Все работы :: Психология :: АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ (Курсовая)

Название работы:АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ
Тип работы:Курсовая
Объем работы:43 стр.
Цена работы:450 руб.

Курсовая АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА I. ФЕНОМЕН АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 5
1.1. Агрессивность как психологический феномен. 5
Определения агрессивности. 5
Факторы агрессивного поведения детей подросткового возраста 6
Типы агрессивного поведения детей подросткового возраста. 8
1.2. Агрессивность подростков. 11
Агрессивность как результат социализации. 11
Влияние особенностей развития на формирование агрессивного поведения. 11
Профилактика и коррекция агрессивного поведения. 12
ГЛАВА II. ВЛИЯНИЯ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 15
2.1. Воздействие семьи и семейного воспитания на личность. 15
2.2. Формы негативного влияния родителей на личность ребёнка 24
Авторитет подавления. 26
Авторитет расстояния. 26
Авторитет чванства. 27
Авторитет педантизма. 27
Авторитет резонерства. 28
Авторитет любви. 28
Авторитет доброты. 29
Авторитет дружбы. 29
Авторитет подкупа. 30
2.3. Воздействие неполной семьи на ребёнка. 30
2.4. Роль семьи в формировании агрессивности детей подросткового возраста. 31
2.5. Особенности воздействия семьи на агрессивность подростка 33
Деструктивное воздействие семейных отношений на подростка 33
Дети разведенных родителей. 35
Дети из семей алкоголиков. 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 43

ВВЕДЕНИЕ


Целью данной курсовой работы является анализ проявления агрессии у подростков, живущих в неполных семьях.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть феномен агрессивного поведения подростков.
3. Проанализировать влияния семейных отношений на формирование агрессивного поведения в подростковом возрасте.
Предмет исследования: анализ проявления агрессии у подростков, живущих в неполных семьях.
Объект исследования: проявления агрессии у подростков, живущих в неполных семьях.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что агрессивность как психологический феномен является яркой характеристикой подросткового возраста. Тема агрессивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим влиянием. Имеются представления о том, что агрессивность имеет исключительно биологическое происхождение, а также о том, что она связана главным образом с проблемами воспитания и культурой. И потому так важно проследить специфику проявления агрессивности не только у взрослых людей, а на одном из этапов её развития, в подростковом возрасте.
Актуальность данной тематики подтверждается и тем, что у детей в подростковом возрасте проявляется агрессивность различных видов - «доброкачественная» (настойчивость, напористость, спортивная злость, мужество, смелость, храбрость, отвага, воля, амбиции), агрессивность «злокачественная» (насилие, жестокость, наглость, зло) и собственно агрессивный, деструктивный тип агрессивности.
Во введение необходимо отметить, что профессиональный интерес психологов к различным видам и уровням изменений личности подростков и их характерологических особенностей весьма высок и устойчив многие годы. Об этом свидетельствуют направленность и количество работ, посвящённых проблеме агрессивного поведения. Этому посвящены работы Абрамовой Г.С., Алемаскина М.А., Антонян Ю.М., Беличевой С.А., Бехтерева В.М. Глоточкина А.Д., Дубровиной И.В., Знакова В.В., Иванова Е.Я., Игошева К.Е., Исаева Д.Д., Исаева Д.Н., Ковалёва А.Г., Кона И.С., Кондрашенко В.Т., Личко А.Е., Миньковского Г.М., Невского И.А., Пирожкова В.Ф., Платонова К.К., Потанина Г.М., Фельдштейна Д.И. и др.
Однако анализ этих работ показывает, что существующая практика профилактики агрессивного поведения не в полной мере решает задачи по предупреждению агрессивного поведения детей среднего школьного возраста. В профилактике агрессивного поведения детей среднего школьного возраста имеется ряд неотложных задач, требующих своего решения.
Потому тематика данной курсовой работы несёт в себе большую актуальность.


ГЛАВА I. ФЕНОМЕН АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

1.1. Агрессивность как психологический феномен

Определения агрессивности


В зарубежной психологической литературе представлены различные определения агрессивности:
· Под агрессией понимается сильная активность, стремление к самоутверждению.
· Под агрессией понимаются акты враждебности, атаки, разрушения, то есть действия, которые вредят другому лицу или объекту. Человеческая агрессивность есть поведенческая реакция, характеризующаяся проявлением силы в попытке нанести вред или ущерб личности или обществу.
· Агрессивность – реакция, в результате которой другой организм получает болевые стимулы.
· Агрессивность – физическое действие или угроза такого действия со стороны одной особи, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другой особи.
· Агрессивность – злобное, неприятное, причиняющее боль окружающим, поведение. [29. с. 311] [1. с. 33]
В отечественной традиции агрессивность (от латинского «agrcssio» – нападение, приступ) – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям (отрицательные переживания, состояния напряженности, страха, подавленности и т. д.).
А. А. Реан предлагает не идентифицировать понятия «агрессивность» и «агрессия». Давая определение данным терминам, он обращает внимание на то, что «агрессия – это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному, а агрессивность - это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессивности. Таким образом, можно сделать вывод: если агрессия – это действие, то агрессивность – готовность к совершению таких действии. [16. с. 144]
Р. Бэрон и Д. Ричардсон (1997) выделяют следующие основные детерминанты агрессивности: социальные (фрустрация, вербальное и физическое нападение, подстрекательство), внешние (жара, шум, теснота, загрязненный воздух), индивидуальные (личность, установки, гендер).
Существуют несколько различных подходов в изучении и объяснении феномена агрессивности. А.А. Реан выделяет 5 базовых направлений: инстинктивистская теория агрессивности (З. Фрейд, К. Лоренц и др.); фрустрационная (Дж. Додлард, Н. Миллер и др.); теория социального научения (А. Бандура); теория переноса возбуждения (Д. Зильманн и др.); когнитивные модели агрессивного повеления (Л. Берковец и др.).
Так, 3. Фрейд связывает становление агрессивного поведения ребенка со стадиями сексуального развития. Представитель теории инстинктов К.Лоренц, как и З.Фрейд, считает, что человеку не дано справиться с своей агрессивностью, он только может направить ее в нужное русло. А согласно Дж. Долларду, агрессивность представляет собой реакцию на фрустрацию. Эффект катарсиса помогает человеку снизить его агрессивность.
Сторонники теории социального научения, напротив, считают, что чем чаще человек совершает агрессивные действия, тем в большей степени эти действия становятся неотъемлемой частью его поведения. В этом велика роль родителей, которые своим примером, не осознавая того, могут обучить ребенка проявлению агрессивности.
По мнению Л. Берковеца, поведение все-таки можно контролировать. Но, как доказал Д. Зильманн, в отдельных ситуациях агрессивность бывает импульсивной и плохо поддается контролю рассудка. [3. с. 227]

Факторы агрессивного поведения детей подросткового возраста


Агрессивное поведение детей подросткового возраста имеет свою специфическую природу и рассматривается, как результат социопатогенеза, идущего под влиянием различных целенаправленных, организованных и стихийных, неорганизованных воздействий на личность ребёнка, ребёнка подросткового возраста, юноши. При этом большую роль среди причин, обуславливающих различные отклонения, играют социально-психологические, психолого-педагогические и психобиологические факторы, знание которых необходимо для эффективной воспитательной профилактической деятельности. Таким образом, именно в профилактике асоциального поведения несовершеннолетних особое значение приобретает психологическое знание, на основе которого исследуется природа агрессивного поведения детей подросткового возраста, а также разрабатываются практические меры по предупреждению асоциальных проявлений.
Агрессивное поведение является сейчас наиболее актуальным вопросом. И если раньше считалось, что отклоняющееся поведение присуще исключительно ребёнку подросткового возраста мужского пола, то в последние годы и дети женского пола привлекают всё больше внимания. И дело не только в росте мелких правонарушений, алкоголизации и токсикоманий у девушек. Крайне важным является то, что эти отклонения приобретают у них большую социальную значимость и, соответственно, бывают более тяжёлыми. При этом дети подросткового возраста женского пола всё чаще становятся “вдохновителями” и инициаторами нарушений поведения у мальчиков. [14. с. 149]
В числе разнообразных, взаимосвязанных факторов, обуславливающих проявление агрессивного поведения детей подросткового возраста, можно выделить такие, как:
· Индивидуальный фактор, действующий на уровне психобиологических предпосылок асоциального поведения, которые затрудняют социальную адаптацию индивида;
· Психолого-педагогический фактор, проявляющийся в дефектах школьного и семейного воспитания;
· Социально-психологический фактор, раскрывающий неблагоприятные особенности взаимодействия несовершеннолетнего со своим ближайшим окружением в семье, на улице, в учебно-воспитательном коллективе;
· Личностный фактор, который, прежде всего, проявляется в активно-избирательном отношении индивида к предпочитаемой среде общения, к нормам и ценностям своего окружения, к педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности, а также в личных ценностных ориентациях и личной способности к саморегулированию своего поведения;

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данной курсовой работы выступал анализ проявления агрессии у подростков, живущих в неполных семьях.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть феномен агрессивного поведения подростков.
3. Проанализировать влияния семейных отношений на формирование агрессивного поведения в подростковом возрасте.
Формулируя выводы по первой главе, необходимо отметить, что современный ребёнок подросткового возраста живёт в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создаёт массу «шумов», глубинно воздействующих на ребёнка подросткового возраста, у которого ещё не выработано чёткой жизненной позиции. В-третьих, с экологическими и экономическими кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувство безнадёжности и раздражения. При этом у детей подросткового возраста развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растёт их индивидуализация, которая при потере общесоциальной заинтересованности ведёт к эгоизму. дети подросткового возраста больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, – старые разрушены, новые не созданы.
Коррекционная работа по профилактике отклоняющегося поведения с ребёнка подросткового возрастами имеет свои особенности. На начальных этапах не показаны групповые формы. Не говоря уже о практически неизбежной отрицательной консолидации детей подросткового возраста в группе, индивидуальная работа с ребёнком подросткового возраста является более эффективной. С самого начала, параллельно, необходимо начинать работу с семьёй. После диагностики семейных отношений и степени их дисгармоничности должна следовать психокоррекционная работа как индивидуальная, так и групповая. Но основной акцент следует делать на индивидуальной работе с ребёнком подросткового возраста.
По итогам второй главы можно сказать, что в современной психологии стили семейных взаимоотношений делятся на три основных: попустительский (либеральный), авторитарный и демократический.
Первый из них обычно проявляется в семье как отсутствие всяческих отношений: отстраненность и отчужденность членов семейного союза друг от друга, их полное безразличие к делам и чувствам другого, что в плане воспитания обычно находит свое выражение либо в принятии и последующей реализации юношами и девушками таких же принципов, либо в их полном отказе от какого-либо усвоения родительского опыта, отчуждении от родителей.
Два других - авторитарный и демократический - образуют своеобразную шкалу, на одном полюсе которой царит жесткая авторитарность: безапелляционное и - бесцеремонное отношение членов семьи, их жестокость, агрессия, диктат, черствость и холодность по отношению друг к другу, а на другом - коллегиальная демократия, предполагающая сотрудничество, взаимопомощь, развитую культуру чувств и эмоций, а также подлинное и полное равноправие всех участников семейного союза. В настоящее время не вызывает сомнений, что родительские требования и дисциплинарное воздействие сильно сказываются на социализации ребенка. Семейное воспитание может носить и деструктивный характер, несмотря на позитивные ценностные установки родителей. В результате переживаний развода у детей формируется типичные черты характера, н., проблематичным остается обращение с проявлениями агрессивности. Развитие детей в семьях, где отец или мать злоупотребляют алкоголем, протекает с тяжелыми нервно-психическими отклонениями. Дальнейшее развитие и поведение ребенка определяется тем, какую стратегию адаптации он себе избрал в семье. Ролевая палитра может быть самой разнообразной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Абрамова С. Возрастная психология. Высшая школа, - М., 2001.- 319 с.
2. Асеев В. Возрастная психология: Учебное пособие. – Иркутск, ДРОФА, 1999. - 456 с.
3. Бадмаев С. А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. – М.: Магистр, 1999.-311 с.
4. Беличева С.А. Основы превентивной психологии М., 1993-320 с.
5. Бодалев А. А. Личность и общение. – Избр. труды М.: Педагогика, 1983. 139 с.
6. Бодалев А.А. Формирование понятия о другом человеке как личности. М., АСАDЕМА, 1999. - 317 с.
7. Брунев Дж. Психология познания. ВЕЧЕ, - М., 1987. – 458 с.
8. Возрастная и педагогическая психология/Под ред. А. В. Петровского. – М., АСАDЕМА, 1999. - 567 с.
9. Возрастная и педагогическая психология/Под ред. М.В. Гамезо.- М., ВЕЧЕ, 2000. - 311 с.
10. Гордеева О.В. Развитие языка и эмоций у детей // Вопросы психологии. 1995 N 2.
11. Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. – М., Высшая школа, 1998. -316 с.
12. Добровт А. Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. М., 1987.- 411 с.
13. Дубов И. Эффекты индивидуально-специфического влияния личности педагога на учащихся // Вопросы психологии. 1990 N 5.
14. Иванова Л.Ю.Агрессивность, жестокость и отношения старшеклассников к их проявлениям сб. Проблемы личности, профилактика отклонений в её развитии М, Архангельск, 1993- 311 с.
15. Игумнов С. А. Психопатия и психокоррекция детей и детей подросткового возраста. – М.: изд. института психотерапии, 2000. - 459 с.
16. Исаев Д.Д. Журавлёв И.И Дементьев В.В. Озерецковский С.Д. Типологические модели поведения детей подросткового возраста с различными формами аддиктивного поведения СПб., 1997 - 455 с.
17. Кан-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987. - 319 с.
18. Личко А.Е. Попов Ю.В.Делинквентное поведение, алкоголизм и токсикомании у детей подросткового возраста, М., 1988 – 550 с.
19. Паренс Генри Агрессивность наших детей М., 1997 – 149 с.
20. Першанина Е.Проблема профилактики педагогической запущенности детей подросткового возраста журнал Советская педагогика, 1984, № 5, - 141 с
21. Саенко Е.В. Профессиональная деятельность психолога при профилактике агрессивного поведения. Тверь, 1995 – 389 с.
22. Семенюк Л.М.Психологические особенности агрессивного поведения детей подросткового возраста и условия его коррекции М., 1996 – 414 с.
23. Степанов В.Г.Психология трудного школьника М., 1998 -117 с.
24. Сурков А.Семейные войны газета Стрела, №14 (143), С-Пб 1999.
25. Тархова Л.Как уберечь ребёнка от тюрьмы и панели М., 1997 - 255 с.
26. Фельдштейн Д.И. Психолого-педагогические проблемы соотношения биологического и социального журнал Советская педагогика, 1984, № 5, с. 55
27. Фридман Л.М. Волкова К.Н.Психологическая наука – учителю М., 1985 -180 с.
28. Шипицына Л.М. Иванов Е.С.Нарушения поведения учеников вспомогательной школы М., 1992 -401 с.
29. Этуш К.М. Агрессивность и ребёнок подросткового возраста. М., 2001.-419 с.
30. Якушева М.Г. Агрессивность как психологический феномен. М., 2003. -491 с.
31. Ярмоленко И.А. Мир агрессии. М., 2001.- 149 с.