Все работы :: Социология :: Американский период творчества Питирима Сорокина (Курсовая)

Название работы:Американский период творчества Питирима Сорокина
Тип работы:Курсовая
Объем работы:26 стр.
Цена работы:450 руб.

Курсовая Американский период творчества Питирима Сорокина

Содержание
Введение. 3
Глава I. Пути американской социологии Сорокина. 5
Глава II. Направления американского периода творчества. 7
2.1. Концепция социальных нарушений и их роли в жизнедеятельности общества. 7
2.2. Теория истории и социокультурной динамики. 12
2.3. Интегрализм – парадигмальная основа мировоззрения. 19
Заключение. 24
Список литературы.. 27

Введение


Целью данной курсовой работы является анализ американского периода творчества Питирима Сорокина.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть пути американской социологии Сорокина.
3. Проанализировать направления американского периода творчества.
Предмет исследования: анализ американского периода творчества Питирима Сорокина.
Объект исследования: особенности американского периода творчества Питирима Сорокина.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что личность Питирима Александровича Сорокина - одна из наиболее эрудированных, противоречивых и выдающихся личностей в истории социологии. Но, как это ни парадоксально, значимость ее не оценена в полной мере ни в американской, ни в отечественной социологии. Тем более очевидной становится в настоящее время актуальность всестороннего и внимательного изучения творчества, трудов, концепций и идей этого талантливейшего ученого.
Актуальность изучения американского периода творчества П.А. Сорокина можно подтвердить множеством фактов. Прежде всего необходимо подчеркнуть недостаточность изучения американского периода деятельности Сорокина. Это положение можно объяснить следующими обстоятельствами.
Питирим Сорокин написал 40 книг, неоднократно переиздававшихся в странах Европы, Азии и Америки, множество очерков и более двухсот статей; его труды переведены на 48 языков мира, однако на родине вплоть до 60-х годов не только не переиздавались его книги, изданные в России до 1922 года, но также не была переведена и издана ни одна книга его американского периода. Самого Питирима Сорокина очень огорчал этот факт: «До сих пор ни один из моих томов не переведен на русский язык, - с сожалением писал он в одном из писем в Москву, - тогда как книги моих учеников – Парсонса, Мертона, Беккера и других – переведены и изданы, хотя они являются более «буржуазными» и консервативными, чем мои идеологии и теории».[1] Началом его «возвращения на родину» можно считать защиту в 1968 году (год его смерти) после долгого замалчивания его имени две первые кандидатские диссертации по его концепциям. Впоследствии стал не только увеличиваться список подобных диссертаций, но также стал увеличиваться поток статей в периодике, посвященных его творчеству, и его собственных статей, стали издаваться его книги.


Глава I. Пути американской социологии Сорокина
Необходимость цельного, лаконичного, достаточно краткого изложения творчества П.А. Сорокина является причиной возникновения проблемы выбора пути исследования. В этом смысле можно выделить следующую альтернативу: либо направить свои усилия на анализ трудов ученого в хронологической последовательности их возникновения, либо определить основные направления, характеризующие научные интересы и сферу исследований ученого.
Выбор первого пути на данный момент совершенно непродуктивен, так как во-первых, большинство самых значимых трудов автора в их «нерасчлененном на части» состоянии недоступны нам (не переведены на русский язык), во-вторых, поставленная задача осложняется огромным количеством работ ученого, которые, по крайней мере, необходимо прочитать. Выходом из создавшегося положения можно считать попытку последовательного анализа самых ярких и значимых работ Сорокина, характеризующих «эволюцию» его взглядов.
Выбор второго пути ставит проблему иного рода. Во-первых, определение сферы интересов Сорокина и направлений его творчества далеко неоднозначны у различных социологов, во-вторых, при подобном исследовании возникает опасность потери хронологической последовательности его трудов, так как их характеризует «веерность» рассматриваемых проблем - практически каждая книга Сорокина охватывает, как правило, несколько направлений его творчества, и для характеристики и описания любого из этих направлений потребуется привлечь данные нескольких книг, относящихся иногда к разным хронологическим периодам.
Безусловно, для выполнения поставленных в этой работе задач предпочтительнее второй вариант, однако, еще интересней и полезней представляется следующая перспектива: попытаться рассмотреть основные направления творчества П.А.Сорокина и при этом постараться сохранить хронологию. Несомненно, такое изложение будет относительным и приблизительным, не лишенным определенных недостатков, ни в коем случае не претендующим на научность, однако, представленная таким образом «картина идей» обещает быть более цельной и логичной. Попытаюсь пойти этой дорогой.
Прежде всего необходимо представить, как обозначаются разными социологами направления, теории и концепции разностороннего учения П.А. Сорокина.
Это « концепции социальных нарушений», «социология революций», «аграрная социология», «теория конвергенции», «теория социокультурной динамики», «теория социальной стратификации и мобильности», «интегрализм», «концепция истории теоретической социологии», «теории цикличности», «концепция смены мировых цивилизаций» и т.д. Названий бесконечно много и нет смысла все их здесь перечислять, необходимо выделить самые значительные и своеобразные теории. Такую попытку предпринял профессор МГУ В.П. Култыгин в своем докладе на международном научном симпозиуме. По его мнению, П. Сорокин создал как минимум четыре совершенно уникальных и эпохальных научных парадигмы: работы по социологии экстремальных ситуаций, интегративный подход, приведший к появлению теории социальной стратификации, к теории мобильности; социальная и культурная динамика; теория социальной любви и творческого альтруизма. Взяв ее частично за основу, опуская критические замечания, считаю необходимым определить следующие этапы рассмотрения научной деятельности П.А. Сорокина:
1. Концепция социальных нарушений и их роли в жизнедеятельности общества.
2. Теория истории и социокультурной динамики.
3. Интегрализм - парадигмальная основа мировоззрения ученого.
4. Теория социальной любви и творческого альтруизма.
Глава II. Направления американского периода творчества

2.1. Концепция социальных нарушений и их роли в жизнедеятельности общества.


Тема социальных нарушений всегда была одной из основных тем его творчества американского периода, особенно его начального этапа. Корни этого интереса обнаруживаются уже в самой первой его серьезной работе «Преступление и кара, награда и наказание». Кроме того, если обратиться к библиографии его трудов и русского и американского периода, обнаружится огромное количество работ, посвященных «социальным историям», протекающим в «социальном теле». Стержнем созданной им концепции социальных нарушений являются войны и революции. Таким образом, мы снова можем убедиться, насколько социально-политическая обстановка в России повлияла на спектр научных интересов Сорокина. Следует вкратце охарактеризовать эту концепцию.
В первую очередь Сорокин приводит классификацию и дифференциацию социальных нарушений. Он выделяет «.5 классов нарушений:
1) политические нарушения, способные вызвать изменение существующего политического режима или строя;
2) социоэкономические нарушения направленные на модификацию социального и экономического порядка;
3) национальные и сепаратистские нарушения, направленные на достижение национальной независимости, автономии или каких-либо привелегий на национальной почве;
4) религиозные нарушения – дезорганизация, раскол церковной жизни, конфликты разных конфессий и т.п.;
5) «смешанный тип» нарушений, без единого лидирующего класса, объединяющий их в самые причудливые комбинации».[2]

Заключение


Целью данной курсовой работы выступал анализ американского периода творчества Питирима Сорокина.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть пути американской социологии Сорокина.
3. Проанализировать направления американского периода творчества.
В настоящее время интерес к творчеству П.А. Сорокина как со стороны западных, так и со стороны российских социологов значительно возрос. Все более актуальными становятся его идеи в связи с подтверждением истинности и глубины его гениальных прозрений.
Сейчас, например, уже трудно отыскать принципиальные различия в экономическом, социальном и политическим строе, научных, религиозных, идеологических взглядах между Россией и США, что подтверждает предсказанную Сорокиным тенденцию конвергенции этих двух держав. Однако, следует отметить, что не все так гладко: Россия в порыве отказа от социалистической идеологии и экономики , резво и кардинально поменяв ее на принципы и методы «капиталистической» экономики, приобрела так наэываемый «дикий капитализм» со всеми его отрицательными сторонами, разрушив таким образом большинство былых позитивных завоеваний и преимуществ и накопив большинство негативных сторон «заимствованной» системы. Однако сейчас необходимо отметить все более усиливающуюся тенденцию к сокращению теперь уже экономической «пропасти» между США и Россией, а также постепенное уравнивание сил в отношении лидерства в значительной части геополитического и геоэкономического пространства. В целом, Россия постепенно становится сильнее.
Ю.В. Яковец в отношении прогноза Питирима Сорокина о сдвиге творческого лидерства с Запада на Восток пишет следующее: «Россия стоит, пожалуй, перед одной из самых трагических альтернатив за свою тысячелетнюю историю: распада некогда великой локальной цивилизации и превращения в «этнографический человеческий материал» для других, более активных и агрессивных цивилизаций, - или возрождения на базе нового социокультурного строя, наследственный потенциал для которого еще не исчерпан».
Однако, мне кажется, что мы преодолели самый критический момент и повернули в сторону возрождения, так как в целом наблюдаемая картина «суперорганического мира» России представляет наличие процессов «фильтрации» как западного культурного наследия, так и «советско-российского» , причем происходит накапливание позитивных элементов того и другого, их довольно активная популяризация в обществе. Конечно, нельзя сейчас утверждать, что опасность миновала, но критическая точка, по-моему, пройдена. Хотя никто не может утверждать, что в случае очередного экономического кризиса, мы не вернемся на несколько шагов назад и упомянутая альтернатива не возникнет снова.
Также необходимо отметить, что силы положительной религиозной и моральной поляризации в нашем обществе постепенно усиливаются: возросло число искренне верующих, прорастают, пока слабые, ростки нового движения в сторону толерантности, воспитания доброты, возрождения нравственности. Естественно, пока еще доминируют силы негативной поляризации, но этот факт лишь подтверждает отмеченную Питиримом Сорокиным закономерность о превалировании негативной поляризации в начальные периоды кризисов.
Особенно ценной для существующей сейчас ситуации в России кажется мне положение Сорокина о том, что только глобальная ценностная переориентация внутри самого общества может стать гарантом его стабилизации, дальнейшего развития и процветания, что никакие отдельные меры в области экономики и политики не смогут помочь в устранении кризиса.
Профессор Гарольд Браун считает: «что практически на сто процентов оправдались прогнозы Питирима Сорокина в отношении того, в каком направлении пойдет наше общество».Однако доказательность прозрений этого ученого очевидна для немногих ученых, тех, кому посчастливилось подробно познакомиться с оставленным им наследием и понять его. Одна из важнейших задач социологов – перевести на русский язык и издать главные труды Питирима Сорокина.
Завершить работу хотелось бы следующими справедливыми словами А.В. Липского: «Для настоящей популяризации Сорокина и его трудов в России придется еще немало поработать. И вернуться он должен таким, каким был на самом деле: глубоких знаний, демократических убеждений и большой души человеком, настоящим патриотом России».

Список литературы


1. Сорокин П.А. Системы социологии. Т 1,2. М., 1993
2. Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет. М.: Наука, 1994
3. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992
4. Сорокин П.А. Главные тенденции нашего времени. М.: Наука, 1997
5. Новикова С.С. История развития социологии в России: Учебное пособие. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЕК», 1996
6. Медушевский А.Н. История русской социологии. М.: «Высшая школа», 1993
7. Голосенко И.А., Козловский В.В. История русской социологии XIX-XX веков. М.: Онега, 1995
8. Теория интерактивного общества П. Сорокина, альтернативы развития современной России и идеалы молодежи. Тезисы научной конференции. Уфа, 1997
9. Громов И.А. и др. Западная теоретическая социология. Спб.: Ольга, 1996
10. Сорокин П.А. Заметки социолога: Социологическая публицистика. Спб.: Алетита, 2000
11. Зверев В.М., Соболев В.С. Автографы Питирима Сорокина // СОЦИС. 1989 №2
12. Согомонов А.Ю., Сорокин П.А., Ковалевский М.М. // СОЦИС. 1989 №3
13. Сорокин П.А. Духовный облик М.М. Ковалевского как мыслителя // СОЦИС. 1989 №3
14. Сорокин П.А. Историческая необходимость // СОЦИС. 1989 №6
15. Липский А.В. Кротов П.П. Зырянский след в биографии Питирима Сорокина // СОЦИС. 1990 №2
16. Сорокин П.А. Колонизационные вожделения // СОЦИС. 1990 №2
17. Сапов В.В. Высылка 1922 года: попытка осмысления // СОЦИС. 1990 №3
18. Сапов В.В. «Зырянский проповедник» // СОЦИС. 1991 №8
19. Сорокин П.А. Таинственная энергия любви // СОЦИС. 1991 №8, №9
20. Мертон Р. Фрагменты из воспоминаний // СОЦИС. 1992 №10
21. Сорокин П.А. Моя философия- интегрализм // СОЦИС. 1992 №10
22. Сорокин П.А. Общие черты и различия между Россией и США // СОЦИС. 1993 №8
23. Дойков Ю.В. Эпистолярное наследие П. Сорокина (переписка с С. Харпером) // СОЦИС. 1996 №1
24. Сапов В.В. Питирим Сорокин: моментальный снимок на фоне России и Америки // СОЦИС. 1996 №5
25. Сорокин П.А. Обзор циклических концепций социально-исторического процесса // СОЦИС. 1998 №12
26. Сорокин П.А. Условия и перспективы мира без войны // СОЦИС. 1999 №5
27. Яковец Ю.В. Великие прозрения Питирима Сорокина // СОЦИС. 1999 №6
28. Джонстон Б.В. Питирим Сорокин и социокультурные тенденции нашего времени // СОЦИС. 1999 №6
29. Сорокин П.А. Социология вчера, сегодня и завтра // СОЦИС. 1999 №7
30. Бондаренко В.М. Питирим Сорокин и социокультурные тенденции нашего времени. К 110-й годовщине со дня рождения // СОЦИС. 1999. № 7
31. Сорокин П.А. Забытый фактор войны // СОЦИС. 1999. № 11
32. Джеффрис В. Интегрализм П.А. Сорокина: Новая общественная наука и реконструкция человечества // СОЦИС. 1999 № 11
33. Голосенко И.А. Питирим Сорокин о внутренних нарушениях социального порядка // СОЦИС 2000. № 4


[1] Мертон Р. Фрагменты из воспоминаний // СОЦИС. 1992. №10, стр.133
[2] Голосенко И.А. Питирим Сорокин о внутренних нарушениях социального порядка // СОЦИС. 2000. №4, стр.109