Все работы :: Логика :: Логика как форма мышления, умозаключения (Реферат)

Название работы:Логика как форма мышления, умозаключения
Тип работы:Реферат
Объем работы:18 стр.
Цена работы:190 руб.

Реферат Логика как форма мышления, умозаключения

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.. 2
ГЛАВА I. 3
ГЛАВА II. 7
ГЛАВА III. . 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 18

ВВЕДЕНИЕ


Целью данного реферата является анализ предмета и значения логики, понятия как формы мышления, умозаключения.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Провести анализ предмета и значения логики, понятия как формы мышления, умозаключения.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что для того чтобы определить, что такое логика, мы должны предварительно выяснить, в чём заключается цель человеческого познания. Цель познания заключается в достижении истины при помощи мышления, цель познания есть истина. Логика же есть наука, которая показывает, как должно совершаться мышление, чтобы была достигнута истина; каким правилам мышление должно подчиняться для того, чтобы была достигнута истина. При помощи мышления истина иногда достигается, а иногда не достигается. То мышление, при помощи которого достигается истина, должно быть названо правильным мышлением. Таким образом, логика может быть определена как наука о законах правильного мышления, или наука о законах, которым подчиняется правильное мышление.
Из этого определения видно, что логика исследует законы мышления.


ГЛАВА I.
Логику можно определить как: 1) науку о правилах мышления, ведущего к истине; 2) объективные закономерности и взаимосвязи в процессе чего-либо (логика событий).
Нас интересует, конечно, первое значение этого слова: логика как наука. Сейчас ее делят на два вида: логика как таковая, или формальная логика, и диалектическая логика. Деление это возникло сравнительно недавно. Долгое время под логикой понимали только то, что сейчас называют формальной логикой, и называли просто логикой.
Возникла она еще в Древней Греции и много столетий считалась основой знания и образованности. В начале XIX в. Гегель подверг эту логику критике и указал на ее ограниченность и недостаточность с точки зрения отражения процесса движения мысли. Он показал, что такая логика отражает не движение содержания мысли, а лишь форму мысли, лишь статическую сторону мышления. Чтобы восполнить этот недостаток, Гегель создал новую логику — диалектическую, а существовавшую до нее назвал формальной. Название это прижилось, потому что оно действительно отражало характер данной науки.
Формальная — значит, связанная с формой, изучающая ее как нечто отдельное, обособленное от содержания, насколько это возможно. В этом отношении формальная логика подобна геометрии, которая является наукой о формах физических тел и совершенно отвлекается, изучая эти формы, от того, что могло бы быть их содержанием. От содержательной стороны процессов и явлений отвлекаются и другие математические науки. Так что существует целый разряд формальных наук, и логика принадлежит к их числу.
1. Предмет формальной логики. Предметом изучения формальной логики является форма мышления. Что следует понимать под формой мышления? Содержание мышления — это то, о чем мы мыслим, а форма его — то, как Мы мыслим. О разных по содержанию и смыслу вещах можно мыслить по одной и той же схеме, подобно тому, как количества совершенно разных вещей мы складываем или умножаем по одним и тем же правилам.
Впрочем, что такое форма мышления, станет более понятным в процессе изучения самой формальной логики.
Форма всякого явления бывает внешней и внутренней. Внешняя форма — это то, как данное явление выступает вовне, для других, его поверхность. Для мышления такой формой является прежде всего речь. Внутренняя же форма — это структура элементов, составляющих данное явление, способ и рисунок их сочетания в целое. Мышление — процесс сочетания и взаимодействия определенных образований, которые обобщенно называются мыслями. Структура мышления — это комбинации и варианты сочетаний мыслей в процессе мышления. Однако мы не можем видеть мышление и его структуру непосредственно. Мы видим их внешнюю речевую форму. И уж во всяком случае, мы не можем фиксировать этот процесс, делать мышление устойчивым предметом исследования, если оно не принимает форму речи (устной, а еще лучше письменной). Речь — это тот эмпирический материал, из которого исходит формальная логика.
Но речь и язык интересуют логику лишь с той точки зрения, как в них проступает и выражается внутренняя структура мышления. Внешняя и внутренняя структуры мышления существуют, конечно, не в отрыве друг от друга, ведь по внешним признакам можно судить о том, что происходит внутри. Поэтому определить формальную логику можно так: «формальная логика — это наука об общих структурах правильного мышления в его языковой форме».' Первоначально логика была тесно связана языковым материалом и в чем-то близка к учению о структуре языка, проще говоря, грамматике.
Следы этой близости не исчезли и в настоящее время. Но чем далее, тем более логика воссоздавала объективную структуру мышления, принципы ее построения и функционирования и превращалась в сугубо теоретическую науку об информационных явлениях и процессах как таковых, независимо от того, где они происходят, в головах людей или, скажем, в ЭВМ, независимо от того, каким языком они выражаются, обычным и повседневным или каким-то искусственным.
Структурные образования мышления, т. е. различные соединения мыслей, называются логическими формами. Эти формы состоят из мыслей (в качестве каковых могут выступать и иные логические формы) и разного рода средств их связи (связок). Таких форм три — понятие, суждение, умозаключение. Общая логика представляет собой прежде всего учение об этих трех формах, и в дальнейшем мы уделим им основное внимание.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данного реферата выступал анализ предмета и значения логики, понятия как формы мышления, умозаключения.
Были реализованы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Провести анализ предмета и значения логики, понятия как формы мышления, умозаключения.
И в заключение необходимо отметить, что логика возникла еще в Древней Греции и много столетий считалась основой знания и образованности. В начале XIX в. Гегель подверг эту логику критике и указал на ее ограниченность и недостаточность с точки зрения отражения процесса движения мысли. Он показал, что такая логика отражает не движение содержания мысли, а лишь форму мысли, лишь статическую сторону мышления. Чтобы восполнить этот недостаток, Гегель создал новую логику — диалектическую, а существовавшую до нее назвал формальной. Название это прижилось, потому что оно действительно отражало характер данной науки.
Формальная — значит, связанная с формой, изучающая ее как нечто отдельное, обособленное от содержания, насколько это возможно. В этом отношении формальная логика подобна геометрии, которая является наукой о формах физических тел и совершенно отвлекается, изучая эти формы, от того, что могло бы быть их содержанием. От содержательной стороны процессов и явлений отвлекаются и другие математические науки. Так что существует целый разряд формальных наук, и логика принадлежит к их числу.