Все работы :: Педагогика :: Влияние индивидуальности педагога на организацию коррекционной деятельности (Реферат)

Название работы:Влияние индивидуальности педагога на организацию коррекционной деятельности
Тип работы:Реферат
Объем работы:16 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Влияние индивидуальности педагога на организацию коррекционной деятельности

Содержание
Введение. 3
Глава I. Некоторые подходы к профессиональному становлению личности студентов-дефектологов. 5
Глава II. Индивидуальный стиль педагогического общения в структуре личности педагога - дефектолога. 10
2.1. Авторитарный. 10
2.2. Попустительский. 11
2.3. Демократический. 11
2.4. Творческий. 12
2.5. Дистанцирование. 13
2.6. Устрашение. 15
2.7. Заигрывание. 15
Заключение. 17
Список литературы.. 18

Введение


Целью данного реферата является анализ влияния индивидуальности педагога на организацию коррекционной деятельности.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть некоторые подходы к профессиональному становлению личности студентов-дефектологов.
3. Проанализировать индивидуальный стиль педагогического общения в структуре личности педагога - дефектолога.
Предмет исследования: анализ влияния индивидуальности педагога на организацию коррекционной деятельности.
Объект исследования: влияние индивидуальности педагога на организацию коррекционной деятельности.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что рост количества детей с отклонениями в развитии и поведении, увеличение числа учащихся с социальной девиацией и школьной дезадаптацией привели к созданию в общеобразовательных школах классов выравнивания, компенсирующего и коррекционно - развивающего обучения. Структура и содержание образования в коррекционно-развивающих классах имеют известные особенности, а характер усвоения учебного материала учащимися данных классов несколько отличается от познавательных возможностей обычных школьников. Это вызывает у учителей, работающих в коррекционных классах, соответствующие сложности в организации педагогического процесса, затрудняет проведение учебно-познавательной деятельности и воспитательной работы с учениками. Сложившиеся обстоятельства требуют внесения корректив в общепедагогическую и профессиональную подготовку студентов, в проведение целенаправленной работы по коррекционно-педагогической подготовке будущих учителей к работе с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии и поведении, испытывающими трудности в освоении школьных учебных дисциплин.
Коррекционная педагогика - это отрасль педагогики, которая занимается вопросами развития личности ребенка, имеющего отклонения в соматической, психической, двигательной, интеллектуальной, речевой, сенсорной или поведенческой сфере. Своевременное выявление причин, которые приводят к неуспеваемости и дезадаптации учащихся, и внедрение инновационных технологий обучения могут улучшить условия обучения детей рассматриваемой категории.
Успешное функционирование общеобразовательной школы и любого образовательного учреждения и учреждения для детей со специальными нуждами становится немыслимым без квалифицированной коррекционно-развивающей работы. Содержание такого вида педагогической деятельности обусловлено последовательным взаимодействием диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического и социально-трудового направлений деятельности.
Знание основ коррекционной педагогики помогает педагогу общеобразовательной школы и учреждения для детей со специальными нуждами, независимо от специальности, видеть и понимать проблемы детей с отклонениями в развитии, с ограниченными возможностями, позволяет обеспечить оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении и проблемами в соматическом и нервно-психическом здоровье и в меру своей профессиональной компетенции содействовать решению этих проблем совместно со школьным психологом или педагогом-дефектологом.


Глава I. Некоторые подходы к профессиональному становлению личности студентов-дефектологов
Мы считаем, что решать задачу совершенствования учебно-воспитательного процесса можно лишь комплексно. Прежде всего, на высоком научном уровне должны быть организованы учебные занятия, лекции, семинары. Именно на них студенты-дефектологи получают теоретические профессиональные знания о работе с аномальными детьми. Обязательно должен быть повышен уровень организации практических занятий и педагогической практики, в процессе которых у студентов закрепляются теоретические знания, проверяются профессиональные умения и формируются навыки работы с аномальными детьми. И, конечно, большое внимание следует уделять организации самостоятельной работы, которая позволяет студенту, устанавливая взаимоотношения с другими областями науки, пополнить знания и проявить исследовательские способности[1].
Повышение уровня преподавания как условие эффективности становления профориентации студентов в диапазоне «Педагогический колледж - Педагогический вуз» предполагает учет не только педагогических аксиом и дидактических принципов, но и закономерностей продуктивных процессов психики, формирования личности (А.Н. Леонтьев, Н.Ф. Талызина, П.Я. Гальперин, А.М. Матюшкин).
На первый план выдвигается идея создания таких условий обучения, которые максимально повышали бы не только уровень познавательной активности студентов-дефектологов, но и способствовали развитию у них рефлексии как профессионально- и личностно-значимого свойства.
Очевидна положительная роль познавательной активности и самостоятельности у студентов при формировании у них творческого мышления, практических навыков и умений работы. Познавательная активность рассматривается как обязательное условие овладения умениями творческого характера. Развитие у студентов творческого мышления имеет особое значение в улучшении профессиональной подготовки: вооружает их умением анализировать, обобщать, самостоятельно разрабатывать способы решения задач, соответствующих их специальности, вместо заучивания готовых рекомендаций. Эти умения тем более необходимы при всё возрастающем потоке информации и остающихся неизменными сроках обучения. Кроме того, знания, приобретенные в результате активной творческой познавательной деятельности, становятся прочным фундаментом образования.

Заключение


Целью данного реферата выступал анализ влияния индивидуальности педагога на организацию коррекционной деятельности.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть некоторые подходы к профессиональному становлению личности студентов-дефектологов.
3. Проанализировать индивидуальный стиль педагогического общения в структуре личности педагога - дефектолога.
И в заключение необходимо отметить, что педагог-дефектолог - это человек с особым складом души, деятельный, инициативный, энергичный, уверенный в успешном результате своей профессиональной деятельности, доброжелательный и тактичный. Для него характерна гуманная оценка роли человека в современном мире, в том числе и человека с ограниченными возможностями жизнедеятельности.
Профессиональное мировоззрение педагога-дефектолога является результатом осмысления и личностной оценки процессов, происходящих в социальной и духовной жизни и влияющих на место и роль людей с особыми образовательными потребностями в жизни общества.
Оптимизм профессионала проявляется в его социально активном отношении и к субъекту педагогического воздействия (ребенку или взрослому с ограниченными возможностями), и к нормальному большинству общества - среде, в которую должны включаться воспитанники педагога-дефектолога, и к себе самому как активной личности и решающему фактору положительных перемен в жизни людей с проблемами.
Профессиональный опыт педагога-дефектолога обеспечивает ему квалифицированную профессиональную деятельность в различных коллективах, социальных группах - учащихся, воспитанников и их родителей, студентов, коллег, молодежных групп, конфессиональных и общественных (в том числе родительских) организаций, обществ, объединений и др.

Список литературы


1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. - М.: Издательство «Ось - 89», 2000.
2. Гонеев А.Д., Лифинцева Н.И., Ялпаева Н.В. Основы коррекционной педагогики. Под ред. В.А.Сластенина - М.: Академия, 2002.
3. Дружинин В.Е. Психическое здоровье детей. - М.: ТЦ Сфера, 2002.
4. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция. Исправление недостатков характера у детей и подростков: Книга для учителя.- М.: 1992.
5. Коррекционная педагогика в начальном образовании./Под ред. Г.Ф.Кумариной.- М.: 2001.
6. Коррекционная педагогика: основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. / Под ред. Б.П.Пузанова.- М.: 1999.
7. Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. – М.: «Ось - 89», 2003.
8. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии: ранняя диагностика и коррекция.-М., 1992.
9. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
10. Педагогическая карта учащегося. - Методические рекомендации, разработка Г.Ф.Кумариной./ «Народное образование»-1998-№2.
11. Подласый И.П. Курс лекций по коррекционной педагогике./ М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2003.
12. Положение о классах компенсирующего обучения. - М., 1996.


[1] Положение о классах компенсирующего обучения. - М., 1996.