Все работы :: Психология :: Адаптация детей и подростков в условиях общеобразовательного учреждения (Курсовая)

Название работы:Адаптация детей и подростков в условиях общеобразовательного учреждения
Тип работы:Курсовая
Объем работы:28 стр.
Цена работы:450 руб.

Курсовая Адаптация детей и подростков в условиях общеобразовательного учреждения

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................................... 2
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАБОТЕ С ДЕЗАДАПТИРОВАННЫМИ ДЕТЬМИ 5
1.1. Социально-психологическая адаптация и её значение в работе с детьми в рамках ОУ................................... 5
1.2. Роль социально-психологической работы в профилактике и коррекции дезадаптированного поведения подростков.................................................. 9
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО – ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА АДАПТАЦИИ................................................. 13
2.1. Роль адаптации в жизнедеятельности.......... 13
2.2. Диапазон сферы воздействия адаптации.... 14
2.3. Определение стресса как фактора стимулирования адаптации.......................................................................... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................... 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................................................... 29

ВВЕДЕНИЕ


Целью данной курсовой работы является анализ социально-педагогической адаптации детей и подростков в условиях общеобразовательного учреждения.
Задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть социально-психологическую адаптацию и ее значение в работе с дезадаптированными детьми
3. Проанализировать специфику социально – психологического феномена адаптации.
В переломные моменты жизни любой страны усиливается социальная дезадаптация людей. Эта проблема стала актуальной и в нашем обществе. Не в последнюю очередь она коснулась детей. Против ребенка сегодня действуют и кризисные процессы в семье, и усиливающееся школьное неблагополучие, и широкий криминогенный фон общественной жизни. Ребенка выталкивают из своего лона неблагополучные семьи, численность которых заметно возрастает, школа, освободившаяся от воспитания, внешкольные учреждения, сдавшие свои площади в аренду коммерческим фирмам. Волна детской беспризорности нарастает, она грозит приблизиться к той, которая сотрясала общество в 20-е годы.
По официальным данным, отраженным в государственных докладах «О положении детей в Российской Федерации» за 1993, 1994 и 1995 г.г., число детей, брошенных семьей на произвол судьбы, социально-дезадаптированных, имеющих дезадаптированное поведение, не только не уменьшается, но, наоборот, возрастает, их проблемы усугубляются, а спектр этих проблем становится все более широким. Брошенные дети пребывают как бы в статусе «ничейных». Фактически они утратили связи с семьей, многие оказались на улице, приобрели негативный социальный опыт, попали в руки криминальных элементов, которые используют их в своих преступлениях, приучают к пьянству, наркотикам, принуждают к половым связям. Все это деформирует психическое, физическое, личностное развитие детей, искажает процесс их социализации.
После принятия указа Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» сформирована нормативно-правовая база деятельности специализированных социально-реаблитационных учреждений, Правительством Российской Федерации разработана и утверждена целевая программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Детские приюты взяли на себя заботу о социальной реабилитации детей, утративших семейные связи, отказавшихся жить в интернатных учреждениях, оставшихся без родительского попечения, постоянного места жительства, средств к существованию. В приюты помещаются дети из приемников-распределителей, не нуждающиеся в изоляции из больниц, где их вынужденно содержали до появления места в интернатном учреждении.
Состав детей, помещенных в приюты, неоднороден по возрасту, полу, умственному и физическому развитию, причинам, приведшим их в это учреждение. Но все они – дети с разрушенной системой социальных связей, с широким спектром личностных деформаций.
Социально-педагогическая коррекция недостатков личности в процессе ее становления – проблема большой социальной значимости. Полноценное развитие личности должно происходить в благоприятных условиях. На практике в полной мере таких условий не существует, и развитию сплошь и рядом сопутствуют различные неблагоприятные факторы, которые способствуют неадекватным реакциям на окружающие явления. В таких случаях мы говоримо трудных детях. Эпитетом «трудные» мы подчеркиваем характерную особенность в их жизненных проявлениях, связанных с устойчивыми отклонениями от нормы тех или иных сторон формирующейся личности. Если своевременно не обратить на них внимание и не принять необходимой меры, то нежелательные явления станут необратимыми, усугубляя со временем отрицательные черты личности.
Последнее обстоятельство немалой степени способствовало образованию в обществе научно-теоретических и практических представлений о путях разрешения существующей проблемы.
Учитывая вышеизложенное, проблема исследования сформирована таким образом: каковы ведущие закономерности социально-педагогической коррекции преодоления отрицательной и формирования положительной направленности детей с различными отклонениями поведения.
Гипотеза исследования: эффективность и оптимальность социально-педагогической коррекции дезадаптированного поведения подростков достигается при следующих условиях: решение данной проблемы на разных уровнях: правовом, медицинском, психологическом, социальном и педагогическом; реализация социальных потребностей детей; обучение идет в зоне ближайшего развития; наличие благоприятного для развития ребенка психологического климата; наличие у учителя определенных умений, особой психолого-педагогической подготовки.
Структура: Данная работа состоит из введении двух глав, заключения и списка литературы.
Предмет: анализ социально-педагогической адаптации детей и подростков в условиях общеобразовательного учреждения
Объект: дезадаптированные дети.
В заключении даны краткие выводы по всей работе.
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАБОТЕ С ДЕЗАДАПТИРОВАННЫМИ ДЕТЬМИ 1.1. Социально-психологическая адаптация и её значение в работе с детьми в рамках ОУ.
Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.
Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе “организм-среда”. Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе “организм-среда” возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации.
Вышеприведённое относится в равной степени и к животным, и к человеку. Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе “ индивидуум-среда”, в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация.
Психическую адаптацию рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы (на уровне “оперативного покоя”), подчёркивая при этом её системную организацию. Но при таком рассмотрении картина остаётся не полной. Необходимо включить в формулировку понятие потребности. Максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является, таким образом, важным критерием эффективности адаптационного процесса. Следовательно , психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.
Психическая адаптация является сплошным процессом, который, наряду с собственно психической адаптацией (то есть поддержанием психического гомеостаза), включает в себя ещё два аспекта :
а). оптимизацию постоянного воздействия индивидуума с окружением;
б). установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками.
Изучение адаптационных процессов тесно связано с представления об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома.
Известный зарубежный психолог Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса :
1). непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги);
2). максимально эффективная адаптация (стадия ресистентности);
3). нарушение адаптационного процесса (стадия истощения).
В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса.
Одним из факторов стресса является эмоциональная напряженность, которая физиологически выражается в изменениях эндокринной системы человека. К примеру, при экспериментальных исследованиях в клиниках больных было установлено, что люди, постоянно находящиеся в нервном напряжении, тяжелее переносят вирусные инфекции. В таких случаях необходима помощь квалифицированного психолога.
Основные черты психического стресса:
1) стресс — состояние организма, его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой;
2) стресс — более напряженное состояние, чем обычное мотивационное; оно требует для своего возникновения восприятия угрозы;
3) явления стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.
Так как стресс возник главным образом именно от восприятия угрозы, то его возникновение в определенной ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.
Вообще, так как индивидуумы не похожи друг на друга, от фактора личности зависит очень много. К примеру, в системе “человек-среда” уровень эмоциональной напряженности нарастает по мере увеличения различий между условиями, в которых формируются механизмы субъекта, и вновь создавшихся. Таким образом, те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение не в силу их абсолютной жёсткости, а в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида.
При любом нарушении сбалансированности “человек-среда” недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей или рассогласование самой системы потребностей является источником тревоги. Тревога, обозначаемая как

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данной курсовой работы выступал анализ социально-педагогической адаптации детей и подростков в условиях общеобразовательного учреждения.
Были реализованы следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть социально-психологическую адаптацию и ее значение в работе с дезадаптированными детьми
3. Проанализировать специфику социально – психологического феномена адаптации.
И в заключение необходимо отметить, что ффективная психическая адаптация представляет собой одну из предпосылок к успешной профессиональной деятельности в условиях ОУ.
В профессиональной управленческой деятельности стрессовые ситуации могут создаваться динамичностью событий, необходимостью быстрого принятия решения, рассогласованием между индивидуальными особенностями, ритмом и характером деятельности. Факторами, способствующими возникновению эмоционального стресса в этих ситуациях, могут быть недостаточность информации, её противоречивость, чрезмерное разнообразие или монотонность, оценка работы как превышающей возможности индивидуума по объему или степени сложности, противоречивые или неопределенные требования, критические обстоятельства или риск при принятии решения.
Важными факторами, улучшающими психическую адаптацию в профессиональных группах, являются социальная сплоченность, способность строить межличностные отношения, возможность открытой коммуникации.
В связи с вышесказанным становится очевидным, что без исследований психической адаптации будет неполным рассмотрение любой проблемы психического несоответствия, а анализ описанных аспектов адаптационного процесса представляется неотъемлемой частью психологии человека.
Таким образом, проблема психической адаптации представляет собой важную область научных изысканий, расположенную на стыке различных отраслей знания, приобретающих в современных условиях всё большее значение. В этой связи адаптационную концепцию можно рассмотреть как один из перспективных подходов к комплексному изучению человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 2000.
2. Андриенко Е.В. Социальная психология. – М., 2000.
3. Беличева С.А. Основы превективной психологии. – М.1994.
4. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. – М.,2000.
5. Введение в практическую социальную психологию. – М., 1994.
6. Возрастная и педагогическая психологии. /Под ред. А.В.Петровского. – М., 1979.
7. Возрастная и педагогическая психологии. /Под ред. М.В.Гамезо. – М.,1984.
8. Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики. – М., 1999.
9. Диагностика и коррекция социальной дезаптации подростков. – М., 1999.
10. Дубровина И.В. Школьная психологическая служба. – М.,1991.
11. Казаков В.Г., Кондратьева Л.П. Психология – М., 1989.
12. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка – М., 1997.
13. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция – М., 1999.
14. Коррекционная педагогика. /Под ред. Б.П.Пузанова – М., 1998.
15. Котюкова В.П. Индивидуальная работа психолога с учащимися в структуре психологической службы в школе – Свердловск, 1991.
16. Кочетов А.И., Верцинская Н.Н. Работа с трудными детьми. – М., 1986.
17. Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология подростка. – М., 1965.
18. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. – М., 1976.
19. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя – М., 1991.