Все работы :: Русская литература :: Поэзия и творчество Есенина для детей (Реферат)

Название работы:Поэзия и творчество Есенина для детей
Тип работы:Реферат
Объем работы:14 стр.
Цена работы:200 руб.

Реферат Поэзия и творчество Есенина для детей

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
1. ПОЭЗИЯ И ТВОРЧЕСТВО С.ЕСЕНИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ.. 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 14

ВВЕДЕНИЕ


Сергей Есенин — поистине любимый русским народом поэт. Есенина справедливо называют душой и сердцем России. Поэзия С. Есенина несет богатый воспитательный и патриотический потенциал.
Лирические стихотворения входят в круг чтения ребенка, начиная с самого раннего детства. Замечательный детский поэт и педагог К. И. Чуковский в своей книге «От двух до пяти» с иронией заметил, что среди взрослых сравнительно мало людей, которые увлекаются чтением стихов, и уж вряд ли кому из них придет в голову изо дня в день – и подолгу! – упиваться стиховыми созвучиями! Вместе с тем, как пишет К. И. Чуковский, «среди нас миллионы существ, которые все до единого пламенно любят стихи, упиваются ими, не могут без них обойтись. Это – дети, особенно маленькие... Стихи для них – норма человеческой речи, естественное выражение их чувств и мыслей»[1].
Став учеником начальной школы, ребенок часто теряет эту природную тягу к ритмично звучащей речи. Чтобы этого не произошло, учитель должен открыть юному читателю новые грани любимых стихов, не разрушая при этом естественного интереса ребенка к поэзии.
Необходимо помнить, что многие стихотворения, которые включены в круг классного чтения в школе, знакомы ребенку с детства. Поэтому стихи Есенина не повторяют уже пройденный ребенком путь первичного «узнавания» стихотворений, а расширяют и углубляют его эстетические представления о поэзии, формируя тонкого ценителя и благодарного слушателя отечественной классики.

1. ПОЭЗИЯ И ТВОРЧЕСТВО С.ЕСЕНИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ


Если мы обратимся к хрестоматийному стихотворению С. А. Есенина и попытаемся выявить художественную функцию специальных выразительных средств в создании эмоционально-образной картины произведения и восприятия у детей.
Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона.
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы,
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.
У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»[2]
Поэтический мир есенинской поэзии насыщен метафорами, сравнениями, олицетворениями. В этом стихотворении нет, пожалуй, ни одной строки без специальных выразительных средств. Природные образы изображаются с помощью:
- эпитетов («звезды золотые», «сонные березки», «шелковые косы», «серебряные росы»);

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Борис Пастернак так писал о стихах Есенина: «милые, неискусные песенки Есенина в июньской книжке - в них робость перед самим собой и детская, ребяческая скупость на игрушки - слова, которые обладателю кажутся очень серьезной вещью"; "Самое драгоценное в нем - образ родной природы, лесной, среднерусской, рязанской, переданной с такой ошеломляющей свежестью, как она далась ему в детстве"[3].
Творчество Сергея Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом у читателей разных возрастов, в том числе и детей.
Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых умел он так эмоционально и так звонко передать.
В нашу литературу Сергей Есенин вошёл как выдающийся лирик. Именно в лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствующего полноту земной прелести, и глубокая трагедия человека, слишком долго остававшегося в "узком промежутке" старых чувств и воззрений.
И, если в лучших стихотворениях Сергея Есенина — "половодье" самых сокровенных, самых интимных человеческих чувств, они до краёв наполнены свежестью картин родной природы. Сергей Есенин прежде всего — певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного нежного сердца. В них "русский дух", в них "Русью пахнет". Они впитали в себя великие традиции национальной поэзии, традиции Пушкина, Некрасова, Блока.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Александрова О.И. Художественный мир поэзии С.А.Есенина: (Урок литературы в VII классе)/ О.И.Александрова// РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ.-2007.-№5.- 67с.
2. Гарина Н.М. Воспоминание о Есенине и Г.Ф.Устинове/ Н.М.Гарина// ЗВЕЗДА.-2001.-№9.- 149с.
3. Есенин С.А. Стихотворения. Поэмы/ С.А.Есенин; Сост. Ю.Л.Прокушев.-М.: Современник, 2001.-478c
4. Кошечкин С. П. "Весенней гулкой ранью..." - М., 2004.-145с.
5. Марченко А. М. Поэтический мир Есенина. - М., 2002. – 108с.
6. Приходько В.А. Есенин в окружении детворы/ В.А.Приходько// ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ.-2000.-№9.-81с.
7. Приходько В.А. Сергей Есенин: "Очень люблю детей"/ В.А.Приходько// ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ.-1996.-№1.- 78с.
8. Прокушен Ю. Л. Сергей Есенин' Образ, стихи, эпоха. - М., 2001.-102с.
9. Эвентов И.С. Сергей Есенин: пособие для учащихся/ И.С.Эвентов.-Л.: Просвещение, 2007.-128с.
10. Янгиров Р.М. К истории текста автобиографии С.Есенина 1922 года/ Р.М.Янгиров// ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ.-2006.-№1.-32с.
11.


[1] Александрова О.И. Художественный мир поэзии С.А.Есенина: (Урок литературы в VII классе)/ О.И.Александрова// РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ.-2007.-№5.- 67с.
[2] Есенин С.А. Стихотворения. Поэмы/ С.А.Есенин; Сост. Ю.Л.Прокушев.-М.: Современник, 2001.-478c
[3] Прокушен Ю. Л. Сергей Есенин' Образ, стихи, эпоха. - М., 2001.-102с.