Все работы :: История :: 1917 год в судьбе России - достижения и упущенные возможности (Курсовая)

Название работы:1917 год в судьбе России - достижения и упущенные возможности
Тип работы:Курсовая
Объем работы:16 стр.
Цена работы:350 руб.

Курсовая 1917 год в судьбе России - достижения и упущенные возможности

1917 год в судьбе России: достижения и упущенные возможности.
Содержание
Введение. 2
1. Государство в период Февральской революции. 3
2. Механизм государственной власти. 6
3. Создание государственно-экономических органов. 9
4. Альтернативы.. 13
Заключение. 16
Список использованной литературы.. 17

Введение


Март 1917 г. стал тем этапом революции, когда реально воплощались политические свободы, формировались Советы, фабзавкомы, комитеты общественных организаций и другие невиданные в демократических государствах проявления революционного творчества масс. Возникла бесцензурная независимая печать, развивался демократически избирательный процесс и др. Началось строительство новой системы государственного управления и поиски путей выхода из кризиса, сложилось народовластие, интенсивно развивалось самоуправление, начался переход от унитарного государства к федеративному.
Февральская революция была направлена против войны и старых порядков. Она сплотила антимонархические силы в единый народный фронт, однако не ликвидировала раскола в обществе. В марте 1917 г. он был еще малозаметен, но постепенно проявлялся, с одной стороны, по линии традиционализма (Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сформировавшиеся на основе общинных традиций) и, с другой стороны, по линии сторонников либеральной модернизации России (Временное правительство, его комиссары на местах, общественные исполнительные комитеты, буржуазные партии, правые течения партий демократического социализма, опиравшиеся соответственно на помещиков, капиталистов, средние слои города и деревни).
Коренные вопросы революции продолжали оставаться нерешенными, быстро развивался процесс левения масс, углублялась дифференциация населения. Возникло три самостоятельных социально разнородных потока — буржуазно-помещичий, центристский и леворадикальный.

1. Государство в период Февральской революции


Государство в период Февральской революции К концу 1916 г. стало очевидным, что имперская государственная машина исчерпала все возможности управления страной. В оппозиции власти находились все социальные группы и партии, за исключением крайне правых. Начало революционным событиям положила забастовка текстильщиц Выборгского района Петрограда 23 февраля 1917 г., которая через два дня переросла во всеобщую. На сторону восставших 27 февраля перешли солдаты городского гарнизона, что предопределило судьбу монархического строя.
27 февраля 1917 г. на заседании Думы был создан Временный комитет Государственной думы, а 1 марта образовано Временное правительство, которое должно было до созыва Учредительного собрания осуществлять исполнительно-распорядительные функции. Так как полномочия Временного правительства не были определены, оно фактически стало и законодательным органом страны.
Уже в ходе всеобщей политической забастовки рабочие Петрограда по опыту революции 1905—1907 гг. приступили к созданию революционной власти в форме Советов рабочих депутатов. 27 февраля состоялись выборы в Петроградский Совет, который вскоре объединился с Советом солдатских депутатов. Под давлением широких масс Советы действовали как революционная власть. Петроградский совет издал Приказ № 1, который подчинил петроградский военный гарнизон руководству Петроградского Совета и лишил офицеров и Думский комитет возможности использовать армию для подавления революции.
3 марта был обнародован состав Временного правительства, председателем которого стал князь Т.Е. Львов (1861—1925). В Декларации от 3 марта Временное правительство определило свою программу.
Продолжавшееся революционное движение масс не позволило Временному правительству, являвшемуся властью буржуазии, оставить в неприкосновенности государственные структуры. Был упразднен Департамент полиции, взамен которого в системе Министерства внутренних дел был создан новый орган — Главное управление общественной полиции (затем переименованное в Главное управление по делам милиции). Были ликвидированы Особое присутствие правительствующего Сената, корпус жандармов, министерство императорского двора и канцелярия императора.

Заключение


Крушение монархии и приход к власти представителей партий и партийных блоков знаменовал собой переход к новой форме государственности в России — республике. С этой точки зрения процессы государственного строительства не прерываются в октябре 1917 г. Однако переустройство страны на принципах буржуазной демократии потерпело неудачу. В целом попытки Временного правительства переустроить Россию потерпели крах, причины чего в целом сформулировал его председатель: «Если вся деятельность по осуществлению внутренней реформы в конце концов не дала результатов, то это в большей степени объясняется тем, что Временное правительство оказалось неспособным решить проблему создания стабильного демократического режима для осуществления и закрепления этих реформ...»[1].
В условиях перестройки разработка проблемы исторических альтернатив имеет и огромное практическое значение, ориентирует нас на поиск наиболее благоприятных форм и методов общественных преобразований.
Буржуазные историки в рассуждениях о нашей революции обходят главное - степень вероятности реформистской альтернативы. Мы, напротив, считаем необходимым подчеркнуть, что в условиях российской действительности 1917 г. она была невелика, неизмеримо меньше откровенно контрреволюционной. Реалии таковы: перевес сил был на стороне революционного народа, и он решил вопрос о выборе пути в свою пользу, избрав социализм.

Список использованной литературы


1. Вестник Временного правительства. 22 июня 1917 г.
2. Волобуев П.В. Экономическая политика Временного правительства. М., 1967.
3. Государственное управление в России: Учебник / Под ред. А.Н. Марковой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
4. Игнатов В.Г. История государственного управления России. М.,2002.
5. История государственного управления в России / Под ред. А.Н. Марковой, Ю.К. Федулова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
6. Керенский А.Ф. Разрушается мир старый и возникает новый (отрывки из книги воспоминаний) // Московские новости, № 32. 12 августа 1990 г
7. Ленин В.И, Полное собрание сочинений. Т. 34.
8. Октябрь 1917: Величайшее событие века или социальная катастрофа? // Под ред. П.В. Волобуева - М.: Политиздат, 1991. - С. 65-85.
9. Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Март — октябрь, 1917 г., Документы и материалы, ч. 1—2, М. — Л., 1957.
10. Хозяйственные реформы в России (IX—XX): Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Романова, А.Н. Марковой. М.: Экономическое образование, 1993.


[1] Керенский А.Ф. Разрушается мир старый и возникает новый (отрывки из книги воспоминаний) // Московские новости, № 32. 12 августа 1990 г