Все работы :: История :: АСТРАХАНСКИЕ ТАТАРЫ (Реферат)

Название работы:АСТРАХАНСКИЕ ТАТАРЫ
Тип работы:Реферат
Объем работы:15 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат АСТРАХАНСКИЕ ТАТАРЫ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. АСТРАХАНСКИЕ ТАТАРЫ И РОССИЯ.. 5
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ АСТРАХАНСКИХ ТАТАР. 8
2.1. Истоки астраханских татар. 8
2.2. Изначальная религия астраханских татар. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 16

ВВЕДЕНИЕ


Целью данной работы является анализ астраханских татар.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть астраханских татар и Россию.
3. Проанализировать особенности астраханских татар.
Предмет исследования: анализ астраханских татар.
Объект исследования: астраханские татарs/
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что татары – одна из многочисленнейших частей населения Астрахани.
А началось все с этнических монголо-татар, живших в Золотой Орде.
Во введении необходимо отметить, что монголы, создавшие огромную империю, в численном отношений составляли ничтожно малую часть ее населения. По оценке Л.Н. Гумилева, в Улусе Джучи было лишь 4 тысячи семей монголов, основную же массу жителей составляли покоренные народы. Главным образом это были тюрки-кочевники: половцы, кипчаки, гузы, асы и др[1]. По этому поводу ЭльОмари писал: «В древности это государство было страной кипчаков, но когда им завладели татары, то кипчаки сделались их подданными, потом они смешались и породнились с кипчаками, и земля одержала верх над природными качествами их, и все они стали точно кипчаки, как будто одного с ними рода». В то же время современники отчетливо видели политическое доминирование в государстве собственно монголов и поэтому значительное место уделяли описанию характерных черт быта и идеологии «монголов - именуемых татарами» (такую оговорку считал необходимым сделать Плано Карпини). Здесь необходимо остановиться на химерическом термине «монголо-татары». Появлением его мы обязаны профессору Санкт-Петербургского университета П. Наумову, в 1823 г. впервые употребившему этот термин. К началу XIX в. ученым уже было ясно, что монголы и татары - это не совсем одно и то же. Поэтому был сделан вывод о включении в монгольские войска татаро-тюркского племени и, как следствие, о монголо-татарском или татаро-монгольском нашествии. Однако искусственное умозаключение привело к ряду ошибок. Во-первых, татары не были тюркским племенем, на что обратил внимание еще Ю. Клапрот, говоря, что монголы и татары принадлежали к одному народу. Подтверждают это и названия татарских племен, приведенные в «Сокровенном сказании» и имеющие явно монгольский характер. Во-вторых, татары не могли составить большинства войск монгольских завоевателей, поскольку были истреблены по приказу Чингисхана. Каким же образом термин «татары» закрепился в истории? Дело в том, что данный этноним пришел в Европу (в том числе и на Русь) от китайских и арабских авторов. Незадолго до возвышения Чингисхана татары были наиболее сильным племенным союзом у границ Китая. Китайские чиновники, не вдаваясь в тонкости различий между монгольскими племенами и родами, именовали всех кочевников по названию наиболее сильного из них союза - татарами[2].
Стремительное возвышение Темучжина из третьеразрядного рода Борджигин не позволило быстро сменить терминологию, и татарами стали называть воинство Чингисхана. Опережая его полководцев, молва несла по всему миру весть о непобедимых татарах. Надо отметить, что татарами средневековые авторы именовали именно монголов, противопоставляя их покоренным народам. Имя мертвого народа превращается в XIII в. в этносоциальный термин, а с XIV в. уже переносится на все население Золотой Орды, которую на Западе чаще всего именуют просто - Татария. Такие метаморфозы претерпели этнонимы многих народов: русь, франки и др.


ГЛАВА I. АСТРАХАНСКИЕ ТАТАРЫ И РОССИЯ
Поход на Астрахань начался весной 1554 г. На суда («галеры», по выражению князя А.М. Курбского) погрузилось войско в 30000 человек под командованием, как пишет С.М. Соловьев, князя Ю. Пронского-Шемякина и вятские служилые люди под началом князя А. Вяземского. По А.М. Курбскому и Н.М. Карамзину, войском командовали князь Ю. Пронский и «спальник» (постельничий) И. Вешняков. По версии К. Васильева, составителя местной «Ключаревской летописи», Иван Грозный выслал три ополчения: «Первое из них называлось большим, в нем начальниками были: князь Юрий Иоаннович Пронский и Михаил Петрович Головин, а над ними обоими еще сверх их поставлен был князь Александр Васильевич Вяземский с вятским воинством. Второе называлось передовое и управляли им Игнатий Вешняков и Ширяй Кобяков. Третье называлось сторожевое и состояло под предводительством Степана Сидорова и князя Андрея Барятинского, а над ними всеми тремя ополчениями был начальствующим Касимовский из татар князь Дербет-Али».
Последнее сообщение вызывает наименьшее доверие как ввиду невысокой репутации летописца, допускавшего в своем труде различные неточности, так и по следующим соображениям. Во-первых, Дервиш-Али был фигурой сугубо номинальной и командовать войсками не мог. Его присутствие оправдывало цель похода и служило гарантией помощи со стороны его приверженцев. Во-вторых, донесения царю писал Ю.И. Пронский, что подтверждает его статус командующего. В-третьих, А. Вяземский был лицом, подчиненным ему, поскольку в донесении Пронского указывалось, что с Переволок (между Доном и Волгой) они отправили вперед А. Вяземского и Д. Чулкова за языками, что было исполнено. Видимо, И. Вешняков (Вишняков) играл роль помощника Ю. Пронского, поскольку о нем упоминает кн. А.М. Курбский. Относительно участия в командовании М.П. Головина, позднее казненного опричниками, вопрос остается открытым.
Авангард кн. Вяземского, как писал Ивану Грозному Ю.И. Пронский, наголову разбил встреченный им отряд астраханцев и захватил пленных, показавших, что Ямгурчей расположился под Астраханью, а в городе почти нет людей. Несмотря на отсутствие ногайцев, ускорив наступление, русские войска без боя взяли город и ханский стан, перехватив суда с ханским гаремом. Лишь сам Ямгурчей успел бежать в Азов. Часть бежавших из города астраханцев была настигнута и побита, часть захвачена в плен, русские рабы освобождены. Дервиш-Али, восстановленный на престоле, обязался платить царю 40000 алтын и 3000 рыб в год, не препятствовать русским рыболовам, а царь брал на себя заботу, в случае необходимости, подыскать астраханцам нового хана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данной работы выступал анализ астраханских татар.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть астраханских татар и Россию.
3. Проанализировать особенности астраханских татар.
И в заключении необходимо отметить, что для татар в современности приоритетной формой работы для большинства обществ стало сохранение родного языка, традиций и праздников, их популяризация. Иные общества предпринимали попытки производственной и коммерческой деятельности, открытия национальных кафе, изготовления памятников. Такие действия обществ успеха не имели.
Специфическими формами для татарского и казахского обществ являются массовые мероприятия, для еврейского общества - камерные, для армянского - работа с семьями и младшим поколением, для обществ «истории и культуры» -научно-краеведческая деятельность. Некоторые национально-культурные общества проводят полезную работу по охране архитектурного наследия Астраханского края.
О совместной деятельности обществ с органами исполнительной и представительной власти в области, попытках сплочения обществ, налаживании их связи с прессой и другими средствами массовой информации следует сказать особо.
В некоторых случаях такое сотрудничество осуществлялось и было полезным, в других вело к смешению функций обществ и государственных органов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 2001
2. Гумилев Л.Н. Поиски вымышленного царства. М., 1999
3. Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XVIII-XIV вв. М., 2001
4. Егоров В.Л. Начальный период истории Ногайской Орды // Историко-географические аспекты развития Ногайской Орды. – Махачкала, 1993. С.31
5. Егоров В.Л. развитие центробежных устремлений в Золотой Орде // Вопросы истории. 1994
6. Книга Марко Поло. М., 2000
7. Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 2001
8. Сокровенное сказание монголов. Элиста, 1993
9. Тизенгаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М., 1999
10.


[1] Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 2001
[2] Гумилев Л.Н. Поиски вымышленного царства. М., 1999