошли и крупнейшие прелаты английской церкви[1].
Английское дворянство уже в XIII в. играло большую роль в экономической и политической жизни страны. Оно рано потеряло военное значение, но зато приобрело большой вес в местной политической жизни. Интересы дворян- рыцарей и джентри (новое дворянство)-сблизились с интересами городской верхушки и мелких деревенских собственников. В развернувшейся политической борьбе дворянство и верхушка городского и свободного сельского населения выступали заодно.
Начавшаяся при Иоанне Безземельном борьба феодальных сословий против короля достигла особого напряжения в 50-60-е гг. XIII в. Политика Генриха III вызывала оппозицию, поддержанную всеми сословиями. Поводом к открытому выступлению послужил созыв Большого совета в 1258 г., на котором король потребовал огромной суммы денег для покрытия долга папской курии (речь шла о сборе в казну трети доходов от движимой и недвижимой собственности).
11 июня 1258г. вооруженные бароны съехались в Оксфорд, где на бурном собрании, получившем название «бешеного парламента», предъявили королю петицию, из 29 пунктов. Представленный проект переустройства государственного управления был принят парламентом и назван Оксфордскими провизиями.

Заключение


И в заключении рассмотрим вопрос о становлении абсолютизма в Англии. В 1485 г., после завершения гражданской войны «Алой и Белой роз» (по гербам соперничавших за престол герцогских домов), в государственной истории Англии начался новый период — политической централизации. Королями в течение более века были представители новой династии — Тюдоров (1485 — 1603). С их правлением были связаны внутренний экономический расцвет Англии, начало формирования мировой колониальной империи, разгром соперничавшей на морях Испании, активный выход королевства на европейскую политическую арену.
В правление Тюдоров в Англии сложилась и достигла расцвета новая форма феодальной монархии — абсолютная монархия, основным свойством которой было сосредоточение в институте королевской власти основных законодательных, административных и судебных государственных полномочий. Другой оборотной стороной системы абсолютизма был политический режим единоличной власти, произвола и узурпации, в особенности проявившийся в правление Генриха VIII (1509 — 1547), решительного и деспотичного монарха, не считавшегося в своих желаниях ни с традициями, ни с религиозными порядками[2].
Абсолютизм, сложившийся в Англии, не был завершенным в государственно-политическом и правовом отношении. Продолжал существовать и действовать парламент, хотя и под доминирующим влиянием короны. Финансовые и правовые вопросы по традиции не могли решаться помимо актов парламента. Важной особенностью абсолютистской государственности Англии было отсутствие постоянной армии; королевская гвардия была немногочисленна (до 500 чел.). Наемные войска не содержались постоянно, незначительным был и королевский флот. Основу военной силы составляло ополчение графств, в которое, при опасности для королевства, призывалось свободное и имущее население. Внешние войны велись при помощи волонтеров. Эта военная организация не позволяла королям вполне стать военными диктаторами в своей стране. Сохраняли самостоятельность и институты местного самоуправления, особенно города.
Одним из важных путей укрепления королевского абсолютизма стало реформирование церковной организации в Англии. Поводом к нему явились противоречия короля с римской курией по поводу предполагавшегося развода. Однако уже с XIV в. очевидное стремление короны к верховенству над церковью и поддержка этого стремления большинством английского духовенства было важнейшей исторической предпосылкой появления особой англиканской церкви. В религиозном и каноническом отношении эта церковь заняла промежуточное положение между католичеством и народившимся в XVI в. протестантизмом. В организационном, она обрела национальную независимость, собственное внутреннее управление и тем самым признала полное верховенство короны над церковью.

Список литературы


1. Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М, ФОРУМ, 1998.
2. Бурков С.М. История государства и права зарубежных стран. М., 1997
3. Всеобщая история государства и права: Учебник /Под ред. К.И. Батыра. М.: Юрист, 1998.
4. История государства и права зарубежных стран. Ч, 2 /Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. М.: Инфра-М - Норма, 1998.
5. Ноховицкий Ф.К. История государства и права зарубежных стран. М., 1999
6. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник. Т. 2. М.: Остожье, 1998.
7. Топорнин Б.Н. Европейское право: Учебник. М.: Юристь, 1998,
8. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права: История государства и права зарубежных стран, М., 1993.
9.


[1] Всеобщая история государства и права: Учебник /Под ред. К.И. Батыра. М.: Юрист, 1998. с. 147
[2] Всеобщая история государства и права: Учебник /Под ред. К.И. Батыра. М.: Юрист, 1998.