Все работы :: Психология :: Активизация познавательной деятельности дошкольников как условие успешности их обучения (Курсовая)

Название работы:Активизация познавательной деятельности дошкольников как условие успешности их обучения
Тип работы:Курсовая
Объем работы:78 стр.
Цена работы:780 руб.

Курсовая Активизация познавательной деятельности дошкольников как условие успешности их обучения

СОДЕРЖАНИЕ
Введение. 3
Глава I. Проблема познавательной деятельности и возможностей ее активизации в психолого-педагогической науке. 7
1.1. Исторический анализ проблемы познавательной деятельности и её активизации 7
1.2. Факторы развития познавательной деятельности. Активизация познавательной деятельности как один из путей повышения эффективности обучения. 13
Глава II. Проблема активизации познавательной деятельности в дошкольном возрасте 19
2.1. Сущность познавательной деятельности в дошкольном возрасте. Активизация познавательной деятельности у дошкольников. 19
2.2. Динамика развития познавательной активности в дошкольном возрасте (от младшего возраста к старшему) 28
2.3. Понятие успешности обучения и пути активизации познавательной деятельности дошкольника с целью её повышения. 40
Глава III. Экспериментальное изучение значения активизации познавательной деятельности дошкольника как условия успешности их обучения. 54
3.1. Констатирующий эксперимент. 54
3.2. Система работы по активизации познавательной деятельности дошкольников с целью повышения успешности обучения. 64
3.3. Контрольный эксперимент. 65
Заключение. 68
Список литературы.. 70
Приложение

Введение


Актуальность проблемы исследования.
Вопросам развития познавательной деятельности дошкольников в последнее время уделяется особенное внимание. Кроме того, в концепции содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) одним из оснований преемственности дошкольного и начального школьного звена, помимо развития общих способностей, творческого воображения, коммуникативности дошкольников выделяют развитие любознательности дошкольника как основы познавательной активности.
Рассматривая вопрос активизации познавательной деятельности, надо затронуть такие очень важные вопросы этой проблемы как: сущность интереса, его значение в обучении, особенности дошкольного возраста и какие интересы ему присущи. Познавательная деятельность человека представляет собой весьма сложный процесс взаимодействия внешних и внутренних условий. Внешние воздействия являются определяющими в развитии познавательной активности личности, но по мере развития сознания человека, утверждения направленности его личности все большую роль в его деятельности приобретают внутренние условия: опыт, мировоззрение, интересы и потребности. Эти факторы в своем противоречивом единстве и составляют направленность в деятельности личности, которая и оказывает влияние на все развитие психологических процессов человека.
Разная степень заинтересованности личности в объекте или явлении порождает разное отношение к деятельности, а, следовательно, и уровень познавательной активности и самостоятельности. Учение закладывает основы познавательного интереса, но не исчерпывает собой всех возможностей их формирования. В любом виде деятельности, поскольку познавательная и практическая стороны для личности не обособлены, есть необходимая почва для формирования познавательного интереса. Особенно благоприятна деятельность, связанная с предметом интереса ребенка.
Что же мы вкладываем в понятие «активность», «познавательная активность»?
В статьях словарей, энциклопедий понятие «активность» чаще всего раскрывается через понятие «деятельность», деятельность - через активность.
Личность формируется и развивается в процессе деятельности, в зависимости от отношения личности к деятельности активность может иметь разные уровни, разный характер.
Активность – это черта личности, которая проявляется в отношении человека к деятельности: состоянии готовности, стремления к самостоятельной деятельности, качестве ее осуществления, выбор оптимальных путей для достижения поставленной цели.
В своей работе мы будем рассматривать активность личности как социальное явление, которое имеет специфические особенности. Биологическая активность человека является лишь предпосылкой для формирования ее как социального явления.
Познавательная активность как вид социальной активности личности в психолого-педагогической литературе определяется как:
Ø психическое состояние, которое выражается в настроении решать интеллектуальные задачи (Д.В.Вилькеев),
Ø готовность и стремление к энергичному освоению знаниями (Н.А. Половникова)
Ø умственная деятельность, направленная на достижение определенного познавательного результата и как повышенная интеллектуальная ориентировочная реакция к изучаемому материалу на основе возникшей познавательной потребности (Т.И. Шамова)
Ø проявление преобразовательного, творческого отношения индивида к объекту познания (Л.Н. Аристова)
Ø личностное образование, которое выражает интеллектуальный отклик на процесс познания, живое участие, мыслительно-эмоциональную отзывчивость воспитанника в познавательном процессе (Г.И. Щукина)
Указанные авторами отдельные стороны познавательной активности не противоречат друг другу, а дополняют существенные стороны понятия. Объединение этих подходов происходит на утверждении, что источником познавательной активности является потребность личности в приобретении знаний, углублении имеющихся, в постижении духовной культуры общества, потребность в самовыражении, самореализации. Потребность является началом, призывающим субъекта к активности.
Однако удовлетворение одних познавательных потребностей ведет к возникновению новых, но эти потребности зачастую не возникают у детей сами по себе.
Отсюда необходимость создания определенных условий, побуждающих к познавательной активности. Одним из таких побуждающих и эффективных, близких и естественных для детей, условий, на наш взгляд, является общение со взрослыми.
Объект исследования: познавательная деятельность и её активизация у дошкольников.
Предмет исследования: изучение возможностей активизации познавательной деятельности дошкольников в повышении успешности обучения.
Цель исследования: определить значение активизации познавательной деятельности дошкольников как условия повышения успешности их обучения.
Задачи исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме познавательной деятельности дошкольников.
2. Изучение теоретических представлений о путях активизации познавательной деятельности в повышении эффективности обучения дошкольников.
3. Экспериментальное исследование значения организации работы по активизации познавательной деятельности детей дошкольного возраста как условия повышения успешности обучения.
В качестве гипотезы мы выдвигаем предположение о том, что возможности обучения старших дошкольников при условии активизации познавательной деятельности достигают более высокого уровня.
В качестве методов исследования использовались:
1. Педагогическое наблюдение.
2. Естественный эксперимент.
3. Тестирование.
4. Сбор независимых характеристик (экспертная оценка).
5. Изучение продуктов деятельности.

Глава I. Проблема познавательной деятельности и возможностей ее активизации в психолого-педагогической науке

1.1. Исторический анализ проблемы познавательной деятельности и её активизации


Для педагогики проблема деятельности служит основой формирования общественной личности. Вне деятельности невозможно решать задачи учебно-воспитательного процесса. Для педагогического процесса имеют значение положения об общественной сущности человека, его активной роли, о преобразующей, изменяющей мир деятельности людей, поскольку личность, формируемая в этом процессе, тоже характеризуется не только тем, что она делает, но и как она это делает.
Учебно-познавательная деятельность - это направленность учебной деятельности на познавательный интерес[1]. Невозможно переоценить значение познавательной деятельности для общего развития ребенка и формирования его личности. Под влиянием познавательной деятельности развиваются все процессы сознания. Познание требует активной работы мысли, и не только мыслительных процессов, но и совокупности всех процессов сознательной деятельности.
Процесс познавательной деятельности требует значительной затраты умственных сил и напряжения, это удается далеко не каждому, поскольку подготовка к осуществлению интеллектуальных операций не всегда достаточна. Поэтому проблему усвоения составляет не только овладение знаниями, но и процесс длительного (усвоения) устойчивого внимания, напряжения умственных сил, волевых усилий.
Современные исследования педагогов и психологов, направленные на изучение различных аспектов обучения детей дошкольного возраста, показывают, что продуктивность интеллектуального развития детей в целом зависит не только от того, как организован процесс обучения, передача им знаний, но и от обратной связи в этом двухстороннем процессе - от позиции самого ребенка, его активности.

Заключение


Итак, современные исследования педагогов и психологов, направленные на изучение различных аспектов обучения детей дошкольного возраста, показывают, что продуктивность интеллектуального развития детей в целом зависит не только от того, как организован процесс обучения, передача им знаний, но и от обратной связи в этом двухстороннем процессе - от позиции самого ребенка, его активности.
Познавательная активность дошкольника проявляется, прежде всего, в умении ребенка принимать от взрослого и самостоятельно ставить познавательную задачу, составлять план действий, отбирать средства и способы ее решения с использованием возможно более надежных приемов, производить определенные действия и операции, получать результаты и понимать необходимость их проверки.
Идея активизации познания имеет большую историю. Еще в древние времена было известно, что умственная активность способствует лучшему запоминанию, более глубокому проникновению в суть предметов, процессов и явлений. Постановка проблемных вопросов собеседнику и его затруднения в поисках ответов на них были характерны для дискуссий Сократа, этот же прием был известен в школе Пифагора.
Важными факторами в развитии познавательной активности детей дошкольников являются: личность педагога, характер его взаимоотношений с ребенком, закономерности и особенности внутреннего мира ребенка.
Основными условиями для развития познавательной активности детей являются: интересы и потребности детей, осмысление и осознание себя в окружающем мире, индивидуальность каждого ребенка, средства и способы добывания знаний.
Познавательная активность является одним из важных качеств, характеризующих психическое развитие дошкольника. Мы определяем познавательную активность как стремление к наиболее полному познанию предметов и явлений окружающего мира.
В ходе экспериментального исследования было установлено, что познавательная деятельность у старших дошкольников развита на таком уровне, который позволяет использовать её возможности для повышения успешности обучения. При этом у детей сформирована и способность к активной познавательной деятельности. Используя рекомендуемые в психолого-педагогической литературе методы, приемы и формы работы для активизации познавательной деятельности (занятия в сюжетно-образной форме, проблемные ситуации, проблемные вопросы и пр.), нам удалось, как это показали результаты контрольного эксперимента, повысить уровень успешности обучения по разделу «Ознакомление с окружающим».
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась.

Список литературы


1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении. / Под ред. Г.И. Щукиной. — М.: Просвещение, 1984.
2. Актуальные проблемы дошкольного образования. Тезисы докладов 1 Региональной Уральской научно-практ. конф. - Пермь, 1994.
3. Баженова О.В., Баз Л.Л. Влияние супружеской коммуникации на развитие общения у ребенка первых двух лет жизни // Психологический журнал. 1996, Т. 17, № 1. С. 97- 109.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение,1968.
5. Брунер Дж. Психология познания. За пределами непосредственной информации. - М.: Просвещение, 1977
6. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология.- М.: Просвещение, 1988.
7. Венгер Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания. — М.: Просвещение, 1986.
8. Галигузова Л.Н. Развитие потребности в общении со сверстниками в раннем возрасте // Новые исследования в психологии. - М., 1978, № 2.
9. Галигузова Л. Н., Лисина М. И. Становление потребности детей в общении со взрослым и сверстником.— В кн.: Исследования по проблемам возрастной и педагогической психологии / Под ред. М. И. Лисиной.— М.: Просвещение, 1980.
10. Галигузова Л.Н., Смирнова Е.О. Ступени общения: от года до семи лет.- М.: Просвещение, 1992.
11. Годовикова Д.Б. Соотношение активности детей в общении со взрослыми и в исследовании новых предметов. // Общение и его влияние на развитие психики дошкольника. - М., 1974.
12. Годовикова Д. Как измерить детскую любознательность? // Семья и школа. – 1985 - №10
13. Годовикова Д. Формирование познавательной активности // Дошкольное воспитание. – 1986 - № 1
14. Гризик Т. Методологические основы познавательного развития детей // Дошкольное воспитание. - 1998. - № 10.
15. Голицын В.Б. Познавательная активность дошкольников // Советская педагогика. – 1991 - № 3
16. Гуськова Т.В., Елагина М.Г. Личностные новообразования у детей в период кризиса трех лет // Вопросы психологии, 1987, №5.
17. Денисенкова Н.С., Клопотова Е.Е. Особенности познавательной активности детей среднего дошкольного возраста в нормативной ситуации. Ребенок в нормативном пространстве культуры. Региональная научно – практическая конференция, посвященная 70-летию памяти Л.С. Выготского. Москва – Бирск, 2004. С. 80 – 89.
18. Диагностика умственного развития дошкольников / Под ред. Л. А. Венгера, В. В. Ходмовской. - М.: Просвещение, 1978.
19. 3апорожец А.В. Развитие логического мышления у детей дошкольного возраста. - В сб.: «Вопросы психологии детей дошкольного возраста». - М., АПН РСФСР, 1948.
20. Землянухина Т.М., Лисина М.И. Особенности общения и любознательности у воспитанников закрытых детских учреждений в раннем возрасте // Возрастные особенности психического развития детей. - М., 1982
21. Кабаине А.Х. Формы поиска общения у детей, растущих вне семьи //Обзор педагогики. - М., 1977, №4
22. Корницкая С.В. Влияние содержания общения на отношение детей раннего возраста к взрослым //Вопросы психологии, 1973, № 4.
23. Лисина М. И. Генезис форм общения у детей.— В кн.: Принцип развития в психологии / Под ред. Л.И. Анцыферовой.— М.: Просвещение, 1978
24. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения М.: Педагогика, 1986.
25. Лисина М. И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками // Вопр. психол. 1982. № 4.
26. Матюшкин А. М. Психологическая структура, динамика и развитие познавательной активности // Вопр. психол. 1982. № 4. С.5 - 17.
27. Морозова Н.Г. Воспитание познавательных интересов у детей в семье– М.: Педагогика, 1981.
28. Мудрик А.В. Общение в процессе воспитания. – М.: Флинта, 2001.
29. Мухина В.С. Детская психология. – М.: Апрель Пресс, 2000
30. Поддъяков А.Н. Исследовательское поведение. Стратегия познания, помощь, противодействие, конфликт. – М.: Аспектъ-пресс, 2000.
31. Познавательное развитие дошкольников: системный подход. - Мурманск: МГПИ, 2002.
32. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания / Под ред. Л. А. Венгера. М., 1986.
33. Развитие самостоятельности и активности в дошкольном возрасте: Сборник научных трудов / Под ред. С.Д. Ермакова. — СПб., 1996.
34. Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника приобретать знания. – Ярославль, 2002.
35. Смирнова Е. О. Влияние общения ребенка со взрослыми на эффективность обучения дошкольников. – М.: Изд-во МГУ, 1977.
36. Флейк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин П. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. - М., Центр общечел.цен., 1993
37. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. — М.: Просвещение, 1988.
38. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., Просвещение, 1989.
39. Эриксон Э. Детство и общество. - Спб. , Ленато АСТ, 1996


[1] Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. — М.: Просвещение, 1988. – с. 8 - 11