Все работы :: Педагогика :: Безоценочное обучение в первом классе (Реферат)

Название работы:Безоценочное обучение в первом классе
Тип работы:Реферат
Объем работы:17 стр.
Цена работы:200 руб.

Реферат Безоценочное обучение в первом классе

Безоценочное обучение в первом классе. Способы и методы

План


Введение. 3
Проблемы оценочной деятельности учителя в современной начальной школе. 4
Основные подходы к оцениванию учащихся. 5
Формы и методы контрольно-оценочной деятельности в условиях безотметочного обучения. 8
Способы и методы оценивания младших школьников, обучающихся в 1 классе при безотметочном обучении. 11
Заключение. 17
Список литературы.. 19

Введение


Модернизация общего образования требует перехода от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, умений, навыков» к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества. Приоритетной целью образования в современной школе становится развитие личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Эта общая цель конкретизируется на каждом этапе обучения с учетом его своеобразия и самоценности.
Для начального общего образования приоритетными являются формирование учебной деятельности, развитие познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене. Эти показатели учебной деятельности постепенно приобретают характер важнейшей универсальной способности человека - потребности в самообразовании.
Для достижения учебной самостоятельности, инициативности и ответственности младшего школьника особое значение имеет контрольно-оценочная самостоятельность ребенка. Чтобы сформировать это умение, необходимо внести существенные изменения в контрольно-оценочную деятельность, пересмотреть ее цели. В частности, целесообразно использовать педагогические технологии безотметочного оценивания.
Существующая в российском начальном образовании система оценивания носит эклектичный характер. В современной начальной школе сохранилась формальная традиционная пятибалльная система оценивания.
Однако она не дает полноценной возможности для формирования у учащегося оценочной самостоятельности, затрудняет индивидуализацию обучения, является малоинформативной, часто имеет травмирующий характер. Именно поэтому в настоящей работе будет рассмотрена система безотметочного обучения.

Проблемы оценочной деятельности учителя в современной начальной школе


Заключение


Современное мировое сообщество характеризуют большие перемены во всех сегментах его структуры. Образование представляет одновременно и выражение этих перемен, и их значительный фактор, определяющий направление будущего развития общества.
Модернизация начальной школы выступает ключевым звеном процессов реформирования, поскольку именно она задает вектор творческого саморазвития на весь дальнейший жизненный путь личности.
Надежным инструментом повышения эффективности учебной деятельности является оценивание качества образования. Анализируя оценочный компонент обучения на разных этапах развития школы, мы отмечаем, что вопрос о необходимости изменения подходов к оценке ставился постоянно в течение последних двух столетий.
Теоретический анализ литературных данных и практические исследования показывают, что на получаемые отметки оказывают влияние психические, возрастные и личностные особенности учеников (Г.А. Антонова, Э.А. Голубева, В.И Зыкова), свойства нервной системы (А.Б. Воронин, В.С. Мерлин), физиологическое развитие и половые особенности (Ю.К. Бабанский, П. Гаупт, Л. Термен).
На современном этапе развития системы начального образования безотметочное обучение становится одним из ведущих средств решения стратегических задач школы первой ступени.
Безотметочное оценивание навыков строится на следующих принципах:
Сначала содержательная оценка работы должна быть предельно дифференцирована, чтобы каждое усилие ученика было оценено отдельно. Лишь для людей со зрелой, внутренне дифференцированной самооценкой удобна внешне нерасчлененная оценка. Лучшим средством построения дифференцированной оценки и самооценки являются «линеечки". Оценочные шкалы должны быть все врем разные, чтобы система оценок не была привязана только к пяти - десяти - сто балльной шкале, а обладала гибкостью, была в состоянии тонко реагировать на прогресс (или регресс) в успеваемости ученика (к примеру, показывала разницу между двадцатью и десятью ошибками в диктанте у ребенка с логопедическими проблемами (в пятибалльной системе оценок сокращение числа ошибок вдвое не отразится на отметке: за обе работы ученик получит «двойку»). "Цену" каждого задания, то есть максимальный балл, который можно получить за безупречное выполнение задания, учитель обсуждает вместе с детьми.
Оценка учителя - это, прежде всего, средство выращивания здоровой самооценки ребенка, поэтому ученики должны: (а) с помощью учителя искать однозначные, предельно четкие критерии оценки, (б) участвовать в разработке оценочных шкал вместе с учителем. Им должна быть открыта внутренняя кухня оценивания. Тогда в более зрелом возрасте они самостоятельно и чрезвычайно рационально переведут любую нестандартную оценочную шкалу в конвенциальную (пяти-, десяти- или сто балльную).
Самооценка ребенка должна предшествовать оценке учителя, лишь тогда оценочные отношения перестанут быть односторонними.

Список литературы


Аспекты модернизации российской школы: научно-методические рекомендации к широкомасштабному эксперименту по обновлению содержания и структуры общего среднего образования. - М.: ГУ ВШЭ, 2001.-164 с.
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
Воронцов А.Б., Чудинова Е.В. Учебная деятельность: введение в систему Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова - М., Издатель РассказовЪ, 2004. - 300 с.
Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности. -М.: Издатель РассказовЪ.,2002.-303с.; Зверева М.В.
Изучение результативности обучения в начальных классах. - М.: ФНМЦ им. Л.В. Занкова, 2001.
Давыдов В.В. Психическое развитие в младшем школьном возрасте. В кн.: Возрастная и педагогическая психология (под ред. А.В.Петровского). – М.: Просвещение, 1973, с. 66-97.
Мир детства. Младший школьник. Составители А.В. Захарова, В.И. Слободчиков. М.: Педагогика, 1981, 398 с.
Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов.- М.: Академия, 2000.-184с.
Цукерман Г.А. Как младшие школьники учатся учиться? - Рига: ПЦ "Эксперимент", - 2000. - 260 с.
Цукерман Г.А. Оценка без отметки. - Рига: ПЦ "Эксперимент", 1999. - 276 с.
Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. - В кн. Избранные психологические труды. М.: 1989, с.60-77.