Все работы :: Педагогика :: Глухие и слабослышащие дети - особенности психологии и воспитания (Контрольная)

Название работы:Глухие и слабослышащие дети - особенности психологии и воспитания
Тип работы:Контрольная
Объем работы:14 стр.
Цена работы:190 руб.

Контрольная Глухие и слабослышащие дети - особенности психологии и воспитания

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. МЕТОДИКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА. 4
1.1. Специфика обучения и воспитания. 4
1.2. Методы.. 4
1.2.1. Жестовый способ. 4
1.2.2. Первая методика воспитания и обучения. 5
1.2.3. Билингвистический метод. 6
1.2.4. Верботональная методика. 7
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГИИ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ.. 8
2.1. Сурдопедагогический подход к детям.. 8
2.2. Психологический подход к детям. Советы родителям.. 10
2.2.1. Что вам необходимо знать. 10
2.2.2. Что вам нужно и что не нужно делать. 11
2.2.3. Как вы относитесь к ребенку. 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 15

ВВЕДЕНИЕ


Целью данной контрольной работы является анализ психологических особенностей детей с нарушением слуха, адаптации их в обществе и возможностей обучения.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть методики воспитания и обучения детей с нарушением слуха..
3. Проанализировать специфику психологии глухих и слабослышащих детей.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что глухие дети составляют большую и значимую часть населения.
Во введение необходимо отметить, что психология глухих (сурдопсихология; от лат. surdus — глухой) — отрасль психологии, изучающая закономерности психической деятельности человека с недостатками слуха, психологические особенности и возможности компенсаторного развития, а также вопросы обучения, воспитания и профессиональной подготовки людей с нарушениями слуха.
Основная задача П. г. — раскрытие компенсаторных возможностей, позволяющих человеку преодолеть воздействие недостатков слуха на психическое развитие, получить образование, участвовать в трудовой деятельности.
Людей с нарушениями слуха делят на три группы:
1. глухие (глухонемые) со стойкими двусторонними нарушениями слуха, врожденными или приобретенными в раннем детстве, не овладевающие речью вне специального обучения;
2. поздно оглохшие, потерявшие слух в дошкольном или школьном возрасте, в той или иной мере сохраняющие речь, сформировавшуюся до глухоты;
3. слабослышащие (тугоухие) с частичной недостаточностьюслуха (понижение до 75 дБ), с нарушениями речевого развития.
Нарушение слуха отрицательно сказывается на развитии познавательной деятельности в целом и существенно затрудняет формирование речи и словесного мышления.


ГЛАВА I. МЕТОДИКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА.

1.1. Специфика обучения и воспитания


Начиная воспитывать и обучать ребенка с нарушением слуха, родители должны сделать самый ответственный выбор - выбор методики обучения. От вашего решения будет зависеть вся дальнейшая судьба маленького беспомощного существа, которое должно стать настоящим человеком, полноценной развитой личностью.
На сегодняшний день существуют разнообразные методики обучения глухих и слабослышащих детей. Для того, чтобы сделать свой выбор, родителям необходимо ответить на ряд вопросов: каким я хочу видеть своего ребенка в будущем?; как я хочу общаться с ним?; каких друзей я хочу видеть рядом со своим малышом?; в какой школе будет учиться мой ребенок?; какую профессию он сможет выбрать?; где будет работать?; как он будет жить без нас? Но самый главный вопрос, на который все родители должны ответить (и прежде всего самим себе) - сколько сил душевных, физических и материальных я смогу потратить на воспитание и обучение своего плохослышащего малыша?
Чтобы ответить на предложенные вопросы, необходимо изучить принципиальные позиции методик воспитания и обучения детей с нарушением слуха.

1.2. Методы


Традиционно, начиная с 16 века, различали два метода обучения глухих - «жестовый» и «чистый устный» методы.

1.2.1. Жестовый способ


Жестовый способ предполагал обучение глухих на основе жестового языка (определенный жест является эквивалентом слова) и дактилологии (пальцевой азбуки, каждая буква алфавита которой соответствует определенному пальцевому знаку). С помощью чистого устного метода глухих учили говорить «без рук», используя только устную и письменную речь. В настоящее время изменились методики, технологии, техническая оснащенность процесса воспитания и обучения детей с нарушением слуха, но суть методов во многом осталась прежней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данной контрольной работы выступал анализ психологических особенностей детей с нарушением слуха, адаптации их в обществе и возможностей обучения.
Были реализованы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть методики воспитания и обучения детей с нарушением слуха..
3. Проанализировать специфику психологии глухих и слабослышащих детей.
И в заключение необходимо отметить, что ещё в 50-60-е гг. 20 в. была разработана и внедрена в практику оригинальная система формирования словесной речи глухих дошкольников (Б.Д. Корсунская), создана первая государственная программа их воспитания и обучения (1964). В 60-70-е гг. расширялась сеть специальных дошкольных учреждений и групп для детей с нарушениями слуха, разрабатывались различные вопросы теории и практики воспитания и обучения глухих и слабослышащих дошкольников, в т.ч. и в семье (Э.И. Леонгард, Носкова и др.). С 90-х гг. особое внимание уделяется коррекционной помощи неслышащим детям с первых месяцев жизни и их семьям (Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко).
Социальной защитой и реабилитацией глухих и слабослышащих занимаются Министерства образования и здравоохранения РФ, Всероссийское общество глухих.
Научно-исследовательская деятельность и подготовка педагогических кадров высшей квалификации осуществляется в Институте коррекционной педагогики РАО, подготовка педагогических кадров - на дефектологических факультетах педагогических университетов. Проблемы слепоглухих детей изучает тифлосурдопедагогика.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Богрова И. Г. Обучение Слабослышащих учащихся восприятию речи на слух. – М.: Педагогика, 1989.
2. Боскис Р.Ф, Глухие и слабослышащие дети. – М.: Академия педагогических наук, 1963.
3. Боскис Р. М. Учителю о детях с нарушениями слуха. – М.: Просвещение, 1988.
4. Зикеев А. Г. Развитие речи слабослышащих учащихся. – М.: Педагогика, 1986.
5. Козлов М. Я., Левин А. Л. Детская сурдоаудиология. – Л.: Медицина, 1989.
6. Методика обучения русскому языку в школе детей. / Под ред. Л. М. Быковой – М.: Просвещение, 1991.
7. Особенности усвоения учебного материала слабослышащими учащимися. / Под ред. Р. М. Боскис, К. Г. Коровина – М.: Педагогика, 1981.
8. Обучение русскому языку, чтению, произношению. / Под ред. К. Г. Коровина – М.: Просвещение, 1995.
9. Тимохин В. П. Сурдопедагогика. – М.: Просвещение, 1985.
10. Тигранова Л. И. Умственное развитие слабослышащих детей. – М.: Педагогика, 1978.