Все работы :: Политология :: анализ взглядов Б.Н. Чичерина на политику. (Контрольная)

Название работы:анализ взглядов Б.Н. Чичерина на политику.
Тип работы:Контрольная
Объем работы:20 стр.
Цена работы:380 руб.

Контрольная анализ взглядов Б.Н. Чичерина на политику.

Содержание

Введение 3
Глава I. Борис Николаевич Чичерин – грани биографии 6
Глава II. Теория государства и права во взглядах Чичерина 9
Заключение 19
Список литературы 21


Введение
Целью данного реферата является анализ взглядов Б.Н. Чичерина на политику.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть Бориса Николаевича Чичерина.
3. Проанализировать особенности взглядов Чичерина.
Предмет исследования: анализ Б.Н. Чичерина как ведущего теоретика государственной школы.
Объект исследования: Б.Н. Чичерин.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что Борис Николаевич Чичерин 01.01.1828 - 03.02.1904 - Видный деятель либерализма, юрист, историк, профессор государственного права Московского университета (1861-1868), мемуарист. Западник. Основоположник «государственной школы» русской историографии, считавшей, что главная линия хода русской истории - сначала закрепощение, затем - раскрепощение сословий государством. Видел в современной ему России «стеснительные меры и слабую власть», проповедовал «либеральные меры и сильную власть». Сторонник конституционной монархии.
Б. Н. Чичерин является первым отечественным ученым, разработавшим основные начала политологии, т.е. политики как науки. Третью часть своего «Курса государственной науки» он назвал «Политика» и посвятил ее проблемам не только этот объемный том, но и большое количество экскурсов в других работах. К примеру, уже во вступительной лекции по государственному праву, он предупреждал слушателей: «Теория политики, основанная на всестороннем изучении философии, права и истории народов, составляет лучшее руководство для практики». Приступая к изучению политики как науки, Б. Н. Чичерин определяет ее как «науку о способах достижения государственных целей». Правильное понимание и изучение этих целей и есть основание здравой политики. А поскольку управление государством всегда руководствуются политикой, каждый политический деятель, преследуя политические цели, сам отыскивает необходимые средства для их достижения. «В этом смысле политика есть не наука, а практическое искусство, существовавшее задолго до появления какой бы то ни было государственной политики. Здесь практика не только предшествует теории, но и указывает ей путь». Таким образом, политика как теория (наука) и практика (деятельность) взаимосвязаны. Исходя из этого, русский ученый предъявляет высокие требования к политическим деятелям, являющиеся неизменно актуальными. Он пишет: «Политический деятель должен иметь ясное понятие о состоянии и потребностях общества!: он должен ясно сознавать и самые цели, которые можно иметь ввиду при существующих условиях, определить, что но практике не исполнимо и что должно быть отложено: наконец он должен иметь понятие и об общем ходе истории, о том, к чему естественным движением жизни влекутся народы и государства, что следует поддерживать и с чем надобно проститься: иначе он рискует дать политической жизни ложное направление, потратить силы и средства государства на то, что обречено на погибель, и тем самым подорвать собственное его существование».
Конечно, это задачи весьма сложные, и чем сложнее государственная жизнь, тем выше требования предъявляются политику. История, утверждает Чичерин, демонтирует чаще всего ошибки правителей, чем их успели, что и доказывает, сколь высоки требования к ним, и сколь редки удачные сочетания качеств теоретика и практика у государственных деятелей.