Все работы :: Уголовное право и процесс :: Акционерное общество, как юридическое лицо (Курсовая)

Название работы:Акционерное общество, как юридическое лицо
Тип работы:Курсовая
Объем работы:30 стр.
Цена работы:350 руб.

Курсовая Акционерное общество, как юридическое лицо

Содержание:
Введение .......................... 3
1. Теории юридического лица, применительно к акционерному
обществу .......................... 4
2. Содержание института «акционерное общество», как
юридического лица ......................21
Заключение ..........................28
Библиография .........................30
Введение
Актуальность темы курсовой работы. Развитие экономики России требует инвестиций. Одним из наиболее эффективных способов концентрации свободных ресурсов и прекращение их в инвестиции выступают акционерные общества. С возвращением России в русло нормального экономического развития возникла потребность в правовом регулировании акционерных обществ, как вида юридического лица.
Таким образом, целью настоящей курсовой работы выступает проведение комплексного правового изучения института акционерного общества, как вида юридического лица.
Предметом курсовой работы являются:
- анализ предпосылок возникновения и развития акционерных обществ, как вида юридических лиц и самостоятельного правового института;
- исследование оснований возникновения акционерного общества и его сущности, как субъекта гражданского права;
Методологической основой курсовой работы выступает диалектическая логика, как ведущий, общенаучный метод, а также частные методы научного познания: исторический, формально – логический, сравнительно – правовой, системного анализа.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды советских и российских ученых – правоведов: М. М. Агаркова, М.И. Брагинского, С. Н. Братуся, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, Б.Б. Черепахина, Г.Ф. Шершеневича и др.
Курсовая работа написана на основе действующего законодательства Российской Федерации с учетом опубликованной судебной практики и судебно – арбитражной практики.
1. Теории юридического лица, применительно к акционерному обществу
Вопрос о сущности юридического лица выступал предметом множества научных дискуссий. Высказано огромное количество взглядов, детально осветить которые в рамках настоящей работы невозможно.[1] Тем не менее, данная проблема и сегодня не утратила актуальности, а вызванные ею споры зачастую воспламеняются с новой силой. Это связано с тем, что от разрешения вопроса о сущности юридического лица зависит построение эффективной системы управления компанией.[2]
Применительно к акционерным обществам данная проблема имеет особую остроту. Учитывая роль акционерных компаний в отечественной и мировой экономике, можно с уверенностью заявить, что от построения правильной модели данных организаций зависят темпы роста экономики в целом. Напротив, отсутствие ясных механизмов разрешения корпоративных конфликтов ведет к утрате доверия со стороны инвесторов, а, следовательно, к уменьшению инвестиций. Очевидно, что те уродливые формы корпоративных захватов, очевидцами которых мы стали в последние годы, вряд ли способствуют инвестиционной привлекательности России. Корни же данных явлений нужно искать в теориях юридического лица.[3]
Теории юридического лица по отношению их сторонников к проблеме субстрата организации можно разделить на три большие группы. Первую группу образуют реалистические теории, согласно которым основу юридического лица составляет материальный субстрат (люди, имущество). Ко второй группе относятся фикционные течения, отвергающие его наличие. Наконец, в третью группу входят концепции, в той или иной степени отрицающие возможность и практическую пользу исследования данного вопроса. Попытаемся проследить влияние данных теорий на российское законодательство и судебную практику, а также выявить их достоинства и недостатки применительно к акционерным обществам.
А) Определение юридического лица в законодательстве и судебной практике России
Действующее российское законодательство не дает прямого ответа на вопрос о сущности юридического лица и акционерного общества, в частности. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Общество является юридическим лицом.
В свою очередь, понятие юридического лица раскрыто в статье 48 ГК. Норма ст. 48 ГК была подвергнута критике.[4] Ее систематическое толкование заставляет признать, что в ней речь идет не о наличии у юридического лица имущества в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении, а о возможности обладания таковым. Указанная возможность, равно как возможность приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права, создавать и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, - свойства любого дееспособного субъекта гражданского права, образующие его право- и дееспособность. Обязанность юридического лица вести самостоятельный баланс или смету, являясь мерой должного поведения, не может выступать его конститутивным признаком.
На поставленный вопрос не дают ответа также ст. ст. 66, 96 ГК. Вместе с тем, ст. ст. 48, 66, 96 ГК, а также п. 1 ст. 2 ФЗ «Об акционерных обществах» употребляют термин «признаются», а не «являются». То есть для того, чтобы организация стала субъектом права, она должна быть признана таковым.
Следовательно, конститутивным признаком, отличающим юридическое лицо от лица физического, служит признание правопорядком организации в качестве юридического лица. По смыслу вышеуказанных норм, которым корреспондируют ст. ст. 51, 63 ГК, ст. ст. 2, 13, 24 ФЗ «Об акционерных обществах», признание правопорядком организации в качестве юридического лица происходит путем её государственной регистрации.[5]
С проблемой сущности юридического лица тесно связан вопрос об органах юридического лица. Российское законодательство не дает определения органа юридического лица. Говоря об органах юридического лица (акционерного общества), законодатель не определяет их как его часть (ст. 53 ГК, ст. ст. 47-63, 64-71 ФЗ «Об акционерных обществах»). Не усматривается наличие людского субстрата юридического лица также из ст. 402 ГК.
Не дает однозначного ответа на затронутые вопросы и судебная практика. В частности. Конституционный Суд РФ в постановлении по делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах» от 24.10.1996 №17-П указал, что «... граждане и созданные ими объединения вправе обратиться с конституционной жалобой на нарушение прав ... самого объединения, в тех случаях, когда его деятельность связана с реализацией конституционных прав граждан, являющихся его членами (участниками, учредителями). В данном случае акционерное общество, товарищества и общество с ограниченной ответственностью ... по своей сути являются объединениями -юридическими лицами, которые созданы гражданами для совместной реализации таких конституционных прав, как право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть 1, Конституции Российской Федерации) и право иметь в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35, часть 2, Конституции Российской Федерации). Следовательно, на данные объединения граждан в качестве субъектов названных прав в полной мере распространяется69 Государственная регистрация факта рождения ребенка, в отличие от государственной регистрации юридического лица, не служит основанием появления ребенка как субъекта гражданского права.
Требование статьи 57 Конституции Российской Федерации о недопустимости придания обратной силы законам, ухудшающим положение налогоплательщиков».[6]
С другой стороны, в пункте 4 постановления по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции» от 17 декабря 1996 № 20-П Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что «...конституционное право человека и гражданина, закрепленное в статье 35 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, распространяется на юридические лица в той степени, в какой это право по своей природе может быть к ним применимо».
Повторив свой вывод о праве юридических лиц обращаться с конституционной жалобой. Суд отметил, что юридическое лицо, в отличие от гражданина - физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Гражданин же (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено. Поэтому различный порядок взыскания налоговых платежей с физических и юридических лиц направлен не на то, чтобы поставить их в неравное положение в сфере налоговых отношений (обязанности платить налоги), а на то, чтобы не допустить административного вмешательства в права личности тогда, когда вопрос может быть разрешен лишь посредством судебного разбирательства.[7]
Заключение
В заключении курсовой работы необходимо сделать основные выводы и обобщения по теме курсовой работы.
Акционерное общество относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов. Коммерческий характер общества полагает основной целью деятельности общества получение прибыли и возможность ее распределения между акционерами, а также определяет характер правоспособности общества.
Как организация, основанная на объединении капиталов, акционерное общество (наряду с обществом с ограниченной ответственностью) традиционно противопоставляется хозяйственным товариществам, являющимся объединениями лиц. Разумеется, лица и капиталы имеются как в товариществах, так и в обществах. Приведенное разграничение, которое к тому же нельзя абсолютизировать, преследует лишь одну цель - определение исходных начал в характере деятельности соответствующих коммерческих организаций.
Акционерное общество является организацией, имеющей самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших ее акционеров. Имущество акционерного общества обособлено от имущества акционеров и учитывается на балансе общества. Акционерное общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, т.е. выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота и, как следствие, быть истцом и ответчиком в суде.
Являясь коммерческой организацией, общество обладает общей правоспособностью: оно вправе совершать сделки, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
В силу закона общество обязано иметь уставный капитал, который не может быть менее размера, предусмотренного Законом об акционерных обществах. Уставный капитал является условной (учетной) величиной, показывающей минимальный размер имущества общества, которым оно гарантирует интересы своих кредиторов (см. ст. 99 ГК).
Индивидуализирующая общество черта состоит в делении его уставного капитала на акции. Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью права выпускать акции не имеют (см. п. 7 ст. 66 ГК). Понятие акции имеет двойственный характер. С одной стороны, под акциями понимаются доли (части) определенного размера, совокупность которых составляет величину уставного капитала общества, зафиксированную в уставе общества. С другой стороны, понятие акции употребляется в значении ценной бумаги, удостоверяющей определенные права ее владельца и принадлежащей акционеру на праве собственности или ином вещном праве.
Специфика акционерного общества предопределяет необходимость детального регулирования данной организационно-правовой формы предпринимательства специальным законом.
Закон об акционерных обществах, принятый в соответствии с п. 3 комментируемой статьи, входит в систему отрасли гражданского законодательства. Основу норм закона составляют положения ст. 48-68 и 96-106 гл. 4 ГК, содержащие общие положения о юридических лицах и, в частности, об акционерных обществах. Закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации правового положения акционерных обществ, прав и обязанностей их акционеров; положения Закона направлены на защиту прав и интересов акционеров.
Библиография
1. Нормативно – правовые акты и материалы судебной практики

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ.
2. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля, 2, 29 декабря 2004 г., 27, 31 декабря 2005 г.)
3. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (с изменениями от 27 февраля 2003 г., 9 мая, 18 июня, 18 июля, 31 декабря 2005 г.)
4. Постановление конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах» от 24.10.1996 №17-П
5. Постановление конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции» от 17 декабря 1996 № 20-П
6. Постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.1998 № 813/98
7. Постановления Президиума ВАС РФ от 05.08.1997 № 1509/97
8. Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20.12.1994 №10
9. Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации юридических лиц» от 18.08.1992 №11
10. Нешатаева Т.Н., Старженецкий В.В. Возмещение нематериального ущерба в пользу юридического лица в деле компании Комингерсоль против Португалии (решение Европейского суда по правам человека от 6 апреля 2000)
2. Список использованной литературы
1. Гражданское право. Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд. Т. I.
2. Захаров В.А. Создание юридических лиц: правовые аспекты. М., 2002.
3. Кулагин М.И. Избранные труды. Из серии "Классика российской цивилистики". М., 1999.
4. Мусин В.А. Одночленные корпорации в буржуазном праве // Правоведение. 1981. N 4.
5. О локальном нормотворчестве в АО см.: Шиткина И.С. Локальное нормотворчество коммерческих организаций // Приложение к журналу "Хозяйство и право". 2002. N 3, 4.
6. Петровичева Ю.В. Акционерное законодательство Англии и России. Сравнительно-правовой анализ. М., 2002.
7. Рахмилович В.А. О достижениях и просчетах нового Гражданского Кодекса Российской Федерации // Государство и право. 1996. № 4.
8. Суворов Н.С. Об юридическом лице по римскому праву. М., 2000.
9. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. М., 2000.
10. Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. М., 2000.
11. Цепов Г. Эпидемия беспредела: есть ли противоядие? // Журнал для акционеров. 2001. № 5.
12. Цепов Г.В. Понятие органа юридического лица по российскому законодательству // Правоведение. 1998. №3.
13. Шершеневич. Г.Ф. Учебник русского гражданского права. СПб, 1907.
14. Шиткина И.С. Холдинги. Правовой и управленческий аспекты // Библиотечка Российской газеты. 2002. Вып. 11.


[1] Суворов Н.С. Об юридическом лице по римскому праву. М., 2000; Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. М., 2000.
[2] В.А. Захаров. Создание юридических лиц: правовые аспекты. М., 2002; Петровичева Ю.В. Акционерное законодательство Англии и России. Сравнительно-правовой анализ. М., 2002.
[3] Цепов Г.В. Понятие органа юридического лица по российскому законодательству // Правоведение. 1998. №3. С. 89; Цепов Г. Эпидемия беспредела: есть ли противоядие? // Журнал для акционеров. 2001. № 5. С. 37.
[4] Гражданское право. Т.1. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 143-145
[5] Государственная регистрация факта рождения ребенка, в отличие от государственной регистрации юридического лица, не служит основанием появления ребенка как субъекта гражданского права
[6] Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об акцизах» от 24.10.1996 №17-П //СЗ РФ. 1996. №45. Ст. 5202.
[7] Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции» от 17 декабря 1996 №20-П // СЗ РФ. 1997. №1. Ст. 197.