Все работы :: Психология :: Агрессивное поведение у младших школьников - гендерный аспект (Курсовая)

Название работы:Агрессивное поведение у младших школьников - гендерный аспект
Тип работы:Курсовая
Объем работы:50 стр.
Цена работы:500 руб.

Курсовая Агрессивное поведение у младших школьников - гендерный аспект

Содержание
Введение.. 3
Глава I. Проблема агрессивности и ее решение в психологической науке.. 6
Глава II. Психофизиологический портрет ребенка младшего школьного возраста.. 15
Глава III. Проявление агрессии у детей младшего школьного возраста.. 22
3.1. Особенности и причины агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста.. 22
3. 2. Гендерные различия в проявлении агрессии.. 32
Глава IV. Практическое изучение гендерных различий в уровне агрессивности у младших школьников.. 36
Заключение.. 44
Приложения.. 47
Список литературы... 49


Введение


Учащение агрессивных проявлений является сегодня одной из острейших социальных проблем нашего общества. Агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу. Издревле человечество проявляло интерес к феномену агрессии. И в наше время агрессия является предметом активных научно-практичных исследований.
Особенно тревожит тот факт, что агрессивные проявления у детей наблюдаются уже в начальной школе, от чего страдают и дети, и их учителя, и родители. Стрессы повседневной жизни, распад традиционной структуры семьи, информационная усталость, обилие насилия на телеэкранах – эти и другие причины ведут к усилению тревожности и агрессивности у детей. Агрессивные проявления у детей являются одной из наиболее острых проблем не только для работников сферы образования, но и для общества в целом. Рост детской преступности, увеличение числа детей, проявляющих агрессию в повседневной жизни, выдвигают на первый план задачу изучения психологических условий, вызывающих эти опасные явления. Особенно важным изучение агрессивности является в младшем возрасте, когда эта черта находится в стадии своего становления и когда еще можно предпринять своевременные корректирующие меры. Агрессивное поведение встречается у большинства детей. Однако у ряда детей агрессивное поведение становится устойчивой характеристикой личности. В итоге у ребенка возникают сложности с самореализацией, личностным развитием, общением с окружающими людьми. Ребенок с агрессивным поведением создает массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Незрелая детская психика не в состоянии совладать с фрустрирующими влияниями без грамотной помощи взрослого. Учителю младших классов, психологу и родителям необходимо знать и учитывать особенности проявления агрессии у детей с тем, чтобы своевременно корректировать и предотвращать деструктивное поведение. Так же необходимо учитывать тот факт, что мальчики и девочки различаются по проявлениям агрессии, и при построении учебно-воспитательного принимать во внимание эти различия.
В этих условиях становится актуальным анализ проблемы агрессивного поведения младших школьников в гендерном контексте. Если агрессия как общий психический и социальный феномен часто выступает предметом исследований как в нашей стране, так и за рубежом (К. Лоренц, К. Хорни, О.Ф. Кернберг, Л. Семенюк, А. Басе, Л. Берковиц, Т.Г. Румянцева и т.д.), то агрессивное поведение у детей младшего школьного возраста изучено недостаточно, в частности, в изученной нами литературе не полно освещены гендерные различия в проявлении агрессии.
Тема данного исследования – «Особенности агрессивного поведения детей в младшем школьном возрасте: гендерный аспект».
Объектом исследования выступают феномены агрессии и агрессивности, а предметом – особенности и гендерные различия в агрессивном поведении у младших школьников.
Цель исследования – выявить специфику и гендерные особенности агрессивного поведения у младших школьников.
В соответствии с темой исследования выдвинута следующая гипотеза: мальчики-младшие школьники превосходят девочек по уровню агрессивности.
Для проверки выдвинутой гипотезы и реализации поставленной цели планируется выполнение следующих задач:
- анализ литературы по проблемам агрессивности и психологическим особенностям дошкольного возраста;
- определение понятия «агрессия», ее важнейших характеристик, видов и структурных компонентов;
- описание психологических особенностей детей 7-10 лет;
- выявление специфики агрессивного поведения детей данной возрастной группы, его причин и путей коррекции;
- теоретическое и практическое изучение гендерных различий в проявлении агрессии у младших школьников;
Методический инструментарий исследования представлен методикой исследования уровня агрессивности детей 3-7 лет на основе наблюдения и беседой с детьми на тему: «Я и телевизор».
Базой исследования послужил 2 класс школы № города ...

Глава I. Проблема агрессивности и ее решение в психологической науке


Вся история человечества убедительно доказывает, что агрессия является неотъемлемой частью жизни личности и общества. Более того, агрессия обладает мощной притягательной — большинство людей на словах отвергает агрессию, а при этом широко демонстрируют ее в своей повседневной жизни.
В переводе с латинского языка «агрессия» означает «нападение» В настоящее время термин «агрессия» употребляется чрезвычайно широко. Данный феномен связывают и с негативными эмоциями (например, гневом), и с негативными мотивами (например, стремлением навредить), а также с негативными установками (например, расовыми предубеждениями) и деструктивными действиями [35].
В настоящее время агрессии посвящены сотни статей, но, несмотря на обилие исследований по данной теме, по выражению Г. Кауфмана [28, 84], «мы стоим еще на совсем неведомой почве».
Не случайно до сих пор нет общепринятого исчерпывающего определения понятия «агрессия». В обыденном понимании данный термин обозначает насильственные захватнические действия.
Существуют кросскультурные различия в понимании термина агрессии. Так, в русской культуре агрессия оценивается крайне негативно как выражение авторитаризма, насилия и доминирования. Но в то же время в повседневной жизни иногда мы сталкиваемся и с позитивным трактованием агрессии, например, когда говорим о «спортивной злости» и азарте. [29, 35]. Однако «положительная агрессия» в нашей культуре является, скорее, исключением, нежели правилом. В основном же под агрессией понимается нанесение вреда. В западной же культуре агрессия оценивается противоположно, как синоним здоровой конкуренции. Не случайно принято говорить об «агрессивном ведении бизнеса» [12].
К настоящему времени различными авторами предложено множество определений агрессии, ни одно из которых не может быть признано исчерпывающим. Рассмотрим ряд авторских определений агрессии.
Л. Бендер [28], рассматривает агрессию как тенденцию приближения к объекту или удаления от него, а Ф. Аллан [28] понимает ее как внутреннюю, дающую человеку возможность противостоять стрессогенным обстоятельствам.
Далее, под агрессией понимаются акты враждебности, нападения, разрушения, то есть вредоносные действия. Х. Дельгадо [28] пишет, что «человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу».
Ряд авторов разделяют понятия агрессии как особой формы поведения и агрессивности как психической характеристики в составе личности. Агрессия рассматривается ими как специфически организованный процесс, выполняющий определенную функции, а агрессивность понимается как сложный системный компонент, являющийся частью более мощной системы психики человека.
Давая дефиницию понятия агрессии, ряд исследователей опирается на изучение объективно наблюдаемых и измеряемых феноменов, какими чаще всего выступают акты поведения человека. К примеру, А. Басе [28] рассматривает агрессию как некую реакцию, в результате которой другой организм получает болевые стимулы. Уилсон [28] пишет, что агрессия есть «физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи».
Вышеперечисленные определения не могут считаться всеобъемлющими, поскольку им присущ один существенный недостаток. Они арактеризауют лишь внешние проявления агрессии, не принимая во внимание внутренние мотивы. В результате не попадают под определение агрессивных такие действия, как, скажем, планирование убийства кого-либо или мечты о физическом насилии над кем--либо.
В данной работе мы будем понимать под агрессией тенденцию (стремление), проявляющуюся в реальном поведении или фантазировании, с целью подчинить себе других либо доминировать над ними [11, 9]. Данная тенденция носит универсальный характер, а сам термин «агрессия» в целом имеет нейтральное значение. По сути, агрессия может быть как позитивной, служащей жизненным интересам и выживанию, так и негативной, ориентированной на удовлетворение агрессивного влечения самого по себе.

Заключение


В настоящее время в обществе усиливаются агрессивные тенденции. Поскольку агрессия начинает проявляться еще в детстве, актуальной становится проблема агрессивности у младших школьников. В данном исследовании на тему «Особенности агрессивного поведения детей в младшем школьном возрасте: гендерный аспект» нами рассмотрены различные аспекты проблемы агрессии, агрессивности и агрессивного поведения, в частности:
- понятие агрессии, ее важнейшие характеристики, теории агрессии, виды и компоненты;
- специфика и причины агрессивного поведения детей младшего школьного возраста, гендерные различия в проявлении агрессии.
Структура работы подчинена логике исследования.
Работа состоит из Введения, трех теоретических и одной практической главы, Заключения, четырех Приложений, Списка используемой литературы.
Во Введении обосновывается актуальность выбранной темы, раскрывается предмет, объект, цели, задачи и выдвигается гипотеза исследования.
В первой главе «Проблема агрессивности и ее решение в психологической науке» даются определения понятиям «агрессия», «агрессивность» и «агрессивное поведение». Рассматриваются компоненты агрессии - поведенческий, познавательный, эмоциональный и волевой, а также различные теоретические подходы к ее исследованию. Описаны виды агрессии – прямая, косвенная, вербальная, физическая.
Во второй главе «Психофизиологический портрет ребенка младшего школьного возраста» описываются наиболее важные особенности психического развития ребенка 6-10 лет.
В третьей главе «Проявление агрессии у детей младшего школьного возраста» раскрывается специфика агрессивности у детей 6-10 лет и психологические особенности агрессивных детей. У детей в этом возрасте проявляются все виды агрессии: косвенная и прямая вербальная, косвенная и прямая физическая, агрессивные фантазии. Дети, склонные к насилию, существенно отличаются от своих сверстников, для них характерны высокая частота агрессивных действий, преобладание прямой физической агрессии, наличие враждебных агрессивных действий, направленных на физическую боль или страдание сверстников. Другой ребёнок выступает для агрессивных детей как противник. В зависимости от мотивов выделяют три типа агрессии детей: импульсивно-демонстративный, нормативно-инструментальный и целенаправленно-враждебный.
Также рассмотрены причины возникновения агрессии: особенности семейного воспитания (отвержение, гиперсоциализация, гиперопека, насилие в семье, демонстрация родителями агрессивного отношения к окружающим), стрессы и фрустрация в социальном окружении, индивидуальные особенности ребенка (впечатлительность, восприимчивость, ведущие к возникновению страхов), фрустрация базовых потребностей ребенка (потребности в движении, самостоятельности, в общении со сверстниками), заболевания.
Наконец, в третьей главе изложены гендерные особенности агрессивного поведения. Мужчины и мальчики агрессивнее женщин и девочек. Если первые чаще прибегают к открытой физической агрессии, то вторые – к скрытым ее формам.
В четвертой главе проводится практический анализ гендерных различий в проявлении агрессии, показавший, что мальчики чаще девочек проявляют агрессивность.
В Заключении приводятся основные выводы работы.
В Приложениях приводятся описания использованных методик диагностики агрессивности.
В Списке литературы приведены библиографические данные.
Таким образом, мы можем сделать вывод о реализации поставленных целей и задач исследования и о подтверждении выдвинутой гипотезы.
Теоретическая новизна данной работы заключается в том, что в ней подробно изложены особенности агрессивных проявлений у младших школьников вкупе с комплексом порождающих их причин, а практическая значимость – в возможности использования материалов данной работы для коррекции и профилактики агрессивного поведения у детей.