Все работы :: История :: АСТРАХАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ (Реферат)

Название работы:АСТРАХАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Тип работы:Реферат
Объем работы:14 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат АСТРАХАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. РОСТ АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ.. 4
ГЛАВА II. ВОЙНА 1812 ГОДА КАК ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ.. 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 15

ВВЕДЕНИЕ


Целью данного реферата является анализ астраханской губернии.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть рост астраханской губернии.
3. Проанализировать война 1812 года как главное событие для растущей астраханской губернии.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что Астраханская губерния была довольно обширным регионом и представляла собой определенное единство как с исторической, так и с физико-географической точек зрения.
XIX век привнес новые изменения в административно-территориальное деление. Они касались, в основном, уточнения границ губернии. Указом от 15 ноября 1802 г. Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую.
Во главе Астраханской губернии был поставлен астраханский гражданский губернатор. В то время Астраханская губерния подчинялась также военному начальнику Кавказского края и Грузии. Но окончательно отделение Астраханской губернии от Кавказа было закреплено указом от 6 января 1832 г. Во главе губернии наряду с гражданским был поставлен и военный губернатор.
С отделением от Кавказской губернии Астраханская губерния вплоть до середины XIX в. оставалась в составе четырех уездов: Астраханского, Енотаевского, Красноярского и Черноярского. В 1850 г. Царевский уезд, образованный в 1835 г., вошел в состав Астраханской губернии. Кроме того, в губернии насчитывалось шесть калмыцких улусов, которые по своему управлению приравнивались к уездам.
Астраханская губерния по размерам территории была в числе наиболее обширнейших в Европейской России: к 1861 г. ее площадь превышала 19 млн. десятин.4 Она занимала Прикаспийскую низменность. Окраинный характер местности, долгое время мало заселенной и слабо освоенной в хозяйственном отношении, придавал ей черты общности.
Отдаленность от центра, частые столкновения с кочевниками являлись причиной малой заселенности края.


ГЛАВА I. РОСТ АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ
Усиленное заселение края начинается в последней трети XVIII в. Беглые крепостные и крестьяне - переселенцы положили начало хозяйственному освоению территории. А создание в крае военных опорных пунктов обеспечило условия для появления дворянского землевладения. Активное заселение края в конце XVIII-начале XIX вв. находится в неразрывной связи с начинавшимся разложением феодально-крепостнического строя в России.
Правительство попыталось направить освоение низовьев Волги на крепостнических принципах путем насаждения здесь помещичьего землевладения и переселения крепостных. Однако эта политика по-терпела неудачу. Достаточно сказать, что хотя крепостное население и достигло к 1861 г. 6 тыс. человек мужского пола, но по отношению к общей численности населения губернии составляло чуть более 2%.
Обнаружило свою полную несостоятельность в деле развития производительных сил края помещичье хозяйство с его малопроизводительным, по сравнению с наемным, крепостным трудом (как это было, например, в рыболовстве).
К началу XIX в. на приобретенных помещиками землях появилось около 20 поселений с общим числом жителей 2294 человека. Но более половины дворянских латифундий к началу XIX в. оставалось, несмотря на указ Сената о заселении, незаселенными.
Астраханские помещики становились не только владельцами земли, но и владельцами рыбных угодий, т.е. рыбопромышленниками.
Основную роль в экономическом освоении края сыграли народные переселения, и, в первую очередь, беглые крепостные крестьяне, составившие ядро народонаселения Астраханской губернии. По неполным данным, только в начале XIX века здесь проживало более 20 тыс. беглых крестьян. Однако наличие многочисленного беглого крестьянства еще не означало признания его прав. Они признавались постепенно, как легальными, так и полулегальными формами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данного реферата выступал анализ астраханской губернии.
Были реализованы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть рост астраханской губернии.
3. Проанализировать война 1812 года как главное событие для растущей астраханской губернии.
И в заключение необходимо отметить, что социально-политические катаклизмы на рубеже ХIХ-ХХ вв. активизировали творческую инициативу прогрессивно мыслящей части российского общества, стремившейся различными формами и методами воздействовать на политические события в стране, на общественное сознание.
Культурническая деятельность традиционно считалась одним из основных резервов, позволявших повысить уровень просвещения и образования населения, приобщить его к основам национальной культуры и искусства. Важные просветительские функции в Астрахани выполняло литературно-драматическое общество, возникшее еще в конце XIX в. Его целью являлось «содействовать развитию литературного и драматического образования среди членов и оказывать возможную помощь лицам, посвятившим себя изучению драматического искусства». Общество устраивало публичные лекции и чтения, литературные и драматические вечера и спектакли. Оно объединяло в своих рядах местную интеллигенцию: учителей, врачей, служащих государственных учреждений, артистов, студенческую молодежь, местных коммерсантов. В его рядах были видные политические ссыльные, участники революционной борьбы в Астрахани Б.В. Авилов, А.Л. Катанская, С.К. Вржосек и др. К примеру, С.К. Вржосек - член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - за антиправительственную деятельность был арестован и на три года выслан в Астрахань. Позже, уже в советское время, и сследователь А.Л. Катанская писала: «Ссыльные проникали в Астраханское литературное общество..., вели там агитацию, приглашая в эти собрания учащуюся молодежь».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


По истории Астрахани