Все работы :: История :: Век Реформаторства (Реферат)

Название работы:Век Реформаторства
Тип работы:Реферат
Объем работы:19 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Век Реформаторства

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. РЕФОРМЫ ПЕТРА I 4
ГЛАВА II. РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ II 9
ГЛАВА III. РЕФОРМЫ В АСТРАХАНИ.. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 20

ВВЕДЕНИЕ


Целью данного реферата является анализ века реформаторства.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть реформы Петра I.
3. Проанализировать реформы Екатерины II.
4. Выявить реформы в Астрахани.
Предмет исследования: анализ века реформаторства.
Объект исследования: век реформаторства.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что XVII век - это время возникновения новых, буржуазных отношений, развития товарно-денежного обращения, складывания национального рынка, появления новой, буржуазной по сути, культуры России.
В становлении и развитии культуры России всей эпохи, мы можем выделить три периода:
Первый период связан со становлением новой культуры, по сути своей буржуазной. Он охватывает время с XVII по XVIII вв. и завершается формированием буржуазного уклада, прежде всего в промышленно развитых районах страны.
Второй период характеризует пору расцвета культуры России, её "золотой век", и охватывает время с конца XVIII в. вплоть до 1861 г., когда происходит отмена крепостного права.
Третий период - "серебряный век" российской культуры, падает на 1861-1917 гг., с отмены крепостничества до Октябрьской революции 1917 г.
Вплоть до XVII в. культура России по своим устойчивым характеристикам оставалась производящей, земледельческой, осёдлой, здесь успешно развивалась цивилизация с государством, городской системой поселений, доминированием религиозной идеологии, православия, и крепостной зависимостью крестьян. Многоцентрие в культурном развитии сохранялось после распада Киевской Руси на ряд самостоятельных государств - княжеств: Новгород, Смоленск, Псков, Суздаль, Владимир, Тверь, Москва.
Реформы Петра I - это, по сути, вторая в истории России "модернизация" культуры. Первая была осуществлена в период становления Киевской Руси и её крещения.


ГЛАВА I. РЕФОРМЫ ПЕТРА I
Реформы Петра I носили противоречивый характер, а значит, были непоследовательными, половинчатыми. Но, пожалуй, главный их недостаток заключался в том, что они происходили за счёт нещадной эксплуатации крестьянского труда. Пётр I предпринял попытку создания индустриальной культуры методами, сложившимися в рамках аграрной, то есть усиливая систему закабаления работника, ограничивая его свободу, распространяя крепостничество и на труд промышленных работников. И это противоречие сказалось на его наследстве. При его преемниках была воспринята внешняя сторона модернизации - "онемечивание" культуры, но была отброшена её историческая суть: предоставление работнику большей свободы, независимости, самостоятельности, и прежде всего - в аграрном производстве, развитие промышленности как базы новой культуры и создание нового работника - индустриального рабочего. В то же время, реформы Петра подтолкнули развитие российской культуры, придали ей новые импульсы творчества, заложили новую систему смыслов, ценностей, оценок. Впоследствии, в XIX веке, они проявят себя в полном объеме. И формировать их будет та система науки, образования, искусства, которая была заложена Петром I и его соратниками в XVIII столетии. Пожалуй, становление системы просвещения - самая характерная черта петровских реформ.
Известно, что грамотность на Руси возникает задолго до введения православия. При возникновении Киевской Руси "книжное" дело стало частью государственной политики - сами первые русские князья, основатели Киевской Руси, были грамотными людьми. Грамотность, если судить по найденным "берестяным грамоткам", была обыденным явлением, по крайней мере, среди горожан.
Упадок культуры в XIII-XIV вв., связанный с нашествием татар, сказался и на просвещении. Светское просвещение не получает должного развития, а культура компенсирует себя в развитии религиозного, церковного просвещения и грамотности. В XIV-XV вв. грамотность целиком оказывается в ведении церкви.
К XVI веку Россия, хотя и медленно, восстанавливает своё хозяйство, а во многих областях делает шаг вперёд. Тем не менее, грамотных людей не хватает. В 1551 г. Стоглавый Собор принимает решение: "по всем градам" у священников, у дьяконов и дьячков учинить в домах училища", чтобы все христиане обучали своих детей грамоте и книжному письму.
Хотя первые попытки книгопечатания делаются ещё в XV веке, началось оно фактически в 1553 г. Но издатели первых книг остались неизвестными. В 1556 г. упоминается мастер печатных книг Маруша Нефедьев. В 1563 г. создаётся типография в Москве во главе с дьяконом Иваном Федоровых да Петром Мстиславцем. 1 марта 1564 г. из типографии вышла первая книга - "Апостол", в 1565 г. - "Часослов". "Галактика Гутенберга" охватила своим влиянием и Россию. Но учителей по-прежнему не хватало. Поэтому их приглашали из Белоруссии, с Украины.
В 1649 г. в Москву были приглашены учёные монахи Епифаний Славинецкий, Арсений Сатоновский и Дамаскин Птищкий. Тогда же боярин Ф. М. Ртищев пригласил из Киева 30 монахов для преподавания. Открываются школы при крупных монастырях, в городах. Школьными делами занимаются и Симеон Полоцкий, и его ученик Сильвестр Медведев.
В 1687 г. было открыто первое в России высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинское училище (позднее - Академия). В училище принимались люди всякого чина, сана и возраста, за исключением крепостных.
В XVII веке разгорается дискуссия о характере образования между "латинствующими" и "грекофилами". "Латинствующие" отстаивали тезис о непротиворечивости веры и знания. Из этого тезиса следовало, что свободные", то есть светские науки, не противоречат богословию, и, более того, являются необходимыми для более полного усвоения богословия. К "латинствующим" принадлежали С. Полоцкий, С. Медведев. Они пользовались покровительством царевны Софьи и князя Голицына. "Грекофилы" ориентировались на православную культуру, выступая за богословское направление образования. Их поддерживал патриарх Иоким. Падение Софьи в 1689 г. привело к временному торжеству "грекофилов".
По содержанию образование было гуманитарным, а не политехническим, в основном учили языки, грамматику, риторику, философию, богословие. Научное знание приходило в основном из-за границы. В России оно перерабатывалось с точки зрения практики. На такой основе создавались разного рода "руководства". Например, "Книга сошного письма" - руководство по измерению площадей.
В 1608 году в Голландии создаётся первая подзорная труба. Уже в 1614 году она появляется и в России.
Особым интересом пользовалась география. И это не случайно: Россия стремительно расширяла свою территорию. Если в Х веке территория Руси составляла 1,1 млн. км2, в 1462 г. - 0,4 млн. км2, то в 1646 г. - уже 14,1 млн. км2 (в 1916 г. - 21,3 млн. км2). Поэтому одними из первых книг светского содержания были карты. Ещё в конце XVI в. была создана сводная карта Русского государства - "Большой чертёж". В 1627 г. выходит комментарий к общей карте - "Книга Большому Чертежу". Успешно шла опись новых земель в Сибири. Например, "Роспись Сибирским городам и острогам".
Создаются и исторические труды, в которых отрицалось провиденциалистское мировоззрение (для последнего характерно признание истории осуществлением божьих замыслов). Утверждался реализм. К такого рода трудам можно отнести "Повесть об Азовском осадном сидении". Летопись как жанр изживает себя. Их замещают "Повести". Создаются первые истории, так, Андрей Мызлов в 1692 г. пишет "Скифскую историю".
Таким образом, изменения в прежней культуре стали сказываться ещё до петровских реформ. На смену религиозным формам культуры как системообразующему, миросистематизирующему фактору приходит наука. В ходе реформ XVIII в. она получает преимущественное развитие.
В XVIII в. российская наука во многом развивалась под влиянием европейской. Становление отечественной научной мысли мы по праву можем связать с деятельностью Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). За успехи в мировой науке и культуре он был избран почетным членом Шведской и Болонской Академий. В 1748 г. Ломоносов сформулировал, а затем и доказал общий принцип сохранения материи и движения. В Европе только через 30 лет этот же закон сформулировал Антуан Лавуазье, за что и был гильотинирован "революционерами". М. В. Ломоносов экспериментально открыл существование атмосферы на планете Венера, он возродил искусство мозаики, наладил производство стекла и цветного стекла, впервые затронул проблему этногенеза славян, создал учебник "Краткий Российский летописец". Уже этот краткий перечень его открытий, достижений показывает многогранность, уникальность его таланта, сопоставимого с титанами Возрождения, например, Леонардо да Винчи. Но здесь мы должны вспомнить и литературное творчество Ломоносова, его поэтические произведения, изыскания в области грамматики русского языка и т. д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данного реферата выступал анализ века реформаторства.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть реформы Петра I.
3. Проанализировать реформы Екатерины II.
4. Выявить реформы в Астрахани.
И в заключение необходимо отметить, что появлению Петра Первого как реформатора культуры предшествовала целая эпоха - в XIV-XV вв. складывается новая этническая общность - русская народность, наряду с обособившимися белорусами и украинцами.
Татаро-монгольское иго затормозило развитие культуры Руси, но не остановило её. Русь оказалась на время изолированной, "закрытой" от Европы и для Европы страной. Но по своему типу здесь доминировала европейская культура: земледельческая, городская, осёдлая с преобладанием единых христианских символов и ценностей, хотя и различающихся в некоторых деталях: на Руси православие, в Европе - католичество, а затем протестантизм задавали систему оценок.
Постепенно складывается новый культурный центр вокруг Москвы. Этот процесс открывает ряд этапов: в XIII-XIV вв. доминируют и соперничают два центра - Москва и Тверь. В XIV-XV вв. на первый план выходит Московское кнгяжество. В XV-XVI вв. продолжается культурный подъём и образование единого Российского государства. В XVI- XVII вв. происходит консолидация русской народности, становление России, российской культуры. С начала XVIII в. понятие "Россия", "российское" окончательно утверждается для характеристики государства и его культуры.
Этому предшествует период, который получил название "смутное время". Политическая нестабильность, отягощённая страшным голодом 1601-1603 гг., когда поели всех собак и кошек и "люди людей ели", как свидетельствует летописец, церковный раскол, нашествие поляков, "самозванчество", семибоярщина - все эти потрясения показывают необходимость и неизбежность наступления новой культуры, складывание которой начинается в XVII в. Она проявляется в трудах Симеона Полоцкого (Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович, 1629-1680), А Л. Ордина-Нащокина и других деятелей, предшественников Петра.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


По культурологии