Все работы :: История :: Афганская война (Реферат)

Название работы:Афганская война
Тип работы:Реферат
Объем работы:24 стр.
Цена работы:240 руб.

Реферат Афганская война

Оглавление


Введение. 2
1. СССР и Афганистан в 60-х начала 70-х годов. 4
2. Советско-афганские отношения от июля 1973 г. до апреля 1978 г. 7
3. Советско-афганские отношения после афганской революции 1978 г. 9
4. Ввод советских войск в Афганистан. 12
5. Международная оценка ввода советских войск Афганистан. 24
6. Вывод советских войск из Афганистана. 31
Заключение. 35
Список литературы.. 37

Введение


Для российско-афганских отношений характерны как общие черты развития связей между Россией и странами зарубежного Востока, так и специфические особенности.
Эти отношения начались не сегодня. Еще в далеком 1919 году Советская Россия одна из первых стран признала независимость южного соседа. При осмыслении сложных геополитических процессов, развертывавшихся на дальних юго-восточных флангах Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации, в течение последних 150-200 лет, “афганский фактор” на фоне многочисленных проблем, касающихся стран Азии, занимает исключительно важное место. Без специального анализа событий данного региона, имевших место как в прошлом, так и развивающихся в настоящее время, Афганистан может еще долго оставаться “серым пятном” на геополитической карте мира. Парадокс заключается в том, что малозначительным и безнадежным с точки зрения экономического и военного потенциала, по сравнению с другими странами мира, Афганистан на протяжении всей своей истории является “яблоком раздора” и “камнем преткновения” в сложных геополитических планах и комбинациях как сопредельных с ним государств, так и империй, находившихся от него на больших расстояниях.
Значение Афганистана определяется прежде всего уникальным географическим положением. Находясь где-то “внутри” бескрайних пространств Азиатского континента, на стыке крупнейших и самых древних мировых держав - Китая, Индии, Ирана и России, Афганистан исторически вынужден был выполнять функции “промежуточной территории” на стыке большинства крупных и сильных государств, играть роль своеобразного амортизатора, смягчающего удары мощных соседних цивилизаций. Афганистану исторически суждено было стать своеобразной геополитической осью или межрегиональным центром, вокруг которого на протяжении столетий “вращались” интересы сопредельных государств. Этим можно объяснить ожесточенную борьбу между могущественными державами мира за контроль в этом ключевом регионе. Огромное значение Афганистан играет и для России. Современный Афганистан имеет 1300 км границу с Таджикистаном, государством входящим в состав Содружества Независимых Государств - соседом России. Поэтому российско-афганские отношения являются актуальными на сегодняшний день.

1. СССР и Афганистан в 60-х начала 70-х годов


Факты показывают, что афганская политика России с самого начала не была свободна от заблуждений. Одним из таких заблуждений в 1919 - начале 1920-х гг. стало создание и поддержка афганских группировок леворадикального направления. Зарождение этого феномена на Востоке и, в частности, в Афганистане было в значительной степени связано с экспортом революционных идей и прямым политико-идеологическим вмешательством, осуществляемым большевистской Россией, а потом СССР. Но, как уже указывалось, такая линия афганской политики советского режима отчасти была и реакцией на соответствующие действия афганской стороны, прежде всего официальных властей.
Советско-афганские отношения в 1961 - 1973 гг. развивались в сложной международной обстановке. Возглавляемые США силы на протяжении 60-х годов проводили агрессивный внешнеполитический курс. Наиболее опасными для дела мира были акции, развязанные США против Кубы (1961 г.), Демократической республики Вьетнам (1968 г.), поддержанная США агрессия Израиля на Ближнем Востоке против Египта, Сирии и Иордании (1967 г.), а также попытки навязать свои порядки в Чехословакии (1968 г.).
Однако на рубеже 70-х годов обозначился переход в международной обстановке от “холодной войны” и конфронтации к разрядке и сотрудничеству между государствами с различными социальными системами.

Заключение


До последнего времени и у нас, и за рубежом существовала недооценка важности афганской проблемы решение которой уже нельзя дальше откладывать. Игнорирование афганского фактора являлось большой ошибкой, так как идеологическая и военная подпитка экстремизма расовских албанцев, равно как и чеченских сепаратистов, их питательная среда - это нынешний Афганистан, с его междоусобными войнами и угрозой международных террористов.
В данной работе мы рассмотрели российско-афганские отношения, начиная с 1960 года и заканчивая 1980 годом. За этот временной отрезок - 30 лет - наши отношения претерпели существенную эволюцию.
Если в начале 60-х - середины 70-х годов тогда еще СССР помогал отсталой стране Афганистан строить “светлое будущее” - с помощью экономических, военных, технических связей, подписывая Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, документы, касающиеся ядерной угрозы, то в конце 70-х годов, с началом “апрельской революции” СССР начал поддерживать определенные правящие силы в Афганистане. Помимо экономического и технического, а также культурного сотрудничества, советские специалисты готовили у себя военных техников, помогали наладить современную армейскую структуру и постоянно защищали Афганистан от нападок со стороны Ирана и Пакистана. Такая политика выгодно отличалась от поведения в Афганистане других великих держав, прежде всего Англии.
Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году был серьезной ошибкой во внешнеполитическом курсе СССР. Главная задача - укрепление безопасности южных границ СССР и всего региона в целом - оптимальным образом решена не была. Просчеты политиков очевидны. Если бы СССР не ввел свои войска, то Афганистан оставался бы дружественным СССР, нейтральным неприсоединившимся государством, каким был Афганистан при эмире Аммануле, королях Надир Шахе и Закир Шахе и президенте Дауде. Именно ввод советских войск и насаждение в Афганистане марионеточного режима создало питательную почву, на которой вырос воинствующий антирусский исламский фундаментализм и экстремизм. В результате мы заимели огненный Афганистан, раздираемый внутренними конфликтами, кровавый Таджиистан. Политической ошибкой было то, что Россия - правопреемница СССР после вывода в 1989 году своих войск фактически оставила Афганистан раздираемый войной. Женевские соглашения выполнялись СССР односторонне. Попустительство состояло в том, что советские базы на территории Афганистана были ликвидированы, а все военные базы и учебные центры моджахедов на территории Пакистана остались. Продолжались поставки оружия и боеприпасов со стороны США и Пакистана.
Трудно сейчас переоценить значение Афганистана для России. Мир и стабильность в этой стране несомненно самым положительным образом окажутся на ситуации в приграничных с Россией странах СНГ, таких как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, а отказ афганского руководства от политики международного терроризма и наркобизнеса важен и для самой России, особенно для борьбы с чеченским сепаратизмом, лишение его идеологической и материальной подпитки извне.

Список литературы


1. Аллан П., Клей Д. Афганский капкан: Правда о советском вторжении. - М., 1999, с.222
2. Гареев М.А. Моя последняя война. Афганистан без советских войск. - М., 1996, с. 241
3. Гуревич Н.М. Афганистан. Некоторые особенности социально-экономического развития. - М., 1983, с. 21-25
4. Давыдов А.Д. Афганистан: войны могло не быть. - М.: Наука, 1993, с. 148
5. Давыдов А., Черняховская Н. Афганистан - М., 1973, с. 96
6. Джамид. Политические компромиссы как форма согласования социальных интересов в условиях Афганистана: автореф. канд. дисс. - Казань, 1993, с. 23
7. Жириновский В.В. Исламская дуга: Россия - Афганистан. - М., 2000, с. 283
8. Кушник К. Афганистан глазами очевидца./Пер. с нем. - М., 1982, с.212
9. Мурадов Г. Демократическая Республика Афганистан - М., 1982, с. 198
10. Протопопов А.С. и др. История международных отношений и внешней политики России (1648-2000): Учебник для вузов. - М., Аспект-Пресс, 2000, с. 423
11. Советская внешняя политика в годы “холодной войны” (1945-1985). Учебн. пособ. - М., 1995, с. 336
12. Теплинский Л.Б. Афганистан - наш южный сосед. М, 1978, с. 220
13. Теплинский Л.Б. История советско-афганских отношений - М.,