Все работы :: Педагогика :: Влияние специфики воспитания полной и неполной семей с одним ребенком на успешность учебной деятельности у младшего школьника (Диплом)

Название работы:Влияние специфики воспитания полной и неполной семей с одним ребенком на успешность учебной деятельности у младшего школьника
Тип работы:Диплом
Объем работы:82 стр.
Цена работы:2050 руб.

Диплом Влияние специфики воспитания полной и неполной семей с одним ребенком на успешность учебной деятельности у младшего школьника

Оглавление
Введение. 3
1. Особенности воспитания полной и неполной семьи с одним ребенком младшего школьного возраста. 5
1.1 Специфика, особенности воспитания одного ребенка младшего школьного возраста в условиях полной семьи. 5
Вывод. 27
1.2 Специфика, особенности воспитания одного ребенка младшего школьного возраста в условиях неполной семьи. 27
Выводы.. 43
2. Успешность или неуспешность учебной деятельности детей из полной и неполной семьи в условиях младшей школы.. 45
2.1 Условия успешности школьной деятельности младшего школьника из неполной семьи 45
2.2 Сравнительная характеристика успешности младшего школьника полной и неполной семьи с одним ребенком. 51
Выводы.. 55
3. Экспериментальная деятельность успешности школьной деятельности ребенка младшего школьного возраста из полной и неполной семьи. 56
3.1 Цель, этапы, методики исследования. 56
3.2 Результаты исследования. 58
Выводы.. 74
Заключение. 76
Список использованной литературы.. 78
Приложения. 82


Введение


В последние десятилетия в психологии и педагогике появилось много работ, в которых подчеркивается роль семьи в развитии детей. Этим занимались еще Балыгин М.М., Валлерштейн Дж.В., Келли Дж., Дементьева И.Ф., Куликова Т. А., Плужникова Е..
Вместе с тем внимание к семье детей ни в коей мере не продвинуло семейное образование и воспитание. Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, при конструировании образовательных программ, как правило, не учитывается семья ребенка. Во-вторых, имеющиеся структуры образования в основном заняты вопросами организации обучения детей в разного рода образовательных учреждениях. В-третьих, важнейшие выводы относительно роли семьи в развитии ребенка были сделаны преимущественно на базе исследования детей из неблагополучных семей. При этом благополучные дети и их семьи остались за полем внимания исследователей. Наконец, в-четвертых, само понятие неблагополучности в психолого-педагогической литературе не анализировалось. Это привело к тому, что знания о роли семьи в развитии ребенка можно выразить следующим предложением: «В хорошей семье хороший ребенок, в то время как в плохой семье – плохой ребенок».
С одной стороны, с этим не поспоришь, однако в то же время, с другой стороны, данный тезис нуждается в двух пояснениях — 1) что такое благополучная или неблагополучная семья и 2) что делать с семьей, которая является неблагополучной для развития своего ребенка. Второе оказывается непосредственно связанным с известным практическим психологам фактом о том, что семья очень трудно поддается не только коррекции, но и любым самым простым изменениям, особенно если они идут извне.
Итак, несмотря на неоспоримые данные о том, что семья играет важную роль в развитии ребенка, воздействовать на семью, выявить, что именно дает семья развитию малыша и т.п., на сегодняшний день практически невозможно.
Всем выше изложенным объясняется актуальность темы дипломного исследования: «Влияние специфики воспитания полной и неполной семей с одним ребенком на успешность учебной деятельности у младшего школьника»
Целью исследования было: выявить особенности воспитательной сферы младшего школьника в условиях полной и неполной семьи.
На основании цели, были поставлены следующие задачи:
· Проанализировать особенности воспитания полной и неполной семьи с одним ребенком младшего школьного возраста в научной литературе, а именно:
· специфику, особенности воспитания одного ребенка младшего школьного возраста в условиях полной семьи
· специфику, особенности воспитания одного ребенка младшего школьного возраста в условиях неполной семьи
· выявить особенности успешности или неуспешность учебной деятельности детей из полной и неполной семьи в условиях младшей школы, а именно:
· условия успешности школьной деятельности младшего школьника из неполной семьи
· провести сравнительный анализ успешности младшего школьника полной и неполной семьи с одним ребенком
Задачи: Рассмотреть влияние полной и неполной семьи на младшего школьника.Тип семьи(полная или не полная) связан с уровнем успеваемости младших школьников.
Предмет исследования: особенности воспитания.
Объект исследования: качества личности младшего школьника.
Гипотеза: личностно-эмоциональные, познавательные качества младшего школьника из полной семьи отличаются от таковых из неполной.

1. Особенности воспитания полной и неполной семьи с одним ребенком младшего школьного возраста

1.1 Специфика, особенности воспитания одного ребенка младшего школьного возраста в условиях полной семьи


Для младшего школьника характерны и определенные социально-психологические особенности. Так, у детей этого возраста существует своеобразная система потребностей. Она включает в себя и те потребности, которые присущи всем людям (витальные, духовные, коммуникативные и пр.), и те, что свойственны детству (быть защищенным, успешным, получать разнообразные впечатления, играть и др.), и те, которые являются собственно возрастными.
Одна из генеральных потребностей детства – стать взрослым – у младшего школьника принимает вид стремления быть хорошим учеником, получить признание окружающих именно в этом качестве. Возникновение такой потребности по времени совпадает с созреванием тех структур мозга, органических процессов и психологических новообразований, которые объективно являются основанием для начала регулярного образования.
Удовлетворить потребность быть хорошим учеником ребенок может только в учебной деятельности, но эта деятельность требует от ребенка новых достижений в развитии речи, психики, личности. Она, как отмечает Л. Ф. Обухова, поворачивает ребенка на самого себя, требует рефлексии, понимания того, «чем я был и чем стал». Вот почему учебная деятельность становится в этот период жизни ведущей. Но, к сожалению, она не всегда «ведет» ребенка к совершенствованию [31].
Общеизвестно: в процессе обучения происходит стандартизация условий жизни ребенка, нивелирование его познавательных интересов. Учебная деятельность зачастую сводится лишь к рутинному овладению школьными умениями и навыками; она не всегда соответствует индивидуальным особенностям и творческим возможностям младшего школьника. Часто ребенок не чувствует себя хорошим учеником, т. к. не удовлетворяет свою генеральную потребность. Эта ситуация в любом случае негативно отражается на процессе развития ребенка в целом: и тогда, когда его низкая самооценка своих учебных успехов адекватна; и тогда, когда она неадекватна. (Например, ребенок справляется с освоением учебной деятельности, но, естественно, иногда допускает ошибки и промахи: ведь он только начал ею овладевать. Однако притязания и ожидания его родителей чрезвычайно высоки, и потому школьные успехи их ребенка кажутся им недостаточными. Вслед за родителями и сам ребенок начинает недооценивать себя как недостаточно успешного ученика.) В таких ситуациях возможны различные отклонения от нормального пути развития ребенка.

Заключение


Став школьником, ребенок психологически переходит в новую систему отношений с окружающими его людьми. Требования в семье вольно или невольно соотносятся с его индивидуальными способностями, так как хорошо известны возможности ребенка. В школе требования едины для всех. Новая социальная ситуация проявляется в ужесточении, стандартизации условий жизни ребенка, и, безусловно, является для него стрессогенной. В большинстве случаев формировавшаяся в течение всего периода дошкольного детства психологическая готовность к школьному обучению дает возможность приспособиться к новым условиям.
Матери, воспитывающие детей без участия отцов, в два раза чаще, чем замужние, оценивают процесс воспитания как трудный. У одинокой матери чаще возникают разного рода страхи и опасения: "как бы не избаловать", "не отбился бы от рук", "вдруг проявится плохая наследственность". Тогда матери начинают резко дозировать проявление ласки, стараются - в особенности общаясь с сыновьями - играть роль "строгих отцов". и обычно это не приводит ни к чему хорошему. Ведь дети по-разному воспринимают авторитарность отцовскую и материнскую. Критика отцовская - это просто критика; материнская же подсознательно воспринимается ребенком как отказ ему в любви. Ребенок либо начинает бороться за потребность ощущать себя любимым и значимым, используя весь арсенал доступных ему средств, включая упрямство и капризы, либо сдается и растет инфантильным, принимая за норму всецелое доминирование женщины. А это чревато будущей деформацией половой идентификации, нарушением эмоциональных связей с миром людей.
Душевная травма, нанесенная ребенку разводом родителей, может по-особому проявиться в подростковом возрасте. Обращает на себя внимание жестокость подростков, выросших без отца. Таким образом, у подростков, выросших в разведенных семьях, наблюдается занижение самооценки.
Если у ребенка нет отца, по умолчанию считается, что вниманием он обделен. Бабушки и дедушки, буде таковые есть, склонны преувеличивать эту проблему, их вклад в воспитание «обделенного» ребенка может принести не только пользу, но и, к сожалению, ощутимый вред. Особенно если бабушка (бывшая теща) бесконтрольно выплескивает негатив в сторону бывшего отца – либо наоборот скандирует «ребенку нужен родной отец», в том числе и в присутствии ребенка.
Однако, полнота" семьи сама по себе не может рассматриваться как условие успешной социализации личности учащегося, если данная семья является функционально неполной либо психологически дискомфортной. В связи с этим существует необходимость в конкретизации понятия "неполная семья", а именно в определении её возможных типов.
Воздействие семьи на когнитивное развитие ребенка происходит через механизм функционирования детско-родительских отношений. Если имеет место отклонение в семейном воспитании, тем сложнее формируются мыслительные процессы у ребенка. Связь отклонения в семейном воспитании со стороны матерей и умственного развития у девочек не имеет сильного отрицательного результата. Мышление как социально обусловленный процесс возникает и развивается на основе практического взаимодействия не только с реальным миром вещей, но и с миром взрослых. Общим для семьи по сравнению с остальными агентами социализации, которые оказывают положительное влияние на когнитивное и личностное развитие ребенка, является то, что она способствует появлению и поддерживает познавательную активность, а это, в свою очередь, дает возможность совершенствовать развитие когнитивных структур.

Список использованной литературы


1. Bashi J., Kahan S., Davis D. Scholastic Achievement of Arab Primary Schools in Israel. Jerusalem, 1981.
2. Blau, P., Duncan, O.D. The American Occupational Structure. N.Y., 1967.
3. Coleman J. S., et. al. Equality of Educational Opportunity. Washington, 1966.
4. Kohlberg, L. Essays on Moral Development / L.Kohlberg - N.Y.: Harcourt Brace Jovanovich, 1981.
5. Zajonc R.B. Family Configuration and Intelligence // Science. 1976. № 192. P. 227.
6. Арнаутова Е.П. Воспитание ребенка в неполной семье http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0086.shtml
7. Балыгин М.М. Образ жизни семьи и здоровья детей раннего возраста // Здравоохранение РФ. 1998, № 3
8. Башкирова Н. Ребенок без папы. Решение проблем неполной семьи Изд-во «Наука и техника», 2007
9. Божович, Л. И. О культурно-исторической концепции Л.С. Выготского и ее значении для современных исследований психологии личности // Проблемы формирования личности / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М.; Воронеж, 1995. С. 294-295
10. Валетас М., Прокофьева Л.// Отцы и дети после развода // Демоскоп weekly. 2001, № 9-10
11. Валлерштейн Дж.В., Келли Дж. Последствия развода родителей: переживания ребенка в период поздней латентности. // Покровский Н.Е. (под ред.) Лабиринты одиночества. М., 1989
12. Выготский, Л. С. Психология развития как феномен культуры: избр. психол. труды / Л. С. Выготский / МПСИ; Воронеж: НОО «МОДЕК»; редкол.: М. Г. Ярошевский (отв. ред.) [и др.]. - М.: 1996. – 510 с.
13. Гатальская Г.В., Крыленко А.В. В школу - с радостью. Практическая психология для учителя. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Амалфея, 2000, с.3
14. Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье. // СОЦИС 2001, № 11.
15. Запорожец, А. В. Основные проблемы онтогенеза психики / А. В. Запорожец // Избранные психолог. труды: в 2 т. / редкол. В.В.Давыдов [и др.]. – М.: Педагогика. - Т. 1. – 1986(а). – С.232.
16. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия» М., 2000
17. Захаров С.В., Иванова Е.И. Рождаемость и брачность в России // Социологические исследования. 1997, №7
18. Комарова Е. Н. Воспитательная работа в начальных классах средней общеобразовательной школы. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2006. - 1 сентября. http://www.eidos.ru/journal/2006/0901-7.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос".
19. Комкова Е.И. Когнитивно-личностное развитие ребенка в процессе его социализации. // Сборник "Л.И.Божович и современная психология личности".М., 2007
20. Кон И.С. Отец // Неделя. 1979, №11
21. Королева С.А. Психологические особенности образа себя и образа родителей у детей старшего дошкольного возраста после развода родителей // Психологическая наука и образование 2003, №4
22. Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М.,1999.
23. Лисина, М. И. Проблемы онтогенеза общения / М. И. Лисина. – М.: «Педагогика», 1986. – 326с.
24. Личко А.Е. Подростковая психиатрия. М., 1979
25. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника, - М; просвещение,1977.
26. Максакова В.И. Организация воспитания младших школьников. Методическое пособие для учителя. М.: Просвещение, 2000
27. Мамикова Л. И. Педагоги, родители, дети. - М.,2000.
28. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе // Психология и педагогика, №2, 1979. С. 5.
29. Мудрик А.В. Социальная педагогика. - Мини-энциклопедия " планеты" для детей младшего школьного возраста. М., 2006
30. Мухина В.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. - М.: Издательский центр «Академия». 1997. С.253.
31. Обухова Л.Ф. Детская и возрастная психология. М., 1999
32. Осипов А.М. Семья и школа: социологический анализ//Образование и общество, № 1, 2006
33. Пикхарт К.Е. Руководство для одиноких родителей. — М., 1998.
34. Плужникова Е. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Социально-психологические проблемы современной семьи»(с международным участием), 12–14 ноября 2007 г., Армавир, 2007
35. Психическое развитие младших школьников / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1990. - 160 с.
36. Рожина Л.Н. Развитие эмоционального мира личности. — Минск, 1999.
37. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. — Питер, 2002.
38. Семейная психология и семейная терапия. №3 - М., 2006.
39. Синягина Н. Группы особого психологического внимания: своевременная диагностика и коррекция // Директор школы», № 9, 2001.
40. Смирнова Е.О. и др. Специфика эмоционально-личностной сферы дошкольников, живущих в неполной семье // Вопросы психологии. 1999, №6
41. Сюллеро Э. Надо вернуть детям отцов! // Литературная газета. 1994, 16 марта
42. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой. Психоаналитическое исследование. М.,1995
43. Целуйко В.М. Неполная семья. — Волгоград, 2000.
44. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи. — М.: Владос, 2003.
45. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи. М., 2000