Все работы :: Педагогика :: Hолевой репертуар социального педагога (Реферат)

Название работы:Hолевой репертуар социального педагога
Тип работы:Реферат
Объем работы:11 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Hолевой репертуар социального педагога

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ КАК ПРОФЕССИОНАЛ.. 4
1.1. Статус социального педагога. 4
1.2. Профессиональное мастерство социального педагога. 5
ГЛАВА II. РОЛЕВОЙ РЕПЕРТУАР СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА.. 8
2.1. Аргументация необходимости. 8
2.2. Специфика ролевого репертуара. 9
2.3. Значение ролевого репертуара. 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 12

ВВЕДЕНИЕ


Целью данного реферата является анализ ролевого репертуара социального педагога.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть социального педагога как профессионала.
3. Проанализировать ролевой репертуар социального педагога.
Предмет исследования: анализ ролевого репертуара социального педагога.
Объект исследования: особенности ролевого репертуара социального педагога.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что в современных условиях обострения экономических, политических и социальных проблем потребовалась социальная помощь семьям, где есть дети-инвалиды; семьям-беженцам; детям, страдающим от жестокости родителей – алкоголиков или наркоманов. И именно поэтому становление в России профессии “социальный педагог”[1], ее высокий общественный статус, быстро растущая потребность в социальных службах социальной защиты людей выдвинули подготовку социальных педагогов на одно из приоритетных мест в системе гуманитарного образования.
Сейчас необходимость этой профессии еще более обострилась в связи с увеличением количества беженцев, подростков, употребляющих алкоголь и наркотики; с ростом преступности. Вот, к примеру, данные за 1999 – 2000 год по микрорайону подросткового клуба “Эллада”: количество детей девиантного поведения – 45; детей-сирот – 18; детей-инвалидов – 40; детей-бродяжек – 5; детей, склонных к употреблению наркотиков – 10; детей, склонных к употреблению алкоголя – 30; токсикоманов – 7.
Все это говорит о том, что наше общество нуждается в социальных педагогах. Поэтому профессия “социальный педагог” должна расти и развиваться.
Профессия “социальный педагог” в России является новой, порядка десяти лет назад (80-90-е годы) в стране сложились все предпосылки для перехода социальной работы к государственному уровню решения проблемы, к созданию целостной системы социальных служб.
К ведущим советским теоретикам и практикам социальной педагогики традиционно относят В.А. Сухомлинского и А.С. Макаренко.


ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ КАК ПРОФЕССИОНАЛ

1.1. Статус социального педагога.


Вопрос о современном юридическом, экономическом, социальном статусе специалиста – социального педагога является исключительно важным.
Это связано с объективно возрастающей ролью специалиста, непосредственно организующего контакты с семьей, трудовым коллективом, учреждениями культуры, школой и другими социальными институтами.
Статус современного социального педагога не выдуман и не рожден спонтанно. Он формируется под влиянием сегодняшних реалий. Приоритетное место в нем принадлежит деятельному началу, активному, созидательному действию в тех или иных социальных вариантах. В последующие годы специальность культурно-просветительного работника трансформировалось в целый ряд родственных специальностей и специализаций: культуролога, социального педагога, экономиста социально – культурной сферы. Общим основанием этого ряда, в котором, по видимому, ставить точку рано, является социально – культурная деятельность, направленная на создание условий для наиболее полного развития, самоутверждения и самореализации личности или группы (студии, кружка, любительского объединения) в сфере досуга.
В качественно новом социальном статусе специалиста доминирующими признаками являются его профессиональная компетентность и высокая квалификация в стимулировании и организации индивидуальной либо семейной, групповой досуговой деятельности.
Вместе с тем социальный статус современного социального педагога сложился в последние годы, в условиях опыта, свободные от жесткой регламентации и администрирования. Этот статус определяется социальной ролью специалиста, деятельность которого является важным связующим звеном между жителями социума и социально – культурными институтами, задействованными в сфере свободного времени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Бреева Е.Б. Программа социальной работы с многодетными семьями. — М.,1992.
2. Гурко ТА. Программа социальной работы с неполными семьями. — М„ 1992.
3. Ремшмидт Х Подростковый и юношеский возраст- проблемы становления личности —М , 1994 —С 146.
4. Руководство по предупреждению насилия над детьми: Учеб. пособие для психологов, детских психиатров, психотерапевтов, студентов пед. вузов / Под ред. Н. К. Арсановой. —М., 1997.
5. Семья в психологической консультации / Под ред А.А.Бодалева; В.В.Столина. — М., 1999.
6. Смирнова Е. Р., Ярская В. Н. Философия и методология социальной работы: Учеб. пособие. — М., 2000.
7. Социальная защита семьи и детей (зарубежный опыт) / Под ред. Л.Э. Кунельского и др. — М.» 1998.
8. Социальная педагогика и социальная работа за рубежом. Вып. 1. — M., 2000.
9. Социальная помощь семье и детям: сборник материалов из практики работы / Сост. А.М.Панов. — М. - 1998. — Вып. 2.
10. Социальная работа / Под ред. И.А.Зимней. — Вып. 4, 7, 9.
11. Социальная работа: Рос. энцикл. сл. — М., 1997.
12. Становление гуманистического мировоззрения личности: Пособие для студентов педвузов. — М., 2001.
13. Суворов А. В. Школа взаимной человечности. — М., 2001.
14. Д. И. Психология развивающейся личности. — М., 2000.


[1] См. приложение 2.