Все работы :: Педагогика :: Группа сверстников как институт учебно-воспитательного процесса (Контрольная)

Название работы:Группа сверстников как институт учебно-воспитательного процесса
Тип работы:Контрольная
Объем работы:19 стр.
Цена работы:190 руб.

Контрольная Группа сверстников как институт учебно-воспитательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС И САМОДЕЯТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ НАРОДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.. 4
1.1. Специфика народных самодеятельных групп. 4
1.2. Феномен сотрудничества народной самодеятельности и учебно-воспитательного процесса. 7
ГЛАВА II. ГРУППА СВЕРСТНИКОВ КАК ИНСТИТУТ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.. 12
2.1. Воздействие группы сверстников. 12
2.2. Привитие интереса к самодеятельному труду. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 20

ВВЕДЕНИЕ


Целью данной работы является анализ возможности взаимодействия детских и молодёжных самодеятельных групп и объединений с учебно-воспитательным процессом.
Задачи:
Провести анализ литературы по данной тематике.
Рассмотреть учебно-воспитательный процесс и самодеятельные группы народного направления.
Проанализировать группу сверстников как институт учебно-воспитательного процесса
Одной из актуальных проблем начального обучения, требующей своевременного решения, является развитие творческих способностей. Анализ методической литературы наглядно свидетельствует о том, что искусство обладает огромными возможностями по развитию творческого потенциала детей. В учебной работе с первоклассниками особенно важно обеспечить удачное начало школьного этапа жизни детей, помочь им почувствовать интерес к познанию нового, испытать чувство радости от общения со сверстниками и учителями.
Для этого, во-первых, необходимо грамотно отобрать содержание предлагаемого детям учебного материала и определить его в соответствии с возрастными возможностями детей. Во-вторых, необходимо ввести в занятие со школьниками особые методические действия и приемы, обеспечивающие активное и осмысленное усвоение знаний, умений и навыков.
Наиболее привлекательными видами художественной деятельности для детей младшего школьного возраста являются рисование красками, аппликация, лепка. Выполнение игрушек и декоративных поделок развивает образное мышление, способствует воспитанию художественного вкуса и творческой познавательной активности школьников.
В данном случае, на мой взгляд, цель занятий – развитие творческих способностей первоклассников.
Учебные задачи:
1. Познакомить с основными видами декоративно-прикладного искусства и раскрыть комплексный характер народного художественного творчества.
2. Развивать эмоциональную отзывчивость детей на произведения декоративного искусства, формировать основы эстетического восприятия.
3. Способствовать развитию познавательной и творческой активности детей в изобразительном и декоративном, художественном творчестве, активизировать самостоятельный творческий поиск в решении художественных задач.

ГЛАВА I. УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС И САМОДЕЯТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ НАРОДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

1.1. Специфика народных самодеятельных групп


Мир, в котором сегодня живёт человек и в котором все пребывает в движении, заставляет людей искать четкие ориентиры, преодолевать разноречивость многих представлений и знаний, образующихся в результате неудержимого потока информации. В поисках цельности, в стремлении упорядочить свои знания, в том числе и в сфере эстетической, интересующей нас в данном случае, человек обращает свой взор и к истории, стремится осмыслить себя в сложных связях не только с настоящим, но и с прошлым. Здесь внимание его устремляется на все, что рождает ощущение непреходящих ценностей. Именно к таким ценностям и" относит он нестареющее, никогда не утрачивающее своей привлекательности художественное мышление своих предков, народную эстетику. Не случайно сегодня выходит изрядное количество книг и различных материалов по народному декоративно-прикладному творчеству, открываются новые музеи, широко распространенным увлечением стало собирание коллекций произведений народного искусства.
Знакомство с общими чертами народного искусства способствует и решению труднейших задач, стоящих перед учителями в области эстетического воспитания подрастающего поколения — расширения и развития у учащейся молодежи художественных представлений, духовных потребностей, воображения, навыков оценки произведений искусства, становления художественного вкуса.
Недаром в Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы подчеркнуто: «Необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы».
Конечно, эстетические представления ныне во многом усложняются, претерпевают изменения, но возвращение к истокам (на примере народного искусства) могло бы послужить своего рода камертоном для учителей, помогло бы им в выработке у своих учеников умения самостоятельно и верно оценивать многие явления сегодняшней художественной жизни, непосредственно самим разбираться в сложной картине современного искусства. А искусство сегодня, как известно, активно вовлечено в идеологическую борьбу, становится ее ареной и объектом. С помощью искусства, его метафорического языка подчас легче камуфлируются враждебные нам идеи. Эти направленные против нас идеи и взгляды больше всего распространяются сегодня среди молодежи через искусство. Эстетическое воспитание, умение верно распознать идейно-художественную суть произведении все больше становится важным звеном идейно-нравственного воспитания. И эту задачу призваний решить широкое использование духовных ценностей, в том числе и народного художественного творчества.
Коллективная природа народного искусства — один из самых коренных его принципов. В общении и взаимодействии людей внутри коллектива само собою выявлялись и отбирались самые удачные художественные решения, лучшие образцы художественных форм, композиций, мотивов, выразительных и изобразительных приемов, способов ремесла.
Другое отличие народного искусства от профессионального связано с таким его важным принципом, как преемственность традиции. Народным ремеслом занимались порой целые деревни, все население их поголовно, от поколения к поколению, передавая от отца к сыну свой опыт и знания. Естественно, все не могли быть прирожденными художниками. Но преемственность традиции удесятеряла личные творческие возможности. Такое немыслимо в профессиональном искусстве, где художником может стать тот, в ком сильнее выражено, по сравнению с другими людьми, дарование.
Народное искусство не поддается моде, как это бывает в профессиональном, не зависит от нее, оно более традиционно, им полностью управляют неизменные законы, и, главное, оно открыто и сильно выражает идеалы красоты, таящиеся в душе народа, благодаря чему и является самым непосредственным и прямым свидетельством его талантливости, его творческой мощи.
Поэтому большую угрозу для народного искусства представляет возможность его уклона в «самодеятельное», когда народные мастера отступают от своих традиционных канонов. Тогда оно утрачивает свое лицо, просто перестает существовать.
Самодеятельное искусство по многим свойствам отличается от народного. Художник творит здесь преимущественно от себя лично, только собственным разумением и мастеровитостью. За ним не стоят многовековые традиции и опыт. Самодеятельный автор в декоративном искусстве не обладает и профессиональными знаниями. Он вообще нигде не учился, хотя среди самоучек попадаются очень талантливые люди. К сожалению, самодеятельные художники часто грешат приблизительностью, неточностью и произвольностью в творческих решениях, натурализмом.
Примером неудачного творческого решения вследствие отступлений от традиций народного искусства и недостатка технической культуры может послужить роспись деревянной ложки из украинского села Пистынь. Нельзя не заметить, что создатели этой ложки чувствуют себя совершенно свободными от многовековой, отточенной художественной системы народного искусства, его традиционных требований. А в результате — произвольность, неорганичность во всей работе. Композиция строится ими поперек ложки, которая украшается поперечными линиями, из-за чего разрушается сама ее форма. На ручке тоже — наклонные линии, опять же не вытекающие из ее формы. Композиция заложена была в конфигурации самой вещи. Тут следовало бы не препятствовать этой осевой, удлиненной форме, характерной для ложки. Но авторы не посчитались с этим. У них все случайно, произвольно, по принципу бездумного украшательства. Характерна в этом отношении и окаймляющая ложку линия, какой обычно украшают домашние торты. Насколько далека она от плавной, точной линии на изделиях народных мастеров...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данной работы выступал анализ возможности взаимодействия детских и молодёжных самодеятельных групп и объединений с учебно-воспитательным процессом.
Были реализованы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть учебно-воспитательный процесс и самодеятельные группы народного направления.
3. Проанализировать группу сверстников как институт учебно-воспитательного процесса
И в заключение, подводя итоги, необходимо отметить, что воспитательная функция труда заключается в развитии я закреплении у учащихся в ходе трудового процесса общественно-ценных качеств и свойств личности, нравственно-эстетического отношения к жизни и деятельности. Однако трудовое усилие, чисто физическое напряжение и действия оказывают ограниченное воспитательное воздействие на детей. Оно формирует привычку к труду, выдержку, упорство, умение преодолевать физическую слабость. Этого недостаточно для формирования социально активной личности. Воспитательная действенность труда неизмеримо возрастает в результате его опосредования рыночными общественными отношениями и целями, тесного увязывания с личными и гражданскими мотивами и нравственным просвещением. Она зависит от личной заинтересованности, осознания школьниками целей трудовой деятельности, качества ее организации; ответственности и долга; необходимости сознательной дисциплины; достижения высокого конечного результата.
Функции труда определяют главную функцию трудового сознания: формировать у людей психологию лично заинтересованного трудящегося человека. Для обновления производственных отношений, основанных на многоукладности, различных видах общественной и приватизированной собственности на орудии и средства производства, характерными чертами психологии труженика является хозяйское отношение к земле, заводам, фабрикам, кооперативам, подрядным объединениям, акционерным обществам; организованность, ответственность за высокое качество материальной и духовной продукции в интересах общества, конкретного человека и себя. Труженику свойственен коллективизм, здоровый индивидуализм, взаимопомощь, взаимная требовательность и рабочая гордость; поддержание производительности труда на уровне мировых стандартов; стремление к поиску и творчеству, интенсификации производства на основе научно-технического прогресса.
Психологии сознательного труженика присуще неприятие пьянства, мелкого хищения, мещанства и вещизма, разбазаривания общественного добра и тунеядство. Труд выступает как содержание, цель и оправдание жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Арбат Ю. А. Русская народная роспись по дереву. М., 2000.
2. Бакушинский А. В. Исследования и статьи. М., 1991.
3. Беслеева Л. И., КрестьяниноваЛ. Ф. Современное народное искусство. М., 1995.
4. Блинов Г. М. Чудо-кони, чудо-птицы. М., 1997.
5. Богуславская И. Я. Русская глиняная игрушка. Л., 1995.
6. Богуславская И. Я. Северные сокровища. Архангельск, 1990.
7. Василенко В. М. Народное искусство. Избр. труды о народном творчестве Х—XX веков. М., 1994.
8. Вишневская В. М. Хохлома. Л., 1989.
9. Воронов В. С. О крестьянском искусстве. Избр. труды. М., 1992.
10. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1997.
11. Дайн Г. Л. Русская народная игрушка. М., 1991.
12. Емельянова Т. И. Золотые травы России. Горький, 1993.
13. Званцев М. П. Нижегородские мастера. Горький, 1988.
14. Молотова Л.Н. Народное искусство Российской Федерации. Л., 1991.
15. Некрасова М. А. Народное искусство России. М., 1993.
16. Попова О. С. Русская народная керамика. Гжель, Скопин, Дымково. М., 1989.
17. Попова О. С. Русское народное искусство. М., 1992.
18. Проблемы народного искусства. Сб. статей. М., 1992.
19. Рождественская С. Б. Русская народная художественная традиция в современном обществе: Архитектурно-декоративные и художественные промыслы. М., 1991.