Все работы :: Психология :: АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ (Реферат)

Название работы:АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ
Тип работы:Реферат
Объем работы:16 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. ТИПОЛОГИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. 4
1.1. Характерные черты агрессивных подростков. 4
1.2. Классификация агрессивности подростков. 5
ГЛАВА II. КОНСТРУКТ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ АГРЕССИВНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. 6
2.1. Причины и специфика проявления агрессивности детей на разных стадиях подросткового возраста. 6
2.1.1. Диапазон жизнедеятельности современного подростка. 6
2.1.2. Периоды в агрессивности подростка. 7
2.2. Роль семьи в формировании агрессии подростков. 8
2.2.1. Диапазон взаимодействия подростка и семьи. 8
2.2.2. Влияние семьи на агрессивность подростка. 8
2.2.3. Подросток в диапазоне социального влияния. 11
2.3. Половозрастные особенности проявления агрессивности в поведении детей подросткового возраста. 12
2.4. Профилактика и коррекция агрессивного поведения. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 17

ВВЕДЕНИЕ


Целью данного реферата является анализ исследования проявлений агрессии у подростков.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть типологию агрессивного поведения в подростковом возрасте.
3. Проанализировать конструкт условий развития агрессивности в подростковом возрасте.
Предмет исследования: анализ исследования проявлений агрессии у подростков.
Объект исследования: дети подросткового возраста.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряжённость, озлобленность, жестокость и насилие. Тяжёлое экономическое положение страны привело наше общество к серьёзным трудностям и внутренним конфликтам, к значительному увеличению уровня распространённости и многообразия форм аморальных поступков, преступности и других видов отклоняющегося поведения. Статистика свидетельствует о росте отклоняющегося поведения среди лиц различных социальных и демографических групп. Особенно трудно в этот период оказалось подросткам.
Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с агрессивным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность Резко возросла преступность среди молодёжи. Появляются всё новые виды отклоняющегося поведения: подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенёрством. По сравнению с недавним прошлым, возросло число тяжких преступлений, обыденное сознание фиксирует увеличение конфликтов и фактов агрессивного поведения людей.
Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодёжная преступность, особенно преступность подростков. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения.
Во введение необходимо отметить, что профессиональный интерес психологов к различным видам и уровням изменений личности несовершеннолетних и их характерологических особенностей весьма высок и устойчив многие годы. Об этом свидетельствуют направленность и количество работ, посвящённых проблеме отклоняющегося поведения. В нашей стране уже накоплен немалый опыт по коррекции и профилактике агрессивного поведения. За последние годы было выполнено психологами и педагогами множество исследований по изучению, диагностике и предупреждению агрессии и правонарушений подростков. Этому посвящены работы Абрамовой Г.С., Алемаскина М.А., Антонян Ю.М., Беличевой С.А., Бехтерева В.М. Глоточкина А.Д., Дубровиной И.В., Знакова В.В., Иванова Е.Я., Игошева К.Е., Исаева Д.Д., Исаева Д.Н., Ковалёва А.Г., Кона И.С., Кондрашенко В.Т., Личко А.Е., Миньковского Г.М., Невского И.А., Пирожкова В.Ф., Платонова К.К., Потанина Г.М., Фельдштейна Д.И. и др.
Однако анализ этих работ показывает, что существующая практика профилактики агрессивного поведения не в полной мере решает задачи по предупреждению агрессивного поведения подростков. В профилактике агрессивного поведения подростков имеется ряд неотложных задач, требующих своего решения.


ГЛАВА I. ТИПОЛОГИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

1.1. Характерные черты агрессивных подростков


Агрессивные подростки, при всём различии их личностных характеристик и особенностей поведения, отличаются некоторыми общими чертами. К таким чертам относится бедность ценностных ориентаций, их примитивность, отсутствие увлечений, узость и неустойчивость интересов. У этих детей, как правило, низкий уровень интеллектуального развития, повышенная внушаемость, подражательность, недоразвитость нравственных представлений. Им присуща эмоциональная грубость, озлобленность, как против сверстников, так и против окружающих взрослых. У таких подростков наблюдается крайняя самооценка (либо максимально положительная, либо максимально отрицательная), повышенная тревожность, страх перед широкими социальными контактами, эгоцентризм, неумение находить выход из трудных ситуаций, преобладание защитных механизмов над другими механизмами, регулирующими поведение. Вместе с тем среди агрессивных подростков встречаются и дети хорошо интеллектуально и социально развитые. У них агрессивность выступает средством поднятия престижа, демонстрация своей самостоятельности, взрослости. Часто такие подростки находятся по отношению к официальному руководству школы в некоторой оппозиции, выражающейся в их подчёркнутой независимости от учителей. Они претендуют на неформальную, но более авторитетную власть, опираясь на свою реальную физическую силу. Эти неформальные лидеры обладают большой организующей силой, возможно потому, что за свой успех они могут использовать привлекательный для всех подростков принцип справедливости. Не случайно возле них собираются не очень разборчивые в целях и средствах, компании подростков. [30. с. 25].

1.2. Классификация агрессивности подростков


Раскрытие причин и характера агрессивности детей и подростков требует проведения определённой классификации.
В различной литературе по данной тематике упоминается о ряде работ зарубежных исследователей, которые предложили разделение на две группы:
1. Подростки с социализированными формами антиобщественного поведения, для которых не характерны психические, эмоциональные расстройства.
2. Подростки, отличающиеся несоциализированным агрессивным поведением, для которых характерны различные психические нарушения.
В отечественной психологии существует несколько типов классификаций. Некоторые исследователи агрессивного поведения считают необходимым в качестве основы считать психофизиологические различия детей, другие – психосоциальное развитие.
Так, В.К. Андриенко, Ю.В. Гербеев, И.А. Невский различают агрессивных подростков: [1. с. 303].
1. с педагогической запущенностью;
2. с социальной запущенностью;
3. с крайней социальной запущенностью.
С.А. Беличева выделяет три группы: [5. с. 116].
1. глубоко педагогически запущенные подростки;
2. подростки с аффективными нарушениями;
3. конфликтные дети.
Приведённые классификации агрессивности подростков основываются на комплексе свойств личности, типичных для определённой группы подростков. Анализ причин отклонений в личностном развитии и поведении позволяет конкретнее наметить приёмы воспитательной работы с целью коррекции агрессивного поведения подростков.


ГЛАВА II. КОНСТРУКТ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ АГРЕССИВНОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данного реферата выступал анализ исследования проявлений агрессии у подростков.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть типологию агрессивного поведения в подростковом возрасте.
3. Проанализировать конструкт условий развития агрессивности в подростковом возрасте.
Формулируя выводы по работе, необходимо отметить, что современный подросток живёт в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создаёт массу «шумов», глубинно воздействующих на подростка, у которого ещё не выработано чёткой жизненной позиции. В-третьих, с экологическими и экономическими кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувство безнадёжности и раздражения. При этом у молодых людей развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растёт их индивидуализация, которая при потере общесоциальной заинтересованности ведёт к эгоизму. Подростки больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, – старые разрушены, новые не созданы. [25. с. 31].
Личность ребёнка и подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми. Прежде всего, это касается семьи. Разные авторы выделяют различные типы неблагополучных семей, где появляются дети с отклонениями в поведении. Эти классификации не противоречат, а дополняют, иногда повторяя друг друга.
Коррекционная работа по профилактике отклоняющегося поведения с подростками имеет свои особенности. На начальных этапах не показаны групповые формы. Не говоря уже о практически неизбежной отрицательной консолидации подростков в группе, индивидуальная работа с подростком является более эффективной. С самого начала, параллельно, необходимо начинать работу с семьёй. После диагностики семейных отношений и степени их дисгармоничности должна следовать психокоррекционная работа как индивидуальная, так и групповая. Но основной акцент следует делать на индивидуальной работе с подростком.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Абрамова С. Возрастная психология. Высшая школа, - М., 2001.- 319 с.
2. Ананьев Б.Г. “О человеке, как объекте и субъекте воспитания” Избранные психологические труды в 2-х томах М., 1980 – 160 с.
3. Асеев В. Возрастная психология: Учебное пособие. – Иркутск, ДРОФА, 1999. - 456 с.
4. Бадмаев С. А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. – М.: Магистр, 1999.-311 с.
5. Беличева С.А. “Основы превентивной психологии” М., 1993-320 с.
6. Бодалев А. А. Личность и общение. – Избр. труды М.: Педагогика, 1983. 139 с.
7. Бодалев А.А. Формирование понятия о другом человеке как личности. М., АСАDЕМА, 1999. - 317 с.
8. Брунев Дж. Психология познания. ВЕЧЕ, - М., 1987. – 458 с.
9. Возрастная и педагогическая психология/Под ред. А. В. Петровского. – М., АСАDЕМА, 1999. - 567 с.
10. Возрастная и педагогическая психология/Под ред. М.В. Гамезо.- М., ВЕЧЕ, 2000. - 311 с.
11. Гордеева О.В. Развитие языка и эмоций у детей // Вопросы психологии. 1995 N 2.
12. Шипицына Л.М. Иванов Е.С.“Нарушения поведения учеников вспомогательной школы” М., 1992 -401 с.
13. Этуш К.М. Агрессия и подросток. М., 2001.-419 с.
14. Ярмолаев И.А. Агрессия как психологический феномен. М., 2001. -499 с.