Все работы :: История :: Внешняя политика СССР в 60–80-е годы (Реферат)

Название работы:Внешняя политика СССР в 60–80-е годы
Тип работы:Реферат
Объем работы:24 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Внешняя политика СССР в 60–80-е годы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 3
Глава I. Политика СССР в 60 – 80-е годы ХХ века. 5
1.1. Борьба за влияние в странах третьего мира. 5
1.2. “Горячие” точки “холодной” войны.. 6
1.2.1. Корейская война. 6
1.2.2. Кубинский Ракетный Кризис. 8
1.2.3. Вьетнамская война. 10
Глава II. Жестокий урок Афганистана. 11
2.1. Введение в афганскую проблему. 11
2.2. Истоки кризиса. 12
2.3. Цели и планы СССР в войне. 14
2.4. "Советский Вьетнам". 16
2.5. ООН и ситуация вокруг Афганистана. 20
2.6. Международно-правовое урегулирование кризиса. 21
Заключение. 23
Список литературы.. 25
Понятия. 26

Введение


Целью данного реферата является анализ внешней политики СССР в 60–80-е годы.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть политику СССР в 60 – 80-е годы ХХ века.
3. Проанализировать жестокий урок Афганистана.
Во введении необходимо отметить, что термин “холодная война”, который наиболее ярко характеризует внешнюю политику данного периода, был введен в обращение Черчиллем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 года. Уже не являясь лидером своей страны, Черчиль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной “железным занавесом”, и призвал западную цивилизацию объявить войну “коммунизму”.
На самом деле война двух систем, двух идеологий не прекращалась с 1917 года, однако, оформилась как вполне осознанное противостояние именно после Второй Мировой войны. Почему же Вторая Мировая война, по существу, стала колыбелью войны холодной? На первый взгляд, это кажется странным, но если обратиться к истории Второй Мировой войны, то многие вещи прояснятся.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что “холодная война” возникла вскоре после окончания Второй Мировой войны, когда союзники принялись подводить ее итоги. Что же они увидели?
Во-первых, Пол-Европы оказалось в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали просоветские режимы.
Во-вторых, возникла мощная волна освободительного движения в колониях против метрополий.
В-третьих, мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсной.
В-четвертых, на мировой арене сформировались две сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими.
Плюс ко всему, интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй Мировой войны, быстрее других и осознал Черчиль, провозгласив “холодную войну”.

Глава I. Политика СССР в 60 – 80-е годы ХХ века

1.1. Борьба за влияние в странах третьего мира


С момента достижения стратегического паритета (начало шестидесятых годов) военная составляющая гонки вооружений постепенно отодвигается на второй план, на сцене же разыгрывается борьба за влияние в странах третьего мира. Сам этот термин был введен в обиход благодаря все большему влиянию неприсоединившихся стран, открыто не примкнувших к одной из противоборствующих сторон. Если на первых порах, сам факт противостояния двух мощных систем на мировой карте привел к обвальной деколонизации (период освобождения Африки), то в более поздний период сформировался круг государств открыто и очень эффективно использующих выбор своей политической ориентации на ту или другую сверхдержаву. В известной степени сюда можно отнести страны так называемого арабского социализма, решавших за счет СССР свои конкретные узко-национальные задачи[1].
“Холодная война” велась не только в политике, но и в области культуры, спорта. Так, например, США и многие страны Западной Европы бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве. В ответ спортсмены стран Восточной Европы бойкотировали следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе в 1984 году. “Холодная война” была широко отражена в кинематографе, причем пропагандистские фильмы снимали обе стороны. У США это: “Красный рассвет”, “Америка”, “Рембо, первая кровь, часть два”, “Железный орел”, “Вторжение в США”. В СССР же сняли: “Ночь без милосердия”, “Нейтральные воды”, “ Случай в квадрате 36 80”, “Одиночное плавание” и многие другие. Несмотря на то, что фильмы совсем разные, в них, с разной степенью талантливости, показывалось какие плохие “они” и какие хорошие парни служат в нашей армии. Своеобразно и очень точно, проявление “холодной войны” в искусстве отразилось в строке из популярной песни “и даже в области балета, мы впереди планеты всей..”
Достаточно очевидно, что огромные затраты, которые несли сверхдержавы, не могли продолжаться бесконечно, и в итоге противостояние двух систем решалось в экономической сфере. Именно эта составляющая оказалась, в конечном счете, решающей. Более эффективная экономика Запада, позволяла не только поддерживать военный и политический паритет, но и удовлетворять растущие потребности современного человека, которыми в силу чисто рыночных механизмов хозяйствования умела грамотно манипулировать. В то же время тяжеловесная, ориентированная только на производство вооружений и средств производства, экономика СССР, не могла, да и не собиралась конкурировать в этой области с Западом. В конце концов, это отразилось на политическом уровне, СССР начал проигрывать борьбу не только за влияние в странах третьего мира, но и за влияние внутри социалистического содружества.

1.2. “Горячие” точки “холодной” войны


Для “холодной войны” было характерно частое появление “горячих” точек. Каждый локальный конфликт выносился на мировую арену, благодаря тому, что противники по “холодной войне” поддерживали противоборствующие стороны. Об этих конфликтах - всех вместе и каждом в отдельности - можно написать книгу.

1.2.1. Корейская война


В 1945 г. советские и американские войска освободили Корею от японской армии. К югу от 38-й параллели расположились войска США, к северу - Красная армия. Таким образом Корейский полуостров оказался разделенным на две части. На Севере к власти пришли коммунисты, на Юге - военные, опиравшиеся на помощь США. На полуострове образовалось два государства - северная Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и южная Республика Корея. Руководство Северной Кореи мечтало объединить страну, хотя бы и силой оружия.
В 1950 г. северокорейский руководитель Ким Ир Сен побывал в Москве и заручился поддержкой Советского Союза. Планы “военного освобождения” Южной Кореи были также одобрены китайским руководителем Мао Дзэ Дуном. На рассвете 25 июня 1950 г. северокорейская армия двинулась на юг страны. Ее наступление было столь мощным, что уже через три дня она заняла столицу Юга - Сеул. Затем продвижение северян замедлилось, но к середине сентября почти весь полуостров оказался в их руках. Казалось, от окончательной победы армию севера отделяет лишь одно решающее усилие. Однако еще 7 июля Совет Безопасности ООН проголосовал за то, чтобы направить международные войска на помощь Южной Корее.
И вот в сентябре войска ООН (в основном американские) пришли на помощь южанам. Они развернули мощное наступление на Север с того пятачка, который все еще удерживала южнокорейская армия. Одновременно была произведена высадка войск на западное побережье, рассекавшая полуостров пополам. События стали развиваться с той же быстротой в обратную сторону. Американцы заняли Сеул, перешли 38-ю параллель и продолжили наступление на КНДР. Северная Корея находилась на грани полной катастрофы, когда в дело неожиданно вмешался Китай. Китайское руководство предложило, не объявляя США войну, послать на помощь Северной Корее войска. В Китае их официально называли “народными добровольцами”. В октябре около миллиона китайских солдат перешли пограничную реку Ялуцзян и вступили в сражение с американцами. Вскоре фронт выровнялся вдоль 38-й параллели.
Война продолжалась еще три года. Во время американского наступления в 1950-м г. Советский Союз перебросил на помощь Северной Корее несколько авиационных дивизий. Американцы существенно превосходили китайцев в технике. Китай нес тяжелые потери. 27 июля 1953 г. война закончилась перемирием. В Северной Корее осталось у власти дружественное СССР и Китаю правительство Ким Ир Сена, принявшего почетное звание “великого вождя”[2].

Заключение


Целью данного реферата выступал анализ внешней политики СССР в 60 – 80-е годы.
Были реализованы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть политику СССР в 60 – 80-е годы ХХ века.
3. Проанализировать жестокий урок Афганистана.
И в заключение необходимо отметить, что, наверное, итоги “холодной войны” подведет история, ее истинные результаты будут видны через десятилетия. Сейчас мы не объективны. С одной стороны, есть немало людей, считающих, что “холодная война” не закончилась, а перешла в следующую фазу; с другой стороны, многие склонны рассматривать ее итоги как начало нового противостояния. Что плохого в “холодной войне”? Прежде всего, наверное, балансирование на грани войны. Стороны конечно не воевали, но так основательно к ней готовились, что казалось она может начаться в любой момент. Все события и явления в мире, в мире рассматривались как хорошие и плохие, то что выгодно одной из сторон (в этом они мало отличались друг от друга) было хорошо, все остальное - плохо. Целые поколения людей вырастали с деформированной психикой, которая выражалась в неадекватном восприятие окружающего мира.
Но эта война принесла с собой и много положительных результатов. Ну во-первых, потому, что она была не горячей, т.е. в достаточно длительный период не смотря на очень сильные противоречия стороны смогли выяснить отношения не прибегая к силе оружия; во-вторых, она впервые заставила противоположные стороны вести переговоры и вносить определенные правила игры в само противостояние (целая система договоров по ограничению гонки вооружений тому доказательство); гонка вооружений, как явление, имела безусловный знак минус. Она уносила огромные материальные ресурсы, но как и любое явление имела и оборотную сторону.
В данном случае можно говорить о “золотом веке” естественных наук, без бурного развития которых ни о какой гонке вооружений нельзя было бы и думать. Ну и наконец она подчеркнула, что основная составляющая, которая определила победу одной из сторон - это общечеловеческие ценности, перевесить которые не смогло ни фантастическое развитие техники, ни изощренное идеологическое воздействие.

Список литературы


1. Арцибасов И.Н. “Международное право”. Москва. 1999.
2. Концепция национальной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24).
3. Международная жизнь 1992 г. №2
4. Международные экономика и международные отношения 1988 г.№7
5. Международные экономические отношения. “Новости”. Москва. 1991.
6. Н.Н.Яковлев. “ЦРУ против СССР”. “Молодая гвардия”. Москва.1983.
7. Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора// Российская газета. –1997.–28 мая.
8. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993.
9. Русич И.А. Русская история. – М., 1999г.
10. С.М. Рогов. Россия и США на пороге XXI века// Свободная мысль.– 1997. –№ 5.
11. Селезнев Г.К. Новейшая история России и Запад(1985 – 1997 гг.). – М., 1998.
12. Сергей Беляев. Расширение НАТО на Восток: второй круг// Евразия. – 1998. –№ 2(28).
13. Стивен Амброз. “Эйзенхауэр - солдат и президент”.”Книга ЛТД.” 1993.
14. США и региональные конфликты. - М.:Наука, 1990 г.
15. Тимохин М.П. Революционная стихия. – М., 2002г.
16. Уинстон Черчиль. “Вторая мировая война”.Т3. “Воениздат”. 1991.
17. Ушакова Д.К. СССР и внешняя политика. – М., 1999г.
18. Федор Быков. Геополитическая роль России в Азии//Российское аналитическое обозрение.– 1998. – №8-9.
19. Энциклопедия. Т.5, часть 3. Москва ”Аванта+”. 1995.

Понятия


Для “холодной войны” было характерно частое появление “горячих” точек. Каждый локальный конфликт выносился на мировую арену, благодаря тому, что противники по “холодной войне” поддерживали противоборствующие стороны. Об этих конфликтах - всех вместе и каждом в отдельности - можно написать книгу.
Международная напряженность стала быстро спадать после 28 октября. Советский Союз вывез с Кубы свои ракеты и бомбардировщики. 20 ноября США сняли морскую блокаду острова. Кубинский (или Карибский) кризис мирно завершился.
Все это, безусловно, говорит о важности и актуальности афганской проблемы сейчас и, по крайней мере, в ближайшем будущем. Но, выбирая советско-афганскую войну темой для своего реферата, я руководствовался не только этими соображениями, а во многом и даже в основном желанием посмотреть на эту войну как на часть исторического прошлого, пусть недалекого.
Таким образом, по мнению западных специалистов кризис был вызван, с одной стороны, внутренним фактором - непродуманной и подогнанной под марксистские догматы модернизацией афганских социально-политической и экономической структур, и, с другой, внешним и наиболее важным фактором - вводом советских войск в декабре 1979 года.
Сотрудничество большей частью будет проходить в рамках ООН, поэтому повышение роли этой международной организации в регионе, несомненно, будет весьма плодотворным для разрешения афганского кризиса.
Подобное половинчатое решение сводило бы на нет все женевские соглашения, хотя бы потому что для подержания остававшегося контингента пришлось бы снова вводить дополнительные формирования. Не смотря на определенный военный риск, советское руководство в точности соблюло соглашения и вывело все войска к 15 февраля 1989 года.


[1] Арцибасов И.Н. “Международное право”. Москва. 1999.
[2] Международные экономика и международные отношения 1998 г.№7