Все работы :: Педагогика :: Взаимодействие педагогики и религиозных учений в различные исторические эпохи (Реферат)

Название работы:Взаимодействие педагогики и религиозных учений в различные исторические эпохи
Тип работы:Реферат
Объем работы:18 стр.
Цена работы:200 руб.

Реферат Взаимодействие педагогики и религиозных учений в различные исторические эпохи

Взаимодействие педагогики и религиозных учений в различные исторические эпохи.
Содержание
Введение. 2
Эволюция концепции духовного воспитания в европейской культуре с Античности до начала XX века. 3
Нравственно-религиозные педагогические концепции В.В. Зеньковского. 13
Заключение. 16
Список использованной литературы.. 18

Введение


Теоретическое осмысление природы ценностей имеет давнюю традицию и находит свое отражение в научных трудах философов, педагогов и психологов. Проведен целый ряд исследований по различным аспектам ценностей и ценностных ориентаций в воспитании и образовании: общечеловеческие ценности (Б.С. Гершунский, В.А. Караковский, В.Я. Лыкова и др.), нравственные, духовные и эстетические ценности (С.Ф. Анисимов, Л.М. Архангельский, В.С. Садовская, О.П. Целикова и др.), ценности и цели образования и воспитания (И.С. Артюхова, В.П. Зинченко, Н.Д. Никандров, Ю.А. Шрейдер и др.).
Рассмотрев генезис воспитания и образования, установлено, что его эволюция опосредована историческими особенностями каждой эпохи, спецификой общественно-экономических формаций и охватывает ряд периодов, с присущими им институциональными формами. Ведущей тенденцией формирования аксиологических ориентаций воспитания была его гуманистическая направленность.
До принятия христианства воспитание осуществлялось в домашних условиях непосредственно матерью с использованием элементов вне воспитания («дома молодежи», «дядьки», кумовство и т.д.). Оно было ориентировано на такие ценности, как труд, красота, нравственность, рождение и воспитание детей. Впоследствии в воспитании и обучении детей стало принимать участие государство и один из его главных институтов – Церковь, педагогика стала неразрывно связано с религиозными учениями разных исторических периодов.

Эволюция концепции духовного воспитания в европейской культуре с Античности до начала XX века


В философской антропологии античного мира понятия личности нет, оно появляется с возникновением христианства, где одной из главных идей является учение об образе Божием в человеке. В. Йегер писал: «... в древнегреческой мысли на самом деле отсутствует понятие, соответствующее нашему личному сознанию»[1]. В христианстве существует иерархия: «Бог – человек – мир». Ценность человеческой личности связана с понятием человека как образа Божия. Во всем мире единственно человек является образом Божиим, поэтому каждая человеческая личность приобретает невиданную до христианства значимость как высшее творение Бога. Лишь такой подход к человеку позволил выстроить Я отдельной души, сознающей свою внутреннюю уникальность и ценность.
Основой христианского учения является то, что цель человеческой жизни – духовное преображение и обожение. Человек, являющийся тварным существом, может стать Богом по благодати. В. Зеньковский пишет[2]: «В раннюю христианскую эпоху христианство, собственно, не знало проблем воспитания. Дети сами приобщались к тому, чем горели родители; естественно, что дети зачастую разделяли их судьбу». Можно сказать, что первые христиане жили духом, горели любовью к Богу, и это духовное движение воспитывало детей.
Складывалась вполне законченная и стройная теоретическая система христианского воспитания. В первые века христианства образование приобреталось в языческих школах. Христианское духовное воспитание велось отцами и учителями Церкви, которые собирали около себя юношей и образовывали их беседами и примером высокой жизни. Дух юношей из христианских семей воспитывался деятельной жизнью, основы которой коренятся в добром семейном воспитании, и развитие этой жизни происходило в Церкви.

Заключение


Необходимость и целесообразность обращения к религиозным традициям и религиозной педагогике наиболее полно начинает проявляться в педагогических исследованиях в середине 90-х годов ХХ века. Значительное место в названном обращении занимают проблемы поиска духовных основ профессиональной деятельности.
В работе В.Л.Ширяева[3] обосновывается необходимость профессиональной подготовки современных педагогов к нахождению собственной ответственной социально-профессиональной и личностной позиции в сфере религиозной грамотности.
В диссертационном исследовании В.А.Беляевой[4] впервые сопоставляются сущность и факторы духовно-нравственного воспитания и развития личности в теории и опыте светской и православной педагогики. Религиозное учение православия предстаёт в качестве концептуальных основ содержания инновационной системы духовно-нравственного становления будущих педагогов. Дальнейшие исследования проблем развития и формирования, духовности, приобщения к духовным ценностям в педагогическом процессе обязательно формулируют общность и различие светского и религиозного подходов к определению духовной культуры.
Публикации журналов «Педагогика», «Высшее образование в России», «Высшее образование сегодня», «Социологические исследования» в период с 1992 по 2006 год отражают всё возрастающую востребованность религиозного компонента, как в воспитании, так и в образовании. И, если публикации 90-х годов констатируют возвращение ценностей традиционных российских религий в образовательное пространство России и дискутируют о том, каковы могут и должны быть формы передачи религиозных знаний подрастающему поколению, то публикации третьего тысячелетия конкретизируют формы и методы религиозного воспитания и образования, обобщая накапливающийся эмпирический опыт современной педагогики[5]. Разноплановые по своему характеру и методам исследования религиозного феномена в современном образовательном и воспитательном пространстве, названные публикации едины в отношении ценности религиозного знания для подрастающего поколения. Таким образом, педагогическая теория и практика третьего тысячелетия в России в новом качестве обратилась к исследованию религиозных ценностей в образовании. Религия становится всё более востребованной в образовании и воспитании подрастающего поколения, в системе профессиональной подготовки педагогов, в гуманитарном образовании.

Список использованной литературы


1. Антология педагогической мысли христианского Средневековья. М., 1994.
2. Беленчук Л. Н. История отечественной педагогики. М. 2005.
3. Беляева В.А. Теория и практика духовно-нравственного становления и развития личности учителя в светской и православной педагогической культуре. Дисс.на соик.уч.ст. д-ра пед.наук. М.,1999.
4. Детская душа в наши дни // Дети эмиграции. Прага, 1925.
5. Зеньковский В.В. Церковь и школа// Вопросы религиозного воспитания и образования. B.L Париж, 1927.
6. Зеньковский В.В. Проблемы школьного воспитания в эмиграции/ Хрестоматия. Педагогика Российского Зарубежья. М.: 1996.
7. Зеньковский В. Педагогика. Париж-Москва, 1996.
8. Зеньковский В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. М., 1993.
9. Игнатова В.В. Педагогические факторы духовно-творческого становления личности в процессе социализации и условия их реализации. Автореф.на соик. уч. ст. д-ра пед.наук. Челябинск, 2000.
10. Йегер В. Пайдейя. Т. 1. М., 2001.
11. Лосский В. Н. По образу и подобию. М., 1995.
12. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия восточной церкви. Догматическое богословие. М., 1991.
13. Мунье Э. Что такое персонализм? М. 1994.
14. Осовский Е.Г., Кирдяшова Е.В. Педагогическая деятельность и взгляды В.В. Зеньковского (1881 - 1962) // Российское Зарубежье: образование, педагогика, культура. 20 - 50-е гг. ХХ в. - Саранск: Морд. Гос. пед. ин-т, 1998. - С.102-112.
15. Рыбин В. А. Проблема нравственно-гуманистического воспитания в философско-педагогических учениях (XVII – XIX вв.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени докт. педагогических наук. М., 2006.
16. Склярова Т. В. Конфессиональная ориентация педагогического образования: проблемы и пути решения//Проблемы освиты. Науч.-мет. сб. , 3 вып. Материалы конференции «Проблемы профессионального становления молодёжи на основе духовно-нравственных ценностей». Киев-Винница, 2006.
17. Ширяев В.Л. Изучение истории религий как фактор развития общей культуры учителя в процессе повышения квалификации. Автореф.на соиск.уч.ст.канд.пед.наук. СПб, 1995.
18. Шитикова З.С. Традиции народной дохристианской педагогики в контексте духовно-нравственного развития личности / З.С. Шитикова // Эт-нос. Культура. Молодежь: материалы шестой межвузовской научной студен-ческой конференции (Смоленск, 28 мая 2003 г.) - Смоленск: Изд-во СГИИ, 2003. - С. 99-103.
19. Яковлева А.Г. Педагогические условия приобщения младших школьников к духовным ценностям. Автореф.на соиск.уч.ст.канд.пед.наук. Томск, 2003.
20. Янушкявичене О. Л. Человеческая личность и духовное воспитание (первые века нашей эры – начало ХХ века) // Электронный журнал "Знание. Понимание. Умение", №1(2), 2008.


[1] Йегер В. Пайдейя. Т. 1. М., 2001. С. 37.
[2] Зеньковский В. Педагогика. Париж-Москва, 1996. С. 14.
[3] Ширяев В.Л. Изучение истории религий как фактор развития общей культуры учителя в процессе повышения квалификации. Автореф.на соиск.уч.ст.канд.пед.наук. СПб., 1995.
[4] Беляева В.А. Теория и практика духовно-нравственного становления и развития личности учителя в светской и православной педагогической культуре. Дисс.на соик.уч.ст. д-ра пед.наук. М.,1999.
[5] Склярова Т. В. Конфессиональная ориентация педагогического образования: проблемы и пути решения//Проблемы освиты. Науч.-мет. сб. , 3 вып. Материалы конференции «Проблемы профессионального становления молодёжи на основе духовно-нравственных ценностей». Киев-Винница, 2006.