Все работы :: Психология :: АНАЛИЗ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР (Диплом)

Название работы:АНАЛИЗ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР
Тип работы:Диплом
Цена работы:3000 руб.
Информация о работе:Диплом сдавался в магистратуре Московского института психологии и бизнеса (Химки). Защищён спокойно. Работа авторская, аналогов в интернете не имеет. Автор бывает на данном сайте практически ежедневно – и потому возможна дополнительная доработка по Вашим требованиям или замечаниям Вашего научного руководителя. Дополнительно возможно составление речи для защиты и презентации. Возможно написание авторского диплома на Вашу тему. Пусть Ваша защита будет хорошей!

Диплом АНАЛИЗ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ НА ЭТАПЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР 7
1.1. Понятие, факторы возникновения и формы проявления агрессивного поведения в психологических исследованиях 7
1.2. Особенности и возможные пути снижения агрессивного поведения личности на этапе предварительного заключения в следственный изолятор 17
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1. Общая характеристика испытуемых 34
2.2. Методики исследования 36
2.3. Методы статистического анализа 39
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 76


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что агрессивное поведение в тюрьмах представляет собой серьезную проблему для уголовно-исполнительной системы (УИС) и всего общества в целом. Совершаемые в исправительных учреждениях (ИУ) преступления не только угрожают жизни и здоровью как сотрудников тюрем, так и заключенных, но и посягают на криминологическую безопасность в целом, которая рассматривается как объективное состояние защищенности жизненно важных и иных интересов личности, общества и государства. Агрессивный характер преступлений, совершаемых заключенными, отбывающими наказания в виде лишения свободы, свидетельствуют о наличии серьезных проблем в деятельности исправительных учреждений, дестабилизируют оперативную обстановку и угрожает состоянию правопорядка в них, подрывает авторитет УИС.
По данным Госкомстата и МВД, ежегодное количество преступлений, совершаемых в тюрьмах, сравнительно невелико. Вместе с тем, за 2004-2011 гг. вдвое возросло число отказов в возбуждении уголовных дел в тюрьмах, количество травм заключенных увеличилось с 2006 по 2011 год более чем в три раза. В условиях сокращения численности заключенных абсолютное значение предотвращенных преступных деяний фактически не изменилось (например, в 2006 г. - 1731 преступлений, совершенных в тюрьме, в 2010 - 1736, 2011 г. - 2052), что подтверждает высокую криминальную активность лиц, отбывающих лишение свободы в тюрьмах. Число нарушений установленного порядка отбывания наказания в тюрьмах по сравнению с показателями ИУ других видов находится на постоянно высоком уровне (в 2009 г. - 5669 нарушение установленного порядка отбывания наказания, в 2010 - 4225, в 2011 г. - 3143 случая). Уровень агрессивной преступности в тюрьмах России составил в 2004 г. 1050 преступлений, в 2010 - 1510, а в 2011 г.- 1950.
Значительная часть агрессивных действий проявляется в процессе адаптации заключённого к новым условиям на этапе предварительного заключения под стражу в следственный изолятор, так как именно в этот период происходит осознание, что социальная среда в значительной степени изменилась и данные изменения диктуют необходимость изменения также и форм реагирования на действительность. Диапазон форм реагирования может варьировать от крайней подавленности до чрезмерной агрессии, несущих в себе опасность как для самих заключенных под стражу в следственный изолятор, так и для персонала следственных изоляторов.
Таким образом, настоящее исследование посвящено актуальной проблеме, решение которой требует новых практических рекомендаций по возможностям коррекции агрессивного поведения на этапе предварительного заключения под стражу.
Целью данного исследования является разработка психокоррекционной программы для снижения уровня агрессивного поведения у лиц на этапе предварительного заключения под стражу в следственный изолятор.
Объект исследования: лица, помещенные под стражу на этапе предварительного заключения.
Предмет исследования: психокоррекционная программа снижения уровня агрессивного поведения у лиц на этапе предварительного заключения под стражу.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ агрессивного поведения личности на этапе предварительного заключения под стражу.
2. Рассмотреть факторы, обуславливающие повышенный уровень агрессивного поведения у лиц на этапе предварительного заключения под стражу в следственный изолятор.
3. Разработать психокоррекционную программу для лиц с агрессивным поведением на этапе предварительного заключения под стражу в следственный изолятор.
4. Проверить эмпирическим путём эффективность применения психокоррекционной программы для снижения уровня агрессивного поведения у лиц на этапе предварительного заключения под стражу.
Методологическую основу исследования составили как общенаучные, так и частнонаучные методы познания: диалектический метод, предполагающий изучение явлений и процессов объективной действительности в их развитии и всеобщей взаимосвязи; исторический (при изучении опыта предупреждения преступлений на основе агрессивного поведения в тюрьмах России); статистический; формально-логический, метод системного анализа, приемы сбора и анализа полученной информации (изучение документов, анкетирование, интервью, опрос, наблюдение).
Гипотеза исследования: предполагается, что при помощи специально составленной психокоррекционной программы для лиц с агрессивным поведением на этапе предварительного заключения под стражу в следственный изолятор можно в значительной степени снизить уровень агрессивности заключённых.
Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивались применением апробированных методов и методик с использованием критериев репрезентативности полученных данных, анализа специальной литературы, сравнения теоретических положений и данных, полученных эмпирическим путем
Практическая значимость исследования подтверждается возможностью использования его результатов в процессе реформирования уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г. в части предупреждения преступлений на основе агрессивного поведения в следственных изоляторах и тюрьмах.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как Агаев Н.М. (исследование воспитательного воздействия в учреждениях отбывания наказаний), Алиев В.М. (исследование индивидуально-воспитательного воздействия в ИТУ), Антонян Ю.М. (исследование агрессивной преступности, в частности - убийств), Гаухман Л.Д. (исследование борьбы с насильственными посягательствами в ИУ), Кадыров Р.К. (исследование практики применения мер дисциплинарного воздействия на осужденных к лишению свободы), Левитов Н.Д. (исследование состояния агрессии), Михайлова О.Ю. (исследование криминальной сексуальной агрессии), Пирожков В.Ф. (исследование криминальной агрессии), Сандомирский М.Е. (исследование адаптация в условиях пенитенциарного стресса), Ушатиков А.И., (исследование тюремной среды) Хлыстова Н.М. (исследование причинность агрессивности личности), Шакуров Р.Р. (исследование уголовно-правового регулирования позитивного поведения) и др.
Структура и содержание исследования соответствуют целям и задачам, которыми определен круг исследуемых проблем. Работа состоит из оглавления, введения, двух глав, включающих в себя семь параграфов, заключения, списка использованной литературы (50 источников) и приложения на 24 страницах. Исследование включает в свой состав 15 рисунков и 42 таблиц.