Все работы :: История государства и права зарубежных стран :: Контрольная по ИГПЗС (Контрольная)

Название работы:Контрольная по ИГПЗС
Тип работы:Контрольная
Объем работы:19 стр.
Цена работы:200 руб.

Контрольная Контрольная по ИГПЗС

СОДЕРЖАНИЕ
Задание 1. Задача 3
Задание 2. Основные тенденции развития современного уголовного права и процесса в законодательстве государств Западной Европы 7
2.1. Основные тенденции развития современного уголовного права в законодательстве государств Западной Европы 7
2.2. Основные тенденции развития современного уголовного процесса в законодательстве государств Западной Европы 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21


Задание 1. Задача


Некто Ф., 23 лет, продал принадлежащий ему участок земли за 20 тыс. франков. Однако, спустя несколько дней он обратился в суд с иском расторжения этого договора, мотивируя тем, что по своей молодости и неопытности не знал подлинной цены проданного участка, оцениваемый в 50 тыс. франков. Покупатель отказался удовлетворить требования истца, мотивируя это тем, что договор купли-продажи был заключен в соответствии с необходимыми требованиями ГК Франции 1804 года и поэтому нерасторжим. Как должен поступить суд?
Решение
Уже в ходе революции 1789—1794 гг. были упразднены многие чисто средневековые гражданско-правовые институты и заложены основы современного права. Но только в начале XIX в., в период правления Наполеона Бонапарта, сформировались, наконец, необходимые условия для принятия единого и стабильного гражданского кодекса.
В его разработке приняли участие такие видные французские юристы, как Порталис, Тронше, Мальвиль и др., опиравшиеся на римское право, дореволюционную судебную практику и кутюмы, которые они переработали в соответствии с потребностями нового общества. Первый консул лично участвовал в обсуждении ряда статей Кодекса. Он устранил из проекта некоторые положения, которые ассоциировались с революцией, а теперь, в послереволюционный период, представлялись чрезмерно радикальными.
Несмотря на отдельные консервативные отступления, именно в Кодексе Наполеона гражданское право Франции нашло свое классическое выражение. Поэтому и сам Кодекс имел для своей эпохи революционное значение, сыграл исключительно важную роль в разработке и утверждении многих принципов нового гражданского права.[1]
Кодекс отличался стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок и дефиниций, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права. ГК Наполеона насчитывал 2281 статью и состоял из вводного титула и 3 книг. Его структура отразила схему построения институций римского права: лица, вещи, наследование и обязательства. Данная структура Кодекса получила в гражданском праве название институционной.
Первая книга ("О лицах") переводила такие общие идеи своей эпохи, как равенство и свобода, на конкретный язык гражданско-правовых норм. Согласно ст. 8 ГК, "всякий француз пользуется гражданским правом". Таким образом, принцип равенства лиц в частноправовой сфере проводился законодателем с наибольшей последовательностью. В ст. 7 специально подчеркивалось, что осуществление гражданских прав не зависит от "качества гражданина", которое может изменяться в конституционном законодательстве. Гражданское право, предусмотренное Кодексом, не распространялось лишь на иностранцев.
Вторая книга ("Об имуществах и различных видоизменениях собственности") посвящена регламентации вещных прав и также исходила из классической римской классификации: право собственности, узуфрукт, узус и др.
В Кодексе ликвидировалось дореволюционное деление имущества на родовое и благоприобретенное и на первый план было выдвинуто деление вещей на движимые и недвижимые.
Центральное место во второй книге ГК занял институт собственности. В трактовке права собственности, воспринятой Кодексом, виден отказ от феодальных представлений об условности, расщепленности и родовом характере вещных прав. ГК использовал римскую трактовку понятия собственности как абстрактного и абсолютного права. Статья 544 гласила: "Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом, с тем чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами".
В этом определении законодатель подчеркивает универсальный индивидуалистический характер права собственности. Развивая революционные представления о незыблемости и "неприкосновенности" права частной собственности, Кодекс предусматривал, что собственник "не может быть принуждаем к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное возмещение".
Индивидуалистический подход к праву собственности в ГК Наполеона проявился также в широкой трактовке правомочий земельного собственника. Статья 522 предусматривала: "Собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится сверху, и на то, что находится снизу".
Практически это означало, что собственник земли становился полным и абсолютным хозяином всех природных богатств, обнаруженных на его участке. Такая редакция статьи оказалась нереальной и весьма невыгодной для промышленников. Она не учитывала и интересы государства в целом. Уже в 1810 г. она была пересмотрена специальным законом, предусмотревшим, что рудники могут эксплуатироваться лишь на основании концессии, предоставленной государством.
В третьей, наиболее значительной по объему книге ГК ("О различных способах, которыми приобретается собственность") указывалось, что собственность на имущество приобретается и передается путем наследования, путем дарения, по завещанию или в силу обязательств (ст. 711).[2]
Основное место в третьей книге законодатель отводит обязательственным, прежде всего договорным, отношениям. В точных и ясных положениях договорного права ГК можно видеть много определений, восходящих к известным суждениям римских юристов. Так, договор рассматривался как соглашение, посредством которого одно из нескольких лиц обязывается "дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо".[3]
Французский законодатель позаимствовал из римского права и развил в Кодексе идею о равенстве сторон в договоре, о его добровольности и непреложности. Согласие сторон являлось необходимым условием действительности договора. По ст. 1109 "нет действительного согласия, если согласие было дано лишь вследствие заблуждения или если оно было исторгнуто насилием или достигнуто обманом".
Законодатель не устанавливал каких-либо условий, относящихся к содержанию договоров, их выгоде или невыгоде. Характерна в этом отношении ст. 1118, согласно которой по общему правилу убыточность соглашения не может опорочить договор. "Соглашения, законно заключенные, — гласила ст. 1134, — занимают место закона для тех, кто их заключил".
В случае неисполнения договора, в котором предусматривается обязательство должника предоставить вещь кредитору, последний мог требовать через суд передачи ему этой вещи. По ст. 1142 "всякое обязательство сделать или не делать приводит к возмещению убытков в случае неисполнения со стороны должника".
В Кодексе содержались общие указания, относящиеся к условиям заключения и содержанию отдельных договоров: купли-продажи, мены, хранения, найма, товарищества и т.д. Но примечательно, что в нем почти не было статей, регламентирующих отношения между хозяевами и рабочими, хотя для капиталистического общества Франции трудовой договор имел огромное значение.
Рассмотрим, что же конкретно по рассматриваемой ситуации говорит Кодекс Наполеона[4].
Титул III Кодекса Наполеона назывался «О договорах или договорных обязательствах вообще». Глава I устанавливала вводные постановления.
Согласно статье 1101 Кодекса Наполеона договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо. В соответствии со статьей 1102 Кодекса Наполеона договор является синаллагматическим или двусторонним, если договаривающиеся стороны взаимно обязываются одни перед другими. Договором возмездным является такой, который возлагает на каждую из сторон обязанность дать что-либо или сделать что-либо (статья 1106 Кодекса Наполеона).
Глава П устанавливает существенные условия действительности соглашений. Так, согласно статье 1108 Кодекса Наполеона четыре условия являются существенными для действительности соглашения:
согласие стороны, которая обязывается;
способность заключить договор;
определенный предмет, составляющий содержание обязанности;
дозволенное основание обязательства.
В соответствии со статьей 1109 Кодекса Наполеона нет действительного согласия, если согласие дано было лишь вследствие заблуждения или если оно было исторгнуто насилием, или достигнуто обманом.
При этом статья 1110 Кодекса Наполеона устанавливает, что заблуждение является причиной ничтожности соглашения лишь тогда, когда заблуждение относится к самому существу вещи, которая является предметом соглашения.
Заблуждение не является причиной ничтожности, если оно касается лишь лица, с которым намереваются заключить сделку, кроме тех случаев, когда соображение о личных свойствах этого лица является основной причиной соглашения.
Необходимо отметить, что согласно статье 1117 Кодекса Наполеона соглашение, заключенное вследствие заблуждения, насилия или обмана, не является ничтожным в силу самого закона; оно дает лишь основание для иска о ничтожности...
Также убыточность опорочивает соглашения, содержащиеся лишь в некоторых договорах или заключенные некоторыми лицами, как будет указано в этом отделении (статья 1118).
Глава VI Кодекса Наполеона устанавливает правила о ничтожности и об уничтожении продажи. Отделение II Кодекса Наполеона устанавливает правила о ничтожности продажи по причине ущерба для продавца.
Если продавец потерпел ущерб в размере более семи двенадцатых цены недвижимости, то он может требовать признания продажи ничтожной, хотя бы он по договору прямо отказался от права требовать признания договора ничтожным и заявил, что он подарил часть стоимости, не оплаченную покупной ценой (статья 1674 Кодекса Наполеона).
Для выяснения того, имеется ли налицо ущерб, превышающий семь двенадцатых, нужно оценить недвижимость согласно ее состоянию и ее стоимости в момент продажи (статья 1675 Кодекса Наполеона).
Требование не может быть предъявлено по истечении двух лет, считая со дня продажи (статья 1676 Кодекса Наполеона).
Признание продажи ничтожной по причине ущерба не может произойти в пользу покупателя (статья 1683 Кодекса Наполеона).
Таким образом, суд должен удовлетворить требование Ф.



Задание 2. Основные тенденции развития современного уголовного права и процесса в законодательстве государств Западной Европы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Вологдин А.А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие. - М. : Высш. шк. , 2005. - 575 с.
2. Головко Л.В. Реформа уголовного процесса во Франции // Государство и право. 2001. N 8. С.89 - 98.
3. История государства и права зарубежных стран учебник для вузов : в 2 ч. . Ч.1. . / О. А. Жидков, [и др.] . - 2-е изд., стер. - М. : НОРМА , 2004. - 609 с.
4. История государства и права зарубежных стран учебник для вузов : в 2 ч. . Ч.2. . / Л. М. Гудошников, О. А. Жидков, Н. А. Крашенинникова . - 2-е изд., стер. . - М. : НОРМА , 2004. - 703 с.
5. Крылова Н.Е. Новый Уголовный кодекс Франции: Особенная часть // Вестник Моск. ун-та. Серия II. Право. 1995. N 2. С.69 - 75.
6. Крылова Н.Е. Основные черты нового Уголовного кодекса Франции. М., 1996.
7. Кузнецова Н.Ф. Новый Уголовный кодекс Франции // Вестник Моск. ун-та. Серия II. Право. 1999.
8. Новый Уголовный кодекс Франции. М., 1993.
9. Романов А.К. Правовая система Англии. М., 2000.
10. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии // Гуценок К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2001.
11. Уголовное право Англии // Уголовное право зарубежных стран. Общая часть. М., 2001.
12. Уголовный кодекс ФРГ. М., 1996.
13. Федеративная Республика Германия. Конституция и законодательные акты. Пер. с нем. / Под ред. Ю.П. Урьяса. М., 1991.
14. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран в 2 т. . Т.1. Древний мир и Средние века / сост. О. Л. Лысенко, Е. Н. Трикоз, отв. ред. Н. А. Крашенинникова . - М. : НОРМА , 2003. - 807 с.
15. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран в 2 т. . Т.2. Современное государство и право / отв. ред. Н. А. Крашенинникова . - М. : НОРМА , 2003. - 669 с.
16. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран : учебное пособие / сост. В. Н. Садиков . - 2-е изд., перераб. и доп . - М. : Проспект , 2005. - 767 с.
17.


[1] Максимов А. А. Французский гражданский кодекс 1804 года :Кодекс Наполеона : Текст лекции /А. А. Максимов ; Государственный комитет РФ по высшему образованию. Ивановский государственный университет. -Иваново,1994.
[2] Шатилова С.А. История государства и права зарубежных стран: учебное пособие. - М. : ИНФРА-М , 2003.
[3] Максимов А. А. Французский гражданский кодекс 1804 года :Кодекс Наполеона : Текст лекции /А. А. Максимов ; Государственный комитет РФ по высшему образованию. Ивановский государственный университет. -Иваново,1994.
[4] Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран в 2 т. . Т.2. Современное государство и право / отв. ред. Н. А. Крашенинникова . - М. : НОРМА , 2003. - С. 455- 538. Опубликовано по: Французский гражданский кодекс 1804 г. С позднейшими изменениями на 1939 г. / Пер. И.С. Перетерского. М., 1941.