Все работы :: Русская литература :: Новые осмысления военной темы в творчестве Ю. Бондарева, В. Некрасова (Реферат)

Название работы:Новые осмысления военной темы в творчестве Ю. Бондарева, В. Некрасова
Тип работы:Реферат
Объем работы:19 стр.
Цена работы:190 руб.

Реферат Новые осмысления военной темы в творчестве Ю. Бондарева, В. Некрасова

ПЛАН
Введение....................................................................................................... 3
1. Новое осмысление военной темы в творчестве Ю. Бондарева........... 4
2. Военная тема в творчестве В. Некрасова............................................... 13
Заключение................................................................................................. 19
Список литературы.................................................................................... 20


Введение


Оптимисты говорят, что изящная словесность есть форма второй жизни. Пессимисты утверждают, что литература — это трагический акт самопознания. Хотелось бы определить литературу как деятельность самопознания, самоутверждения и самонаказания. Самонаказание обретает силу в том случае, когда человек отходит от наивысшей нравственной категории, которая называется совестью.
1. Новое осмысление военной темы в творчестве Ю. Бондарева
Воина наделила командира любого ранга и звания правом посылать людей на смерть и наказала ответственностью за их жизнь. Она заставила ежедневно и ежечасно испытывать душевную муку, винить в преждевременной гибели людей не войну, а самого себя, неустанно стремиться сберечь каждого человека.
Художественное постижение подобной антитезы позволяет проникнуть в существенные повороты мучительного становления личности в условиях фронтовой действительности, постигнуть не на словах, а на живом опыте новый социальный характер, следовательно, и новый тип советского «романа воспитания», построенного на материале войны, самом, казалось бы, разрушительном, а не созидающем материале.
Жестока диалектика войны. Там, скажет Юрий Бондарев, не было «спасительной середины»: человек должен был или сопротивляться и уничтожать своего врага, или покоряться и становиться перед ним на колени; или быть беспощадным, или стать жертвой беспощадности. «Мы должны были убивать и разрушать во имя свободы и гуманизма».
В повестях «Батальоны просят огня» и «Последние залпы» эта военно-нравственная коллизия развернута одновременно в нескольких направлениях: и в имеющем общее значение конфликте Бориса Ермакова с Иверзевым, и в ряде частных ситуаций кровавого единоборства с немецкой пехотой и танками — в той жгучей радости, какую испытывает Жорка Витьковский при виде падающих перед ним фашистов, в трагическом познании неотделимости человека от людей, постигнутом Ермаковым, вырвавшимся из окружения, в мудром осознании Бульбанюком и Новиковым своей слитности с людьми, в связующем их всех понимании своего патриотического долга.
Тщательно исследуя диалектику жизни и смерти, человечности и бесчеловечия, командирского долга и совести, Бондарев добьется многостороннего расширения конфликта, который не только оттенит различие его героев, но по-своему и сблизит их, открыв каждому в доступных ему пределах истину, смысл которой в единстве своего и общего, будь то твоя собственная жизнь или жизнь вверенного тебе батальона, батареи, дивизии. А в конечном счете жизнь Отечества, ответственность за свободу и жизнь народа, которую каждый несет самостоятельно.
Так или иначе через эту коллизию проходят все герои и этих, и остальных книг Юрия Бондарева. Она, как главная, всеопределяющая нить их художественного содержания, коснется и таких, например, людей, как солдат Ремешков, сумевший в бою преодолеть самого себя, и людей, решающих стратегические задачи, таких, как командарм Бессонов («Горячий снег»).
На этом пути формируются характеры, обретающие внутреннюю устойчивость и цельность, ту жестокую порой определенность, которая свойственна не просто опытному, но и мудрому, широко мыслящему военному человеку, ясно сознающему цели освободительной войны.
Постоянное напряжение всех физических и духовных сил, ожесточение боя, горечь неоправданных потерь учит Алексеева и Ермакова, Бульбанюка и Гуляева, Новикова и Гулько той мудрости, которая органично сопрягает понятие военной необходимости и целесообразности с понятиями гуманности и человеколюбия, с общей гуманистической концепцией Отечественной войны. К трудно достигаемому синтезу этих противоположностей они приближаются в результате опыта, не обязательно долгого, но неизбежно кровавого.
С грустью и тайной завистью думает «самый молодой капитан в полку» Новиков, глядя на лейтенанта Алешина, что тот пока еще живет порывисто и импульсивно, руководствуясь первым, всегда добрым побуждением. Наступит время, когда и лейтенант Алешин, и капитан Ермаков в известном смысле приблизятся к тому типу человека и командира, каким сделала война Новикова. «Сколько раз в силу жестоких обстоятельств посылал он людей туда, откуда никто не возвращался! Сколько раз мучился он один на один с бессонницей, узнав о гибели тех, кого он посылал. Но где оно, добро в чистом виде? Где? Его не было на войне».
Да, к убийству и смерти нельзя привыкнуть, как «слабым криком» отвечает Новикову солдат Ремешков, который «все понимает», а «совладать не может». И все же главное состоит в том, чтобы научиться «привыкать», вырабатывать в себе уменье «ждать», «терпеть», иначе, если не «зажмешь душу в кулак», жалость к немногим, порыв немедленно помочь, спасти приведет к гибели многих. Потому Новиков твердо отказывается послать сейчас же, без отлагательства, кого-нибудь к орудиям Овчинникова, чтобы вынести оставшихся там раненых: «Батарея за несколько часов потеряла двенадцать человек,— говорит он Порохонько.— Я не хочу, чтобы было двадцать».
Сквозь дым глядя на взволнованного, полного нетерпенья Алешина, Новиков думает: «В отличие от меня... он не умеет скрывать то, что надо иногда скрывать в себе, не научился ждать, терпеть. Он слишком поздно начал войну, чтобы понять: порой шаг к добру, стремление сейчас же прекратить страдания нескольких людей, ведет к потерям, которым уже нет оправдания. Еще два года назад я думал иначе».
Способность действовать по законам военной целесообразности, не изменяя законам человечности, оставаться истинным гуманистом и быть честным, мужественным и храбрым командиром отличает Ермакова и Новикова, Бульбанюка и Гуляева, Бессонова и Диева, Княжко и Никитина — людей нового социально-психологического типа. Высокий уровень патриотического сознания, ясность коммунистического мировоззрения, свойственные и членам партии, и беспартийным, в книгах Бондарева источник военно-психологических конфликтов и одновременно стимул героического поведения в бою их персонажей.
Мы имели возможность убедиться в идейной монолитности народных характеров бондаревских героев, прощаясь с обреченным на смерть Бульбанюком или при разговоре Алексеева, осудившего Иверзева не за командирское безрассудство, едва не стоившее ему жизни, а за неоправданно большие потери в людях, какие понес при этом полк. Ведь за это же нежелание считаться с потерей людей при осуществлении десантной операции осуждает его и Ермаков, назвавший Иверзева плохим командиром и плохим человеком.

Заключение


Когда он писал «Маленькую печальную повесть», он словно предчувствовал и даже понимал, что будет потом. Ведь ритм современной жизни так отличает его книги... Он хотел, чтобы его поняли будущие читатели.
Он предчувствовал решительные перемены и ждал их. И был бы счастлив, если бы знал, что его вещи печатаются одновременно с произведениями Василия Семеновича Гроссмана, который любил Некрасова и всегда в больнице, когда я приходила к нему, спрашивал: «Как Некрасов?»
«Маленькая печальная повесть» кажется еще печальнее, потому что сам Некрасов не сможет никогда приехать, дать интервью, написать вступительную статью,
Но все-таки «кодекс чести», заявленный в их произведениях еще не решен на нашей земле, его надо повторять и повторять: что нельзя бросать мать, нельзя забывать и обманывать друзей, нельзя продаваться — ни за доллары, ни за рубли. Нельзя терять честь и губить свои талант. Надо жить достойно во всех точках земного шара.

Список литературы


1. Горбунова Е. «Юрий Бондарев: очерк творчества» – М., 1989г.
2. В.П. Некрасов «Маленькая печальная повесть». Бибилиотека «Дружбы народов». – М., 1990г.
3. А. Бергер. Статьи «мамаев Курган- Париж». –М., 1991г.
4. Руссая литература. Большой учебный справочник для школьников и поступающих в вузы. /Под ред. Т.Д. Дажиной. – М., 1998г.