Все работы :: Страхование :: Страхование. (Контрольная)

Название работы:Страхование.
Тип работы:Контрольная
Объем работы:15 стр.
Цена работы:300 руб.

Контрольная Страхование.

Оглавление
Введение. 3
1. В чем состоит экономический смысл страховых фондов?. 4
2. Кто является основными участниками страховых отношений?. 6
3. Как классифицируется страхование?. 7
4. Что такое перестрахование?. 9
5. Какова динамика основных показателей деятельности страховых фирм РФ за последние годы?. 9
6. В чем видятся Вам основные проблемы страхового бизнеса в РФ сегодня?. 13
Заключение. 16
Список использованной литературы.. 16

Введение


В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 января 1993 г. В это же время был создан Росстрахнадзор — Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком. В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.
В 1996 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации", которым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства, связанного со страховой деятельностью, а также участие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России. В 1997 г. разрабатывается специальная целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Совершенствование страхового рынка продолжается.
В целом развитие страхового дела в России сопровождалось переходом от государственной страховой монополии к страховому рынку, затем последующей национализацией и восстановлением государственной страховой монополии в советский период истории. Крупные геополитические изменения, последовавшие в связи с распадом бывшего СССР, вызвали объективную необходимость возрождения национального страхового рынка в России.

1. В чем состоит экономический смысл страховых фондов?


Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).[1]
Страховые фонды - фонды, из которых производятся выплаты по различным договорам страхования (по договору медицинского страхования и т. д.). Формируются из бюджетных ассигнований и взносов предприятий и граждан.
Экономическая категория страхования проявляется в практике хозяйствования в качестве одного из методов формирования и использования страхового фонда.
Страховой фонд – это резерв денежных средств, предназначенный для обеспечения общественного воспроизводства.
Общественная практика выработала три основные формы организации страхового фонда. При этом субъектами собственности финансовых ресурсов фондов выступают:
- государство,
- товаропроизводитель,
- страховщик.
В соответствии с этим выделяют:
- централизованные государственные страховые фонды,
- децентрализованные страховые фонды, которые в свою очередь подразделяются на две группы:
1. страховые фонды предприятий,
2. страховые фонды частных страховых организаций.

Заключение


Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками). Выражает функции формирования специализированного страхового фонда; возмещения ущерба; предупреждения страхового случая.
Т.о. страхование это особый механизм рыночной экономики, который способствует "сглаживанию" негативных экономических положений, восстанавливает полноценное функционирование юридических лиц, потерпевших неудачу из-за тех или иных причин, а также является огромным потенциальным инвестором, способным вкладывать реальный капитал в развитие отечественной индустрии.
· В России ежегодно страхуется не более 15% промышленных рисков (в развитых странах Запада этот показатель достигает 90-95%)
· В России страхуется не более 6% грузов, в развитых странах Запада этот показатель достигает 95-98%
· В России страховыми выплатами покрывается не более 4% катастрофических и огневых рисков
· В России расходы на здравоохранение оцениваются в 3–3,5% ВВП при аналогичном значении 8–9% в развитых странах
· Объем взносов по реальному страхованию жизни не превышает 0,03% от ВВП, что в 40-50 раз меньше аналогичного показателя в странах Центральной и Восточной Европы и в 200 раз меньше развитых стран Европейского сообщества.
Страхование как экономическая категория является составной частью категории финансов.
Объективная необходимость страхования обусловлена существованием риска как случайного события, которое может привести к ущербу.
Страхование связано с экономической необходимостью для субъектов иметь резервные фонды как обязательный элемент общественного воспроизводства в связи с непредвиденными явлениями и случайностями.

Список использованной литературы


1. Федеральный закон РФ №4015 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст. 2, 13 в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ.
2. Абрамова М.А., Л.С. Александрова. Финансы и кредит: Учеб. пособие . – М.: Юриспруденция, 2003. – 448 с.
3. Вахрин П. И., Нешитой А.С. Финансы и Кредит. Учебник. – М.: Дашков и К, 2005. – 586 с.
4. Ф.Ф. Глисин, И.И. Куликова. Деловая активность страховых организаций России в 2006 году. // Центр экономической Конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, 2006.
5. Александр Коваль. Страховая индустрия: по пути модернизации и развития. // Экономика России: ХХI век, № 15, 2004.
6. Экономико-правовая библиотека. http://vuzlib.net/4173/ . Классификация страхования.


[1] Федеральный закон РФ №4015 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»,ст. 2. в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ. - с.2.