Все работы :: Политология :: АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ИРАНА (Курсовая)

Название работы:АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ИРАНА
Тип работы:Курсовая
Объем работы:14 стр.
Цена работы:190 руб.

Курсовая АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ИРАНА

Содержание
Введение. 3
Глава I. История Ирана и его провинций, этапы сложения внутренних границ и территориальных наименований. 4
2.1. Ахемениды.. 4
2.2. Каджары.. 7
Глава II. Современное административно – территориальное деление Ирана, его функции 9
2.1. Сколько останов в Иране. 9
2.2. Структура управления на местном уровне. 11
Заключение. 14
Выводы.. 15
Список литературы.. 16

Введение


Целью данной курсовой работы является анализ современного административно – территориального деления Ирана.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть историю Ирана и его провинций, этапы сложения внутренних границ и территориальных наименований.
3. Проанализировать современное административно – территориальное деление Ирана, его функции.
Предмет исследования: анализ современного административно – территориального деления Ирана.
Объект исследования: Иран.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что Иран - страна древней и высокоразвитой цивилизации. Его обитатели одними из первых вступили на путь исторического прогресса, создав еще в начале 3 тысячелетия до н.э. свою письменность и государственные объединения. Несмотря на нелегкие исторические судьбы, народ Ирана в течение многих тысячелетий сохранял и непрерывно развивал свою культуру, оказывая при этом благотворное влияние на соседние и далекие страны и, в свою очередь, заимствую их достижения.
В нашей стране интерес к прошлому Ирана был всегда велик как среди ученых, так и в широких кругах читателей. Это легко объясняется тем, что начиная с древнейших времен история Ирана была неразрывно связна с историей обширный областей нашей страны. Особенно плодотворны были культурные контакты и торговые связи, которые в древности почти никогда не прерывались.


Глава I. История Ирана и его провинций, этапы сложения внутренних границ и территориальных наименований

2.1. Ахемениды


Персидское царство было разделено на большие области, называвшиеся, по титулу их правителей «кшатрапаван» - сатрапов («блюститель области»), сатрапиями. Число их у Геродота, сведения которого в данном месте происходят из официального источника, двадцать; число это, однако, не было постоянным, так как бывали случаи, что управление двумя или более сатрапиями поручалось одному лицу (например, Уштану - Вавилон и Заречная область) и, наоборот, одна область делилась, или, наконец, перетасовывались составные части сатрапий. В своих надписях - Накширустамской и иероглифической суэцкой - Дарий приводит двадцать четыре имени: «Волею Ормузда подчинены мне страны, которые я получил, кроме Персии. Я - их господин; они приносят мне дань. Что я им говорю, то они исполняют. Мой закон для них руководство; это - Мидия, Сузиана, Парфия, Ария, Бактрия, Согдиана, Хорасмия, Дрангиана, Арахозия, Саттагида, Гайдара, Индия, Хумаваргские скифы, скифы с остроконечными шапками, Вавилон, Ассирия, Аравия, Египет, Армения, Каппадокия, Сарды, Иония, скифы по ту сторону моря, Скудра, ионяне с курчавыми волосами (возможно, «со щитами»), Пунт, Куш, Мексии, Карка». Этот список не имеет в виду перечисление сатрапий - это видно уже из того, что в нем народы помещены наряду с областями, упомянуты «скифы по ту сторону моря», т. е. европейские, Пунт, Ливия, Карфаген (Карка), никогда не управлявшиеся никакими сатрапами, зато не упомянуты Сирия и Палестина, если только они не считаются входящими в состав Ассирии или Вавилонии, и т. п. Перед нами не административная роспись, а историко-географический список, как и приличествует надписи на царской гробнице. Как Геродот, так и Дарий исключают из списка персов, так как они не платили податей; отсюда видно, что деление преследовало, главным образом, фискальные цели, но считалось иногда с этнографией и историей. Сатрапы и начальники более мелких областей были не единственными представителями местного управления. Кроме них, во многих местах существовали наследственные туземные цари, князья или владетельные жрецы, а также вольные города и, наконец, «благодетели», получившие в пожизненное, а то и наследственное владение города и округа[1].

Заключение


Целью данной курсовой работы выступал анализ современного административно – территориального деления Ирана.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть историю Ирана и его провинций, этапы сложения внутренних границ и территориальных наименований.
3. Проанализировать современное административно – территориальное деление Ирана, его функции.
И в заключение необходимо отметить, что 28 июля 1989 года в Иране прошел референдум, на котором были одобрены изменения, внесенные в Конституцию. Было добавлено 2 новых раздела (Высший Совет Национальной безопасности и процедура внесения поправок в Основной Закон). Была юридически закреплена деятельность новых органов власти (Совет по определению блага строя и Совет по выработке политики реконструкции). Была упразднена должность премьер-министра, и его полномочия взял в свои руки Президент. Верховный Судебный Совет был заменен Председателем Судебной власти. Меджлис сменил название на Собрание исламского совета (Меджлис-е шоура-е эслами). Министерство по делам КСИР вошло в состав Министерства обороны. Был также введен пост Председателя Гостелерадио, назначаемого Рахбаром (ст.175).
На прошедших 23 мая 1997 года президентом Ирана был избран ходжат-оль-эслам Сейид Мохаммед Хатами. Первым вице-президентом назначен Хасан Хабиби. Рахбаром сейчас является аятолла Сейид Али Хаменеи. Правительство было сформировано вскоре после вступления нового президента в должность, 12 августа 1997 года и утверждено меджлисом 20 августа 1997 года. Президент сейчас проводит политику установления новых контактов со странами мира различной степени развитости. В частности, он стремится к постепенному потеплению отношений Ирана со странами «большой семёрки» и, конечно же, США как одной из сильнейших держав мира. После долгих лет идеологического противостояния президент Ирана нанёс в 1998 году первый дружественный визит в эту страну.

Выводы


В качествек выводов необходимо сказать, что революция в Иране поставила на повестку дня вопрос о создании системы органов государственной власти, которая бы сменила государственный аппарат шахского режима. Процесс создания системы этих органов оказался сложным и противоречивым. Как известно, в антишахском движении принимали участие разнородные социально-классовые силы, каждая из которых преследовала в революции собственные цели. Их борьба между собой за обладание властью или участие в ней во многом определяла как форму, так и конкретное социально-классовое содержание тех или иных органов новой власти. И поскольку в ходе революции иранское духовенство во главе с Хомейни стало общепризнанным лидером и руководящей силой антишахского движения, его воздействие на процесс формирования новых органов власти оказалось решающим.
Теоретическая модель формы государственного устройства и структуры органов власти была разработана аятоллой Хомейни еще в период его пребывания в изгнании в Ираке и изложена в работе «Образ правления в исламской республике». В ней Хомейни рассматривает два варианта исламского правления. В первом варианте, когда на земле появляется «скрытый» имам Махди или имам, непосредственно назначенный им, то «он является абсолютным владыкой над всеми членами общества и обладает всеми достоинствами и условиями, необходимыми для вождя нации» (с. 3; здесь и ниже даются ссылки на упомянутую работу Хомейни). Для этого варианта Хомейни не считает нужным разрабатывать какую-либо форму правления, поскольку сам Махди «единолично устанавливает законы, назначает исполнительные и судебные органы, руководит армией и ее вооружением, организует финансы. Он приводит в действие весь механизм власти, всю административную и финансовую систему».

Список литературы


1. Иран в 3 веке. Новые материалы и опыт исторической реконструкции. Луконин В.Г. Москва 1979.
2. Иран и Россия. Москва 2005.
3. Иран. Москва 1999.
4. История древнего мира. Упадок древних обществ. Луконин В.Г. «Сасанидская держава в 3-5 вв.» Москва 1982.
5. Культура и экономика древнего Ирана. Дандамаев М.А.,Луконин В.Г. Москва 1980.
6. Культура и экономика Ирана. Москва 1990.
7. Современный Иран. Москва 1999.
8.


[1] История древнего мира. Упадок древних обществ. Луконин В.Г. «Сасанидская держава в 3-5 вв.» Москва 1982.