Все работы :: Религия и мифология :: Алхимия (Курсовая)

Название работы:Алхимия
Тип работы:Курсовая
Объем работы:23 стр.
Цена работы:450 руб.

Курсовая Алхимия

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА I. ФЕНОМЕН АЛХИМИИ.. 4
ГЛАВА II. ВАРИАНТЫ АЛХИМИИ.. 7
2.1. Александрийская алхимия. 7
2.2. Арабская алхимия. 11
2.3. Европейская алхимия. 15
2.4. Иатрохимия и техническая химия. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 24

ВВЕДЕНИЕ


Целью данной курсовой работы является анализ роли алхимии в астрологии, становление возрожденческой творческой личности.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть феномен алхимии.
3. Проанализировать варианты алхимии.
Предмет исследования: анализ роли алхимии в астрологии, становление возрожденческой творческой личности.
Объект исследования: роль алхимии в астрологии, становление возрожденческой творческой личности.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что История алхимии насчитывает более двух тысяч лет, за все это время она пережила свой рассвет, закат и забвение. Однако алхимия не умерла, нет, она оставила после себя богатое наследие алхимических рукописей. Как цветок алхимия подарила нам семена, из которых она возродится вновь. Эти семена - алхимические символы, несущие в себе огромный духовный потенциал, который будет оценен по достоинству в новом тысячелетии.
Алхимические символы это не просто аллегорическое понимание Космоса, а сосредоточие вневременной Вечности, в которой нашли свое конкретное воплощение - прошлое, настоящее и будущее. Именно этим алхимия столь ценна для человечества - она приобщает человека к Вечности, а значит к истине и бессмертию. Для алхимика символически обозначить предмет (принцип, понятие) - значит, приблизится к его истинному значению, к той истине, что сокрыта за ним. Но вся "соль" в том, что к истине надо прийти, ее не дано непосредственно "увидеть" в символе, т.к. в нем лишь указан Путь к ней. Этот Путь лежит через сильное духовное напряжение и внутреннее мистическое перевоплощение. Т.о. символ - это загадка (лабиринт), хотя в ней уже дан и ответ, НО весь парадокс в том что ответ не делает ее разгаданной. Истина для алхимика становится истиной лишь тогда, когда отыскивается им самим и выражается им же через символ, как нечто уникальное и неповторимое. Через символ алхимик проводит самообучение истинному пониманию Мира и своего места в нем...
.


ГЛАВА I. ФЕНОМЕН АЛХИМИИ
Алхимия -процесс постепенного трансформирования соответствующий астрологическим конфигурациям. Система получения золота из свинца имеет сходство с очищением человеческого духа. Очищение ведет к созданию скрытых сверхъестественных возможностей.
Понимание алхимической символики без знания алхимической теории довольно сложный процесс, хотя при желании можно вывести всю теорию из самих символов, но это под силу далеко не каждому.
Первое что надо усвоить - это тог что познание алхимии невозможно без изменения мышления и мировоззрения. Второе, что это длительный процесс. И третье (самое важное) алхимию надо разгадать как загадку, а не прочитать ее как ответ в конце книжки. По этому ниже даны лишь зерна истины, взрастить их и получить урожай можно только самому, и то, что вырастет (дерево или чахлый куст) зависит только от себя и никого более не считая конечно ... ибо истинное знание живо только через откровение.
Основой всех алхимических теорий является теория четырех элементов. Эта теория была подробна разработана греческими философами, такими как Платон и Аристотель. Согласно учению Платона Вселенная была создана Демиургом из одухотворенной Первичной материи . Из нее он создал четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Аристотель добавил к четырем элементам пятый - квинтесенцию. Именно эти философы, по сути, и заложили фундамент того что принято называть алхимией.
Все последующие теории:
Теория серы и ртути.
Теория серы ртути и соли.

и т.д. (перечислены две основные) лишь трансформируют количество и качество элементов. В первом случае до двух элементов во втором до трех, прибавляя по мере надобности еще и такие: квинтесенция, AZOT, и т.д.
Если изобразить все теории алхимиков геометрически, то получится театрикс Пифагора. Театрикс Пифагора представляет собой треугольник, состоящий из десяти точек. В его основании находится четыре точки на вершине одна, ну а между ними соответственно две и три. Аналогия довольно проста:
Четыре точки представляют собой Космос как две пары основных состояний: горячего и сухого - холодного и влажного, соединение этих состояний порождает элементы, которые находятся в основании Космоса.

ОГОНЬ СУХОЙ-ГОЯЧИЙ
ВОЗДУХ ГОРЯЧИЙ-ВЛАЖНЫЙ
ВОДА ВЛАЖНАЯ-ХОЛОДНАЯ
ЗЕМЛЯ СУХАЯ-ХОЛОДНАЯ

Т.о. переход одного элемента в другой, путем изменения одного из его качеств послужил основанием для идеи трансмутации.
Графическое (знаковое) изображение четырех элементов:

Далее три точки - это триада алхимиков - сера, соль и ртуть. Особенностью этой теории являлась идея макро и микрокосмоса. Т.е. человек в ней рассматривался как мир в миниатюре, как отражение Космоса со всеми присущими тому качествами. Отсюда и значение элементов: Сера - Дух, Ртуть - Душа, Соль - тело. Т.о. и Космос и человек состоят из одних и тех же элементов - тела, души и духа. Если сравнить эту теорию с теорией четырех элементов то можно увидеть, что Духу соответствует элемент огня, Душе элемент воды и воздуха, а Соли элемент земля. И если при этом учесть что в основе алхимического метода лежит принцип соответствия, который на практике означает что химические и физические процессы, происходящие в природе сходны тем, что происходят в душе человека получим:
Сера - бессмертный дух / то что без остатка исчезает из материи при обжиге.
Ртуть - душа / то что соединяет тело и дух
Соль - тело / то материальное что остается после обжига.

Две точки серно - ртутная теория. Сера и ртуть рассматриваются как отец и мать металлов. При их соединении образуются различные металлы. Сера обуславливает изменчивость и горючесть металлов, а ртуть твердость, пластичность и блеск.
Одна точка - идея единства (всеединства), была присуща всем алхимическим теориям. На основе ее алхимик начинал свою Работу с поиска первовещества. Найдя его он путем специальных операций низводил его до первоматерии, после чего прибавив к ней нужные ему качества получал философский камень. Идея единства всего сущего символически изображалась в виде уробороса (гностического змея) - змея пожирающего свой хвост - символа Вечности и всей алхимической Работы.


ГЛАВА II. ВАРИАНТЫ АЛХИМИИ

2.1. Александрийская алхимия


Колыбелью химии принято считать Александрийскую академию. Основанная Александром Македонским в 332 г до н.э. новая столица Египта – Александрия – быстро стала крупнейшим торговым и культурным центром античного Средиземноморья. Птолемей Сотер, соратник Александра, став после смерти последнего (323 до н.э.) царём Египта, основал Александрийскую академию, которая вместе с созданным при ней крупнейшим хранилищем античных рукописей – Александрийской библиотекой (около 700 000 рукописей) – просуществовала около тысячи лет (до VII в. н.э.). С академией связаны имена таких выдающихся мыслителей античности, как Евклид, Архимед, Птолемей.
Греки принесли в Египет свою натурфилософию, прежде всего учение Аристотеля. В самом Египте имелась высокоразвитая ремесленная химия, причём её существенное отличие от греческой заключалось в сосредоточении ремёсел вокруг храмов, прежде всего храмов египетского бога Тота (Дхути). В храмах используемые рецептуры и технологические процессы тщательно записывались, сохранялись и оберегались от непосвящённых; в то же время они тесно связывались с астрологией и магическими обрядами. Практическими знаниями в Египте (в отличие от Греции), таким образом, обладали не только простые ремесленники – рабы и представители низших классов свободных людей, но и жрецы – достаточно образованные люди, занимающие высокое социальное положение.
Именно в Александрийской академии происходит соединение теории (античной натурфилософии) и практических знаний о веществах, их свойствах и превращениях; из этого соединения и рождается новая наука – khemeia. Само название химии обычно считается происходящим от древнего названия Египта – Кем или Хем – и, по-видимому, оно должно было означать нечто вроде "египетского искусства". В результате объединения практических знаний египетских жрецов и натурфилософии происходят два взаимообусловленных процесса:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Целью данной курсовой работы выступал анализ роли алхимии в астрологии, становление возрожденческой творческой личности.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть феномен алхимии.
3. Проанализировать варианты алхимии.
И в заключение необходимо отметить, что алхимики использовали в своей деятельности различные металлы и вещества, каждому из которых соответствовал свой символ или знак. Однако надо учитывать, что в своих трактатах они описывали эти вещества различно, причем зачастую в одном и том же трактате одно и тоже вещество называлось по-разному. Это, прежде всего, относится к трем основным веществам используемых в делании: первовеществу, тайному огню и философской ртути.
Первичная материя - для алхимика это не сама материя, а скорее ее возможность, сочетающая в себе все качества и свойства присущие материи. Дань ее описание можно только в противоречивых понятиях т.к. Первичная материя - это то, что остается от предмета когда он лишен всех своих характеристик.
Первовещество - вещество наиболее близкое к Первичной материи по своим свойствам. В качестве примера ниже приведен ряд символических характеристик Первовещества:
Первовещество - это (мужское) вещество становящаяся Единым и неповторимым в соединении с женским. Все его составляющие одновременно стабильны и изменчивы.
Это вещество уникально, бедный им владеет в той же степени что и богатый. Оно известно каждому и не распознается ни кем. В своем невежестве обычный человек считает его мусором продает по дешевке, хотя для философов это наивысшая ценность.
Далее Первовещество - это не однородная субстанция оно (Первовещест) состоит из двух компонентов: "мужского" и "женского". С химической точки зрения один из компонентов металл, другой же минерал содержащий ртуть. (Хотя кто знает?.)
Пожалуй, это определение достаточно универсально, и для изучения Мистической алхимии оно вполне самодостаточно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Азимов А. Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии. - М.: Мир, 1983. 187 с.
2. Соловьев Ю.И. История химии. Развитие химии с древнейших времён до конца XIX века. – М.: Просвещение, 1983. – 368 с.
3. Соловьев Ю.И., Трифонов Д.Н., Шамин А.Н. История химии. Развитие основных направлений современной химии. – М.: Просвещение, 1984. – 335 с.
4. Фигуровский Н.А. История химии. - М.: Просвещение, 1979. 311 с.
5. Джуа М. История химии. - М.: Мир, 1966. 452 с.
6. Всеобщая история химии. Становление химии как науки. - М.: Наука, 1983. 464 с.
7. Всеобщая история химии. Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVII века. – М.: Наука, 1980. 399 с. (некоторые главы книги можно найти здесь).
8. Биографии великих химиков. Под редакцией Быкова Г.В. - М.: Мир, 1981. 320 с.
9. Кузнецов В.И. Диалектика развития химии. - М.: Наука, 1973. 328 с.
10. Кузнецов В.И. Общая химия: тенденции развития. - М.: Высшая школа, 1989. 288 с.
11. Соловьев Ю.И. Эволюция основных теоретических проблем химии. - М.: Наука, 1971. 380 с.
12. Фигуровский Н.А. Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX века. - М.: Наука, 1969. 455 с.
13. Фигуровский Н.А. Очерк общей истории химии. Развитие классической химии в XIX столетии. - М.: Наука, 1979. 477 с.
16. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. М.: ВШ, 1991. 656 с.