Все работы :: Педагогика :: Воспитание игрой (Реферат)

Название работы:Воспитание игрой
Тип работы:Реферат
Объем работы:15 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Воспитание игрой

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 3
Игра как вид деятельности. 4
Структура игры.. 5
Социально-психологическая характеристика ролевой игры.. 6
Игра как средство всестороннего развития детей. 8
Игровая позиция педагога. 13
Заключение. 15
Список литературы.. 16


Введение


Целью данного реферата является рассмотрение вопроса о воспитании игрой.
Задачи:
1) Рассмотреть структуру и значение игры.
2) Рассмотреть позицию педагога в игре.
Сегодня, как никогда, широко осознается ответственность общества за воспитание подрастающего поколения. Реформа общеобразовательной и профессиональной школы нацеливает на использование всех возможностей, всех ресурсов для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Далеко не все педагогические ресурсы используются в сфере воспитания. К таким мало используемым средствам воспитания относится игра.
Игра - особый вид деятельности человека. Она возникает в ответ на общественную потребность в подготовке подрастающего поколения к жизни.
Понятие «игра» в русском языке многозначно, и особенно это касается современной психологии. В качестве главных предметов исследования выступают природа и сущность ролевой игры, психологическая структура развернутой формы игровой деятельности, ее возникновение, развитие и распад, ее значение в жизни ребенка.

Игра как вид деятельности


Любая деятельность осуществляется системой специальных навыков. Любой навык вырабатывается повторениями и разрушается, когда повторения прекращаются.
Вместе с тем любая разумная деятельность не сводится к навыку. Человек должен уметь самостоятельно использовать целые системы, или наборы, освоенных им навыков, он должен критически оценивать получаемый результат, проверять успешность своих действий, т. е. выполнять, помимо физических действий, еще целую систему умственных, мыслительных операций. Повторение таких сложных многочисленных умственных действий ведет к выработке умений, т. е. освоению способов действия.
Выработка у детей навыков и умений в их взаимосвязи является важнейшей задачей педагога на любой ступени развития ребенка.
В любой деятельности выступает отношение к ней человека.
Отношение может быть направлено на конечный результат или продукт деятельности. Его может вызывать и сам процесс деятельности. Однако чаще всего деятельность вызывает удовлетворение у человека и самим ее процессом, и получаемыми результатами. Школьник учится хорошо, когда ему интересно. Его радуют хорошие отметки и тот увлекательный труд, которого требует его учебная деятельность. Без радости, без положительных эмоций ни один вид деятельности не может оказать влияния на развитие перспективных сторон личности ребенка[1].
Развитие ребенка совершается в его активном и разнообразном общении с предметным и социальным миром. Первоначально биологическая активность младенца превращается под руководством взрослых в разные виды его деятельности. От того, чем занят ребенок, о чем думает, что воспринимает, что делает, от того, как эта деятельность организована старшими, зависит и ее результат, т. е. сдвиги в развитии ребенка.
Однако каждый вид деятельности имеет свои особенности. По-разному используется активность ребенка в спортивной и игровой деятельности, в труде и пионерской жизни. Для того чтобы педагог мог с максимальным эффектом использовать образовательно-воспитательные возможности той или иной деятельности, необходимо знать природу каждой из них.[2]

Структура игры


Существуют разные виды игр: подвижные (с правилами), дидактические, игры-драматизации, конструктивные. Но независимо от вида любая игра имеет структурные элементы. Таковыми являются: игровой замысел, сюжет или ее содержание; игровые действия; роли и правила.
Игровой замысел — это общее определение того, во что и как будут играть дети: в «магазин», в «поликлинику», в «летчиков», в «дочки-матери» (в «семью»), в «детский сад» и т. п. Он формулируется в речи, отражается в самих игровых действиях, оформляется в игровом содержании и является стержнем игры. По игровому замыслу игры можно разделить на более или менее типичные группы: а) отражающие бытовые явления (игры в «семью», в «детский сад», в «поликлинику» и т. д.); б) отражающие созидательный труд (строительство метро, труд колхозников, постройку домов, фабрик, стадионов и т. д.); в) отражающие общественные события, традиции (праздники, демонстрации, встречу гостей, путешествия и т. д.). Такое деление их, конечно, условно, так как игра может включать отражение разных жизненных явлений.
Сюжет, содержание игры — это то, что составляет ее живую ткань, определяет развитие, многообразие и взаимосвязь игровых действий, взаимоотношения детей. Содержание игры делает ее привлекательной, возбуждает интерес и желание играть.
Структурной особенностью и центром игры является роль, которую выполняет ребенок. По тому значению, какое принадлежит роли в процессе игры многие из игр получили название ролевых или сюжетно-ролевых. Роль всегда соотнесена с человеком или животным, его воображаемыми поступками, действиями, отношениями. Ребенок, входя в их образ, становится тем, кому подражает, т. е. играет определенную роль. Но дошкольник не просто разыгрывает эту роль, он живет в образе и верит в его правдивость. Изображая, например, капитана на корабле, он отражает не всю его деятельность, а лишь те черты, которые необходимы по ходу игры: капитан дает команды, смотрит в бинокль, заботится о пассажирах и матросах.[3]

Заключение


Игра – одно из сложных и спорных понятий философии и психологии: до сих пор ведутся споры о том, для чего она нужна, какие задачи выполняет присутствие этого "излишества" в человеческом бытии. Именно в игре создается нечто новое, чего не было раньше. Это относится и к играм детей. То, что "проиграно", превращается затем в реальность.
Существуют разные виды игр: подвижные (с правилами), дидактические, игры-драматизации, конструктивные. Но независимо от вида любая игра имеет структурные элементы. Таковыми являются: игровой замысел, сюжет или ее содержание; игровые действия; роли и правила.
Специфика игры в том, что она одновременно ставит человека в несколько позиций.
Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитую форму особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Сюжетно-ролевая игра есть деятельность, в которой дети берут на себя трудовые или социальные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) жизнь взрослых и отношения между ними.
В такой игре наиболее интенсивно формируются все психические качества и особенности личности ребенка.
Чтобы эффективно воспитывать школьников, недостаточно знать набор игр. Игра, как и любое другое средство, становится воспитательным фактором только при соблюдении ряда условий. Главное из них — это отношение педагога к детям, которое выражается при помощи игровых приемов. Его можно назвать игровой позицией педагога.

Список литературы


1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой. М.: Просвещение, 1997.
2. Волков Б.С., Волкова Н.В. Методы изучения психики ребенка. – М., 1994.
3. Воспитание детей в игре. – М.: Просвещение, 1993.
4. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Вопросы психологии. 1996. №6.
5. Давыдов В. «Проблемы развивающегося обучения», 1996г.
6. Дональдсон М. Мыслительная деятельность детей. М., 1995.
7. Доронова Т.Н., Якобсон С.Г. Обучение детей 2-4 лет рисованию, лепке, аппликации в игре. –М., 1992.
8. Жуковская Р. И. Воспитание ребенка в игре. М., 1993
9. Зварыгина Е.В., Комарова Н.Ф. Перспективное планирование по формированию игры. – М., 1994.
10. Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество. – М., 1994.
11. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М., 1996.
12. Макарова Е.Г. В начале было детство: Записи педагога. – М.: Педагогика, 1995.
13. Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетной игры. //Дошкольное воспитание. – 1999. - № 4.
14. Эльконин Д.Б. Детская психология. М.: Учпедгиз, 2000.


[1] Жуковская Р. И. Воспитание ребенка в игре. М., 1993.
[2] Давыдов В. «Проблемы развивающегося обучения», 1996г
[3] Воспитание детей в игре. – М.: Просвещение, 1993