Все работы :: Гражданское право и процесс :: Агентский договор (Курсовая)

Название работы:Агентский договор
Тип работы:Курсовая
Объем работы:36 стр.
Цена работы:450 руб.

Курсовая Агентский договор

Содержание
Введение. 2
1. Понятие и общая характеристика агентского договора. 3
2. Предмет агентского договора. 5
3. Субъекты агентского договора: агент и принципал. 12
4. Отличия договора комиссии и агентского договора. 25
5. Ограничения агентским договором прав принципала и агента. 29
Заключение. 33
Список литературы.. 35
Приложение. 37


Введение


Актуальность темы. Действующим законодательством признается возможность существования агентских договоров двух типов, принципиально отличающихся друг от друга. Агентский договор, предусматривающий осуществление агентом деятельности от собственного имени и за счет принципала, конструируется по образу договора комиссии. В этой связи правовые последствия действий агента возникают непосредственно у него. Если данное агенту поручение состояло в совершении сделки с третьим лицом, то по такой сделке приобретает все права и становится обязанным агент, даже когда принципал был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК). Впоследствии все исполненное по сделке агент должен передать принципалу, поскольку сделка заключалась по его поручению и в его интересах.
Если данное агенту поручение состоит в совершении действий от имени и за счет принципала, отношения сторон строятся по модели договора поручения и могут быть квалифицированы как представительские. В данном случае деятельность агента влечет правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений непосредственно для принципала. Соответственно, все права и обязанности по сделкам, заключенным агентом, возникают у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК).
Не исключается возможность заключения агентского договора, по которому одни действия агенту поручается совершить от собственного имени, а другие - от имени принципала. Такой договор будет одновременно содержать элементы двух договорных типов.
Цель – рассмотреть понятие и виды агентских договоров.
Задачи: определить. что такое агентский договор, его особенности, виды, ограничения, условия заключения и разрыва договора.

1. Понятие и общая характеристика агентского договора.


Агентский договор является разновидностью договоров об оказании услуг. В качестве самостоятельного вида договоров он появился изначально в английской судебной практике и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права. Континентальной системе права данный договор не свойствен, поскольку фактически объединяет возможности, предоставляемые договорами поручения и комиссии1. Однако, в отличие от указанных договоров, конструкция агентского договора включает в себя оказание услуг не только юридического (влекущего определенные правовые последствия), но и фактического (т.е. не вызывающего непосредственно правовых последствий) характера. В российском законодательстве данный вид договора появился с принятием части второй нового ГК. Ему посвящена гл. 52 ГК РФ (ст. 1005—1011). Регламентация его в рамках российского гражданского права обусловлена широким развитием посреднических отношений, для которых рамки традиционных договоров поручения и комиссии, ограничивающие действия представителя только услугами юридического характера, оказались слишком узкими.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
Таким образом, агентский договор может предусматривать различные варианты взаимоотношений агента, принципала и третьих лиц: когда агент действует от имени и за счет принципала (конструкция договора поручения) и когда агент действует от своего имени, но за счет принципала (конструкция договора комиссии). Однако права и обязанности, возникающие из совершенных агентом юридических действий, а также результаты фактических действий, совершенных в рамках предоставленных агенту правомочий, принадлежат принципалу. В зависимости от избранной конструкции к договору субсидиарно применяются правила, относящиеся к договору поручения (гл. 49 ГК РФ) или комиссии (гл. 51 ГК РФ)[1].

Заключение


Итак, сделаем соответствующие выводы. От договора поручения агентский договор отличается также тем, что поверенный должен исполнить обязательство лично. Передоверие возможно лишь при наличии на то соответствующего полномочия, которое специально оговаривается в доверенности, либо когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя. Что касается агентского договора, то, как и в договоре комиссии, возможно привлечение третьих лиц для исполнения порученных действий. Причем возможность заключения субагентского договора презюмируется. Поэтому если принципал желает ограничить возможность субагентирования, он должен специально оговорить это при заключении соглашения.
Стороны в агентском договоре именуются "агент" и "принципал". В их качестве могут выступать любые субъекты гражданского права. Граждане для участия в агентском договоре должны обладать дееспособностью в полном объеме. Юридические лица, участвующие в договоре в качестве агента или принципала, должны иметь достаточный для этого объем правоспособности. В некоторых случаях, исходя из характера поручаемых действий или сферы их реализации, лицо для осуществления функций агента по договору должно обладать специальной лицензией на право занятия соответствующей деятельностью. Примером могут служить агенты по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. В их качестве выступают юридические лица - профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую деятельность (п. 1 ст. 27 Закона "Об инвестиционных фондах").
Еще одной специфической чертой агентского договора, отличающей его как от поручения, так и от комиссии, является возможность ограничения прав принципала и агента на заключение аналогичных договоров.
К тому же, как уже указывалось, агентский договор рассчитан на более длительный срок действия, нежели договор поручения, заключаемый для совершения определенных юридических действий, предусмотренных договором и указанных в доверенности, или договор комиссии, который заключается для совершения одной или нескольких сделок. По агентскому договору агент обязан совершать по поручению принципала юридические и иные действия в его интересах, т.е. сама формулировка предусматривает возможность определения правомочий агента в общем виде, возможность длительного существования договора.

Список литературы


1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ. - М.: ИНФРА-М, 2002.(Выпуск 13, Библиотека кодексов)
3. Власов А. А., Гущин В. З., Кутьин Н. Г. "Гражданское право." Издательство: Буквовед, Год издания: 2007
4. Суханов Е. А., ред. "Гражданское право: в 4 томах том3: Обязательственное право." Издательство: Волтерс Клувер. Год издания: 2007
5. Головистикова А.Н., Дмитриева Ю.А., Пиголкин А.С. "Теория государства и права" Издательство: образование Год издания: 2008
6. Гражданское уложение. Кн. 1. Положения общие Издательство: Волтерс Клувер, Год издания: 2007
7. Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х ч. (по изд. 1902 г.). М., 2000. С. 381. Издательство: Московский психолого-социальный институт, Год издания: 2008
8. Басин Ю.Г. "Избранные труды по гражданскому праву." Издательство: Юридический центр Пресс, Год издания: 2003
9. Щуплецова Ю. И. "Вещные права на природные ресурсы: публичные и частные интересы." Издательство: Юриспруденция, Год издания: 2007
10. Брагинский М.И., Витрянский В.В. "Договорное право" Издательство: Статут, Год издания: 2007
11. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Т. I. М., 2007. С. 338.
12. Рожкова М. А., отв. ред. "Объекты гражданского оборота: сборник статей." Издательство: Статут, Год издания: 2007
13. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. -М.: “Статут”, 2006г.
14. Гражданское право. Учебник. Часть 2 / Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. -М.: “ПРОСПЕКТ”, 2007.
15. 17. Гражданское право: В 2 Т. Том II. Полутом 1 : Учебник / Отв. Ред. Е.А.Суханов. -М.: Издательство БЕК, 2007.
16. Соцуро Л. В. "Толкование договора судом." Издательство: Проспект, Год издания: 2008
17. Клеандров М.И. "Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее" Издательство: Волтерс Клувер Год издания: 2007
18. Чаусская О. А. "Гражданское право." Издательство: Издательский дом Дашков и К, Год издания: 2008
19. Ткач А.Н., ред. "Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть 3: Постатейный с приложением форм. Издательство: Издательский дом Дашков и К, Год издания: 2006
20. Клокова Н. В. "Споры, выигранные у налоговой." Год издания: 2007


[1] Гражданское и торговое право капиталистических государств. М.:«М.О.», 1993. С. 373.