Все работы :: Педагогика :: Воспитание интереса к английскому языку у детей младшего школьного возраста (Курсовая)

Название работы:Воспитание интереса к английскому языку у детей младшего школьного возраста
Тип работы:Курсовая
Объем работы:46 стр.
Цена работы:460 руб.

Курсовая Воспитание интереса к английскому языку у детей младшего школьного возраста

Воспитание интереса к английскому языку у детей младшего школьного возраста с использованием игр и упражнений
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.. 7
1.1. Анализ психолого-педагогической литературы по воспитанию интереса к изучению английского языка у детей школьного возраста. 7
1.2. Особенности восприятия детьми младшего школьного возраста игр и упражнений по английскому языку. 13
1.3. Использование игр и упражнений для работы с детьми младшего школьного возраста в процессе изучения английского языка. 17
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.. 23
2.1. Изучение уровня мотивации к овладению английским языком у начальных школьников. 23
2.2. Организация опытно-экспериментальной работы по воспитанию интереса к изучению английского языка у детей младшего школьного возраста с использованием игр и упражнений. 26
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по воспитанию интереса к изучению английского языка у детей младшего школьного возраста с использованием игр и упражнений. 27
Заключение. 30
Список литературы.. 32
Приложение

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования.
Одной из актуальных проблем современной методики преподавания иностранных языков является организация обучения детей разных возрастов с помощью игр.
Актуальность данной проблемы вызвана целым рядом факторов. Во-первых, интенсификация учебного процесса ставит задачу поиска средств поддержания у учащихся интереса к изучаемому материалу и активизации их деятельности на протяжении всего занятия. Эффективным средством решения этой задачи являются учебные игры.
Во-вторых, одной из наиболее важных проблем преподавания иностранного языка является обучение устной речи, создающей условия для раскрытия коммуникативной функции языка и позволяющей приблизить процесс обучения к условиям реального обучения, что повышает мотивацию к изучению иностранного языка. Вовлечение учащихся в устную коммуникацию может быть успешно осуществлено в процессе игровой деятельности.
На значение игровой деятельности в обучении иностранному языку указывают известные методисты, такие как Е.И. Пассов (Пассов, 1989), М.Н. Скаткин (Скаткин, 1980).
Методика игрового обучения как один из факторов, способствующих активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников и являющаяся неоспоримой составляющей эффективного развивающего обучения иностранному языку позволяет современному педагогу по-новому взглянуть на проблему раннего обучения. Именно реализация данной составляющей применительно к младшему школьному обучению с активным использованием игрового дидактического компонента, как показывают исследования, дает возможность не только разнообразить стандартный процесс обучения, но и сделать его более полноценным и увлекательным для ребенка 6-8 лет.
Основной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие способности обучаемого к иноязычному общению. Начальная школа при этом выступает в качестве первой ступени в реализации стратегической цели учебного предмета «Иностранный язык». На данной ступени закладываются основы коммуникационной компетенции, позволяющие осуществлять иноязычное общение и взаимодействие детей на элементарном уровне.
Проблема раннего обучения иностранному языку, традиционно связываемая с игровыми моментами как основным видом деятельности, в последнее время вступает в сферу активных исследований. Данный подход к иноязычному обучению рассматривается в работах таких известных российских педагогов, как Н.Н. Ачкасова, Е.Ю. Бахталина, О.А.Денисенко, Н.А. Малкина, Е.И. Матецкая, Н.Н. Трубанева, Н.А. Яценко и др.
Обучающие возможности игр известны давно. Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность использования игр в процессе обучения. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, ребенка в особенности.
Известно, что игра дает детям возможность раскрыть свои возможности в непосредственной обстановке. Еще Л.С. Выготский говорил, что именно в игре дети учатся усваивать общественные функции и нормы поведения. Игра, как он отмечал, ведет за собой развитие.
Развивающее значение игры заложено в самой ее природе, так как игра – это всегда эмоции; а там, где эмоции, - там активность, там внимание и воображение, там работает мышление.
В основе обучения иностранному языку лежит игра, которая является психологическим оправданием для перехода на новый язык обучения (И.А. Зимняя).
По существу, в каждой игре мы имеем дело с одним – двумя речевыми образцами, и поэтому игра – это не что иное, как языковое упражнение. Но специфика игры заключается в том, что учебные задачи выступают перед учащимися не в явном виде, а маскируются. Играя, ребенок не ставит перед собой учебной задачи, но в результате он чему-то научается (М.Н. Скаткин).

Заключение


Интерес, представляя собой особый вид мотивации, характеризуется сложной структурой, одной из форм которой является структура внутренней (ориентированной на процесс и результат) и внешней (награду, избегание) мотивации. Существенны такие характеристики интереса, как его устойчивость, связь с уровнем интеллектуального развития и характером учебной деятельности.
В обучении иностранному языку исходным требованием в любой современной дидактической системе является обеспечение высокого уровня интереса к изучению и использованию иностранного языка в разнообразных формах общения.
Под интересом к изучению иностранного языка рассматривают систему побуждающих импульсов, направляющих учебную деятельность, в случае положительной установки преподавателя, на более глубокое изучение иностранного языка, его совершенствование и стремление развивать потребности познания иноязычной речевой деятельности. Интерес к процессу обучения иностранному языку, держится на внутренних мотивах, которые исходят из самой иноязычной деятельности.
Мотивационный аспект имеет решающее значение для активизации всех психологических процессов - мышления, восприятия, понимания и усвоения иноязычного материала. Ученые, исследующие мотивацию усвоения иностранного языка, выделяют целый ряд видов мотивации с учетом индивидуального развития потребностей обучающихся. Выделяют коммуникативно-мотивационная, определяющаяся на основе потребностей в общении; лингво-познавательная мотивация, основанная на стремлении обучаемого к познаванию языковых явлений; страноведческая мотивация, зависящая от тематики и эмоциональной заинтересованности учащегося;
При повышении мотивации обучении учащихся иностранному языку в начальной школе важное место занимает учет возрастных и психологических особенностей младших школьников. Ведущую роль в развитии детей младшего школьного возраста играет учебная деятельность, но игра все еще продолжает занимать достаточно значительное место в развитии психических процессов ребенка младшего школьного возраста. Именно поэтому игра может эффективно использоваться в повышении интереса к изучению иностранного языка в работе с младшими школьниками.
В ходе экспериментального исследования мы изучили уровень мотивации к изучению английского языка и определили, что дети имеют низкий уровень мотивации.
Учитывая изложенные выше теоретические представления об эффективности игр и упражнений в формировании интереса к изучению английского языка и стремления совершенствовать свои языковые навыки, была разработана система занятий с применением игр и упражнений.
Результаты контрольного изучения уровня развития мотивации к изучению английского языка показали, что система работы была эффективна.
Следовательно, гипотеза подтвердилась.

Список литературы


1. Ариян М.А. УМК по английскому языку для 2 класса (2 год обучения). // Иностранный язык в школе,1993. - № 1.
2. Артемов В.А. Психология обучения иностранному языку. - М.: Педагогика, 1969.
3. Бим И. Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам. - //ЯИШ, 2001, №4.
4. Блонский Л. Л. Избранные психологические произведения. - М.: учпедгиз, 1964.
5. Борзова Г.В. Тексты для чтения на втором этапе обучения. // Иностранный язык в школе,1990. - № 4.
6. Вайсбурд М.Л. Обучение учащихся средней школы пониманию иностранной речи на слух. – М.: Просвещение, 1985.
7. Вятютнев М.Н. Обучение иностранному языку в начальной школе. // Иностранный язык в школе,1990. - № 6.
8. Гальскова Н.Д. Об итогах второго года экспериментального обучения иностранным языкам в начальной школе. // Иностранный язык в школе, 1990. - № 1.
9. Гальскова Н.Д., Никитенко З.И. Процесс обучения иностранным языкам в начальной школе. // Иностранная литература в школе,1994. - № 1.
10. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебник. – М.: Высш. шк., 1982.
11. Гез. Н.И. Роль условий общения при обучении слушанию и говорению.//Иностранные языки в школе. – 1981 - №5 - с. 32.
12. Демьяненко М. Я. Кислая С. В. Лазаренко К. А. Обучение произношению неродного языка. - Киев, 1973.
13. Дианова Е.М., Костина Л. Т. Ролевая игра в обучении иностранному языку // Иностранные языки в школе.- 1988.- № 3. –с. 12-16
14. Димент Л. Г. Организация игр на уроке // Иностранные языки в школе.- 1987.- № 3. –с.10-16.
15. Елухина Н.В. Интенсификация обучения аудированию на начальном этапе.// Иностранные языки в школе. – 1986 - №5 - с. 15.
16. Елухина Н.В. Обучение аудированию в русле коммуникативно ориентированной методики // Иностранные языки в школе . -1989. - № 2.
17. Елухина Н.В. Обучение слушанию иноязычной речи // Иностранные языки в школе . -1996. - № 5.
18. Елухина Н.В. Основные трудности аудирования и пути их преодоления // Иностранные языки в школе. - 1995.- № 2.
19. Зайцева Л. А. Требования к аудитивному материалу, содержащему неизученную лексику // Иностранные языки в школе . -1996. - № 3.
20. Ильина В. Я. Некоторые характеристики кратковременной памяти, полученные в условиях аудирования//Уч. зап. Моск. гос. пед. ин-та иностр. яз. им. М. Тореза. Т. 44. – М.: изд-во МГПИИЯ, 1988.
21. Ильчинова О. Английский для маленьких девочек и мальчиков – Казань – 1993
22. Колесникова О. А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе.- 1989. -№4. – с.38-42.
23. Колшанский Г.Н. Лингвокоммуникативные аспекты речевого общения // Иностранные языки в школе. -1985. - № 1.
24. Кричевская К..С. Прагматические материалы, знакомящие учеников с культурой и средой обитания жителей страны изучаемого языка // Иностранные языки в школе . -1996. - № 1.
25. Кулиш Л.Ю. Виды аудирования // Иностранные языки в школе. -1984. - № 2.
26. Лебединская Б. Я. Фонетический практикум по английскому языку. М., 1972.
27. Леонтьев А. Язык, речь, речевая деятельность. - М.: Просвещение, 1985.
28. Леонтьев А.А. Психологические предпосылки овладения иностранным языком. // Иностранный язык в школе,1985. - № 5.
29. Леонтьев А.А. Раннее обучение иностранным языкам. // Русский язык за рубежом,1986. - № 5.
30. Ливингстоун К. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. М.: Высшая школа, 1988. – 328 с.
31. Лукина Н. Д. Фонетический водно-коррективный курс английского языка. М., 1985.
32. Ляховицкий М.В. Кошман И.М. Методика преподавания иностранного языка. - М.: Просвещение, 1981.
33. Максаков А.Н., Тумакова Г.А. Учите, играя: Игры и упражнения со звучащим словом – М., Просвещение –1979
34. Маслыко Е.А., П.К.Бабинская Настольная книга преподавателя иностранного языка. Игровое обучение иностранным языкам и иноязычному общению. Минск: Вышейная школа, 1999. – 214 с.
35. Негневицкая Е.И. Иностранный язык для самых маленьких: вчера, сегодня, завтра. // Иностранная литература в школе,1987. – № 6.
36. Образование: идеалы и ценности (историко-теоретический аспект) Под ред. З.И. Равкина. - М.: ИТПиО РАО, 1995.
37. Олейник Т. И. Ролевая игра в обучении диалогической речи шестиклассников. //Иностранные языки в школе.-1989.- №1. – c.24-27.
38. Панова Л. С. Обучение иностранному языку в школе. Киев, 1989.
39. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - М.: Просвещение, 1985.
40. Перкас С. В. Ролевые игры на уроке английского языка. //Иностранные языки в школе.- 1999.- № 4. – c.31-36.
41. Пруссаков Н.Н. Трудности при обучению аудированию иноязычного звучащего текста // Иностранные языки в школе . -1994. - № 6.
42. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранному языку в средней школе. -М.: Просвещение, 1991.
43. Рогова Г.В. О речи учителя на уроке.//Иностранные языки в школе. – 1984 - №5 - с. 6.
44. Рогова Г.В., Верищагина. Методика обучения английскому языку на начальном этапе. – М.: Просвещение, 1987.
45. Старков А.П. Основы обучения устной иноязычной речи. – М.: Просвещение, 1988.
46. Старков А. П. Обучение английскому языку в средней школе. М., 1978.
47. Ткаченко Р.Г., Роговская Б.И. Карлайл М.С. О речи учителей на уроке. //. Иностранные языки в школе. – 1984 - №2 - с. 57.
48. Торсуев Г. П. Обучение английскому произношению. М.: Учпедгиз, 1959.
49. Щевякова В. Е. Коррективный курс английского языка. - М., 1960.
50. Щерба А. В Преподавание иностранных языков в средней школе. Изд. АПН. РСФСР М-Л. 1941.
51. Philips B.D. Role-playing games in the English as a Foreign Language Classroom.-Crane Publishing Ltd.,1994.-729 p.
52.