Все работы :: Педагогика :: Влияние игровых приёмов на создание детьми старшего дошкольного возраста конструктивных композиций из природных материалов (Диплом)

Название работы:Влияние игровых приёмов на создание детьми старшего дошкольного возраста конструктивных композиций из природных материалов
Тип работы:Диплом
Объем работы:116 стр.
Цена работы:2900 руб.

Диплом Влияние игровых приёмов на создание детьми старшего дошкольного возраста конструктивных композиций из природных материалов

Содержание
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИГРОВЫХ ПРИЁМОВ В КОНСТРУИРОВАНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Эстетическое обоснование проблемы в изобразительном искусстве. 8
1.2 Психологические особенности процесса конструирования из природных материалов. 19
1.3 Анализ изучения проблемы конструирования из природных материалов в педагогических исследованиях. 26
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЛИЯНИЯ ИГРОВЫХ ПРИЁМОВ НА СОЗДАНИЕ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КОНСТРУКТИВНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ИЗ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ 63
2.1 Анализ проблемы в практике дошкольного учреждения. 63
2.2 Педагогические условия. 67
2.3 Особенности применения игровых приёмов. 72
ВЫВОДЫ.. 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 78
Приложение

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность проблемы.
Дошкольный возраст — важный период в жизни человека. В возрасте от 3 до 7 лет закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического, умственного, нравственного развития ребёнка.
Углубленное изучение особенностей дошкольного детства привело учёных к выводу, что на каждом возрастном этапе по ходу освоения детьми разных видов деятельности складывается как бы определённый «этаж», занимающий своё место в структуре целостной личности. На этом «этаже» формируются психические свойства и способности, необходимые не только для перехода к следующему «этажу», но и для всей будущей жизни, имеющие непреходящее значение. Недостроенный «нижний этаж» — плохая опора для следующего.
Крупнейший учёный А.В. Запорожец в своих работах пишет, что «целью дошкольного обучения должна быть амплификация, то есть обогащение, максимальное развёртывание тех ценных качеств, по отношению к которым этот возраст наиболее восприимчив». [6]
Как показывают психолого-педагогические исследования, дети дошкольного возраста способны к созданию достаточно выразительных образов в рисунках, лепке, аппликации.
Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности сближения ребенка с родной природой, воспитания бережного, заботливого отношения к ней и формирования первых трудовых навыков.
Чтобы дети не были гостями в природной мастерской, а стали в ней хозяевами, задумаемся над тем, чем являются их встречи с природой в этой мастерской - забавой, заполнением свободного времени или интересным делом. Изготовление игрушек, поделок из природного материала - труд кропотливый, увлекательный и очень приятный. Для того чтобы дети охотно им занимались, необходимо развивать их фантазию, добрые чувства, а с овладением навыками придет и ловкость в работе.
Работа с природным материалом заключает в себе большие возможности сближения ребенка с родной природой, воспитания бережного, заботливого отношения к ней и формирования первых трудовых навыков.
Встречи с природой расширяют представления детей об окружающем мире, учат их внимательно вглядываться в различные явления, сохранить целостность восприятия при создании поделок из природного материала.
Ручной труд способствует развитию сенсомоторики - согласованность в работе глаз и рук, совершенствованию координаций движений, гибкости, точности в выполнении действий. Все это важно для подготовки руки к письму, к учебной деятельности.
Большое влияние оказывает труд с природным материалом на умственное развитие ребенка, на развитие его мышления.
Поделки из природного материала в большой мере удовлетворяют любознательность детей. В этом труде всегда есть новизна, творческое искание, возможность добиваться более совершенных результатов.
Труд по изготовлению игрушек из природного материала способствует развитию личности ребенка, воспитанию его характера.
В процессе работы с природным материалом создаются положительные условия для формирования общественных мотивов труда, которые в старшем дошкольном возрасте приобретают значительную побудительную силу. Каждый ребенок получает возможность почувствовать и пережить радость от личного участия в общем деле.
В данном виде труда есть реальные возможности формировать у детей контроль и оценку собственной деятельности.
Желательно использовать разнообразные виды коллективной работы детей для формирования у них умений планировать свою деятельность с учетом общей цели, распределять операции.
Эффективность любого обучения, в том числе и конструктивным умениям, зависит от того, насколько оно интересно ребенку, насколько вызывает его активность. Известно, что основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта.
Сегодня проблема использования игры в процессе обучения дошкольникам различным видам изобразительного искусства и ручного труда исследуется преимущественно применительно к изобразительной деятельности (Г.Г. Григорьева, Т.С. Комарова и др.).
Исходя из этого, проблема исследования заключается в том, что использование игровых приемов в разработке вопросов создания конструктивных композиций из природных материалов детьми старшего дошкольного возраста является недостаточно исследованной областью психолого-педагогической науки.
Таким образом, объектом нашего исследования является конструирование из природных материалов в дошкольном возрасте.
Предметом изучения процесс использования игровых приемов в процессе обучения созданию конструктивных композиций из природного материала детьми старшего дошкольного возраста.
Цель исследования состоит в определении того, какое значение имеет использование игровых приемов в создании конструктивных композиций из природных материалов у детей старшего дошкольного возраста.
Данная цель конкретизировалась в следующих основных задачах:
1. Теоретический анализ проблемы конструирования из природных материалов и его значения для ребенка-дошкольника.
2. Исследование значения игровых приемов в обучении конструированию ребенка старшего дошкольного возраста.
3. Экспериментальное изучение значения использования игровых приемов в обучении созданию конструктивных композиций из природных материалов у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования


Мы выдвигаем предположение о том, что существуют следующие основные педагогические условия, способствующие улучшению выразительности при создании детьми старшего дошкольного возраста конструктивных композиций при использовании игровых приемов:
- систематичность в направленности игровых приемов детей на занятии: от мотивации через постановку цели и задач к стимулированию и исполнению действий (восприятия, замысливания, изготовления, текущего контроля и оценки) до получения и анализа результата (графического, силуэтного или пластического образа).
- при сохранении целостного подхода к руководству деятельностью детей на занятии в вариативности этой методики в зависимости от ряда факторов: типа и вида занятия, возрастной группы, содержания работы по конструированию из природных материалов, индивидуальных особенностей детей.
Научная новизна и теоретическое значение работы. Проведено теоретико-экспериментальное изучение развития детского конструирования в зависимости от использования игровых приемов в обучении, в результате которого получены данные о влиянии конструирования на развитие психики ребенка, о взаимосвязи игры и конструктивной деятельности.
Практическая значимость работы заключается в том, что создана эффективная система обучения старших дошкольников конструированию построенная на использовании игровых приемов деятельности. Определена динамика взаимосвязи игры и конструирования на протяжении всего дошкольного возраста.
Методы исследования
теоретические – анализ научной литературы, изучение и обобщение опыта применения информационных технологий обучения, синтез, сравнение, педагогическое моделирование, теоретическое обобщение результатов исследования, практическое - наблюдение за детьми, проведение педагогического эксперимента, анализ детских работ, обработка полученных результатов - апробация результатов.

База исследования


Исследование проводилось на базе детского сада № 1017, Москва, ул. Павла Корчагина, 12.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИГРОВЫХ ПРИЁМОВ В КОНСТРУИРОВАНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1 Абрамова Г.С. Возрастная психология. – М.: Владос, 1997. – 345 с.
2 Аветисян Л. Природа и умственное воспитание дошкольников. // Дошк. воспитание. - № 7 – 1988 – с. 8 – 13.
3 Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1987.
4 Афонькина Ю., Г. Урунтаева. Дидактическая игра в эстетическом воспитании дошкольников. //Дошк. воспитание. - № 6 – 1993. – с. 2
5 Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 1991. - 160 с.
6 Бардина Р.А. Изделия народных художественных промыслов и сувениры. - М.: Просвещение, 1990. – 294 с.
7 Барадулин ВА. Сельскому учителю о народных промыслах. - М.: Педагогка, 1979. – 332 с.
8 Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в воспитании дошкольников. - М.: ЭКСМО, 1995. - 111 с.
9 Бубекина Г.В., Гославская Т.П. Самоделки из природного материала. – М.: Просвещение, 1960.
10 Ветлугина Н.А. Художественное творчество в детском саду. – М.: Просвещение, 1974.
11 Власова Н. Поделки из природного материала. // Дошк. воспитание. – 1981. - № 1 – с. 21
12 Власова Н. Использование игрушек-самоделок. // Дошк. воспитание. – 1981. - № 10. – с. 31.
13 Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет. сада/Сост. А.К. Бондаренко, А.И. Матусик. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983.
14 Воспитание дошкольника в труде. / Под ред. В.Г. Нечаевой. – М.: Просвещение, 1983.
15 Выготский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка./ собрание сочинений. Т. 5. – М.: Учпедгиз, 1966. – 543 с.
16 Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический очерк. — М.: Просвещение, 1991. — 93 с.
17 Горяева Н.А. Первые шаги в мире искусства. - М.: Просвещение, 1991. – 118 с.
18 Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. – М.: Академия, 1999. – 344 с.
19 Григорьева Г. Использование игровых приемов в руководстве изобразительной деятельностью. // Дошк. воспитание. - № 3 – 1991. – с. 15
20 Гульянц Э. К., Базик И. Я. Что можно сделать из природного материала: Кн. для воспитателя дет. сада. - 2-е изд., дораб. - М.: Просвещение 1991 -175 с.
21 Гусакова М.А. Аппликация. – М.: просвещение, 1987. – 128 с.
22 Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества. – М.: Просвещение, 1986.
23 Еременко Т. И. Рукоделие.— М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.
24 Еременко Т.И., Забалуева Е.С. Художественная обработка материалов: Технология ручной вышивки. — М.: Оникс, 2000. – 224 с.
25 Игнатьев Е. И. Психология изобразительной деятельности детей. — М.: Учпедгиз, 1961. — 223 с.
26 Искусство средневековой Руси. Материалы и исследования. Вып. 12. Музей-заповедник "Московский Кремль". - М.: АСТ, 1999. – 564 с.
27 Казакова Т.Г. Изобразительная деятельность в художественнном развитии дошкольника. – М.: Педагогика, 1983.
28 Козак О.П. Путешествие в страну игр. – СПБ.: Дело, 1997.
29 Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. Посоибе для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. – 416 с.
30 Комарова Т. С. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию. - М., Просвещение, 1991 г. – 369 с.
31 Комарова Т. С., Сакулина Н. П. Изобразительная деятельность в детском саду. - М.: Просвещение, 1982. – 305 с.
32 Косминская В.Б., Халезова Н.Б. Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей: Лабораторный практикум: Учебное пособие для студентов педагогических институтов. – М.: Просвещение, 1987. – 388 с.
33 Кост В.И., Ю В.А. Язык изобразительного искусства. - М.: Знание, 1978. – 299 с.
34 Котенева Г. игрушки-самоделки на занятиях и в играх. // Дошк. воспитание. – 1983. - № 4. – с. 12
35 Кошкарова-Герцог ЕД. Руководство по рукоделию для детей и взрослых. — М.: Академия, 1999. – 181 с.
36 Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду. – М.: Просвещение, 1990. – 158 с.
37 Лебедева Л. И., Еременко Т. И. Десять маленьких друзей.— М.: Малыш, 1978.
38 Лиштван З.В. Конструирование. – М.: Просвещение, 1981.
39 Максимович В. Ф. Народные художественные промыслы: Научно-методическое пособие для преподавателей и студентов высших и средних учебных заведений. – М.: Академия, 1999. – 290 с.
40 Менджерицкая Д. В. Воспитателю о детской игре. Кн. Для воспитателя дет.сада. - М.: Просвещение, 1982. – 189 с.
41 Методика обчения изобразительной деятельности и конструированию. / Под ред. Т.С. комаровой. – М.: Просвещение, 1985.
42 Методические рекомендации к программе обучения и воспитания в детском саду/Сост. Л.В. Русскова. – М.: Просвещение, 1986. – 400 с.
43 Мир профессий: Человек - художественный образ / Сост. А. Смирнов.- М.: Наука, 1987. – 645 с.
44 Михайленко Н., Короткова Н. Педагогические принципы организации сюжетной игры.// Дошк. воспитание. - № 4 – 1989. – с. 23- 29
45 Народное искусство в воспитании детей. – М.:, 2000.
46 Некрасова М.А. Народное искусство как часть культуры. – М.: Изобразительное искусство, 1983.
47 Неменский Б.М. Мудрость красоты: о проблемах эстетического воспитания. – М.: Просвещение, 1981
48 Новикова Г.П. Эстетическое воспитание и развитие творческой активности детей старшего дошкольного возраста. – М.: АРКТИ, 2003. – 224 с.
49 Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М.: Академия, 2000
50 Пантелеева Л. Искусство русской глиняной игрушки. // Дошк. воспитание. - № 9 – 1989. – с. 43
51 Попова О.С. Народные художественные промыслы. - М.: Просвещение, 1984. – 402 с.
52 500 замечательных детских игр./ Сост. А.Г. Бочарова, Т.М. Горева, В.Я. Окунь. – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ» , 1999. – 384 с.
53 Разина Т.М. Русское народное творчество. – М.: Изобразительное искусство, 1997.
54 Сакулина Н.П., Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду. – М.: Просвещение, 1982.
55 Сенсомоторное развитие дошкольников на занятиях по изобразительному искусству: пособие для педагогов дошк. учреждений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 224 с.
56 Смирнова Е.О. Детская психология: Учеб. Для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. 368 с.
57 Теплов Б.М. Психологические вопросы художественного воспитания. – М.: Учпедгиз, 1947.
58 Филенко Ф.П. Природные материалы на уроках труда в начальных классах. – М.: Просвещение, 1971.
59 Филенко Ф.П. Поделки из природных материалов. – М.: Просвещение, 1976.
60 Филенко Т.Я. Народное искусство на уроках декоративного рисования. – М.: Просвещение, 1974.
61 Флерина Е.А. Эстетическое воспитание дошкольника. – М.: Учпедгиз, 1961. – 216 с.
62 Фрил К. Художественное творчество и ребенок/ Под. ред. Ветлугиной. – М.: Просвещение, 1972. – 256 .
63 Халезова Н.Б. Народна пластика и декоративная лепка в детском саду. – М.: Просвещение, 1984.
64 Усова А.П. Русское народное творчество в детском саду. – М.: Просвещение, 1961.
65 Уткин П.И., Королева Н.С. Народные художественные промыслы. - М.: Просвещение, 1992. – 256 с.
66 Чумакова Н. Организация работы с природным материалом. // Дошк. воспитание. – 1984. - № 9 – с. 17.
67 Шпикалова Т.Я. Возвращение к истокам, народное искусство и детское творчество. –М.: Владос, 2000. – 115 с.
68 Шпикалова Т.Я. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. – М.: Владос, 1996.
69 Якоб П.М. Психология художественного творчества. - М.: Просвещение, 1971. – 266 с.
70 Тарловская Н., Топоркова Л., Куцакова Л. Планирование и методика проведения занятий по конструированию и ручному труду//Дошкольное воспитание. - № 9 – 1989 – с 26 – 34
71 Храмцова Л. Обучение игровым действиям.//Дошк. воспитание. – № 3 – 1991. – с. 23 – 34.
72 Эльконин Д.Б. Детская психология. – М.: Учпедгиз, 1961.
73 Юсов Б. И др. Живой мир искусства. // Дошк. воспитание. - № 6 – 1993. – с. 35.