Все работы :: Финансы :: Анализ эволюции денег (Курсовая)

Название работы:Анализ эволюции денег
Тип работы:Курсовая
Объем работы:31 стр.
Цена работы:350 руб.

Курсовая Анализ эволюции денег

Содержание
Введение. 2
Глава 1. История развития денег. 4
1.1. Содержание филогенетической концепции эволюции денег. 6
1.2. Онтогенетический анализ истории денег. 10
Глава 2. Эволюция функций денег. 14
2.1. Деньги — мера стоимости товаров. 14
2.2. Деньги — средство обращения товаров. 16
2.3. Деньги — средство накопления и образования сокровищ.. 17
2.4. Деньги — средство платежа. 18
2.5. Мировые деньги. 20
Глава 3. Деньги в современной рыночной экономике. 21
3.1. Роль денег в рыночной экономике. 21
3.2 Динамика денежно-кредитных показателей в 2006 г. 22
Заключение. 28
Список литературы.. 30


Введение


Современный мир без денег представить просто невозможно. С ними неразрывно связаны все успехи мировой цивилизации. Они создали общество таким, каким мы его видим, с его достоинствами и противоречиями.
Во время парламентских прений У. Гладстон, английский государственный деятель, заметил, что даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег.
Прежде чем приступить к их всестороннему анализу, важно понять, что представляют собой деньги как явление рыночной экономики.
На каждом крупном историческом этапе развития общества формировалось особое мнение о деньгах как важнейшем элементе общественной жизни.
Упоминания о деньгах, изображения денег встречаются во всех памятниках культуры начиная с древнейших времен. У разных народов деньгами служили раковины, скот, камни, меха, люди и другие, подчас самые неожиданные экзотические предметы. Деньги сегодня предстают как в виде чувственно осязаемых монет и банкнот, так и в виде конфиденциальной информации, скрытой на пластиковых карточках. Деньги могут лежать в банке и в кармане.
Что же такое деньги и чем они реально являются в жизни народов? Начиная с глубокой древности люди пытались дать научный ответ на данный вопрос. С этой целью Аристотель (384—322 гг. до н. э.) — величайший мыслитель древности, ученик Платона, учитель и воспитатель Александра Македонского — науку о богатстве делил на «экономию» (к ней он относил вопросы искусства обретения полезных вещей) и «хрематистику», в которую включал искусство накопления денег. Главным мотивом человеческой деятельности он считал алчность: «Индивид... движим лишь одним пороком — алчностью. Вот почему он попирает закон и мораль. Он просто хочет больше иметь — материальных благ, престижа и власти».
Первоначально даже в экономической науке характеристики денег как многогранного общественного явления носили не столько научный, сколько описательный характер. Общеизвестно сравнение денег с кровью, текущей в живых организмах. Но имеются и иные очень интересные определения: «...Деньги — это только жир политического тела, избыток которого столь же часто мешает его активности, как часто недостаток влечет за собой болезнь... Подобно тому, как жир облегчает движение мускулов, питает при недостатке продуктов питания, заполняет неровные впадины и украшает тело, так и деньги в государстве убыстряют его деятельность, питают продуктами, привезенными из-за границы во времена неурожая в собственной стране, служат благодаря своей делимости для ведения отчетности и украшают общество в целом, хотя более специально — тех отдельных людей, которые имеют их в изобилии».

Глава 1. История развития денег


Чаще всего происхождение денег объясняется объективными причинами. К ним относятся: экономический рост; разделение общественного труда; выделение особого товара, наиболее приспособленного к роли посредника при совершении обменных операций. Данное объяснение составляет суть эволюционной концепции происхождения денег.
Однако все события конкретной истории общества, в том числе и денежного обращения, обусловлены не только объективными обстоятельствами хозяйственной жизни, но и конкретными действиями людей, правительств. В ряде случаев субъективные моменты занимают доминирующее положение в исследовании, все внимание акцентируется лишь на них. Тогда деньги рассматриваются как продукт соглашения между людьми. Это дает повод для выделения особой рационалистической концепции денег, объясняющей их происхождение. Она возникла еще в древности. Так, Аристотель писал: «Всеобщим средством обмена деньги сделались по соглашению. Они потому так и называются, что существуют не по природе, а по установлению, и в нашей власти заменить их и сделать бесполезными».
Сходные мысли высказывал Дж. М. Кейнс: «...деньги представляют собой не что иное, как время от времени прокламируемое государством законное платежное средство для выполнения денежных обязательств»[11, c. 153].
Данный взгляд разделяется и в наше время. П. Самуэльсон считает: «Деньги — это искусственная социальная условность. Если по той или иной причине какая-либо вещь начинает применяться в качестве денег, то все — и трезвенники, и вегетарианцы, и люди, не верящие в ее внутреннюю полезность, — начинают ценить ее».
Действительная история денег и денежного обращения синтезирует в себе совокупность объективных и субъективных моментов, эволюционных и рационалистических. Поэтому фактически она излагается с двух позиций: филогенетической и онтогенетической.
Онтогенез представляет собой исследование развития сущности реальных явлений. Он позволяет вести обобщенное изложение полученных научных результатов от простейших абстрактных категорий к сложным.
Филогенез отражает действительное историческое развитие явлений, характеризует те конкретные виды товаров, которые в разное время у разных народов являлись посредниками в обмене, и подлинные пропорции между ними. Значительный вклад в конкретно-исторический анализ денег внесли представители меркантилизма (Р. Кантильон), маржинализма (К. Менгер), исторической школы (К. Книс) и др.
Онтогенез предполагает предварительное определение теории стоимости, на которой он создавался. В результате идет увязка авторской методологии исследования, теории цены товара и эволюции денег. Такой подход был реализован только на основе трудовой теории стоимости. Анализ товара позволил К. Марксу разработать концепцию онтогенеза золота как денег. Ни в одной из других существующих теорий цены товара (спроса и предложения, предельной полезности, издержек производства, математических теорий ценообразования) онтогенетического исследования не прослеживается. В иных научных школах разработаны положения филогенетического подхода к происхождению денег.
В современных условиях филогенетический и онтогенетический подходы не образуют единого целого. Придерживаясь либо одной, либо другой концепции, ряд исследователей считают их несовместимыми. В англо-американской учебной литературе онтогенетический категориальный анализ полностью исключается. В действительности оба подхода взаимно дополняют друг друга и способны сформировать единую непротиворечивую систему научных представлений о сути и формах денег, денежном обращении. При всех вариантах целостное знание достигается только за счет ознакомления с обоими подходами.
Рассмотрим их основные положения.

1.1. Содержание филогенетической концепции эволюции денег


История всемирного денежного обращения позволяет раскрыть все основные этапы и причины эволюции многообразных форм денег.
Филогенетический анализ происхождения денег включает в себя следующие моменты[9, c. 218]:
— выделение специфических этапов эволюции хозяйственной системы;
— определение движущих сил процесса эволюции денег;
— выявление конкретных товаров, которые исторически функционировали в качестве денег в разных странах и у разных народов мира;
— раскрытие таких свойств денежных товаров, которые позволили им выдвинуться в ходе естественного отбора, стать общепризнанным посредником совершения сделок;
— характеристика конкретно-исторических вопросов государственной регламентации денежного обращения.
В целях филогенетического исследования происхождения денег выделяются два этапа в развитии хозяйственной системы общества: бартерная экономика и денежная экономика.
Бартерная экономика (англ. barter — меновая торговля) характеризуется тем, что в ней осуществляется прямой товарообмен, одна полезная вещь непосредственно обменивается на другую полезную вещь.
Выделяются два вида бартерных сделок: чистый бартер и торговый бартер.
Чистый бартер представляет собой обмен одного единичного товара на другой единичный товар. Торговый бартер — регулярный прямой товарообмен.
Прямые товарообменные операции имеют свои плюсы и минусы.
В современных условиях во многих странах, несмотря на доминирование денежных расчетов и законодательные призывы осуществлять все расчеты только с помощью так называемых «живых» денег, прямые обмены товара на товар сохраняются. В чем причины?
Во-первых, в условиях инфляции бумажные деньги способны практически полностью утрачивать связь с товарным миром, которому они обязаны своим происхождением. Исчезает объект, товарная основа денег, — нет и его тени, денег бумажных. В 1998 г. на долю бартера при реализации продукции в Российской Федерации приходилось 55%. Еще 20% расчетов между товаропроизводителями осуществлялось с помощью векселей, взаимозачетов и других безрублевых схем. Например, в РАО «ЕЭС России» уровень оплаты электроэнергии «живыми» деньгами не превышал 21%[17, c. 305].
Во-вторых, бартерный обмен товара на товар, услуги на услугу может иметь свои выгоды, позволяет не только «уходить» от налогов, но и сокращать издержки на совершение товарообменных операций, поэтому сохраняется в наше время.
Отметим, что в соответствии с российским законодательством (ст. 211 Налогового кодекса) при определении налоговой базы в доходах, полученных в натуральной форме, учитываются[17, c. 306]:
1) оплата (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в виде товаров (работ, услуг), иного имущества;
2) полученные товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные на безвозмездной основе услуги;
3) оплата труда в натуральной форме.
Согласно ст. 131 Кодекса законов о труде Российской Федерации в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника до 20% заработной платы может выплачиваться в неденежной форме. Особенно широко натуроплата практикуется в сельском хозяйстве.
В-третьих, в условиях политических и экономических потрясений, войн, гражданских конфликтов, денежных реформ население в роли денег начинает использовать наиболее ходовые товары: соль, мыло, сигареты, спиртные напитки, спички и др. Процесс накопления данных товаров и их использование в качестве заменителей официально эмитируемых государством денег наблюдался в России в конце 1980 — начале 1990-х гг.

Заключение


Значение денег в развитии различных сторон общественной жизни вытекает из их многообразных взаимодополняющих функций. Однако если функции денег характеризуют их объективные свойства, заложенные естественной и социальной природой, то объяснение роли денег неразрывно связано с субъективными моментами, пониманием того, как люди используют их.
Например, в накопление сокровищ (объективная экономическая функция) привносятся эстетические моменты. Особо красивым признается то, что сделано из драгоценных металлов. В результате, с одной стороны, образуется специфический рынок украшений из золота и серебра, рынок, обособленный от денежных функций, с другой стороны, возникает скрытый источник предложения денежного металла, проявляющий себя в периоды социально-экономических потрясений.
Деньги — чисто общественное явление, вне общества они — ничто. Вот характерное рассуждение Робинзона Крузо, оказавшегося на необитаемом острове: «...вдруг мне бросился в глаза маленький шкаф с двумя ящиками: в одном я нашел три бритвы, ножницы и около дюжины хороших вилок и ножей; в другом ящике оказались деньги, частью европейской, частью бразильской серебряной и золотой монетой, — всего до тридцати шести фунтов стерлингов. Я усмехнулся при виде этих денег. "Негодный мусор, — проговорил я, — на что ты мне теперь? Всю кучу золота я охотно отдал бы за любой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отправляйся же на дно морское. Если бы ты лежал на полу, право, не стоило бы труда нагибаться, чтобы поднять тебя". Но, поразмыслив немного, я все же завернул деньги в кусок парусины и прихватил их с собой». В последнем действии скрывалась надежда на возвращение в общество.
Во всех общественных и хозяйственных системах, за исключением первобытных, деньги использовались для разнообразных общественных нужд. Деньгами оплачивались налоги и сборы, выкуп за невесту и заложников, труд наемных рабочих и занятых общественными работами.
«Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...», — отмечал в «Мастере и Маргарите» М. А. Булгаков.
Сегодня государства используют деньги для рекламы, получая дополнительные доходы от продажи юбилейных и памятных монет.
Вместе с тем обращение иностранной валюты внутри страны — показатель социальной стратификации общества. В Российской Федерации деньги богатых — доллары и евро, деньги бедных — рубли.

Список литературы


1. Абалкин Л. Денежная масса, совокупный спрос и золотовалютные резервы. — Деньги и кредит, 2001, № 7
2. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы, денежное обращение и кредит: Учеб. пособие.-М.:Институт международного права и экономики, 1996.
3. Амелин И. Актуальные вопросы лимитной политики банка/ И. Амелин / Банковское дело. -2005г. - №5.
4. Банки и банковское дело/ Под ред. И.Т. Балабанова. - С.Пб.: ЭНТ-ПИ, 2006 г.
5. Белоусов А., Солнцев О. Об использовании золотовалютных резервов для стимулирования инвестиций.
6. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. СПб., 2002 г.
7. Валютный рынок и валютное регулирование. М.: БЭК, 2002г.
8. Ведомости, 2004, 22 октября, № 194 (1234).
9. Все о деньгах России/ Под ред. Певичева И.Н.-М., 2000.
10. Государственная промышленная политика России: проблемы формирования и реализации. М., 2005
11. Денежное обращение. Под ред. Г.М. Колпаковой Финансы и статистика 2002г.
12. Деньги, кредит, банки. Под ред. О.И.Лаврушинf. М.: Финансы и статистика 2003 г.
13. Деньги.Кредит.Банки: Учебник / Под ред. Е.Ф.Жукова – М.: ЮНИТИ,2002.- 623 С.
14. Долан Э.Д. Деньги, банки и кредитно-денежная политика. - М., 2001.
15. Золотухина Т. К вопросу об определении уровня достаточности официальных золотовалютных резервов. — Вопросы экономики, 2002, № 3
16. Иохин В.Я.. Экономическая теория. - М.: Юрист, 2000.
17. Ковалев В.В., Финансовый анализ. М., Финансы и статистика 2003 г.
18. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит.: Учеб. пособие.-М.: Финансы и статистика, 2000.-
19. Луссе А.. Краткий курс – Макроэкономика. — СПб: Изд. «Питер», 2001.
20. Основы управления финансами, Дж. К. Ван Хорн, Москва 2001 г.
21. Поляков В.П., Московина Л.А. Основы денежного обращения и кредита: Учеб. пособие.- 2-е изд., доп.-М.: Инфра-М, 1996.
22. Теория финансов, учебное пособие, С. И. Берлин, Москва 2000 г.
23. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/ Под ред. проф. Н.Ф. Самсонова. – М.: ИНФРА – М, 2003.
24. Финансы, денежное обращение, кредит/ под редакцией профессора Л. А. Дробозиной, Москва 2003г.
25. Финансы, деньги, кредит. Учебник / Под ред. Соколовой О.В.- М., 2003.
26. Шенаев В.Н. Денежная и кредитная система России. - М., 2002.
27. Экономика. Учебник / Под ред. Булатова А.С.-М., 2002.
28. www.cbr.ru
29. www.eeg.ru
30. www.gks.ru
31. www.minfin.ru
32. www.vedi.ru