Все работы :: Русская литература :: Философские мотивы в лирике Давида Самойлова (Контрольная)

Название работы:Философские мотивы в лирике Давида Самойлова
Тип работы:Контрольная
Объем работы:19 стр.
Цена работы:200 руб.

Контрольная Философские мотивы в лирике Давида Самойлова

Философские мотивы в лирике Давида Самойлова.
Содержание
Введение. 2
1. Давид Самойлов как одна из ключевых фигур литературы XX века. 3
2. Философские мотивы в творчестве поэта. 8
Заключение. 19
Список использованной литературы.. 20

Введение


Давид Самойлов - поэт из «неполучившегося военного поколения». Именно так называл себя и своих сверстников он сам. Но жизнь этого человека и творчество его утверждают иное.
Имя Давида Самойлова хорошо известно любителям поэзии. Глубокий лиризм, чувство прекрасного, размышления о сущности человеческого бытия, виртуозное владение словом — вот что отличает творчество поэта, делает его близким и понятным миллионам людей
Самойлов много и активно переводил стихи армянских, болгарских, испанских, латышских, литовских, немецких, польских, сербских, турецких, французских и эстонских поэтов, участвовал в создании нескольких спектаклей в Театре на Таганке, в “Современнике”, в Театре им. Ермоловой, писал песни для театра и кино. В 1988 году стал лауреатом Государственной премии СССР.
В разные годы у Давида Самойлова выходили книги стихов: "Ближние страны" (1958), "Второй перевал" (1963), "Дни" (1970), "Равноденствие" (1972), "Весть" (1978), "Избранное" (1980), "Залив" (1981) и многие другие; а также книги для детей: "Светофор" (1962), "Слоненок пошел учиться. Пьесы в стихах" (1982).
С 1962 года Самойлов вел дневник, многие записи которого послужили основой для прозы, изданной после его смерти отдельной книгой «Памятные записки» (1995). Блистательный юмор Самойлова породил многочисленные пародии, эпиграммы, шутливый эпистолярный роман, «научные» изыскания по истории придуманной им страны Курзюпии и тому подобные произведения, собранные автором и его друзьями в сборник «В кругу себя» (частично опубликован в 1993 году).

1. Давид Самойлов как одна из ключевых фигур литературы XX века


Когда-то, открывая один из давних творческих вечеров Давида Самойлова, литературный критик Сергей Чупринин, обратился к собравшимся со словами: «Вам предстоит сейчас встреча с увлекательным и требовательным собеседником. И нужно заранее подготовиться к этой встрече, настроившись на высокую и чистую ноту поэтической переклички. Нужно понять, что «беседы блаженнейший зной» поэт Давид Самойлов чтит, подобно своим блистательным предшественникам в русской литературе от Пушкина до Ахматовой, едва ли не выше многих иных земных радостей. Он знает цену этому «зною», понимает в нем толк, дорожит непредумышленными открытиями.»
Прошло много лет, кончался 2002 год, стоял ненастный ноябрьский вечер. Столичный писательский клуб (ЦДЛ) был переполнен. Люди пришли на презентацию опубликованных наконец-то «Поденных записей» (М., «Время», 2002) поэта Давида Самойлова, ушедшего из жизни 12 лет назад. В большом зале только что не висели на люстрах. Привезенная на продажу значительная часть тиража двухтомника разошлась в мгновение ока.
Вечер вел Сергей Чупринин, теперь уже главный редактор литературного журнала «Знамя». Его, Михаила Козакова, Константина Райкина, Сергея Никитина и еще многих близких друзей поэта зал встречал тепло и с пониманием.
.Первая из дневниковых записей сделана 8 декабря 1934 года 14-летним московским школьником, последняя - 19 февраля 1990 года, за 4 дня до кончины. При жизни поэтическая слава Давида Самойлова (1920-1990) никогда не была громогласной. Его популярность совсем не сродни той, что приобрели поэты следующего за ним поколения - Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Бэлла Ахмадуллина. Но ценители и почитатели были у Давида Самойлова всегда.
Самая длинная из «Поденных записей» относится к октябрю 1941 года, когда едва оправившийся от пневмонии студент прославленного ИФЛИ (Института философии, литературы и истории) Давид Самойлов уходил на фронт. Следующая (в ней описан маршал Буденный, «.при всех орденах, закопченный порохом, без шапки, с усами, еще более черными от копоти проехавший в открытом танке по передовой, что-то крича бойцам») датирована 30 июля 1942 года.
26 марта 1943 года в бою на Волховском фронте Давид Самойлов был тяжело ранен. После многомесячного лечения вновь просит отправить его на фронт. В звании старшего сержанта роты разведчиков-мотоциклистов с боями он дойдет до Берлина. В конце войны созвал комсомольское собрание роты, выступил горячо, убежденно - заклеймил мародерство и насилия солдат по отношению к мирному населению Германии. «Мог бы здорово погореть, - признается позже поэт, - ибо полез с гуманизмом поперек батьки.».
В конце ноября 1945-го - демобилизация и возвращение в Москву. Вскоре он опишет военные годы - «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые» - и в дневнике, и в своих стихах.
Во внешности поэта не было ничего героического. О боевых делах свидетельствовали разве что старый армейский ватник да ушанка; он надевал их, выходя во двор по хозяйственным делам. Да еще - старые фотографии.
Первая книга стихов Давида Самойлова «Ближние страны» вышла в 1958 году; до этого были только редкие публикации в журналах и коллективных сборниках. И поэт жил скромными заработками переводчика. В 1960-70-е годы стихи публиковались широко, знаменитые актеры читали их с эстрады... Был Самойлов и автором сценической композиции спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые». А для новой постановки «Современника» выполнил созвучный времени перевод «Двенадцатой ночи» Шекспира.
Серьезные изменения произошли в те годы и в личной жизни поэта - он женился на Галине Ивановне Медведевой и вместе с женой и ее матерью поселился в простом бревенчатом доме в подмосковной Опалихе. В 1976 году семья, где было уже трое детей, переселилась в Эстонию - в Пярну. Он, узнал я от известной таллиннской поэтессы Елены Скульской, поселился в маленьком деревянном домике, набитом книжными полками. И расчертил свой маршрут по Пярну от одной рюмочной до другой. Каждый год в день его рождения пионеры приходили к нему под окна и горнами и барабанами приветствовали поэта.

Заключение


Поэтическое мастерство Д. Самойлова, высокий творческий интеллект, масштабность философского взгляда на искусство позволяют автору смело стирать пространственные и временные границы, вступая в перекличку с великими поэтами прошлого.
Давид Самойлов был личностью многообразной. Мудрец и гуляка. Острослов и мастер почти научных формулировок. Просветленно, моцартиански смотрящий на мир, но иногда по-ницщеански упадающий духом. Непостижимым образом все это разнообразие уживалось в одном человеке. Гармония искала поэта Д. Самойлова и он отвечал ей тем же.
Давид Самойлов - один из значительных поэтов... Его незаурядное дарование обладает завидной прочностью и силой. Талант умный и добрый, он вобрал в свою поэзию, кроме "войны, беды, мечты и юности", ещё и размышлениея об исторических судьбах своей земли, о печали и любви.
За поэтическим текстом, за душевным обликом переводимого поэта Давид Самойлов проницательно угадывает жизнь, среду, обстановку, общественные условия, создавшие тот или другой поэтический образ.
В Самойлове был некий творческий синтез глубокой, уходящей корнями в прошлое культуры и свежести мыслей тех лет, которые он олицетворял и в духе которых он творил... Давид оставался для многих человеком, существование которого укрепляет веру его друзей в доброту и мудрость мира.

Список использованной литературы


1. Немзер А. Поэмы Давида Самойлова. М., 2005.
2. Самойлов Д. Горсть. М.: Советский писатель, 1989.
3. Самойлов Д. Стихотворения. М.: Советский писатель, 1985.
4. Самойлов Д.С. Поденные записи. В 2 т. Т. 1. М., 2002.
5. Самойлов Д.С. Памятные записки. М., 1995.
6. Самойлов Д., Чуковская Л. Переписка: 1971–1990. М., 2004.