Все работы :: Финансы и кредит :: Безналичный и наличный обороты денежных средств (Курсовая)

Название работы:Безналичный и наличный обороты денежных средств
Тип работы:Курсовая
Объем работы:39 стр.
Цена работы:390 руб.

Курсовая Безналичный и наличный обороты денежных средств

Содержание
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА.. 5
1.1. Характеристика денежного оборота. 5
1.2. Регулирование денежного оборота. 7
1.3. Деньги как объект гражданских прав и предмет банковских сделок 15
ГЛАВА 2. НАЛИЧНЫЙ И БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ. 29
2.1. Эмиссия наличных денег. 29
2.2. Понятие и сущность безналичного денежного оборота. 30
2.3. Эмиссия безналичных денег. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 39

ВВЕДЕНИЕ


За время своей эволюции деньги прошли долгий путь от конкретных ценностей (животные шкуры, украшения) до полной бесплотности (электронные импульсы).
Историки денег выделяют три периода в использовании денег подчеркивая революционный характер происходивших изменений и их влияние на общекультурные и общеэкономические процессы.
Первый период начинается с появления монет в Лидии (Западная Азия где сейчас находится Турция) почти три тысячи лет назад и приводит к образованию первой системы открытых и свободных рынков.
Второй период начинается с возникновения банков Италии до индустриальной революции и создания современной мировой капиталистической системы. Переводные векселя создали новые, бумажные деньги, сломав физические ограничения, связанные с металлическими монетами. Появление системы банков и бумажных денег разрушило феодализм, изменило систему экономической власти от владения землей до владения акциями и корпорациями. Конец данного этапа ознаменовался отменой золотого стандарта.
В настоящий момент мир вступает в третий этап монетарной истории — эру электронных денег и виртуальной истории. Дж. Везерфорд считает: «Электронные деньги произведут в обществе такие же радикальные и далеко идущие изменения, какие были совершены двумя предыдущими монетарными революциями в свое время»[1].
В настоящее время можно констатировать, что финансовая система России в основном сформировалась. В отличие от послевоенной Германии и Японии современные кредитно-денежные системы внедряют в оборот электронные деньги, основанные на электронных технологиях системы банковских карт, электронные технологии безналичных расчетов и т.д. Зарубежная практика показывает, что электронные деньги и расчеты дают возможность формирования значительного инвестиционного ресурса в рамках территориально и/или корпоративно организованной финансовой системы.
В то же время, при становлении систем платежей, основанных на электронных деньгах и расчетах, в России выявлены серьезные технические, экономические и правовые проблемы их применения и функционирования, что требует глубокого научного осмысления этих процессов.
Целью данного исследования является анализ структуры наличного и безналичного денежного оборота, правовое регулирование денежного оборота в деятельности государства.
Для достижения указанной цели в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи:
1) исследовать эволюцию денежного оборота и определить направления их перспективного развития;
2) провести анализ существующих вариантов наличного и безналичного денежного оборота;
3) выявить особенности и основные проблемы в правовом регулировании денежного оборота в Российской Федерации.
Объектом исследования является система наличного и безналичного денежного оборота.
Предметом исследования выступают теоретическая концепция и правовое регулирование денежного оборота.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

1.1. Характеристика денежного оборота


Денежный оборот - движение денежных средств в процессе производства и обращения, в ходе которого они совершают полный оборот[2].
Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной форме и есть денежное обращение.
Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала. Денежное обращение предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Денежное обращение подразделяется на налично-денежное обращение; безналичное обращение. Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических денег, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек.) Эмиссию наличных денег осуществляет ЦБ. Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, для расчетов по выдаче заработной платы, пособий, пенсий, при оплате ценных бумаг, платежей населения за коммунальные услуги. Безналичное обращение это расчеты, совершаемые путем записи по счетам банка. Безналичные расчеты в современных условиях имеют большое значение, т.к. приводят к замещению наличных денег и снижению издержек обращения наличных денег, т.е. снижению расходов на печатание наличных денег, их перевозку, пересчет, хранение. Законодательство и банковские правила содержат правовые нормы, определяющие принципы и порядок расчетов, права и обязанности субъектов расчетных правоотношений. Они предопределяют содержание и формы расчетов, характер взаимоотношений коммерческих банков с конкретными предприятиями в процессе осуществления расчетов. В соответствии с законодательством денежные средства предприятий подлежат обязательному хранению в банках. Для хранения денежных средств банки открывают предприятиям в зависимости от характера деятельности и источников финансирования, текущие, расчетные и др. счета. Каждое предприятие может иметь только один основной расчетный или текущий счет. Расчетные счета открываются всем предприятиям независимо от форм собственности, работающих на принципах коммерческого расчета и имеющих статус юридического лица. Владелец счета имеет право распоряжаться средствами на счете по своему усмотрению. Текущие счета открываются организации или учреждениям, не занимающихся коммерческой деятельностью и не имеющих статуса юридического лица. Владельцы текущего счета могут распоряжаться своими средствами в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.
Принципы безналичных расчетов: • расчеты ведут только с согласия плательщика (акцепт, в письменной форме) • расчеты выполняются без использования наличных денежных средств; • осуществляется контроль со стороны со стороны всех участников; • платежи осуществляются за счет средств плательщиков или кредитов банка; • свобода выбора субъектами форм безналичных расчетов и закрепления их в договорах. • расчеты осуществляются в сроки предусмотренные договором.
Значение безналичных расчетов:
1) способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно хранящиеся денежные средства предприятий, организаций, населения являются кредитными ресурсами;
2) безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;
3) четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов;
4) создает условия, облегчающие планирование денежного обращения;
5) расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определить размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения. Наличное и безналичное обращение образуют общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.

1.2. Регулирование денежного оборота


Денежный оборот, обслуживая кругооборот товаров, представляет собой движение денег в наличной и безналичной формах. Регулирование денежного оборота под влиянием определенного типа экономики модифицирует формы движения денег. Взаимный переход наличной и безналичной его частей обогащает содержание денежного оборота. Постоянное регулирование способно не только обогатить, но и обескровить денежный оборот, закупорить его каналы. Оборот кредита также входит составной частью в денежный оборот. Поэтому выяснение вопроса содержания кредита может усложнить и, одновременно, облегчить процесс регулирования денежного оборота. Все эти положения верны, но все в меньшей степени отражают реалии современного денежного оборота. Важно выяснить типы денежного регулирования. В их числе: административное и экономическое (конкурентное, рыночное) регулирование, защитное и стимулирующее денежный оборот.
Государственное регулирование денежного оборота выступает как часть всеобщего регулирования, что шире представлений последних исследований отечественных ученых. Часто употребляется определение регулирования как процесса, цель которого - «упорядочивать, поддерживать порядок; приводить в систему». Поскольку это понятие происходит от латинского regula - «брусок», «линейка», позже - «норма», «правило», постольку правомерно использовать термин «регулярный», т.е. «повторяющийся через равные промежутки времени», «равномерно и правильно происходящий». Регулирование предполагает упорядочивание, обеспечение и перераспределение определенного воздействия; создание благоприятных условий для осуществления воздействия, при чем оно само управляемо.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На количество денег в обращения влияют разнообразные факторы, которые, в свою очередь, зависят от условий развития производства товаров и услуг. Потребность народного хозяйства в деньгах определяется изменением количества обращающихся товаров и услуг, а также уровнем и общей суммой цен товарной массы.
У денег чрезвычайно много разновидностей. Они различаются и типом денежного материала, и способами обращения, и использованием, и учетом денежной массы, и возможностями превращения одних видов денег в другие.
Денежные средства населения являются частью кредитно-банковской системы государства, эффективность которой зависит от объема и скорости их оборота в процессе предпринимательской деятельности, в деловом обороте, в частности, в рамках региональной финансовой системы.
В настоящее время кредитные организации предлагают достаточно большой перечень электронных денег и расчетов, в том числе через сеть Интернет.
По мнению отечественных и зарубежных исследователей, электронные деньги обладают депозитной природой. Как подчеркивает Л. Уайт: «.для совершения платежной операции деньги кладутся на банковский депозит. При этом за пользование этими деньгами банк не платит ни одного процента. Иными словами, банк получает беспроцентную ссуду от клиента, держащего его электронные деньги».
Уступив через передачу денег право доступа к товарам, потребитель получает электронные деньги, которые, являясь платежным средством, восстанавливают право приобретения товаров и услуг. Такое свойство электронных денег расширяет платежеспособность за пределы наличия товарных ресурсов

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских.-М., 1997
2. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна.-М., 1999.
3. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2006.
4. Везерфорд Дж. История денег: Борьба за деньги от песчаника до киберпространства. М, 2005.
5. Витрянский В. В. Договор доверительного управления имуществом. М., 2005.
6. Голикова Ю. С, Хохленкова М. А. Банк России: организация деятельности. Кн. 1. М., 2005.
7. Долан Э. Дж., Кэмпбелл К. Д., Кэмпбелл Р. Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М., 2004.
8. Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. М., 2004.
9. Миллер Р. Л., Ван-Хуз Д. Д. Современные деньги и банковское дело. М., 2005.
10. Макконел К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: В 2 т. М., 2004. Т. 1.
11. Общая теория денег и кредита: Учебник для вузов/ Под ред. Е. Ф. Жукова. М., 2004.
12. Новоселова Л. А. Проценты по денежным обязательствам. М., 2004.
13. Новый экономический и юридический словарь / А.Н. Азрилиян и др.-М., 2006
14. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Экономика и управление.-М., 2005.
15. Стрельникова С.В. Привлечение денежных средств населения в деловой оборот региона // Автореф.дис.кан.эк.н., Ижевск, 2006
16.Трофимов, К. Т. Деньги как объект гражданских прав и предмет банковских сделок /К. Т. Трофимов. //Правоведение. -2004. - № 1 (252).
17. Ханкевич Л. А. Банковское право Республики Беларусь: Практическое пособие. Минск, 2004.


[1] Везерфорд Дж. История денег: Борьба за деньги от песчаника до киберпространства. М, 2005. С. 7.
[2] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Экономика и управление.-М., 2005.-С. 194