Все работы :: Русская литература :: Роман И.А.Бунина `Жизнь Арсеньева` (Реферат)

Название работы:Роман И.А.Бунина `Жизнь Арсеньева`
Тип работы:Реферат
Объем работы:19 стр.
Цена работы:200 руб.

Реферат Роман И.А.Бунина `Жизнь Арсеньева`

Содержание
Введение.............................3
1. Тенденция переплетения двух пластов времени.........4
2. «Самое первое воспоминание мое.»..............5
3. Детство стало связывать Арсеньева с жизнью.........7
4. Прошлое Арсеньева....................8
Заключение.........................19
Список используемой литературы...............20
Введение
В России после октября 1917 года произведения Ивана Алексеевича Бунина долгое время не издавались. Эта ситуация в некоторой степени изменилась к лучшему в период "оттепели". В очерке "Иван Бунин" К.Г. Паустовский писал, что "Второй съезд советских писателей встретил овацией слова о том, что Бунин должен быть возвращен русской литературе.
Роман `Жизнь Арсеньева` написана великим русским писателем на чужбине, написан памятью сердца о самом сокровенном. Мало кому из писателей удавалось достичь плотности текста, такой изобразительной силы и одухотворенности, какими отличается эта книга. Почему сегодня мы вновь предлагаем читателю роман И.А.Бунина `Жизнь Арсеньева`? Потому, что эта книга о главном - о родине и о любви. А точнее - о торжестве любви над забвением. Сегодня стоит перечитать эту замечательную книгу, чтобы еще раз осмыслить слова ее автора: `Жизнь, может быть, дается нам единственно для состязания со смертью, человек даже из-за гроба борется с ней: она отнимает от него имя - он пишет его на кресте, на камне, она хочет тьмой покрыть пережитое им, а он пытается одушевить его в слове.
1. Тенденция переплетения двух пластов времени
Тенденция переплетения двух пластов времени: времени повествования и времени непосредственно события, которая будет просматриваться на протяжении всего нашего анализа.
Первый абзац: «Вещи и дела, еще не написании бывают, тьмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написании же яко одушевление.» Эта фраза звучит в настоящем как постулат, однако она же отсылает и к прошлому. Именно эта фраза приотворяет дверь в прошлое Арсеньева.
Следующий абзац: «Я родился.» Здесь перед нами чистый факт, без философского подтекста, без авторской оценки. Это сразу отсылает нас к прошлому главного героя.
Далее идет авторская медитация, где наблюдается сплетение пластов времени. Здесь размышления в настоящем, но в этом размышлении есть и прошлое: «и очень жаль, что мне сказали, когда именно я родился», и настоящее: «.я бы теперь и понятия не имел о свеем возрасте,- тем более, что я еще совсем не ощущаю его бремени», и даже ирреальное с установкой на будущее: «.и, значит, был бы избавлен от мысли, что мне будто бы полагается лет через десять или двадцать умереть».
В последующем абзаце автор рассказывает о роде Арсеньевых. Это осознание своего происхождения в настоящем и анализ этого осознания: «Знаю, что род наш «знатный, хотя и захудалый», и что я всю жизнь ощущал эту знатность, гордясь и радуясь, что я не из тех, у кого нет ни рода, ни племени.
Далее идет авторская медитация.
После нее – снова рассказ Арсеньева о своем роде. Стоит отметить, что здесь еще нет чистого события. Он говорит о таком прошлом, которое лежит за пределами его биологической жизни и в какой-то мере за пределами его сознания.
2. «Самое первое воспоминание мое.»
В самом начале 2-ой главы перед нами предстает время события, что актуализируется с помощью следующего: «Самое первое воспоминание мое.», т.е. уже с первой фразы автор раскрывает для читателя мир своего прошлого.
В этом же начальном абзаце есть авторская медитация. Своим воспоминанием он задает тему, на которую впоследствии рефлексирует и пытается ее осмыслить.
В начале второго абзаца есть установка на прошлое, на раннее детство Арсеньева: «младенчество свое я вспоминаю с печалью». Но дальше снова перед читателем авторские философствования. Здесь виден плавный переход от частного к общему: сначала автор говорит о своем младенчестве, потом: «Каждое младенчество печально». Прошлое рассматривается автором через призму зрелых философских умозаключений.
В следующем абзаце автор снова от общего осуществляет переход к частному: «Может быть, младенчество мое.» После этого идет элемент воспоминания. Нужно отметить, что автор не просто описывает или повествует о своем прошлом, перед нами постоянное движение мысли, перед нами размышления о прошлом в настоящем. Далее снова пространство размышления расширяется: «Но грустит ли в тишине, в глуши какой-нибудь сурок, жаворонок?» Здесь, в этой медитации, автор пытается соотнести, сравнить природное чувствование и человеческое; человеческое знание и природное. И автор делает вывод: «А я уже тогда знал все это».
Следующий абзац начинается с постановки вопроса: « Где были люди в это время?» Автор пытается познать истоки бытия, перед нами устремление в прошлое, но это прошлое даже не входит в рамки жизни Арсеньева, это историческое (а может, религиозное) прошлое. Это медитация в настоящем. Далее идет описание хутора Каменка. И это будет относиться к прошлому Арсеньева. В абзац вкраплен вопрос – своеобразная медитация. Потом – описание эпизода детства Арсеньева. Но перед нами не прошлое в чистом виде, а уже пересмотренное через призму взрослого осознания. Т.о., это воспоминание о прошлом в настоящем. Об этом говорят вопросы экзистенциального содержания и другие эмоциональные отступления.
Заключение.
Мы провели разграничение времени события и времени повествования, чего ранее не делали буниноведы. Через такое разграничение был проведен анализ личности главного героя, становления его сознания и памяти. Что касается перспективы развития данной темы, то можно продолжить сопоставление временных пластов (исследована только первая книга), но уже более обобщенно, так как основная концепция развития личности Арсеньева ясна.
Кроме того, посредством выделения разного рода временных пластов, можно обнаружить развитие философской мысли автора. Об этом говорили многие исследователи, однако данные категории они называли мотивами и упоминали их вне соотносимости со временем. В дальнейшем можно проследить, как эти мотивы отражены в памяти, сознании Арсеньева и в какой период его жизни они представлены наиболее ярко, звучат наиболее злободневно.
Необходимо обратить внимание на то, как меняются и меняются ли взгляды Арсеньева на протяжении его жизни, в какой период времени он обращается к религии, а в какой – к философии, и как эти два направления (философия и религия) соотносятся в его сознании в определенные жизненные отрезки.
Таким образом, соотношение (разграничение) временных пластов есть некий универсум, помогающий раскрыть многие «загадки» данного произведения, в частности, главного героя; помогает совершить психоанализ личности Арсеньева. Из этого видно, что есть перспектива продолжить наше исследование в том же духе.
Список используемой литературы
1. «Советский писатель», Бунин. Рассказы Москва, 2000
2. «Русские писатели» хх век. Библиографический словарь ч. 1 Москва, «Просвещение» 2002.
3. «Звезда» №5, 2000, Санкт – Петербург.
4. «Литература в школе» №3 2001.
5.