Все работы :: Психология :: Акустико-мнестическая афазия и пути её преодоления (Курсовая)

Название работы:Акустико-мнестическая афазия и пути её преодоления
Тип работы:Курсовая
Объем работы:58 стр.
Цена работы:580 руб.

Курсовая Акустико-мнестическая афазия и пути её преодоления

Акустико-мнестическая афазия и пути её преодоления
Содержание
Введение. 3
Глава I. Проблема афазии и путей её преодоления в теоретических исследованиях 5
1.1. Общее представление об афазии как нарушении речи. 5
1.2. Акустико-мнестическая афазия: этиология и патогенез. 19
1.3. Особенности логопедического воздействия при акустико-мнестической афазии 24
Глава II. Экспериментальное изучение возможностей преодоления акустико-мнестической афазии. 40
2.1. Констатирующий эксперимент. 40
2.2. Формирующий эксперимент. 45
2.3. Контрольный эксперимент. 49
Заключение. 52
Список литературы.. 54
Приложение

Введение


Актуальность темы исследования. Проблема афазии и путей её преодоления все больше привлекает внимание исследователей в области различных наук: логопедии, нейропсихологии, лингвистики, психолингвистики и др. Интерес к этой проблеме основан, с одной стороны, на значимости ее изучения для углубления представлений о законах работы мозга, о связи речи с мозгом, о ее психофизиологических основах, о взаимодействии речи с другими психическими процессами; с другой стороны, возрастающий интерес к этой области знания обусловлен ее социальной и практической значимостью в связи с вопросами восстановления полноценной жизнедеятельности таких больных.
Теоретические и практические аспекты проблемы афазии глубоко исследованы в работах многих авторов (Т.В. Ахутиной, Т.Г. Визель, А.Р. Лурии, В.В. Оппель, Л.С. Цветковой и др.).
Однако, несмотря на большое количество исследований в области изучения и разработки путей преодоления афазии, вопрос коррекционно-восстановительной работы при афазии остается практически неизученным. Афазия у характеризуется специфичностью проявлений, значительной индивидуальной вариабельностью, что вызывает необходимость разработки целенаправленных методов восстановления речи у этой категории логопатов.
Недостаточность исследований по проблеме возникновения и преодоления афазических расстройств (А.В. Семенович, Л.С. Цветкова), отсутствие методической литературы требуют углубленного изучения и разработки дифференцированной логопедической программы по преодолению речевых нарушений при афазии.
Таким образом, острая актуальность проблемы, недостаточная разработанность вопросов, связанных с изучением и коррекционно-логопедической работы у детей афазией, обусловили выбор темы настоящего исследования.
Проблема исследования - особенности симптоматики и механизмов акустико-мнестической афазии, а также пути организации коррекционно-логопедической работы при акустико-мнестической афазии.
Цель исследования – изучение возможности преодоления нарушений при акустико-мнестической афазии.
Объект исследования - акустико-мнестическая афазия.
Предмет исследования – пути преодоления акустико-мнестической афазии.
В основу исследования была положена гипотеза: исходя из предположения о том, что проявления акустико-мнестической афазии отличаются от других видов афазии, преодолеть нарушения, возникающие при акустико-мнестической афазии можно при условии разработки целенаправленного дифференцированного логопедического воздействия с учетом особенностей проявлений и структуры акустико-мнестического афазического дефекта.
В соответствии с объектом, предметом, целью, гипотезой исследования были выделены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические подходы к изучению афазии.
2. Выявить особенности акустико-мнестической формы афазии.
3. Определить основные направления и приемы преодоления акустико-мнестической афазии.
4. Экспериментально изучить пути преодоления акустико-мнестической афазии.
В исследовании были использованы следующие методы: организационные (сравнительный, комплексный); эмпирические (наблюдение, психодиагностические методы, тесты, тестовые задания, беседа, констатирующий и формирующий эксперимент; биографические методы); интерпретационные.
Совокупность методов исследования позволила оценить состояние нарушенных речевых и неречевых функций больных с афазией, определить и апробировать алгоритм, методы и приемы коррекционно-восстановительной работы.

Глава I. Проблема афазии и путей её преодоления в теоретических исследованиях


Заключение


Афазия – это системное нарушение речи, которое возникает при органических поражениях мозга, охватывает разные уровни организации речи, влияет на ее связи с другими психическим процессами и приводит к дезинтеграции всей психической сферы человека, нарушая прежде всего коммуникативную функцию речи. Все формы афазии существенно отличаются друг от друга по основному механизму, по клинической картине и по психологической структуре нарушения речи. Общим для всех форм афазии является системное нарушение речи. Каждая форма афазии возникает при поражении определенного участка коры левого полушария мозга, так называемой «речевой» зоны, и находится в зависимости от локализации очага поражения и фактора. В одних случаях афазия протекает как грубое нарушение устной – экспрессивной и импрессивной речи, в других – как нарушение импрессивной речи из-за дефектов понимания логико-грамматических конструкций речи. Во многих случаях афазия сопровождается аграфией и алексией, т. е. нарушениями письма и чтения. При афазии нарушаются практически все три вида речи – устная (экспрессивная и импрессивная), письменная (чтение и письмо) и внутренняя речь. Все эти виды речи и их разные формы нарушаются по-разному при разных формах афазии и степень тяжести говорения, понимания речи, умение писать и читать так же разная: от самой грубой степени нарушения до легкой. При афазии грубо нарушается предметная отнесенность слова: больные не могут по слову найти предмет, изобразить его, понять значение слова.
Стойкое нарушение способности говорить приводит к инвалидизации: человек теряет возможность выполнять многие социальны функции и остро нуждается в реабилитации. Рассмотренные методы восстановления направлены на разнообразные аспекты проблемы и их комплексное применение помогает человеку адаптироваться к жизни с этим приобретенным расстройством.
При восстановлении речи у больных с афазией необходимы предварительная неречевая работа с ними, использование обходных путей для решения задач коррекционно-педагогической работы.
В связи с системным характером афазических расстройств работа ведется над всеми сторонами речи с учетом специфики нарушения каждой речевой функции при разных формах афазии.
В процессе восстановительного обучения при афазии ставится конкретная перспективная цель и работа ведется поэтапно в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями больного.
Программы восстановления речи при разных формах афазии носят дифференцированный характер, но на раннем этапе при ряде форм афазии для преодоления вторично нарушенной смысловой стороны речи используются близкие по характеру методические приемы.
Главной задачей восстановительного обучения у больных с акустико-мнестической формой афазии является укрепление слухо-речевой памяти, что включает расширение рамок слухового восприятия.
Повышение стойкости слухо-речевых следов проводится с использованием таких различных видов тренинга
Помимо этих специфических для акустико-мнестической афазии задач ставятся и другие, такие, как преодоление трудностей называния.
К числу системно обусловленных патологических симптомов у больных с данной формы афазии относятся и трудности организации развернутого высказывания. В связи с этим необходима работа по их устранению.
Отдельную задачу составляет организация развернутого высказывания.
Анализ экспериментальных данных показал, что применение комплексно указанных методов существенно влияет на преодоление нарушений при акустико-мнестической форме афазии.
Следовательно, гипотеза подтвердилась.

Список литературы


1. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста. Сб. статей. Ред. Л.С. Цветкова. - М.: МПСИ, 2001.
2. Борякова Н.Ю., Соболева А.В., Ткачева В.В. Практикум по коррекционно-развивающим занятиям. - М.: Академия, 1994.
3. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов Т.Г. Визель. - М.: АСТАстрель Транзиткнига, 2005.- 384,(16)с.- (Высшая школа)
4. Власенко И.Т., Чиркина Г.В. Методы обследования речи у детей. - М.: Просвещение: Владос, 1996.
5. Журба Л.Т. Мастюкова Е.М. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни. - М.: Медицина, 1981. - 272 с.
6. Иваничев Г.А. Клинические лекции по нейрофизиологии акупунктуры. - Казань, 1994. - 48 с.
7. Кистяковская М.Ю. Развитие движений у детей первого года жизни. - М.: Педагогика, 1970. - 222 с.
8. Кольцова М.М. Ребенок учится говорить. - М.: «Советская Россия», 1973. – 112 с.
9. Кольцова М. М. Движение и развитие моторной речи. - М.: Просвещение, 1973. – 96 с.
10. Кольцова М. М., Рузина М. С. Ребенок учится говорить: Пальчиковый игротренинг. - СПб.: Речь, 1998. – 245 с.
11. Корват А.И. Психофизиологические механизмы движения пальцев и кисти при построении письменных знаков.- М.,1971. - 17 с.
12. Коррекционное обучение, как основа личностного развития аномальных дошкольников. /Под редакцией Носковой Л.П. - М.: Просвещение, 1989.
13. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии /Под ред. Б.П. Пузанова. – М.: Академия, 1998.
14. Кругляков С.В. 100 приемов мануальной терапии. - М.,1994.- 208 с.
15. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
16. Новоторцева Н.В. Коррекционная педагогика и специальная психология. - М.: Академия, 1999.
17. Основы теории и практики логопедии. / Под. ред. Р.Е. Левиной. - М.: Учпедгиз, 1968.
18. Симерницкая Э. Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. - М.: Владос, 1995.
19. Спирова Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с тяжелыми нарушениями речи. - М.: Педагогика, 1980.
20. Цветкова Л.С. Афазиология: современные проблемы и пути их решения. - М.: МПСИ; Воронеж, НПО МОДЭК, 2002.
21. Цветкова Л.С. Афазия и восстановительное обучение. – М.: МПСИ; Воронеж, НПО МОДЭК, 2001.
22. Цветкова Л.С. Введение в нейропсихологию и восстановительное обучение. М.-Воронеж: МПСИ, 2000.
23. Методика развития воображения у младших школьников// Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние теоретических и прикладных психологических исследований в социальной и педагогической психологии», Иваново, Иван. гос. ун-т, 2007, С. 198- 202.
24. Хархан Г.В. Подготовка руки к письму средствами декоративного рисования // «Логопед». - 2004 - № 5 - с. 22 – 25
25. Хрестоматия по логопедии. //Под. ред. Волковой Л.С.,2т. – М.: Владос, 1997.
26. Хрестоматия по логопедии. / Под ред. Л. С. Волковой, В.И. Селиверстова. — М., 1998. — Ч. I. — С. 163—293.
27. Цветкова Л.С. Мозг и интеллект: нарушение и восстановление интеллектуальной деятельности. М.: Просвещение, 1995.
28. Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность. М.:МПСИ; Воронеж: НПО МОДЭК, 2004.
29. Цветкова Л.С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление М.: Юрист, 1997.
30. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. - Нижн.Новгород: Флокс, 1995. - 32 с.
31. Шапиро М С, Ковязина М С, Величко М А Соотношение нейропсихологических и психофизиологических показателей при синдроме Ландау - Клеффнера // Вторая международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения А.Р.Лурия. (Тезисы докладов) М. 2002, с.156
32. Шевчик С.Н. Акупунктура кистей. - 1994. - 356 с.