Все работы :: Философия :: Адаптация и отчуждение (Реферат)

Название работы:Адаптация и отчуждение
Тип работы:Реферат
Объем работы:24 стр.
Цена работы:360 руб.

Реферат Адаптация и отчуждение

Содержание
Введение. 3
Глава I. Адаптация как философский феномен. 4
1.1. Роль адаптации в жизнедеятельности. 4
1.2. Диапазон сферы адаптации. 5
Глава II. Отчуждение как философское проявление нарушения адаптации. 12
2.1. История философской проблемы отчуждения. 12
2.2. Современность философской проблемы отчуждения. 21
Заключение. 25
Список литературы.. 26

Введение


Целью данного реферата является анализ философских концепций и подходов к теории адаптации.
Задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть адаптацию как философский феномен.
3. Проанализировать отчуждение как философское проявление нарушения адаптации.
Предмет исследования: анализ философских проблем теории адаптации.
Объект исследования: особенности философских проблем теории адаптации.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что Сама по себе проблема "адаптации" по укоренившимся в науке методологическим воззрениям почему-то считается "одной из кардинальных и важнейших задач биологии", но никак не философии и психологии. И в данном положении, очень четко просматривается достаточно большое упущение со стороны науки, так как на самом деле названная выше проблема заслуживает самого пристального внимания именно со стороны философов и психологов.
Научная и практическая актуальность этой проблемы заключается в том, что современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Поэтому изучение механизмов и закономерностей адаптации человека в разнообразных производственных и социальных условиях на различных уровнях приобретает в настоящее время фундаментальное значение. Приоритетного внимания заслуживает изучение этого феномена в связи с профессиональной деятельностью медицинского руководителя любого ранга (с учетом специфических условий, разумеется).


Глава I. Адаптация как философский феномен

1.1. Роль адаптации в жизнедеятельности


Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе «организм-среда». Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе «организм-среда» возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а, следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации.
Вышеприведённое относится в равной степени и к животным, и к человеку. Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе « индивидуум-среда», в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация.
Психическую адаптацию рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы (на уровне «оперативного покоя»), подчёркивая при этом её системную организацию. Но при таком рассмотрении картина остаётся не полной. Необходимо включить в формулировку понятие потребности. Максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является, таким образом, важным критерием эффективности адаптационного процесса. Следовательно, психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.
Психическая адаптация является сплошным процессом, который, наряду с собственно психической адаптацией (то есть поддержанием психического гомеостаза), включает в себя ещё два аспекта :
а) оптимизацию постоянного воздействия индивидуума с окружением;
б) установление адекватного соответствия между психическими и физиологическими характеристиками.

1.2. Диапазон сферы адаптации


Изучение адаптационных процессов тесно связано с представления об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома.
Известный зарубежный психолог Ганс Селье, основоположник западного учения о стрессах и нервных расстройствах, определил следующие стадии стресса как процесса :
1). непосредственная реакция на воздействие (стадия тревоги);
2). максимально эффективная адаптация (стадия ресистентности);
3). нарушение адаптационного процесса (стадия истощения).
В широком смысле эти стадии характерны для любого адаптационного процесса.
Одним из факторов стресса является эмоциональная напряженность, которая физиологически выражается в изменениях эндокринной системы человека. К примеру, при экспериментальных исследованиях в клиниках больных было установлено, что люди, постоянно находящиеся в нервном напряжении, тяжелее переносят вирусные инфекции. В таких случаях необходима помощь квалифицированного психолога.
Основные черты психического стресса:
1) стресс - состояние организма, его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой;
2) стресс - более напряженное состояние, чем обычное мотивационное; оно требует для своего возникновения восприятия угрозы;
3) явления стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.
Так как стресс возник главным образом именно от восприятия угрозы, то его возникновение в определенной ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.
Вообще, так как индивидуумы не похожи друг на друга, от фактора личности зависит очень много. К примеру, в системе «человек-среда» уровень эмоциональной напряженности нарастает по мере увеличения различий между условиями, в которых формируются механизмы субъекта, и вновь создавшихся. Таким образом, те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение не в силу их абсолютной жёсткости, а в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида.
При любом нарушении сбалансированности «человек-среда» недостаточность психических или физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей или рассогласование самой системы потребностей является источником тревоги. Тревога, обозначаемая как
- ощущение неопределенной угрозы;
- чувство диффузного опасения и тревожного ожидания;
- неопределенное беспокойство,
представляет из себя наиболее сильно действующий механизм психического стресса. Это вытекает из уже упоминаемого ощущения угрозы, которое представляет из себя центральный элемент тревоги и обуславливает ее биологическое значение как сигнала неблагополучия и опасности.
Тревога может играть охранительную и мотивационную роль, сопоставимую с ролью боли. С возникновением тревоги связывают усиление поведенческой активности, изменение характера поведения или включение механизмов интрапсихической адаптации. Но тревога может не только стимулировать активность, но и способствовать разрушению недостаточно адаптивных поведенческих стереотипов, замещению их более адекватными формами поведения.
В отличие от боли тревога - это сигнал опасности, которая еще не реализована. Прогнозирование этой ситуации носит вероятностный характер, а в конечном итоге зависит от особенностей индивида. При этом личностный фактор играет зачастую решающую роль, и в таком случае интенсивность тревоги отражает скорее индивидуальные особенности субъекта, чем реальную значимость угрозы.
Тревога, по интенсивности и длительности неадекватная ситуации, препятствует формированию адаптационного поведения, приводит к нарушению поведенческой интеграции и всеобщей дезорганизации психики человека. Таким образом, тревога лежит в основе любых изменений психического состояния и поведения, обусловленных психическим стрессом.
Профессор Березин определил тревожный ряд, который представляет существенный элемент процесса психической адаптации:
1) ощущение внутренней напряженности - не имеет ярко выраженного оттенка угрозы, служит лишь сигналом ее приближения, создавая тягостный душевный дискомфорт;
2) гиперестезические реакции - тревога нарастает, ранее нейтральные стимулы приобретают негативную окраску, повышается раздражительность;
3) собственно тревога - центральный элемент рассматриваемого ряда. Проявляется ощущением неопределенной угрозы. Характерный признак : невозможность определить характер угрозы, предсказать время ее возникновения. Часто происходит неадекватная логическая переработка, в результате которой из-за нехватки фактов выдается неправильный вывод;

Заключение


Целью данного реферата выступал анализ философских проблем теории адаптации.
Были реализованы следующее задачи:
1. Провести отбор литературы по данной тематике.
2. Рассмотреть адаптацию как философский феномен.
3. Проанализировать отчуждение как философское проявление нарушения адаптации.
И в заключение обратимся к активным способам повышения общей устойчивости человеческого организма. Их можно попытаться разделить на три группы:
Первая группа – включает способы, использующие физические факторы воздействия – это физическая культура, закаливание организма, бег трусцой и т.д. Вторая группа – аутогенная тренировка, психотерапия, гипноз. Третья группа способов повышения общей устойчивости организма связана с биологически активными веществами. Начало этого явления уходит в далекую древность, а масштабы потрясающи. Распространение кока в Южной Америке (XIVв.) и опия на Среднем Востоке (XVIIв.) произошли в критический период, когда в этих районах Земли свирепствовал голод. Попытки лечить депрессию (влиять на пониженное настроение) относятся к глубокой древности: так еще в VIII в. до нашей эры ассирийцы употребляли листья кокаина, чтобы «создать сытость у голодных, силу у слабых и забвение невзгод».
Определенной притягательной силой обладает и алкоголь, которая заключается в его особенностях действия на человеческую психику. Воздействие алкоголя разносторонне. Умеренное и эпизодическое употребление алкоголя повышает настроение, смягчает беспокойство, тревогу, напряженность, делает человека более общительным, контактным. Не будем отрицать временное антистрессорное действие алкоголя и никотина, но наряду с этими особенностями им присуща еще одна, - болезненное пристрастие к употреблению.

Список литературы


1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. - М., 1994.
2. Алексеев П. В., Панин А. В. Хрестоматия по философии. - М., 1997.
3. Антология мировой философии. В 4 т. - М., 1999- 2002.
4. Данилевский П. Я. Россия и Европа. - М., 1991.
5. Конечны Ф. О множественности цивилизаций. - М.,2003.
6. Конрад Н. И. Запад и Восток. - М., 1972.
7. Лосский П. О. История философии. - М., 1998.
8. Малинин В. А. Теория истории философии. - М., 1996.
9. Налимов В. В. В поисках иных смыслов. - М., 1993.
10. Смысл жизни. Антология. - М., 1994.
11. Сорокин П. Л. Человек. Цивилизация. Общество. - М., 1992.
12. Столин В. В., Наминач А. П. Антропологическое строение образа мира и проблемы нового мышления //Вопр. антропологии.- 1988.- № 4.- С. 34-46.
13. Тейяр де Шарден. Феномен человека. - М., 1997.
14. Тойнби А. Постижение истории. - М., 1991.
15. Философия. Учебник для высших учебных заведений, Р-н-Д., 1996.
16. Философская энциклопедия. В 5 томах. - М., 1969-1970.
17. Философский энциклопедический словарь. - М., 1983.
18. Флоренский П. А. Собр. соч.: В 2-х т.- Т. 1.- М., 1994.
19. Фромм. Э. Бегство от свободы. - М., 1990.
20. Хесле В. Философия и экология. - М., 1999.
21. Цивилизации. // Под ред. М.А. Барг, 1 и 2 выпуски. - М.,1999.
22. Человек и индивидуальность в истории культуры / Под ред. А.Я. Гуревича. - М., 1990.
23. Человек и общество. Современный мир. - М., 1993.
24. Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 1993.
25. Яковлев И.А. Мир знаний. М., - 2001.