Все работы :: Страхование :: Страхование на транспорте (Диплом)

Название работы:Страхование на транспорте
Тип работы:Диплом
Объем работы:86 стр.
Цена работы:2150 руб.
Информация о работе:2009 года

Диплом Страхование на транспорте

Содержание

стр.

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА I. СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

6

1.1 Понятие страхования

6

1.2 Виды страхования

9

1.2.1 Страхование морского транспорта

12

1.2.2 Страхование средств воздушного транспорта

17

1.2.3 Страхование железнодорожного транспорта

21

1.2.4 Страхование автотранспортного средства

24

1.2.5 Страхование внутреннего водного транспорта

28

ГЛАВА II. СТРАХОВАНИЕ ПАССАЖИРОВ НА ТРАНСПОРТЕ

31

2.1 Обязательное страхование пассажиров

32

2.2 Ответственность сторон в договоре страхования

37

ГЛАВА III. СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ ПРИ ГРУЗОПЕРЕВОЗКАХ

40

3.1 Междугородные перевозки

40

3.2 Международные перевозки

43

ГЛАВА IV. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ СТРАХОВАНИЕ

47

ГЛАВА V. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА СТРАХОВАНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ

49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

55

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

59

ПРИЛОЖЕНИЯ

63

Введение
Современные условия экономической жизни России ставят перед ее участниками задачи эффективного, системного развития рынка, в котором страховой бизнес может и должен стать гарантом стабильного развития экономики, оживления инвестиционной деятельности, повышения качества жизни.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена новизной, сложностью и противоречивостью процессов, происходящих в нашей стране в сфере страхования транспорта. Особенно это ощутимо после принятия Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
На современном этапе экономического развития нашей страны страхование в определенной степени становится несущей конструкцией экономических отношений, обеспечивая непрерывность общественного развития и повышение уровня жизни.
В современных условиях ни одно предприятие не может обойтись без автотранспорта. У большинства организаций необходимые автомобили находятся в собственности. Предприятия, не располагающие собственным транспортом, арендуют его. Но, к сожалению, пока никто и ничто не может обеспечить абсолютной защиты машин от угонов или аварий.
На современном российском рынке страхование автомобильного транспорта является одним из немногих видов страхования, пользующихся реальным спросом у населения. Не менее актуально это и для юридических лиц – владельцев автотранспортных средств, так как автопарк предприятия может быть весьма большим. Тем не менее сейчас застраховано не более 15% всех автомобилей. Это свидетельствует о том, что пока еще не все автовладельцы адекватно оценивают риск и стремятся обезопасить себя при помощи страхования.
Дело в том, что достаточно весомая структура страхования Советского Союза хоть и приучила граждан к обязательному и добровольному страхованию, но за «смутные» годы перестройки и становления нового демократического режима было потеряно доверие и граждане новой России (особенно поколение заставшее СССР только в детстве) разучилось доверять страхованию и долго отказывалось понимать его необходимость.
Страхование грузов и крупных транспортных средств – морских судов, железнодорожных вагонов, авиалайнеров, конечно более распространено, но и в этой сфере транспортного страхования есть проблемы. Особенно остро стоит проблема информированности населения, принятия каждым владельцем любого транспортного средства необходимости страхования как аксиомы, а не нудной обязанности.
Дипломная работа носит информационно-аналитический характер, цель работы – осветить основные аспекты, проблемы и направления развития отрасли страхования в части страхования на транспорте.
В своей дипломной работе я предусмотрела пять основных глав, рассматривающих и анализирующих проблемы страхования транспорта: страхование транспорта, страхование пассажиров, страхование грузов, органы страхования и судебная практика.
В первом параграфе первой главы даны теоретические сведения о изучаемой теме, приведены основные понятия и классификации.
Во втором параграфе рассмотрены все основные направления и особенности страхования транспорта.
Вторая и третья глава освещают проблемы и особенности страхования пассажиров и грузов на транспорте, дают характеристику современного положения этих отраслей в нашей стране.
Третья и четвертая главы специализированы и представляют собой анализ государственных органов, осуществляющих надзор в сфере страхования и рассматривают примеры судебной практики по изучаемому вопросу.
В заключение я попыталась провести анализ основных ошибок и предложила варианты их устранения, которые могут быть эффективными в становлении четкой и налаженной системы страхования транспорта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формирование государственной политики в сфере страхования осуществляется исходя из интересов государства, страхового рынка, страхователей и базируется на анализе действующего законодательства Российской Федерации, практике его применения с учетом международных интеграционных процессов.
И несмотря на все, указанные мной в работе минусы, страхование – динамично развивающаяся сфера российского бизнеса. Объемы страховых операций на финансовом рынке ежегодно растут.
Проведение государственной политики в области страхования носит комплексный характер и соотносится с проводимой государством экономической, социальной, налоговой политикой, с развитием отношений на финансовом рынке, в том числе на региональном уровне.
Таким образом, в экономике Российской Федерации страхование является одним из финансовых инструментов, обеспечивающих эффективную защиту имущественных интересов граждан и организаций.
Ситуация на российском рынке страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств оставляет желать лучшего. В настоящее время застраховано только 10% средств транспорта, находящихся в личной собственности, и не более 20% транспортных средств, принадлежащих коммерческим структурам. Доля поступлений по этому виду страхования в общей сумме страховых выплат составляет 3,8%, в то время как за рубежом – 50% и более. В настоящее время годовой страховой взнос при добровольном страховании гражданской ответственности составляет в среднем 2-4% от страховой суммы.
С вступлением в действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств большинство страховщиков связывают основные надежды на рост объемов прибыли и, безусловно, принятие закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств придало серьезный импульс развитию страхового рынка. Следствием его стало значительное увеличение клиентской базы.
Принятый ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет выраженную социальную направленность, отвечает сложившимся потребностям российского страхового рынка и послужит мощным импульсом для его дальнейшего успешного развития. Но, нельзя не указать на целый ряд как правовых, так и логических противоречий.
Так, в 24-ой статье Закона можно усмотреть противоречие с ч. 2 ст. 30 Конституции РФ, в которой установлено, что: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем»[1]. Существуют также примеры из практики Конституционного суда РФ, согласно которым лица. Осуществляющие определенный вид деятельности, не могут быть принуждены вступать в какие-либо профессиональные объединения. Можно сделать вывод, что положения закона, устанавливающие обязательное членство страховщиков в Профессиональном объединении страховщиков, необходимое для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, возможно, противоречат Конституции РФ и не подлежат применению.
Также реально может сложиться такая ситуация, что страховая организация может удовлетворять всем требованиям законодательства РФ для осуществления данного вида страхования, но из-за какого-либо ограничения, установленного профобъединением (например, количественного ограничения членов в данном обществе), не иметь реальной возможности проводить данный вид страхования. Также, когда в законе существуют такие пункты, как «иные требования», «иные ограничения», «иные правила» - все это дает возможность расширять полномочия отдельных организаций исходя из их интересов.
Но, безусловно, принятие данного закона – это очень важный шаг в истории развития отечественного страхового рынка. Однако не ясно, почему, имея возможность изучения опыта развитых стран по осуществлению данного вида страхования на протяжении десятков лет, имея возможность для анализа законодательства этих стран, наблюдая негативные и позитивные моменты от принятия данного закона в бывших советских республиках, был принят закон с таким большим количеством недостатков. Но хочется надеяться, что в ближайшие годы, по мере наращивания опыта страховых компаний в проведении данного вида страхования, накопления статистических данных, формирования страховой культуры у населения нашей страны – данный закон примет более цивилизованное обличье, а главное, выйдет на тот уровень страховой защиты населения, который отвечает стандартам развитых стран.
На мой взгляд, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо устранить несогласованность двух основных законодательных актов в сфере страхования: главы 48 ГК РФ и закона об организации страхового дела.
Глава 48 обычно называется «неприкасаемой», однако, она была принята в 1996 г и сегодня видны все ее минусы. Помимо несовпадения терминологии с законом об организации страхового дела, ГК делит договор о страховании на три группы. При этом в договорах страхования имущества содержится открытый перечень, а в законе об организации страхового дела – закрытый перечень видов страхования. Таким образом, встает вопрос соотнесения перечня видов договоров и существующих видов страхования. Это приводит к проблемам в области лицензирования страховщиков.
Росстрахнадзор совместно с экспертами также считает необходимым законодательно определить критерии оценки социально-экономической необходимости и целесообразности введения обязательных видов страхования. Если государство вынуждает граждан и предприятия заключать договора обязательного страхования, то все нормы должны быть четкими и ясными, исключать субъективизм. В качестве примера можно привести увеличивающийся год от года поток жалоб по ОСАГО. Органы государственной власти, страховщики, потерпевшие толкуют одни и те же нормы по разному. Кроме того, на мой взгляд, стоит проработать механизм коллективных гарантий по обеспечению страхования.
БИБЛИОГРАФИЯ
ЗАКОНЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
1 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993.
2 Правила Инкомтермс-2000, М.:ИНФРА-М, 2009
3 Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), М.:ИНФРА-М, 2009
4 Конвенция о договоре международной перевозки грузов по дорогам /КДПГ/ (с изменениями, внесенными Протоколом от 5 июля 1978 года)/Письмо ГТК РФ N 01-13/3438 от 02.07.92 г
5 Федеральный Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в редакции от 20 ноября 1999 г. № 204-ФЗ (с изменениями от 21 марта, 25 апреля 2002 г., 8, 10 декабря 2003 г.)
6 Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
7 Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 41-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»»
8 Определение СК Верховного Суда РФ от 18 июля 2007 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 12.
9 Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ. Часть 2.// Собрание законодательства РФ. 1994, №32. Ст. 3301
10 Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утв. Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08
11
ЛИТЕРАТУРА
12 Александров А.А. Страхование. М.: «Изд-во ПРИОР», 2006.
13 Аленичев В.В. Страхование. М.: ЮКИС, 2005.
14 Ардатова М.М., Балинова В.С., Кулешова А.Б., Яблукова Р.З.; Страхование в вопросах и ответах. Учебное пособие. Москва, 2005.
15 Брагинский М.И. Договор страхования. М.: Статут. 2000.
16 Воблый К.Г. Основы экономики страхования. М., 1992.
17 Журавлев Ю.М. Страхование во внешнеэкономических.связях, М.:АНКИЛ, 2003.
18 Журавлев Ю.М., Секерж И.Г. Страхование и перестрахование (Теория и практика), М.:АНКИЛ, 2003.
19 Ингосстрах: опыт практической деятельности / Сборник материалов по вопросам практики страхования. Уч. Пособие под ред. В.П. Кругляка. М.: Издательский Дом Русанова, 1996 год
20 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). /Под ред. О.Н. Садикова. М.:ИНФРА-М , 2005.
21 Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ. / Под ред. Г.Г. Иванова. М.:Юрист, 2000.
22 Ломакина Т.П. Бондаренко Л.Н. Формирование и размещение страховых резервов. (Опорный конспект лекции по курсу «Страховое дело»): Учеб. –метод. Пособие – Волгоград: Перемена, 1995.
23 Ломакина Т.П., Бондаренко Л.Н. Страховые тарифы (Опорный конспект лекции по курсу «Страховое дело»): Учеб. Пособие. – Волгоград: Перемена. 1995.
24 Ломакина Т.П., Бондаренко Л.Н. Сущность и значение страхования. Управление риском. (Опорный конспект лекции по курсу «Страховое дело»): Учеб. Пособие. –Волгоград: Перемена, 1995.
25 Основы страховой деятельности. Учебник.- М.: Изд-во БЕК. 1999.
26 Основы страховой деятельности. Учебник. Под ред. Т.А. Федоровой. М., 2001.
27 Основы страховой деятельности: Учебник / Отв. ред. Проф. Т.А. Федорова. М., 1999.
28 Основы страховой деятельности: Учебник/ отв. ред. Проф. Т.А. Федорова. – М.: Издательство БЕК, 1999.
29 Плешков А.П., Алексеев О.Л. Обязательное страхование автогражданской ответственности. Каким ему быть – М.: Рус. Коммандос, 2000.
30 Правила страхования средств водного транспорта (КАСКОО и «Правила страхования ответственности судовладельцев перед третьими лицами». – М.: Главархив, 1992.
31 Рейтман Л.И. Страховое дело: Учебник. М.: Банковский и биржевой научно-исследовательский центр, 2006.
32 Рубина Ю. Б., Солдаткин В. И. Страховой портфель.: Учебное пособие. – М.: Соминтек, 1994.
33 Сербиновский Е.А., Гарькуша В.Ю. Страховое дело: Учебное пособие для вузов. Ростов н/Д: «Феникс», 2000.
34 Страхование от А до Я / Под ред. Л.И. Корчевской, К.Е. Турбиной. М.: ИНФРА-М, 2006.
35 Страхование: принципы и практика / Составитель Дэвид Бланд: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 2005.
36 Устав внутреннего водного транспорта. – М.: 1997 г.
37 Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 2000.
38 Шинкаренко Н.Э. Страхование ответственности. М., 1999.
39 Адамчук А. Россия очень нуждается в развитом страховом рынке. // Страховое дело. 1999, №1
40 Григорьев К.Н Страховка автотранспорта //Автомобильный транспорт, 2001,№ 8.
41 Ермаков В. Правовые аспекты страхования автотранспорта // Финансовая газета. Региональный выпуск, N 10, март 2001 г.
42 Калашников В., Кравченко В. Страхование автомобиля // Финансовая газета. Региональный выпуск, N 19, май 2000 г.
43 Колсанова А. П. Страховая сумма и страховое возмещение при страховании автотранспортных средств // Российский налоговый курьер, N 12, декабрь 1999 г.
44 Методики расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования. Утверждены распоряжением Росстрахнадзора №02-03-36 от 8 июля 1993 г.//Страховое дело. —М., 1993. —№8. —С.10-19
45 Плешков А. Определение размера вреда (ущерба) по страхованию автогражданской ответственности // Финансовая газета, N 9, февраль 2001 г.
46 Разъяснения Росстрахнадзора по отдельным вопросам осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации. // Финансовая газета. 1996, №№ 2-3.
47 Родионов С. С. Страхование автотранспорта // Главбух, N 21, ноябрь 1999 г.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
48 http://www.711.ru
49 http://www.polisnn.ru
50 http://www.avicos.ru
51 http://www.o-strahovanie.ru
52 http://www.prostrahovanie.ru
53 http://www.kupipolis.ru
54


[1] Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993.